Главная / Новости о спорте / «Лесбиянок в женском спорте гораздо больше, чем ты думаешь». Блогер Sports.ru помогает УЕФА делать женский футбик лучше

«Лесбиянок в женском спорте гораздо больше, чем ты думаешь». Блогер Sports.ru помогает УЕФА делать женский футбик лучше

Sports.ru

Максим Пахомов рассказывает, как завести блог о непопулярном виде спорта и стать крутым.

– Чем вы занимаетесь? Кроме того, что ведете блог на Sports.ru, конечно.

– Вообще, работаю программистом, но в последнее время ведение блога меня поглотило. Началось все с чего… За команду второго дивизиона одного провинциального волжского городка мы с друзьями болеем около 10 лет, начали, когда она еще играла в любителях. Постепенно у троих из нас в привычку вошло делиться короткими впечатлениями о матчах и обо всем подобном на гостевой фансайта. Обьем заметок постепенно рос, и закончилось все тем, что двое на данный момент работают журналистами. Я пошел в сисадмины, но футбол в моей крови еще с ранних лет. До девятого класса занимался в секции, был… Ну скажем, довольно неплохим голкипером.

На домашних матчах нашей команды я постоянно, в свое время мы даже громили «Ростов» с по-настоящему душевным мужиком Мио Божовичем.

К счастью, в этом году удалось пробить выезд и в Саранск.

Второй дивизион и в целом провинциальный футбол – интересная вещь сама по себе, со своим неповторимым антуражем.

– На Sports.ru вы с 2012 года. Как оказались здесь?

– Университетская пора, куча свободного времени. Я вовсю интересовался спортом во всех его проявлениях и покупал еженедельник «Футбол» с 13 лет (спасибо Евро-2004). На «Чемпе», тем не менее, даже не регистрировался, «СЭ» вообще не читал, а Sports сразу приглянулся. Огромное количество новостей по разным видам спорта, посты на Трибуне и интересные редакционные лонгриды – в общем, здесь было все, что нужно.

– Давно увлекаетесь женским футболом?

– Не так давно, как хотелось бы, но по факту – с начала 2014 года. На просторах Soccerway.com, который знает о футбольных результатах все, наткнулся на инфу о юной голландке, которая в 17 лет наколотила в своей лиге 27 голов, а в следующем сезоне упорно шла с опережением своего же графика. По итогу, та самая Вивиан забила 41 гол за сезон и в одиночку выиграла для Нидерландов Евро до 19 лет. Примерно тогда я стал интересоваться женским футболом во всех его проявлениях, а в этом году созрел и для создания блога. Надо ли говорить, о ком была первая статья и кто в этом году оформил дубль в финале Евро?

– Момент жизни, связанный с женским футболом, который вы никогда не забудете?

– Думаю, что самое интересное и безбашенное еще впереди. Но все, что произошло этим летом, – лично для меня уже огонь!

– Вы о чем?

– О сотрудничестве с УЕФА. Сама причастность к столь крупному турниру. А вариант с ними подвернулся за пару-тройку недель до Евро, когда все разумные сроки планирования поездки уже были позади. Если бы стало известно раньше – совсем другой разговор.

– В какой-то момент вас и ваш блог заметили и предложили сотрудничать с УЕФА. Как это было?

– Еще создавая блог, в феврале, я помнил, что летом нас ждет главный турнир последних двух лет – чемпионат Европы. Но интерес УЕФА ко мне был, конечно, совершенно неожиданным. Благодаря Трибуне и вообще Sports.ru на меня вышел Дмитрий Шишкин – управляющий редактор русской службы BBC. Через него удалось познакомиться со словачкой Ленкой Иствановой, живущей в Лондоне, – одним из координаторов проекта WePlayStrong. Они искали четыре десятка человек – по два-три из каждой страны-участницы Евро. Тех, кто поможет рассказать в интернете как можно больше о женском футболе.

Introducing the #WePlayStrong Squad 👊

Check out all the awesome stuff they’re making on the #⃣ pic.twitter.com/yAUJuznnhd

— #WePlayStrong (@WePlayStrong_) July 19, 2017

– Как вы общались и общаетесь с УЕФА? Вы знаете английский?

– Само общение нашего WePlayStrong Squad идет преимущественно на английском, но философия кампании подразумевает, что соотечественникам о турнире мы можем рассказывать и на родном языке. Разговорный английский у меня, конечно, не идеален, здесь нужна практика, но общий уровень (спасибо медали в школе и дальнейшему интересу к языку) позволяет свободно искать всю необходимую информацию непосредственно на языке Шекспира.

– Что это вообще за WePlayStrong? Есть более четкие задачи, кроме популяризации женского футбола?

– Основополагающая цель УЕФА – сделать женский футбол самым массовым видом спорта в Европе через 5 лет. Одна из более конкретных задач – увеличить количество занимающихся футболом девушек в возрасте от 13 до 17. Кампания нацелена на то, чтобы показать девчонкам все то лучшее, что уже есть в женском футболе: крутые финты, комбинации, голы нынешних футболисток, то, как круто в целом быть одной командой. Кстати, грубости здесь гораздо меньше, чем в мужском футболе.

– Вы говорили, что всего в команде 40 человек из разных стран и разных профессий. Кто самые необычные ребята?

– Удивило, насколько разные люди в нашей команде. Тут и талантливая десятилетняя голландская девчонка Эзры Нетер, которая показала свои скиллы перед турниром, снявшись в рекламе Kia, а на самом Евро перефоткалась абсолютно со всеми. Тут и игроки голландской и испанской сборной. Тут и Луи ван Гаал, и король Нидерландов.

И Джейн Робертс, которая в два раза старше меня. Сейчас она уже экс-футболистка, мама действующих игроков, но ее любовь к женскому футболу даст фору многим.

– Вы единственный русскоговорящий участник?

– Нас четверо. Помимо меня, Мария Сучкова из GirlPower, и основатели этой женской школы Владимир Долгий-Рапопорт и Алла Филина. На днях они, кстати, дали четкое интервью «Медузе».

– Что вы уже сделали в рамках кампании?

– В какой-то мере, присутствие в команде WePlayStrong – один из стимулов для постоянной жизни блога. Все участники нашей команды обязаны с делиться с миром инфой о женском футболе. Блогерам это проще вдвойне – помимо соцсетей, у нас есть и еще одна площадка для выражения мыслей. В данном случае это Трибуна. 

– Что дальше, продолжите сотрудничать с УЕФА? Что вам это дает вообще?

– Уже сейчас стартовал чемпионат Европы для девушек до 19 лет (крутой турнир для просмотра будущих звезд), через пару недель стартует Лига чемпионов. Да и до чемпионата мира осталось всего два года: лето, Париж, девушки и футбол – что может быть лучше?

– Вы отлично знакомы с женским футболом. Есть среди русских девчонок лесби?

– Кстати, один из самых популярных вопросов. Если говорить про Россию, то если и есть, очень тщательно маскируются. К тому же не настолько у нас привыкли к каминг-аутам, как за рубежом. За границей вообще творится какая-то дичь, если честно. В американском баскетболе лесбиянка буквально каждая первая, да и в футболе хватает. Самая крутая лесба в игровом плане из ныне играющих – пожалуй, Меган Рапину, адски крутая вингер американской сборной. Кстати, почитайте про топ главных лесбиянок.

– Почему лесби в русском футбике скрываются?

– Частично из-за менталитета опять-таки. В американском и европейском женском спорте лесбиянки – это норма. Каминг-аутами никого не удивишь. Наши девчонки не хотят это выносить на публику, плюс из-за непопулярности (пока) женского футбика считают, что всем пофиг, и не афишируют это. Плюс часть девушек не считают себя отъявленными лесби. Кто-то би, у кого-то банальная дружба с подругой перерастает в отношения. Но честно говоря, лесбиянок в женском спорте гораздо больше, чем ты думаешь.

– Блог о женском футболе вы завели в начале 2017 года. Этот вид спорта становится популярнее на сайте?

– На сайте интересные материалы появлялись и ранее, 2-3 года назад, но к моменту создания блога к этой зиме, все как-то утихло. Приходиться возрождать этот раздел собственными силами. Серьезно, женский футбол довольно интересен и достоин большего внимания. Это вообще проблема женского соккера в нашей стране – пишущих про него катастрофически мало. Не только на Sports. Хотел бы еще обязательно сделать акцент вот на чем: женский футбол пока только развивается. Не совсем адекватно ставить его в один ряд с мужским футболом, существующим полтора века, где кубки мира разыгрывают уже 90 лет. В женском футболе турниры на серьезном уровне проходят лишь четверть века. А кое-где он и вовсе до сих пор запрещен из-за мусульманских законов и традиций.

– А в России ведь женский футбол вообще не популярен.

– Хорошо, если вообще у нас знают о том, кто играет в сборной. А вот в Голландии два матча Евро вошли в топ-4 самых посещаемых игр за всю историю женского футбола, а после победы девчонок встречали вот так:

В американской лиге средняя посещаемость на уровне некоторых клубов РФПЛ – 5,5 тысячи, а на «Портленд» ходят по 20 000 человек. Я считаю, что УЕФА делает абсолютно правильную вещь. Женскому футболу явно не хватает освещаемости и маркетинговой привлекательности. Призовой фонд Евро с прошлого турнира вырос в 4 раза, грядет увеличение призовых и в ЛЧ – женский футбол наконец-то стали замечать.

– Теперь о простом: топ самых красивых футболисток планеты?

– Лично мой топ: Косовар Аслани, Алекс Морган, Лике Мартенс и Ада Хегерберг.

– Самые красивые футболистки России?

– Ксения Коваленко, Маргарита Черномырдина, Надя Смирнова, Наталья Солодкая. А вообще, у нас – самая красивая сборная в Европе, конкурентов и близко нет.

– А топ-3 лучших русских футболистки прямо сейчас?

– Даже топ-4, пожалуй. Таня Щербак – наша юная звездочка, самоотверженно защищавшая наши ворота на Евро. Елена Данилова – автор первого гола нашей сборной на этом турнире и, между прочим, чемпионка Европы до 19 лет! Ну и дуэт из Чертаново – Черномырдина и Надя Карпова, лучшие бомбардиры прошлого чемпионата России.

– Бабло в женском футболе – оно существует?

– Его здесь в десятки раз меньше, чем в мужском. Сюда больше идут из-за любви к футболу, но в целом на жизнь хватает. Впрочем, наша главная бунтарка Надя Карпова отвечает обычно так: «У нас нет ничего страшного, все хотят тренироваться и всем похер на деньги. Не то чтобы похер – если тебе 27 лет, ты не будешь играть за три рубля и «Роллтон» есть по вечерам. Но таких денег, как получают мужики, у нас близко нет».

– Самые лютые истории про женский футбик?

– Датчанок из «Брондбю» на моей памяти не переплюнул никто. Разве что американка Элизабет Ламберт из университета Нью-Мехико. Но это, как говорится, было давно и неправда. Такие на высоком уровне надолго не задерживаются.

Хотя есть еще интересные истории от Ани Пилипенко из «Минска» о полячках, выпивающих после побед до 7 литров пива.

– Пять причин, почему нужно следить за женским футболом.

– 1. Женский футбол – это красивые голы. Серьезно, если вы не видели лучших голов прошлого чемпионата мира – вы многое потеряли. 

2. Женский футбол – это красивые девушки, что вполне логично. Перед тем же Кубком Мира на Sports.ru вышел прекрасный материал о прекрасных дамах. 

3. Женский футбол – это эмоции. Реакция на победы и поражения как минимум не менее искренняя, чем у мужчин. В этом плане девушкам-футболисткам вообще многое простительно. 

😭😭😭

#NORDEN #WEURO2017 pic.twitter.com/WTNKUVR0DL

— Ann Odong ⚽️📝 (@AnnOdong) July 24, 2017

4. Женский футбол – это отсутствие скандалов. Здесь трансферные саги не продолжаются месяцами, игрокам сборной России не платят 5 миллионов евро в год и так далее. Даже отстранение вратаря Хоуп Соло от сборной на 6 месяцев за то, что обозвала шведок за стиль игры трусихами на Олимпиаде в Рио, – вещь по сути своей довольно безобидная.

5. Потому что всегда интересно следить за тем, что только развивается. Женский футбол в наши годы идет вперед семимильными шагами, и я вас уверяю: несмотря на весь скепсис, его популярность будет только расти.

– А вам не кажется, что отсутствие скандалов – это одна из причин, почему женский футбол не интересен?

– Знаешь, тут пока замкнутый круг. Кому-то он может быть не интересен из-за отсутствия скандалов. А скандалов нет из-за непопулярности.

Недавно нашу женскую лигу пришел клуб ЦСКА и уже на второй год существования в него перешли все лучшие игроки из «Россиянки» (действующего чемпиона). А в обратном направлении проследовала молодежь. Суть в том, что это команды одного владельца. Так вот, на эту тему повозмущался только сайт «Рязань-ВДВ», кажется. Все быстро утихло.

Надеюсь, когда вернемся к этому разговору через пару-тройку лет, все будет гораздо оптимистичнее. В женском баскете у нас деньги есть, УГМК и «Надежда» на ведущих ролях в Европе, пора и о футбике вспомнить.

– И немного рекламы в конце. Три лучших текста вашего блога, после которых каждый захочет на него подписаться?

– Даже четыре, если позволите. Несмотря на то, что блог фактически веду в одиночку, буду стараться и дальше радовать интересными материалами как можно чаще. Такими как истории о карьере красивых и талантливых футболисток Стины Блэкстениус и Дэйны Кастельянос. Превью перед турнирами – такими, как Лига чемпионов, и обзорами после них, как эта статья о победе голландок. Матчам российской сборной, сами понимаете – внимание особое. Подписывайтесь на наш блог и любите женский футбол!

Подпишись на главный блог о женском футболе на Sports.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий