Главная / Новости о спорте / Лига чемпионов дома. Что творилось в Ростове

Лига чемпионов дома. Что творилось в Ростове

Лига чемпионов дома. Что творилось в Ростове

Репортаж со стадиона «Олимп-2».

Вместе с дождливой осенью в Ростов-на-Дону пришла Лига чемпионов. Настоящая, которую до этого видели только по телевизору, с «Баварией», «Атлетико» и ПСВ. Именно поэтому и для команды, и для болельщиков внутренние турниры немного отошли на второй план. Команда отправилась на игру Кубка России вторым составом, явно пожертвовав данным турниром, а болельщики не смогли заполнить арену стадиона даже на игре с «Локомотивом», бросив все силы на покупку билетов на матчи Лиги Чемпионов.

Разговоры о билетах на Лигу Чемпионов в Ростове начали ходить практически сразу после жеребьевки. Жители города опасались, что стадион просто не сможет вместить всех желающих. Усугубило ситуацию решение Дисциплинарного комитета УЕФА закрыть 1500 мест на Восточной трибуне за выкрики расистского характера. На этом моменте стоит остановиться подробнее, ведь мало кто понял, за что конкретно был наказан ростовский клуб. В первом матче в Амстердаме полузащитник «Аякса» Рихедли Базур, догоняя улетевший за бровку мяч, в технической зоне оттолкнул Дмитрия Кириченко. Ростовские болельщики решили отомстить Базуру в Ростове и встречать каждое его касание мяча свистом. Акция удалась, но представители УЕФА расценили акцию болельщиков как проявление расизма. Таким образом, и так небольшой стадион «Ростова» уменьшился еще на 1500 болельщиков. При этом фанатский сектор находится совсем на другой трибуне и никакого отношения к данной акции не имел.

Ситуация стала накаляться после объявления цен на билеты, которые оказались значительно выше привычных расценок на игры Чемпионата России. «Ростов» традиционно устроил бардак с реализацией билетов, объявив сначала об онлайн продаже, а потом, отправив владельцев сезонных абонементов в кассы стадиона. Высокий ценник и продажа через 2 окошка касс привели к тому, что в разгар рабочего дня у касс стадиона собралась внушительная толпа болельщиков. Относительно дешевые билеты на игру (до 1500 рублей) раскупили практически мгновенно. В понедельник, когда билеты продавались еще исключительно для владельцев абонементов, в кассах стадиона остались билеты от 3000 рублей и выше, а также нижние ряды Северной трибуны за воротами, откуда практически ничего не видно, по 1400 рублей. В этот момент никакого ажиотажа не наблюдалось. Несколько парней бесцельно бродило у касс в надежде, что дешевые билеты все же появятся.

– «Если честно я не знаю что делать. Я купил абонемент за 3000 рублей на весь сезон, а теперь за такую же сумму могу купить только один билет. При этом объявили, что стоимость билетов на «Баварию» и «Атлетико» будет еще выше. Возможно, имеет смысл не покупать билет на ПСВ, чтобы оставить эти деньги для покупки билетов на следующие игры Лиги Чемпионов» – поделился мнением один из болельщиков.

Во вторник, когда билеты поступили в свободную продажу для всех желающих, у касс было тихо и спокойно. Покупателей практически не было видно, а замерзшие перекупщики с уверенностью говорили, что аншлага не будет – «Слишком высокие цены на билеты для Ростова». В знаменитом магазинчике ФК «Ростов» ажиотажа тоже не наблюдалось. Ничего нового и примечательного к первому в истории клуба выходу в Лигу Чемпионов маркетинговой службой клуба выпущено не было.   

– К Лиге Чемпионов могу предложить только матчевые шарфы «Ростов» – ПСВ по 600 рублей. Больше ничего нет.

– Много шарфов осталось?

– А мы их сегодня не продаем! Будем продавать только в день матча!

Последняя фраза звучала несколько двусмысленно, но в любом случае кроме шарфа и программки купить в магазине нечего.

ФК «Ростов» уже подарил своим болельщикам праздник, но им хочется большего. Некоторые всерьез говорят о победе если не в Лиге Чемпионов, то – в Лиги Европы. Пока стадион «Олимп-2» может похвастать только памятником Виктору Понедельнику с Кубком Европы. 

Стадион «Олимп-2» стал мемом – как и строящийся стадион «Зенита». Все уже высказались про четыре трибуны с разными владельцами и общее состояние старенькой арены. Однако, к старту в Лиге Чемпионов стадион похорошел.

При имеющихся возможностях сотрудники «Ростова» выжали максимум – перенесли пресс-центр, провели косметический ремонт внутренних помещений и заменили старые скамейки запасных, которые пугали футболистов «Андерлехта» одним своим видом. Все возможные места стадиона и одежду работников арены украсили символикой Лиги Чемпионов.

Да, эти металлические заборы помнят еще «Ювентус» в 1999 году, зато газон идеален.

Самое интересное, что перед матчем с ПСВ на стадионе была обновлена разметка. При этом ширину игрового поля уменьшили на 15 см с каждой стороны. Для чего это было сделано одному Бердыеву известно.

Работы на стадионе не прекращались и вечером вторника. Весь стадион был похож на огромный улей, где постоянно что-то двигалось, перемещалось и устанавливалось.  

ПСВ прилетел в Ростов немного позже запланированного. По пути из аэропорта голландцев встречал баннер, суть которого понятна и без перевода.

Предматчевые пресс-конференции прошли традиционно на фоне банальных вопросов и ответов.

Представители молодежной команды ПСВ, скучая, играли на айфоне.

Удивило лишь количество людей в голландской делегации. Только представителей PSV Media прибыло порядка 10 человек.

Парни в стильных фирменных костюмах снимали, фотографировали и писали для сайта ПСВ и различных групп в социальных сетях практически без перерывов.

Представители PSV Media чаще всего называли фамилии Нобоа, Азмуна и Полоза. Попытка же прочитать фамилию Байрамяна не удалась.

Представители «Матч-ТВ» дружно обсуждали нововведение телеканала по отказу от целого ряда штампов в эфире.

Ростовские журналисты не скрывали своей привязанности к родному клубу.

Как, впрочем, и их голландские коллеги.

Тренировка «Ростова» прошла с использованием знаменитой планшетки Бердыева, на которой он доходчиво показывает все нюансы перемещений в различных игровых ситуациях. Во время тренировки ПСВ удалось перекинуться парой слов с голландской делегацией. Все в один голос отдавали дань уважения ростовской команде, отмечая победу над амстердамским «Аяксом». Главным вопросом для всех журналистов из Голландии были тренерские шарады «Ростова» – «Кто же по факту является главным тренером команды?»

Делегаты УЕФА скромно ютились в небольшой кабинке.

На вопрос о впечатлениях от ростовского стадиона ответили очень толерантно – «Наша задача работать на любом стадионе Европы, если команда игрой заслужила право выступать в Лиге Чемпионов».

 

После разрешенных прессе 15 минут тренировки всех попросили покинуть арену:

– Тайм из овер!

– Ай спик рашен!

– А, привет, не узнал тебя со спины! Ну все, время вышло!

Подобные диалоги с характерным ростовским акцентом заметно украшали предматчевый антураж.

***

Перед матчем близлежащие к стадиону кафе забиты людьми до отказа. Несмотря на довольно прохладную погоду, заполнены даже открытые веранды, которые манят посетителей ароматом шашлыка. В глазах приятно рябит от желто-синей атрибутики, при этом традиционно подавляющее большинство болельщиков облачены в шарфы с надписью «Ростсельмаш». «Вот этот шарф мне купила мама в 1997 году! Тут нарисован знак Лиги Чемпионов! За эти годы этот шарф, как и я, пережил многое, но сегодня через столько лет он все-таки увидит настоящую Лигу Чемпионов! За наш «Ростсельмаш»! – громко выкрикивал тост молодой парень в кафе, а к кличу «Ростсельмаш! Ростсельмаш!» присоединяются не только его товарищи, но и все столики в кафе. В этот день в округе стадиона нет случайных гостей, все живут футбольным праздником!   

Уже за 2 часа до игры первые болельщики занимают свои места на стадионе. К этому моменту в кассах остается чуть менее тысячи билетов. Стадион так и не заполнится, а уже к концу матча билетный скандал разгорится вновь – появится информация, что из-за технической ошибки или невнимательности были проданы билеты на места в ложе прессы, а некоторые болельщики сообщат о наличии сразу двух билетов на одно место. 

Во время рекламного ролика УЕФА с кресла вскакивает паренек и громко кричит своим друзьям: «Мужики, мы с Димасом забились на «пятерку», что сегодня на нашем стадионе будет Месси. Димас, смотри внимательно! Вот наш стадион, а теперь внимание на табло – а вот и Месси! Увидел? Готовь «пятерку»!

Донские голуби метко выбирают места представителей голландской делегации, а ростовских журналистов обходят стороной.

Официальные протоколы предлагают обеим командам сыграть по непривычной схеме 4-4-2.

Не справившись с волнением, юные работники стадиона едва не устанавливают эмблему «Ростова» вверх ногами. 

Еще несколько минут и стадион ревом встречает гимн Лиги Чемпионов. 

Одновременно с вводом мяча в игру фанатский сектор «Ростова» начинает оригинальный перфоманс – комбайн уничтожает оранжевые голландские тюльпаны.

 

Матч Лиги Чемпионов в Ростове проходит с определенным колоритом. Внутри чаши стадиона не видно ни одного полицейского в форме, но на фоне плаката со звездным мячом высокий подтянутый стюард, отвечая на телефонный звонок, чеканит: «Есть! Так точно! Принял!». Зрители проносят на трибуны огромные пакеты с семечками и бутылки колы без крышки (требуют открутить, чтобы не было возможности бросить на поле), поэтому трибуны окутывает приятная смесь ароматов жареных семечек и коньяка.

Из-за холодной погоды на ростовских девушках в этот раз гораздо больше одежды, чем обычно, но, судя по нарядам, многие пришли на матч прямиком с модной выставки или элитного ресторана. При этом только в Ростове на матче Лиги Чемпионов можно увидеть, как девушка модельной внешности ловкими движениями ногтей с аккуратным маникюром раскрывает семечки одну за другой.    

В первом тайме идет игра на встречных курсах и команды забивают друг другу дважды. После второго гола Влад Батурин судорожно ищет легитимные синонимы выражениям «голевая феерия» и «гол в раздевалку».

Смотреть на игру «Ростова» с трибун – удовольствие, сравнимое с наблюдением за работающим механизмом часов. Игру «Ростова» сравнивают с шахматами, а мне кажется, самым точным будет сравнение с конструктором. Бердыев знает, как заменить одну деталь на другую, не разрушив  конструкцию. Особенно показательно это было в игре с «Аяксом», когда при счете 1:0 Тимофей Калачев убежал вперед и при потере мяча командой не стал возвращаться назад, а занял позицию второго нападающего и стал прессинговать центральных защитников. Позицию Калачева справа в обороне занял, сместившись из центра, Новосельцев, а позицию центрального защитника прибежал страховать Дмитрий Полоз (схожий маневр он повторит и в игре с «Локомотивом», выбив мяч из собственной вратарской перед игроком «железнодорожников»). При этом основной стержень обороны «Ростова» Сесар Навас, увидев рядом с собой Дмитрия Полоза, начал активно показывать руками куда ему стоит перемещаться, на что Полоз жестом успокоил ветерана – «Не волнуйся, брат, я знаю что делать!»

Именно на этом и строится вся игра «Ростова» уже второй год – игрок знает не только свой маневр, но и что должен делать партнер. Именно поэтому, казалось бы отчаянные, выносы мяча вперед превращаются в тонкие передачи в свободные зоны, куда сразу врываются нападающие, а при борьбе за верховой мяч передачи затылком оказываются на удивление точными.   

В первом тайме «Ростов» смотрелся солидно и уверенно, закрывая фланги ПСВ (вспоминаем изменение разметки на 15 см) и персонально Гуардадо. Во втором тайме ПСВ перестроился и стал играть более вертикально, постоянно забрасывая мяч на Люка де Йонга, который полностью переигрывал в верховой борьбе защиту «Ростова». К такой игре «Ростов» оказался не готов, игроки не могли зацепиться за мяч и выполняли много черновой работы. Уже к 70-й минуте все игроки «Ростова» заметно устали, но короткая скамейка не позволяла Дмитрию Кириченко что-то радикально менять. Ничью для «Ростова» сохранил Сослан Джанаев.

Стадион провожал команду дружно: «Мужики! Мужики!»

Ничья не повлияла на турнирные перспективы «Ростова» – все решится в игре последнего тура в Эйндховене. «Ростов» заработал первое очко в групповом раунде Лиги Чемпионов (а в российской истории были случаи, когда нашим командам не удавалось и это) и уверенно смотрит в будущее. Впереди домашняя игра с «Атлетико». Значит, сказка продолжается.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий