Главная / Новости о спорте / Кто забил главный гол «Барселоны»

Кто забил главный гол «Барселоны»

Кто забил главный гол «Барселоны»

История Серджи Роберто, который забил решающий гол в великом матче против «ПСЖ» (6:1). Он вышел на замену за 15 минут до конца, когда «Барсе» нужно было забить еще три мяча… 

Впервые текст появился на главной странице Sports.ru в ноябре 2015 года. 

В 2004 году в Испании впервые прошел детский футбольный турнир Copa Danet – два месяца, с мая по июль, тысячи детей по всей стране боролись за право представить сборную Испании на неофициальном первенстве мира Danone Nations Cup, который в сентябре того же года принимал Париж. Первый месяц шли региональные соревнования, затем все действо переместилось в Мадрид, где и был определен обладатель Кубка.

В региональной группе команд из Таррагоны, Ллейды и Арагона победителем стала сборная из Реуса – «Реус 2002». Лучшим игроком того этапа был назван капитан чемпионов, сразу после награждения оказавшийся перед камерой детского канала Nickelodeon, который освещал весь турнир. 12-летний мальчуган с «десяткой» на спине смело держал микрофон и уверенно говорил: «Мне кажется, лучше всего у меня получается делать голевые передачи. Мои кумиры – Зидан и Роналдиньо, мне нравится смотреть за их игрой. Нам будет тяжело в финальном турнире в Мадриде, там есть очень сильные команды, например, «Эспаньол», но мы многое сделали и много сражались, чтобы победить». Увы, в столице мальчишек из Реуса остановила «Севилья» (0:6), и в Париж никто из них не попал.

«Реус 2002», Роберто – самый низкий во втором ряду

Тем двенадцатилетним капитаном был Серджи Роберто. Он привык быть лидером с детства, которое провел в стенах школы им. Марии Кортины – учебного заведения Реуса с большой историей, основанного, по иронии судьбы, в 1899 году – в один год с «Барселоной». Его первая учительница физкультуры, Джудит Кабасес, вспоминает, что в классе было 20 мальчишек-пятилеток, спортивных и энергичных, но один из них особенно выделялся не по годам твердым характером. Роберто не был самым быстрым или выносливым, но он был хорош во всем, и уж если ввязывался в какое-то занятие – не успокаивался, пока не достигал требуемых высот.

А ввязывался он часто – плавание, прыжки в длину, метание копья, мини-футбол; первую свою спортивную медаль Серджи вообще получил за победу в баскетбольном городском турнире, на котором стал лучшим ассистентом – ему уже тогда больше нравилось делать передачи, чем бить/бросать самому. Интерес к баскетболу сохранился и по сей день – Роберто внимательно следит за всем, что происходит в НБА и Евролиге. Но все же в череде спортивных увлечений однозначным лидером всегда был футбол.

«Сантес Креус», первые футбольные трофеи

Два года он играл в школьной мини-футбольной команде, а в 8 лет попал в систему «Сантес Креуса», известного своими футбольными традициями местного клуба. Четыре года в категориях Бенхамин и Алевин, из которых два последних – с капитанской повязкой на рукаве. Эти два года главным тренером в Алевине был Игнасио Родригес, он и сейчас работает с юношескими командами «Сантес Креуса». Родригес стал для Роберто вторым отцом, именно под его руководством был заложен фундамент будущих футбольных успехов молодого игрока – Серджи до сих пор часто звонит Игнасио и советуется, когда у него есть какие-то сомнения. Родригес и Роберто привели клуб из Реуса к двум подряд региональным чемпионствам и даже играли в финальных стадиях чемпионата Каталонии, но сначала «Дамм», а затем «Эспаньол» выбивали их из борьбы. Кульминацией этого периода в жизни Серджи стал уже упомянутый Copa Danet. Пау Кастильо, друг детства Роберто и его партнер по «Реусу 2002», вспоминает, как они приехали на финальную часть турнира в Мадрид, и их поселили на базе Федерации Футбола Испании в Лас-Росас. «Мы жили в комнатах игроков сборной, и нам с Серджи досталась комната Арбелоа. Думаю, поэтому мы и проиграли (смеется)».

Кастильо и Роберто на Copa Danet

Кастильо, игравший вместе с Роберто и в «Сантес Креусе», называет его «атипичным капитаном»: «Он не был из тех, кто кричит на поле, чтобы подбодрить команду, но мы все прекрасно понимали, что он – самый важный наш игрок, и всякий раз старались найти его передачей, чтобы он начал атаку». Серджи было комфортно играть там, вокруг были друзья, менять ничего не хотелось, но его футбольный талант был на несколько шагов впереди всех остальных. «Нужно было что-то делать, двигаться дальше, но у нас не было детских команд в дивизионах выше уровнем, и мы уговорили его перейти в «Химнастик» из Таррагоны», говорит Игнасио Родригес. Роберто согласился и в 12 лет отправился на повышение.

«Химнастик», Таррагона

В «Химнастике» (или «Настике», как называют клуб в Испании) он провел два года, попал на карандаш скаутам «Эспаньола», и летом 2006-го, в 14 лет, приехал в Барселону на рядовой матч против местного «Дамма». Матч, как выяснится несколько дней спустя, навсегда изменивший его жизнь. История, оказаться в которой мечтают миллионы, но которая происходит с единицами.

Так случилось, что в те выходные, когда «Дамм» принимал «Настик», на трибунах стадиона в Ноу Баррис одновременно оказались Маноло Ромеро, главный «смотрящий» за каталонскими талантами из мадридского «Реала», и Альбер Бенаж, ответственный за сине-гранатовую кантеру, целенаправленно пришедший оценить игру центрального защитника гостей Хосе Баррагана. История умалчивает, как проявил себя Барраган, потому что в тот вечер все взгляды приковал к себе Серджи Роберто – он сыграл так здорово, что ни у Ромеро, ни у Бенажа не осталось сомнений – парня надо брать.

В понедельник в офисе «Химнастика» зашелестел факс – столичный клуб был первым, «сливочные» делали официальный запрос на трансфер Роберто. Родители игрока и сам футболист были в большом смятении – вся семья дружно болела за сине-гранатовых. Попросили несколько дней на раздумье, но, к счастью, долго думать не пришлось. Уже во вторник офисный факс прошелестел во второй раз – на этот раз предложение было визировано печатью «Барселоны». Роберто прыгал от счастья, родители пытались его успокоить, впрочем, едва сдерживая сами себя. Формальности были улажены быстро, несколько пробных тренировок – и Серджи оказался среди сине-гранатовых Кадетов Б.

2006 год, первый контракт с «Барселоной»

Несмотря на громкий переход, Роберто до 16 лет (то есть, до окончательного переезда в Ла Масию) продолжал учиться в родной школе им. Марии Кортины, с утра шел на занятия, а в 16:30 выбегал из класса и ехал на тренировку в Барселону. Домой возвращался после 11 вечера. Учителя говорят, что спорт никогда не мешал его учебе – экзамены сдавал исправно, оценок плохих не получал. Он продолжал оставаться все тем же скромным, веселым парнем, и многие из тех, кто учился с ним вместе, узнавали о «Барселоне» много позже. «А что, Серджи правда играет за «Барсу»? Как это возможно?», шептались в школьных коридорах. На выпускном его попросили произнести речь. «Он отнесся к этой просьбе с той же строгостью и тщательностью, с которыми обычно готовился к экзаменам по математике», вспоминает Жорди Виланова, его классный руководитель.

Сине-гранатовое «кадетское» училище

И в барселонских «Кадетах», и в «Хувениле» Роберто играл в центре поля. Правша, одинаково хорошо владеющий обеими ногами, в первые годы он даже чаще действовал слева в полузащите, чтобы развивать левую ногу. В сезоне 2009/10, перепрыгнув через Хувениль А, был призван под знамена «Барселоны Б», ведомой Луисом Энрике, которой активно помог сменить дислокацию с Сегунды Б на Сегунду А. В ноябре 2010-го дебютировал в составе взрослой «Барселоны», в декабре 2011-го – забил за неё первый гол, приложив руку ногу к домашнему разгрому «БАТЭ». С сезона 2013/14 – подающий надежды игрок первой команды.

Выпуск таких подающих надежды футболистов каталонская кантера в последние годы поставила на конвейер. Серджи Роберто вполне мог повторить путь многих из тех, с кем выступал в сине-гранатовой молодежке – им интересовался «Сток Сити», уже забравший к себе Марка Муньесу, Пеп Гвардиола хотел переманить его в «Баварию», вслед за уехавшим туда Тьяго Алькантарой, «Эвертон» обрывал телефон, глядя на Жерара Деулофеу. Роберто признается, что был на грани, собирался уходить перед началом этого сезона, потому что понимал – Иньеста, Ракитич, Бускетс, хорошо зарекомендовавший себя Рафинья, а после Нового года и Туран – ну как тут всерьез рассчитывать на полноценную игровую практику? Но Луис Энрике, который шесть лет назад заприметил щуплого парня в «Хувениле А» и прекрасно знал ему цену, уговорил его остаться.

Минувшим летом Лучо предложил Роберто то, к чему тот совсем не был готов – незнакомую и не слишком любимую позицию правого латераля. Кому как не Энрике знать, что это такое – и в «Мадриде», и в «Барсе» он часто оказывался на позиции «двойки», хоть и предпочитал играть впереди и забивать голы. «Я хочу, чтобы ты остался. Но для этого ты должен освоиться на фланге». Роберто позвонил Игнасио Родригесу: «Я должен играть в «Барселоне», и буду делать это там, где придется. – Уверен, ты справишься». Так в «Барсе», вслед за Гойкоэчеа и Лучо, снова появился универсал – «второй номер». Опять «двойка»!

Жизнь повернула все несколько иначе, но жаловаться Серджи не на что. Череда травм привела к ряду экспериментов с его местом на поле – за три неполных месяца он уже попробовал свои силы в полузащите, на правом краю обороны, а в минувшем Эль Класико и вовсе вышел справа в атаке. Впрочем, где бы он ни появлялся, везде он был эффектен и эффективен. Как он и говорил 11 лет назад в эфире Nickelodeon, у него действительно отлично получается делать голевые передачи – их у него в чемпионате уже 4, вровень с Суаресом и на одну меньше, чем у Неймара. Он еще не Зидан и не Роналдиньо, но смотреть на его игру – уже одно удовольствие.

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno (1); globallookpress.com/Panoramic (9), S. Lau/Picture Alliance/Gruppo (10); REUTERS/Paul Hanna (11)

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий