Главная / Новости о спорте / Культура неболения. Что ещё надо исправлять к ЧМ-2018

Культура неболения. Что ещё надо исправлять к ЧМ-2018

сборная России Кубок конфедераций болельщики

Я не буду говорить про то, что 95% болельщиков сейчас пытаются найти кого-то одного, спихнуть на него всю вину, и что это неправильно. Речь пойдёт совсем о другом.

Я смотрю матчи нашей сборной уже 15 лет. Но за всё это время я ни разу не поддерживал команду на стадионе. Сначала потому, что жил в Екатеринбурге, где наша сборная наверное ни разу не была (да и играть на стадионе команды пердива было бы странно). А после переезда в Санкт-Петербург просто не получалось.

И вот, наконец, Кубок Конфедераций, матч открытия, сборная России. Даже не жалко было потратить 2240 рублей. Про сам матч все всё расписали, сам стадион все ещё раз покритиковали. Но меня расстроил другой момент, о котором говорят мало, который, видимо, всегда был, и который никак не исправят. Это трибуны, это мы – болельщики.

Говоря простым языком: поддержка болельщиков на матче сборной сосёт. Нет, серьёзно, самое яркое, что могут предложить болельщики – это какой-нибудь хороший перфоманс в начале матча.

Ну и гимн в несколько десятков тысяч голосов. Затем за 90 с лишним минут ты слышишь только следующие заряды:

  • Рос-си-я! Рос-си-я!
  • Вперёёёёд Россия!
  • Русские вперёд!
  • Нужен гол!
  • Шайбу! Шайбу! (совсем редко)
  • И конечно же «Катюша».

Всё! Богатая русская фантазия на этом исчерпала себя. 90 минут пускать по кругу 4 кричалки и спеть 1 раз Катюшу – это наш максимум. В копилку причин, почему сборная России играет так, как она играет, я добавляю практически полное отсутствие культуры боления.

Вот допустим, я – футболист российской сборной, идёт матч, тяжело, не всё получается… Я обращаю взор на болельщиков, ищу поддержки. А мне одно и тоже льют: что-то там Россия, русские… Нет не то что огня, даже искры. Тухляк полный.

Я уж молчу, что таким образом на мировой рынок мы никогда не выйдем. Простите меня, но даже Исландия и Северная Ирландия внесли весомый вклад в мировое болельщицкое движение.

Вот я живу сейчас в прекрасном городе Санкт-Петербурге, в котором многие поддерживают ФК «Зенит». На всех домашних матчах (да и порой на гостевых) задаёт атмосферу фанатский вираж. Репертуар широченный:

  • заряды общей поддержки, которые пополняются каждый год,
  • заряды, посвящённые актуальным событиям (преимущественно футбольным)
  • заряды к конкретному поводу (чей-то юбилей или день рождения, рекорд, прощание с кем-то, столько-то лет в команде, столько-то матчей за клуб и т.п.)

Где-то на известные футбольные мотивы наложены слова, где-то чисто свой контент, где-то слова наложены на популярные хиты, например, группы Ленинград.

Почему НИЧЕГО из этого нет на матчах нашей сборной? Вот, например, в матче с Португалией Игорь Акинфеев сыграл сотый матч за сборную. Хоть как-то болельщики поздравили игрока? Нет. Все об Акинфееве вспомнили 2 раза и покричали «Игорь! Игорь!»: в первом тайме после удара Роналду и во втором после удара Силвы.

Вот была у нас замечательная организация ВОБ. Почему она не уделила этому моменту внимание? Там же точно так же могли собраться лидеры фанатских группировок, обсудить, придумать, обкатать. Но за столько лет – ничего.

Не обязательно вымучивать какую-нибудь оперу в 3 актах. Начать можно с малого. Ведь петербургским болельщикам и футболистам «Зенита» зашло довольно простое «Оп, давай-давай, доминируй-унижай!».

Причём московские товарищи не побрезговали переделать этот заряд и исполняют его теперь на свой лад.

Вот вам мой пример простого: «Хоп-хей лалалей, наши парни всех сильней!». Уже пошёл маленький красочный мазок, который можно принять, сделать лучше или отвергнуть и предложить своё. Предложи на условном собрании ВОБ – пойдёт процесс споров, дискуссий и творчества.   

Уважаемые болельщики сборной России, особенно те, кто ответственен за перфомансы! До чемпионата мира по футболу в нашей стране остался год. Придумайте сами, объявите флэшмоб, организуйте конкурс! Сделайте хоть что-нибудь! Сделайте так, чтобы на матчах сборной хотя бы аудиосоставляющая всегда была на высоком уровне! Чтобы через год мы не были белой вороной!

Фото: Р-Спорт/Максим Богодвид, Чемпионат/Александр Сафонов

Видео: YouTube-канал juryvs, YouTube-канал Colin Gilpin, официальный YouTube-канал УЕФА

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий