Главная / Новости о спорте / «Люблю китайцев – запросто занялся бы любовью с китаянкой». 10 расовых скандалов в теннисе

«Люблю китайцев – запросто занялся бы любовью с китаянкой». 10 расовых скандалов в теннисе

Неудачные шутки, манипуляции с полотенцами и лица, вымазанные черной пастой.

Теннис традиционно считается спортом привелигированных слоев общества – людей состоятельных и образованных. Это одновременно подразумевает как свободу от расовых предрассудков, так и то, что играют и смотрят теннис преимущественно белые люди. В профессиональном теннисе этот парадокс, как правило, сводится к тому, что блондинка Мария Шарапова (до допингового скандала была) популярнее и богаче гораздо более заслуженной афроамериканки Серены Уильямс, но, конечно, это не единственное теннисное недоразумение, в котором (при желании) можно обнаружить расовые мотивы.

2001/2016
Игроки против (чернокожих) судей

На прошлой неделе 20-летний россиянин Даниил Медведев был дисквалифицирован с матча «Челленджера» в США против Дональда Янга после того, как поставил под сомнение добросовестность судьи на вышке из-за ее расы (общей с его соперником). Этот эпизод напомнил происшествие на US Open-2001, когда будущий чемпион Ллейтон Хьюитт в матче против Джеймса Блэйка был недоволен чернокожим линейным судьей, дважды зафиксировавшим у него зашаг. Апеллируя к судье на вышке, Хьюитт – которому тогда тоже было только 20, – настойчиво указывал на «сходство». Те, кто слышал слова австралийца, закономерно предположили, что он имел в виду сходство между лайнсменом и Блэйком, но теннисист после матча категорически отрицал расовую направленность своих слов, и последовавшее разбирательство его тоже оправдало (под «сходством» было понято то обстоятельство, что оба зашага объявил один и тот же человек).

В отличие от Медведева, Хьюитт дисквалифицирован не был, хотя в США некоторые отмечали, что это ему повезло. Оба теннисиста отрицали обвинения в расизме и принесли извинения за неудачный подбор слов.

2001
Индиан-Уэллс против семьи Уильямс

Пожалуй, самый громкий расовый скандал в истории тенниса. В полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе-2001 должны были встретиться сестры Уильямс, но Винус в последний момент снялась с матча из-за травмы, чем так раздосадовала публику, что, когда на следующий день она с отцом Ричардом пришла на стадион поболеть за Серену, трибуны встретили всю семью свистом. По словам Ричарда, ему кричали, что, будь они в 1975-м, с него бы сняли кожу. После этого происшествия ни одна из сестер Уильямс не играла в Калифорнии 13 лет, пока в прошлом году для прощения и возвращения не созрела Серена, а в этом – Винус.

2001
Мартина Хингис за справедливость

В том же году на тему расовой принадлежности сестер Уильямс для журнала Time высказалась Мартина Хингис, упрекнувшая их в том, что они требуют к себе особого отношения.

«То, что они черные, им только помогает. Многие спонсоры работают с ними из-за этого. И у них много других преимуществ, потому что, чуть что не так, они всегда могут сказать: это расизм, это все из-за того, что мы черные».

Медийный ажиотаж, вызванный ее словами во время US Open, заставил Хингис признать, что она погорячилась, но и тут она сумела остаться верной себе и не извиниться:

«Возможно, то, что я сказала, было политически некорректно. Но я не знаю. Я не знаю всех законов и правил в этой стране. И не надо ожидать от меня другого».

2007
Болельщик против Серены

Болельщики отмечались некорректным поведением по отношению к сестрам Уильямс не только в Индиан-Уэллсе, но и на другом крупном американском турнире – в Майами. В 2007 году человек с трибуны во время матча Серены обращался к ней, используя нецензурное слово на букву «н», так что Уильямс потребовала, чтобы его удалили со стадиона и всего WTA-тура, потому что была не намерена терпеть такое, опасалась за свою безопасность и «не могла поверить в то, какие ужасные вещи он говорил» (предположительно мужчина в издевательском тоне призывал Серену «пробить в сетку как настоящий н…»).

2012
Микаэль Ллодра и его любовь к Китаю

Несколько лет назад впросак попал Микаэль Ллодра, известный своим буйным характером. На турнире в Индиан-Уэллсе француз назвал «чертовыми китайцами» двух американцев корейского происхождения, присутствовавших на его матче. Разумеется, инцидент не остался незамеченным в США, очень трепетно относящихся к вопросам политической корректности. После того, как история попала в New York Times, теннисист предпринял попытку извиниться перед китайскими журналистами, только закончилась она словами: «Я люблю китайцев – я мог бы запросто заняться любовью с китаянкой», – едва ли ситуацию исправившими.

2012
Пародии Каролин Возняцки

Позднее в 2012-м огонь на себя приняла Каролин Возняцки, в выставочном матче в Южной Америке неосторожно спародировавшая Серену Уильямс и ее пышные формы. Характерно, что Возняцки делала ровно то же самое еще годом ранее в Восточной Европе, но тот эпизод не добрался до информационного поля США, а следовательно, и не спровоцировал скандал. В этот же раз порицания избежать не удалось, и, разумеется, многие заподозрили в подшучиваниями над фигурой Серены расизм – например, Вупи Голдберг:

«Серену пародируют все. Мне вот интересно: почему именно ее? Что в ней такого? Это из-за цвета ее кожи? Или из-за того, что у нее не осиная талия, и она весит не два грамма? А может, из-за того, что она их всех уложит на лопатки с закрытыми глазами?»

2014
Шамиль Тарпищев шутит

Межконтинентальный скандал разразился позапрошлой осенью, когда многолетний глава российского тенниса Шамиль Тарпищев на национальном телевидении вскользь назвал сестер Уильямс братьями, имея в виду их превосходство над соперницами в физической мощи. Разумеется, в первую очередь слова Тарпищева были определены как сексистские, но Серена назвала их «и расистскими тоже» – по всей видимости, имея в виду, что атлетичное телосложение – характерная особенность женщин ее расы.

WTA оштрафовала Тарпищева на 25 000 долларов, на год отстранила от своих мероприятий и потребовала личных и публичных извинений перед теннисистками и болельщиками. Формально он их принес, но по сути продолжил настаивать на своей невиновности и политической подоплеке конфликта и даже говорил о возможном иске против Уильямс, а год спустя и вовсе заявил, что глава WTA Стэйси Алластер покинула свой пост из-за того, что была «инициатором этих потрясений».

2014
Фабио Фоньини говорит не то, что думает

Летом-2014 скандалист Фабио Фоньини во время матча с сербом Филипом Краиновичем назвал соперника очень грубым этнофолизмом «zingaro di merda». Позднее теннисист извинился за свои слова, сославшись на то, что в пылу борьбы хватил лишнего.

Отголосок этого эпизода можно было разобрать ранее в этом месяце в Чарльстоне, когда Женская теннисная ассоциация была вынуждена выпустить официальное заявление в ответ не на происшествие даже, а на слух о нем. Одному из авторов TennisForum во время матча Каролин Гарсии с Ириной Бегу показалось, что француженка назвала румынку цыганкой. История быстро набрала обороты, так что комментировать ее пришлось и Гарсии (не говорила), и Бегу (не слышала), и главе WTA (ничего не было). Зачинщик беспорядков принес извинения, а ситуация подчеркнула, как серьезно нынешнее руководство тенниса относится к своему имиджу и политическим вопросам.

2015-16
Черные лица болельщиков

Во время прошлогоднего «Уимблдона» Ник Киргиос в социальных сетях поощрил одного из болельщиков, пообещавшего в качестве выражения своей болельщицкой любви вымазать лицо веджимайтом – австралийской пастой на основе пивных дрожжей. Тренд подхватили другие поклонники Киргиоса, не усмотревшие в этом ничего предосудительного. Не всем, однако, забава показалась невинной – так, Серена Уильямс, которую через несколько дней попросили прокомментировать происходящее, с плохо скрываемым отвращением сказала:

«О господи, что? Не знаю что и сказать. Не хочу ничего говорить… Серьезно? Я об этом не слышала.

Думаю, вам стоит спросить этих фанатов, зачем они это делают. Может, они расскажут что-то, чего мы не знаем. Потом расскажите мне – я послушаю с интересом».

Возможно, это случай непереводимого австралийского юмора, потому что в этом году таким образом на Australian Open поддерживали уже Серену – одна из болельщиц пришла на матч Уильямс загримированной «под нее»: с черным лицом и желтыми руками, очевидно, имитирующими серенин наряд.

2015
Ника Киргиоса послали на родину отца

На том же «Уимблдоне» Киргиос в матче с Ришаром Гаске в знак протеста против судейского решения отдал несколько очков без борьбы, чем вызвал негодование теннисной общественности. Все упрекали австралийца в неуважении и испорченности, но никто не зашел так далеко, как соотечественница теннисиста — сына грека и малазийки – четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию Дон Фрэйзер:

«Спортсмены должны подавать лучший пример молодежи нашей великой страны. И если им это не нравится, пусть едут туда, откуда приехали их отцы, их родители. Нам в нашей стране не нужны люди, которые так себя ведут».

Позднее 78-летняя Фрэйзер принесла извинения за свои слова.

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Dean Mouhtaropoulos; REUTERS/Nacho Doce; twitter.com/publicaddress

Добавить комментарий