Главная / Новости о спорте / Лисий воротник, тигровая шкура

Лисий воротник, тигровая шкура

Лисий воротник, тигровая шкура

Liverpool-Hull-5:1 (90mins). Lallana (17), Milner (30 pen, 71 pen), Mané (36), Coutinho (52). — Meyler (51)

  • Possession 75%-25%
  • Shots 31-2
  • Shots on Target 12-1
  • Corners 13-2
  • Fouls 8-8. Hull: El Mohamady (Dismissed at 29’ minutes)

Сложно писать о матче, когда вместо серьезной игры приходится говорить об интенсивной тренировке. Халл, видимо, собирался играть в обороне, полностью уповая на контратаки. Однако команда пропустила уже в первые двадцать минут, затем осталась вдесятером, пропустив еще и гол с пенальти, а к концу первого тайма уже горела 0:3. Всё закончилось полным разгромом. Тотальное преимущество Ливерпуля было настолько полным, что оценить первую игру в чемпионате Лориса Кариуса просто невозможно.

По сравнению с матчем недельной давности произошла внезапная замена. Заболевшего Ловрена заменил Клаван. И, да, место в воротах занял Кариус.

Не очень хочется рассуждать о перипетиях встречи. Достаточно посмотреть на тепловую карту Ливерпуля.

Тепловую карту Халла не привожу, потому что она ограничивается собственной штрафной гостей и, частично, их правым флангом обороны.

Скажу о некоторых наблюдениях в построении игры Ливерпуля. На мой взгляд любопытных.

Дальше начинаются рассуждения диванного эксперта, поэтому желающие могут не читать

Жоэль Матип. О том, почему Клопп отказался от Шкртела уже было всё сказано, поэтому обращу внимание на игру Матипа. В команде он стал одним из системообразующих игроков. Смотрю на его игру в последних матчах и вижу, как он начинает контролировать всё большую территорию. Он дает возможность Клайну выдвигаться вперед на позицию вингера и сам, когда нужно, спокойно поддерживает атаку. Признаюсь честно, я сомневался в столь быстрое вписывание Матипа в командную игру. Так что я был не прав.

Пасы Матипа в последних матчах.

Партнеры Матипа в разной степени аналогично работали с другой стороны от центральной оси. Хуже всех получалась такая игра у Лукаса, который предпочитал не рисковать, выдвигаясь вперед. Ловрен и Клаван справлялись с новой ролью лучше, но не настолько хорошо, как Матип.

Лаллана+Мане. Новая связка позволяет Ливерпулю доминировать на правом фланге атаки при поддержке Клайна. Важная роль отводится Лаллане, который должен выполнять большой объем черновой работы. Место правого инсайда за Мане. Однако когда он (и часто) уходит со своей позиции, туда внедряется Лаллана. Такая игра не только создает постоянное напряжение на одном фланге, но и разгружает от внимания соперников другой фланг.

Джордан Хендерсон. Капитан стал еще одним важным игроком в построении игры. Да, он не блестящий опорник. Но его функции не совсем в тотальном разрушении атак соперника и начале своих. Хендерсон страхует защитников, часто занимая место одного из них или играя третьим центральным. На нем лежит и подстраховка атак, и помощь в их развитии, и выдвижение на завершающей стадии. Большая часть этой работы невидима глазу. В лучшем случае обнаруживаешь Хендерсона с мячом на своей половине поля или где-нибудь в центре. Однако стоит вместо него выйти другому игроку, как сразу обороты всей красной машины падают.

Джорджиньо Вейналдум. Непонятный игрок на непонятной позиции. Вот краткая характеристика по первым впечатлениям. Действительно, Вейналдума Клопп решительно переместил на место левого центрального полузащитника в схеме 4-3-3. Потребовалось время, чтобы игрок привык к требованиям тренера к этой позиции. Вейналдум успевает в атаке, успевает в обороне (при этом фактически становясь вторым опорником). Не успевает только голы забивать. Расцвет Милнера на позиции левого защитника — это в том числе и заслуга неприметного Вейналдума.

Тотальный футбол Юргена Клоппа. Клише «гегенпрессинга» преследует Клоппа, как и любовь к хэви-металлу или усталость команды к 60-й минуте матчей.

Гегенпрессинг. Или, попросту, тотальный прессинг команды соперника. Когда я говорил, что нет ничего нового в тотальном прессинге Ливерпуля при Клоппе, то действительно, тотальный прессинг был при Далглише и был частично при Роджерсе. Что изменилось? В прессинге участвует вся команда, «вдавливая» соперника в собственную штрафную. Нет никаких локальных зон, когда соперник, получая мяч на месте крайнего защитника, тут же атакуется несколькими игроками красных, как при Бенитесе. Любой игрок, играющий против мерсисайдцев, понимает, что он в любой момент может быть атакован несколькими игроками Ливерпуля. И его партнеры тоже. Насколько такая игра эффективна? Последние игры показывают, что весьма и весьма. Однако Ливерпуль, в отличие от прошлого чемпионата, включает и выключает прессинг, не работая постоянно в одном режиме до изнеможения.

Хэви-металл. (Мне больше нравится стиль хард-рок, вышедший из блюза.) Хоть Клопп не очень большой поклонник такого стиля в музыке, тактика силового давления, постоянная смена позиций игроками (только голкипер и центральные защитники всё еще играют на своих позициях) — это просто воплощение мечты Лобановского и Михелса. Нет ярко выраженного бомбардира, на котором могут сосредоточиться соперники: Лаллана, Коутиньо и Мане забивают одинаковое количество голов (плюс Милнер). Опасность может исходить от всех. Если держать персонально, появляются свободные зоны в защите. Перейти на зонную оборону — Ливерпуль создает численное преимущество, зонно-персональная опека — красные точно ловят момент передачи игрока от защитника к защитнику, когда он остается без опеки.

Когда наступает 60-я минута. Еще одно очень странное клише. Почему-то считается , что Ливерпуль выдыхается к середине второго тайма и начинает еле ползать по полю. Можно скорее говорить о неготовности команды быть сконцентрированной все 90 минут. Все помнят финал Лиги Европы. Как это, к черту, можно устать с первых секунд второго тайма? Ну, есть над чем работать. Потеря концентрации может быть как на несколько решающих минут, так и на несколько решающих мгновений. Как правило, игроки расслабляются, когда счет благоприятный, игра удается, а соперник вроде как деморализован. Однако, тут же замечу, что игрокам удается вновь вернуться в игру. К сожалению, не всегда вовремя. Тут Клоппу есть над чем работать. Высоклассная команда не должна позволять давать сопернику возможность почувствовать слабину.

Когда наступит спад. Интенсивность чемпионата рано или поздно сказывается. Либо начинаются эпидемии травм, либо команда резко начинает сдавать физически. Здесь надежда, что Клоппу удастся преодолеть эту полосу. У нас теоретически достаточно большой состав, чтобы преодолеть спад без сильных очковых потерь. Здесь плюсом оказывается возможность взаимозаменяемости игроков. К сожалению, есть и минус. Игроки, выпадающие из состава, тяжело входят в игру. Им нужно время, чтобы «подключится» к достаточно сложным перемещениям партнеров и не потерять нить игры.

Контригра. Здесь, мне кажется, заключен самый большой минус команды. Стоит сопернику перестроить тактику, как Ливерпуль теряется. Класс игроков команды не очень высок. Это хорошие исполнители, вдохновенные созидатели, но у них не очень широкие возможности. 4-3-3 и ?.. И?.. Команда должна быстро перестраиваться, меняя схемы. Кажется, Клопп становится заложником ситуации, когда всё идет хорошо. Конечно, замены позволяют несколько изменять построение. Однако теории не хватает. И это как раз еще одно, что меня тревожит на данный момент.

А пока что можно просто порадоваться уверенной победе и тому, что мы вернулись в четверку.

(с) Вся статистика и иллюстрации сайта Скуавка.

(с) Размещение иллюстраций Яндекс.фотки.

(c) Фото в анонсе Zimbio/Julian Finney/Getty Images Europe.

Источник: http://www.sports.ru/

Софосбувир в новосибирске

Купить софосбувир даклатасвир по доступной цене. Гарантия

стопгепатит.рф

Смотрите также

Анализируй это. Фентези-превью 35 тура Примеры

Севилья Валенсия Вильярреал Сельта fantasy примера Испания Барселона Реал Мадрид Атлетик   Буэнос диас, уважаемые! ...

Добавить комментарий