Главная / Новости о спорте / Лучшие игроки с драфта-2015. Что их ждет

Лучшие игроки с драфта-2015. Что их ждет

Совсем скоро очередной драфт НБА. А пока мы пройдемся по лучшим игрокам предыдущей ярмарки талантов и попробуем спрогнозировать их будущее. Конечно, все это молодые игроки и о них рано судить, но кто мы такие, чтобы отказываться от подобных возможностей?

Карл-Энтони Таунс («Миннесота»)

Карл-Энтони Таунс единогласно был признан лучшим новичком. Это лишь пятый случай в истории, когда господа журналисты продемонстрировали подобное единение. Все 130 первых мест были отданы центровому «Миннесоты». В прошлом сезоне награду получил Уиггинс, так что «волки» стали 4-й командой в истории Ассоциации, игроки которой 2 года к ряду становились лучшими новичками.

Теперь «Миннесота» считается самой многообещающей командой НБА. У них есть целая россыпь молодых талантов и приличный специалист на тренерском мостике. В современной НБА почти нет примеров, когда команда несколько лет высоко драфтовала, а потом становилась успешной, оправдывая ожидания. «Оклахома» – первое, что приходит на ум и, наверное, последнее. От «Уорриорс» два года назад никто ничего не ждал, а остальные команды, получавшие хорошие пики, так ничего и не добились.

Так вот у нас есть команда, которая вроде как обречена стать топовой ¬- оставим в стороне шутки про «Миннесоту» – и КАТ – главная звезда этой команды (и, вероятно, останется ей даже если «Миннесота» выменяет Батлера). Он выдал дабл-дабл в свой первый сезон, он может делать на площадке все и уже к середине сезона не выглядел новичком. Конечно, «большие» формируются не сразу, им требуется время, но КАТ уже сейчас – центровой из топ-10 в лиге, с потенциалом достаточным для пары-тройки MVP и статуса лучшего игрока поколения. Впервые после ухода Гарнетта «Миннесота» получила шанс, теперь все будет зависеть от менеджмента и работы по развитию игроков.

Кристапс Порзингис («Нью-Йорк»)

Вы заметили, что болельщики в Нью-Йорке всегда недовольны драфтом (кроме, может быть, выбора Шамперта)? Скорее всего, это все последствия неудачного опыта предыдущих лет, и поклонники уже не доверяют команде, но на драфте 2015 Никс сработали грамотно. Судя по всему, Кристапс – второй лучший игрок драфта, что неплохо для 4-го пика. Возвращаясь к голосованию за лучшего новичка: Порзингис отстал от Таунса на 287 очков, но опередил финишировавшего третьим Йокича на 304.

Высокий, атлетичный, подвижный форвард с хорошим броском. Кристапс чем-то напоминает того же Таунса, только со смещенным на периметр акцентом, что, в общем, логично, если исходить из номинальных позиций. Игра в нападении нуждается в квалифицированной доработке, но уже сейчас можно наблюдать очертания того баскетболиста, которым должен стать Кристапс через пару-тройку лет.

И, во многом, благодаря этому, «Никс» наконец-то могут запустить полноценное строительство новой команды. Теперь у клуба есть «новая надежда», игрок, в котором виден фрэнчайз-потенциал, а значит, можно распрощаться со всем этим этим дорогостоящим балластом, который в любом случае не доживет до окончания перестройки. Мысль, которая пришла только что: «Лейкерс» могут отдать свой второй пик за Энтони. С точки зрения здравого смысла – маловероятно, с точки зрения великоимперских амбиций «озерников», которым не по статусу переживать классическую перестройку через драфт – можно попробовать. Или в «Финикс» на пик, Найта, Леня и Букера. «Санс» уже вложились в Бледсоу и Чендлера, почему бы не пойти до конца? Наверное, можно попробовать и без Букера или без пика. Разве что Мэло сам не захочет в Аризону. Тогда в Миннесоту он и подавно не захочет, хотя… В общем, сейчас для «Никс» время действовать. У них уже есть новый фрэнчайз, и чтобы ему помочь, нужно избавиться от старого.

Джалил Окафор («Филадельфия»)

Путь Хинки предсказуемо неожиданно завершился в уже минувшем сезоне. С 2013-го Сэм успел выбить себе трех центровых, двое из которых даже играют в баскетбол. После свержения диктатора и демократизации власти «Филадельфия» стала предпринимать шаги, свойственные командам НБА, одной из которых 76-е попытаются стать.

Джалил Окафор, отгружавший по 17 очков в своем первом сезоне, в любом случае повлияет на становление команды. У него просто нет выбора. По сути, у руководства пенсильванской команды два варианта – положиться на Джалила как на свою главную надежду и избавиться от Ноэля (а при наличии достойных предложений и от Эмбиида), или же наоборот скинуть самого Окафора. Проблема «Филли» в том, что на самом деле, выбора у них пока нет – Джалил единственный скоррер в команде, а фрэнчайзов, не умеющих набирать очки, не бывает.

Другое дело, что у «76-х» есть первый пик, а значит, нового лидера можно постараться найти на драфте, и я бы рассматривал это как приоритетный вариант. Просто посмотрите, за кого из пары Окафор-Ноэль предложат больше и обменяйте этого человека. Сейчас Джалил более-менее прилично работает в посте, не бросает из-за дуги и не защищается. Но молодой центровой с 17 очками за матч при 50% с игры, скорее всего, будет пользоваться спросом.

Девин Букер («Финикс»)

Всем нравится Букер, ведь правда? Маленький наглый парень с поставленным броском. Атакующий защитник, выбранный под 13 пиком перед последним сезоном Коби Бин Брайанта (кстати, знаете, какое второе имя у Девина? Пусть это будет домашним заданием): всем сторонникам теории баскетбольной реинкарнации это должно быть интересно.

Бук пробился в старт под конец календарного года, тогда же, когда сезон закончился для Эрика Бледсоу. Еще через месяц вылетел Брендон Найт и, если до Нового года у Букера было 5 выходов в старте, то после Девин лишь раз вышел со скамейки. Количество очков подскочило с 7 до 17, а в марте Девин уже набирал больше 22 в среднем за матч.

Проблема Букера в том, что на его позиции играют Бледсоу и Найт. Они оба пропустили значительную часть предыдущего сезона, но у них долгие и дорогие контракты. Обменять их на что-то толковое, не накидывая того же Букера или пик, будет крайне сложно. А три комбогарда в ротации у них уже было. Кстати, пик у «Финикса» 4-й и по мокам в том районе сплошь защитники. Так что не удивляйтесь, если какой-нибудь серьезный клуб постарается заполучить Девина на позицию «шестого», или молодая команда решит доверить ему место в старте.

Д’Анджело Расселл («Лейкерс»)

3,3 передачи при 2,5 потери. Это – разыгрывающий, которого за несколько часов до драфта позиционировали как возможно лучшего игрока класса. Почти 40% своих бросков он совершает из-за дуги, при этом трехочковые он попадает с процентом 35. Он любит возиться на средней, выискивая бросок, реализация которых тоже не превышает 40%. В чем он действительно хорош – это проходы под кольцо и броски с так называемой ближней средней дистанции.

Разговоры о трэйде разыгрывающего идут все активнее. И этому есть объяснение – сейчас Рассела еще можно продать как маленького генерала, которому просто требуется время и нужно сменить обстановку. Можно сказать, что конфликт в команде не дает ему нормально развиваться, можно вспомнить, что ему всего 20, а крутые разыгрывающие практически всегда развиваются постепенно, вполне возможно, кто-то в это поверит. С другой стороны – если он такой хороший, почему вы меняете его уже после первого сезона? У «озерников» еще нет команды, чтобы говорить «он нам не подошел». Команда только на этапе формирования костяка. На месте «Лейкерс» я бы сохранил Рассела еще как минимум на сезон. Намного дешевле он точно не станет, а вот сделать внушительный шаг вперед может.

На этом драфте у «Лейкерс» снова второй пик, и разыгрывающего они выбирать не будут. Выменять толкового первого номера, по сути, не на что, среди свободных агентов ЛА тоже не популярен. Так зачем спешить и избавляться от Рассела, чтобы получить кого-то похожего, но совсем без апсайда?

Майлз Тернер («Индиана»)

Не знаю, насколько правильно называть игрока, выбранного в лотерее, стилом, но Майлз был намного сильнее некоторых игроков, выбранных раньше него. Суператлетичный, суперподвижный, суперагрессивный «большой» стал ключевым игроком «Индианы». Он то получал место в старте, то терял его даже на протяжении единственной серии плей-офф, где его +/- за 7 матчей составил +14.

Вот уже каждый сезон мы обсуждаем намечающуюся перестройку «Пэйсерс». У команды был не самый удачный сезон, а теперь еще и уволили Вогеля, так что перемены будут. И, конечно, Тернер еще не стал неприкасаемым, но тяжелее менеджменту «иноходцев» будет расстаться разве что с Полом Джорджем.

Думаю, Майлз останется одним из основных игроков «Индианы», а, возможно, кого-нибудь даже обменяют/не станут продлевать, чтобы развязать Тернеру руки и дать понять, что в него верят.

Эммануэль Мудиай («Денвер»)

Мудиай провел очень достойный сезон. Конголезский Джон Уолл получил приличную роль в слабой команде (то, чего был лишен Рассел, игравший рядом с Кобе). Как и в случае с Порзингисом, выступление Мудиая может означать новый этап перестройки «Денвера». Ну, если вдруг они все-таки захотят за что-нибудь побороться, кто его знает.

Пока Мудиай выглядит кем-то вроде Кембы Уокера. Он способен стать лидером своей команды, но вот шансов стать лидером у такой команды не много. Мудиай не выглядит гейм-ченджером.

Уилли Коли-Стайн («Сакраменто»)

В NCAA они с Таунсом вместе играли за Кентукки, в НБА же Коли-Стайна ждал еще более звездный партнер по фронткорту. Однако соседство с Казинсом не помешало Уилли занять третье место по WinShares среди задрафтованных в 2015-м. Вполне достойные 7+5 при 56% с игры за 21 минуту на площадке.

Казинс в прошлом сезоне открыл в себе своего внутреннего Карри, а потому Коли-Стайн может не только подменять ДеМаркуса, но и играть вместе с ним. Пока Казинс осваивает среднюю и дальнюю дистанцию, Уилли околачивается под кольцом.

Трудно понять, чем руководствовались в «Менто», когда тратили шестой пик на Коли-Стайна. Все что они получили это крепкого запасного «большого», достаточно качественного, чтобы при необходимости подменять стартеров. Уилли почти 23, его потолок вполне очевиден и был таковым уже год назад. Тот же Тернер выглядит значительно интереснее.

Стэнли Джонсон («Детройт») и Джастис Уинслоу («Майами»)

«Найдите 10 отличий». Два 19-летних винга, выбранных в топ-10. Оба уже поиграли в плей-офф. Достаточно атлетичные игроки, которые могли бы стать 3&D, если бы бросали трехочковые получше. Они подтвердили свой статус качественных игроков ротации, показали зачатки характера, но пробиться в старт не сумели. Оба – просто приличные игроки, которым есть куда расти, но веры в их потенциал не много. Если подтянут бросок, смогут стать кем-то вроде… ну Харрисона Барнса, например.

Бонус: Кевон Луни («Голден Стэйт»)

Да-да-да, он еще ничего не показал, но вот в чем тут дело. Сейчас «Голден Стэйт» проходит через достаточно важное межсезонье. Команда поняла, что ей нужен полноразмерный мощный форвард с броском. Отсюда и интерес к Новицки. Но в команде уже есть игрок такого плана – задрафтованный год назад Луни оправился от травм и немного побегал в D-Лиге. Он знаком с системой и у него есть больше трех месяцев, чтобы подготовиться к игре за основную команду. Кевон высок, обладает неплохим броском, длинными руками и незаурядной подвижностью. Если здоровье не подведет – все в его руках.

Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Jonathan Daniel (2,3), Doug Pensinger

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий