Главная / Новости о спорте / Лотерея драфта НБА для чайников

Лотерея драфта НБА для чайников

Детройт Нью-Йорк Новый Орлеан Бостон Чикаго Финикс Филадельфия Лейкерс драфт Орландо НБА Сакраменто Миннесота Майами Даллас Денвер

Завтра «Лейкерс», «Селтикс», «Никс» и еще десяток клубов узнают свое будущее. FAQ по этому событию.

Что такое драфт?

Про это есть отдельный гид для чайников.

Вкратце: в отличие от привычной нам системы со спортивными школами и секциями в Америке спорт до профессионального уровня развивается параллельно с учебной программой – сначала в школах, потом в колледжах. На драфте профессиональные клубы закрепляют права на уходящих из колледжа студентов, а также на подходящих молодых игроков из-за рубежа. Потом эти игроки могут подписать первый контракт только с тем клубом, который их выбрал.

Что такое лотерея драфта?

Лотерея драфта определяет порядок, в котором на драфте будут выбирать не попавшие в плей-офф 14 клубов. Лотерея проходит в середине мая, драфт – в конце июня, после финала НБА, когда все клубы уже ушли на каникулы.

Зачем она нужна?

В основе американского клубного спорта лежит принцип равенства: каждый клуб при правильном развитии может стать чемпионом, вне зависимости от размеров рынка или кошелька владельца. Но важен не только вопрос «как развивать» (умный менеджер может оказаться в любой команде), но и вопрос «что развивать». Во всех видах спорта принят обратный порядок драфта –  слабые команды выбирают раньше, сильные выбирают позднее, будущие звезды идут туда, где нет уже сформировавшихся звезд, у каждого клуба есть шанс в течение нескольких лет получить суперзвезду.

Но такая система изначально порочна и способствует тактике «слива» – менеджмент, в надежде получить топового студента на драфте, может намеренно ослабить состав, чтобы проиграть как можно больше матчей и получить как можно более высокий пик. В прошлые годы устраивались целые гонки между клубами – кто проиграет больше и получит права на Карима Абдул-Джаббара, Билла Уолтона, Хакима Оладжувона. Сейчас эти позорные «соревнования» не прекратились, но участие в них ничего не гарантирует.

Лотерея драфта делает так, что худшей команде не гарантирован первый номер драфта – его может получить любая команда, не попавшая в плей-офф.

Как она проходит?

Каждый год в середине мая в Нью-Йорке в присутствии представителей всех 14 лотерейных команд в лототрон запускается 14 шариков. С помощью этих шариков выбирают трех победителей, которым достанутся первый, второй и третий номера на драфте, и так определяют порядок, в котором будут выбирать клубы на драфте в июне.

Где ее можно посмотреть?

Розыгрыш шаров не транслируется. После того как за кулисами определят порядок, в котором команды будут выбирать, специальный человек подготовит конверты с логотипами клубов. Церемонию вскрытия конвертов как раз и покажут по телевидению, где их вскроют в обратном порядке – от 14-го до 1-го. Своеобразное шоу, которое призвано держать всех в напряжении.

14 команд, 14 шариков. Значит, у каждой по 1 шарику. У всех равные шансы?

Нет. Чем хуже команда выступила в сезоне, тем больше у нее шансов на победу в лотерее. На шариках – не названия команд, они просто пронумерованы с 1 по 14. То, что лотерейных команд сейчас столько же, сколько шариков – совпадение. Шаров было 14 и до того, как в лигу вошли «Шарлотт Бобкэтс» в 2004 году, и их будет столько же, и когда лига расширится с 30 до 32 команд через несколько лет.

Так почему 14 шариков?

Математика.  Из четырнадцати шариков можно составить 1001 разную комбинацию по 4 шара (порядок, в котором их достают, не имеет значения). В комбинаторике это называется «сочетание из 14 элементов по 4). Например, если бы шариков было 3, а достать нужно было бы 2, то комбинаций было бы три: 1-2, 1-3 и 2-3. А из четырнадцати можно достать четыре шарика 1001 разным способом (от 1-2-3-4 и 1-2-3-5 до 10-12-13-14 и 11-12-13-14)– практически круглое число.

1000 комбинаций распределены между 14 командами (последняя – «11-12-13-14», никому не назначена). Например, из лототрона достали комбинацию 2-7-8-13. Такое сочетание «назначено» одной из команд – она и выиграла лотерею.

Сколько комбинаций шариков полагается каждой команде? Это зависит от количества побед в прошлом сезоне?

Это не зависит от числа побед, только от места в таблице. Неважно, сколько побед было у худшей команды сезона – ноль или двадцать – она все равно получит 250 комбинаций, то есть будет иметь 25%-ный шанс выиграть лотерею.

У второй худшей команды – 199 комбинаций, у третьей – 156, у четвертой – 119, у пятой – 88, у шестой – 63, у седьмой – 43 и так далее. Лучшая команда из тех, что не попали в плей-офф (в этом году это «Майами» с показателями побед-поражений 41-41), получит 5 шансов из 1000 на победу в лотерее.

А если у двух команд одинаковое количество побед и поражений?

Такое случается часто. Например, в этом сезоне «Никс» и «Тимбервулвз» разделили 24-е и 25-е места (шестую-седьмую строчку с конца) с одинаковыми показателями побед. Таким образом, каждой достанется среднее число комбинаций – не 63 и 43, а по 53 у каждой. Такое может происходить и при равенстве трех и более команд

В том случае, если пополам число комбинаций не делится (нечетное число), то лишнюю комбинацию разыгрывают на тайбрейке «подбросом монетки». Это происходит за пару недель до лотереи и на самом деле тоже проводится с помощью лототрона, а не монетки. Равное количество шариков с названиями команд бросают в машину, затем достают победителя.

Эта же процедура тайбрейка определяет, в каком порядке будут выбирать равные команды, если не выиграют в лотерее. В этом году «Миннесота» выиграла тайбрейк у «Нью-Йорка» и будет выбирать выше, чем «Никс» (конечно, если только «Никс» не получат один из первых трех пиков).

А что будет, если достанут никому не положенную 1001-ю комбинацию?

Просто вернут шарики в лототрон и разыграют снова, как будто ничего не произошло. В любом случае после того, как четыре шарика достают и определяют 1-й пик, их снова возвращают в лототрон для розыгрыша второго, а потом и третьего пика.

Погодите, то есть могут три раза вытащить комбинации одной и той же команды?

Мочь-то могут, но если вытаскивается повторная комбинация, происходит то же самое, что и в случае с «1001-й». В прошлом году «Филадельфия» выиграла 1-й номер, а потом снова выпала их комбинация при определении 3-го номера. Шарики вернули и разыграли снова, вытянув комбинацию «Бостона».

То есть любая команда, не попавшая в плей-офф, имеет шансы на 1, 2 или 3 пик?

Лотерея выигрывалась с 1,7% вероятности (Роуз в «Чикаго», Уиггинс в «Кливленд» и затем в обмен в «Миннесоту») и даже с 1,5% — в 1993 году «Орландо», уже выбравшее Шака под первым номером годом ранее и практически вышедшее в плей-офф, имело всего 1 комбинацию из 66 (тогда вытаскивали 2 шарика из 12, 66 комбинаций) – но выиграло первый пик при худших шансах.

«Бостон» играет сейчас за выход в финал Запада, как они могут выиграть лотерею?

В некоторых случаях клуб уже успел обменять право на свой выбор в другую команду. «Бруклин» Михаила Прохорова, занявший последнее место в этом году, даже если выиграет лотерею, отдаст этот пик в «Бостон». Еще в 2013 году они отдали «Бостону» свое право выбора на драфте-2017 – а с ним, по сути, и все комбинации в лотерее. Так лучшие шансы на 1-й пик перешли к «Бостону», который до сих пор борется в плей-офф.

Все будущие обмены пиков первого раунда можно посмотреть здесь.

Во втором раунде выигравшие в лотерею команды будут выбирать в том же порядке?

Нет, во втором раунде порядок определяется местом в таблице в прошлом сезоне. Даже если условный «Финикс» выиграет 1-й номер в лотерее, во втором раунде у них так и останется 32-й номер, а не 31-й, поскольку они закончили регулярный сезон 2016/17 вторыми с конца.

Лотерея была всегда?

Вплоть до 1965 в НБА действовало правило «территориальных пиков», по которому клуб мог отказаться от своего выбора в первом раунде, чтобы вне очереди забрать игрока из близлежащего колледжа. Так «Филадельфия» получила Чемберлена, а «Цинциннати» – Оскара Робертсона. В 1966 году правило заменили подбрасыванием монетки – первый пик разыгрывали между двумя худшими командами лиги. Монетка отправила Абдул-Джаббара в «Милуоки» (а не в «Финикс»), Мэджика Джонсона – в «Лейкерс» (а не в «Чикаго»), Хакима Оладжувона – в «Хьюстон» (а не в «Портленд»).

После того как в 1984 году «Хьюстон» второй год подряд «сливал», чтобы получить пик повыше, новый комиссионер НБА Дэвид Стерн решил реформировать систему – вместо двух худших команд равные шансы на 1-й пик получали все команды, не попавшие в плей-офф. В первый год из лототрона доставали конверты, но после обвинений в подстроенной отправке Патрика Юинга в «Никс» заменили их шариками для пинг-понга.

В 1990 году ввели взвешенную систему, где худшей команде полагалось 11 комбинаций из 66, а лучшей – всего одна; в 1994 поменяли ее на ныне действующую систему с четырнадцатью шариками и 25% у худшего клуба лиги.

Почему к лотерее в этом году приковано большое внимание?

Во-первых, сам набор новичков этого года считается очень сильным, способным подарить сразу нескольких звезд. Маркелл Фульц называется будущим лидером клуба НБА, о Лонзо Болле (а также его папаше и его кроссовках) слышали даже те, кто не очень интересуется баскетболом, хорошие перспективы есть еще у нескольких игроков. Любая команда хотела бы выиграть лотерею и получить Фульца или Болла.

Во-вторых, три самые популярные команды лиги – «Лейкерс», «Селтикс» и «Никс» – имеют шансы на первый пик. У ЛАЛ есть 15,6% на первый номер и 46,9% на топ-3. У «Селтикс» – вообще 25% на №1 и 64,3% на топ-3. Шансы «Никс» не так велики (18,3% на топ-3), но болельщики все равно в нетерпении.

Наконец, лотерея очень сильно повлияет на перспективы ЛАЛ, «Филадельфии» и «Сакраменто».

  • Если пик «Лейкерс» не попадет в топ-3, он по условиям обмена перейдет в «Филадельфию».
  • Кроме того, у «Филадельфии» есть и свой пик, а с ним и право обменяться местами с «Кингз», если те окажутся выше (то есть «Сакраменто» никак не сможет получить 1-й пик).
  • У самих «Кингз» есть пик «Нового Орлеана», но защищенный в топ-3. А если «Кингз» вдруг выпадут из топ-10 (шансы на это – 1 из 5000, но «Сакраменто» всегда «везет»), то вообще должны будут отдать этот пик «Чикаго».

Таким образом, лотерея может дать богатство, а может и забрать. У «Кингз» в теории могут оказаться 2-й и 10-й пики, а может не быть никакого. У «Филадельфии» могут быть одновременно №1 и №4, а может быть только №6. У ЛАЛ может быть Фульц/Болл, а может не быть никого – и вероятности этих двух событий практически одинаковые. А эффект совершенно разный. И все решат шарики для настольного тенниса.

Что такое защищенный пик?

Если в обмене было поставлено условие, что пик останется у прежнего клуба, если попадает в определенный диапазон (топ-3, топ-5, топ-14 и так далее), то такой пик называется «условным» или «защищенным». Например, «Новый Орлеан» во время обмена Казинса договорился с «Сакраменто», что пик, который они отдадут в «Кингз», останется у НОП, если будет в топ-3. А «короли» в таком случае получат пик-2018.

Если «Лейкерс» не попадут в топ-3 – это трагедия?

Это очень грустно. ЛАЛ упустят не только пик-2017, но и пик-2019 – в обмене этого пика с «Орландо» было обговорено, что они отдают его через два года после выполнения обязательства перед «Филадельфией». Если пик-2017 остается у ЛАЛ, то в «Филу» уедет пик-2018, а пик-2019 по правилам НБА тоже должен остаться в Лос-Анджелесе, и «Орландо» ничего не получит (кроме двух пиков второго раунда).

Для строящейся команды разница между двумя пиками первого раунда (один из которых – высокий на сильном драфте) и одним – колоссальна.

Все же подстроено, верно?

За 32 года лотереи было выдвинуто множество теорий, почему (и как) все подстроено. Ну не может же быть такого, чтобы в 2003 году «Кливленд» получил ЛеБрона, который сам практически родом оттуда, а в 2008 «Чикаго» – чикагца Роуза с 1,7% шансов? Как в 2012 году лига нашла покупателя для «Нового Орлеана», если не пообещала первый пик и Энтони Дэвиса? Почему «Филадельфия» выиграла лотерею именно в тот сезон, когда лига настоятельно порекомендовала им сменить генерального менеджера?

Впрочем, такие теории как-то упускают из виду тот факт, что всемогущей лиге нужно как-то еще и подговорить те клубы, которые не выиграют в лотерею. Думаете, Майкл Джордан со спокойной душой смотрел на то, как Энтони Дэвис уплывает из рук «Шарлотт»? На церемонии розыгрыша шариков присутствуют представители всех команд, и за все это время никто не раскрыл заговора даже через много лет после ухода из спорта. Даже вольным каменщикам не снилась такая секретность!

А еще на лотерее присутствует аудиторская компания Ernst & Young, а ей такой крупный скандал с таким большим клиентом будет совсем ни к чему. Это, конечно, не банкротство Enron, но пятно на репутации будет огромное.

Быть может, есть более простое объяснение – никакого заговора нет?

Увы, победу любого клуба в лотерее можно назвать подстроенной и обосновать, зачем это было нужно. Поэтому конспирологические теории продолжат появляться, и их будет больше, чем комбинаций из 14 шариков по 4…

Мне не нравится эта система! Лотерею не собираются убирать?

Не столько «собираются», сколько «хотят». Несколько лет назад было предложено радикальное изменение – «Колесо драфта», по которому всем клубам каждый год будут доставаться разные пики. То есть в какой-то год команда получит 5-й номер, на следующий год – 23-й, на следующий – 14-й, на следующий – 2-й и так далее. Позиции, таким образом, не были бы привязаны к месту в предыдущем сезоне, за 30 лет все клубы по одному разу выбирали бы первыми (вторыми, третьими, последними). Но это предложение было бы очень сложно ввести сразу, когда так много пиков обменены в другие команды с разной защитой. Идея пока на очень зачаточном уровне.

Другая идея – уменьшить шансы худших команд на высокие пики и/или разыгрывать больше, чем три пика. В 2014 году совет владельцев команд НБА голосовал за то, чтобы шансы худшей команды снизились до 11%, у четырех худших команд лиги были равные шансы, и дальше разрывы в вероятностях были меньше. Семнадцать человек были за, тринадцать – против, и этого не хватило для того, чтобы изменить систему (для этого нужно ¾ голосов, то есть минимум 23 голоса «за»).

Тем не менее, лотерея нуждается в доработке, и в какой-то момент к этому вопросу вернутся. Разговоры о том, что без лотереи худшие команды так и останутся на дне – беспочвенны, ведь многие клубы выбрали своих лидеров совсем не под первым или вторым пиками. Кавай выбран не в лотерее, Яннис выбран не в лотерее, Гобер выбран не в лотерее, Батлер под последним пиком первого раунда, Дрэймонд Грин выбран вообще во втором раунде, а Айзейя Томас –самым последним на драфте.

Сейчас у НБА будет хороший полигон для наблюдения – у «Бруклин Нетс» при слабом составе не было высоких пиков ни в 2016, ни в 2017, вероятно, не будет и в 2018 (тоже «долг» перед «Бостоном»). Если к концу действия текущего Коллективного соглашения НБА (истекает в 2022) «Бруклин» сможет собрать достойную команду без высоких пиков драфта, лига наверняка задумается о том, чтобы реформировать лотерею и избавить нас от бесконечных «сливных» сезонов, когда клубы играют не ради побед, а ради шариков от пинг-понга.

Фото: REUTERS/Brad Penner-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Jesse D. Garrabrant/NBAE

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

«Лично мне не помешал бы потолок зарплат». 4 новых игрока ЦСКА

Александр Гришин Константин Кучаев ЦСКА Тимур Жамалетдинов Федор Чалов В сезоне-16/17 Федор Чалов выиграл конкуренцию ...

Добавить комментарий