Главная / Новости о спорте / Кто спас «Ростов» от поражения

Кто спас «Ростов» от поражения

Кто спас «Ростов» от поражения

Александр Дорский – о первом матче группового этапа ЛЧ в Ростове-на-Дону.

Неожиданная роль «Ростова» в первом тайме

«Ростов» очень активно начал матч. Такое развитие событий в целом было достаточно ожидаемо, Бердыев нередко делает ставку на стартовые 10-15 минут. В игре с ПСВ ставка сработала лишь частично: Полоз открыл счет уже на 8-й минуте, но спустя шесть минут Проппер его сравнял.

Дальнейший ход первого тайма несколько удивил: «Ростов» играл первым номером, большими силами переходя на чужую половину поля. Подобным преимуществом ростовчане в нынешнем сезоне владели только в двух играх – против «Оренбурга» и «Томи». Такой стиль не присущ ни Бердыеву, ни самому «Ростову», поэтому в позиционных атаках хозяева испытывали определенные проблемы. По итогам первых 45 минут процент владения мячом составил 59-41 в пользу хозяев. В принципе, в данном случае нельзя говорить о гигантском территориальном перевесе одной из команд, но 59% для «Ростова» – это очень и очень много.

Кристиан Нобоа, ответственный за развитие ростовских атак, провел далеко не самый лучший матч, играя не слишком активно. Когда же мяч все-таки доходил до эквадорца, тот совершал опасные потери, которые только чудом не привели к опасности у штрафной Джанаева.

В таких условиях атаки «Ростова» зачастую скатывались на простой заброс на Азмуна. Автором длинных передач чаще всего выступал Владимир Гранат, точность пасов которого оставляла желать лучшего.

За первый тайм Гранат сделал 13 длинных передач. Процент точности – чуть меньше 50%, однако, большинство точных передач были сделаны либо поперек поля, либо в район центрального круга. В заключительную треть поля Гранатом было сделано сразу 5 неточных передач при лишь 1 точной.

Тем не менее, Ростов выжал практически максимум из имеющегося, дважды огорчив Зута. Помимо голов Полоза хозяева за первые 45 минут еще однажды попали в створ голландских ворот – удар на счету Азмуна. 

Образцовое взаимодействие атакующих игроков ростовчан

Оба мяча «Ростова» стали результатом прекрасной игры атакующих игроков команды. Если второй мяч стал плодом действий исключительно Дмитрия Полоза и Сердара Азмуна, то в первом взятии ворот им существенно помог Александр Ерохин. ПСВ привычно (так же, как и российский клуб) действовал с пятью защитниками, и по центру пробить голландскую оборону было чрезвычайно сложно. Для этого было необходимо выманивание одного из центральных защитников гостей из своей зоны.

Ерохин получает передачу из глубины, и на него устремляется центральный защитник Изима-Мирен. События происходят очень далеко от ворот Зута, и даже тот факт, что француз в итоге выбил мяч у полузащитника Ростова, стал лишь рабочим моментом в грамотном построении атаки хозяевами. Конечно, стоит отметить и пассивность Гуардадо с Хендриксом, которые, по сути, проспали эпизод.

После перехвата Изима-Мирена мяч попадает к Терентьеву, который в касание отдает его Азмуну. На спине иранца висит Морено, поэтому Сердар так же в одно касание откидывает мяч на Ерохина. Изима-Мирен не успевает вернуться в свою зону, так как в момент паса Терентьева он находился лицом к чужим воротам. В то же время Виллемс продолжил располагаться близко к левому флангу, а не подстраховывать выдвинувшегося вперед партнера. Ерохину просто оставалось отдать точный пас на Полоза, выведя Дмитрия один на один с Зутом. В момент передачи Александра Полоз стартует как раз из зоны левого центрального защитника (которым у ПСВ является Изима-Мирен). Отличное использование особенностей построения обороны соперника.

Второй гол стал результатом классической работы двух нападающих: скидка головой одного и удар второго сходу. Пас, после которого Азмун скинул мяч Полозу, как раз и стал единственной точной длинной передачей Граната в первом тайме. В том, что пас нашел своего адресата большая заслуга принадлежит иранскому форварду: он не принимал мяч в свободной зоне, а выиграл борьбу на втором этаже у все того же Изима-Мирена. В среду Азмун вообще был очень хорош в верховых единоборствах: пять побед на верху в первом тайме, еще две – во втором.

Акцент обеих команд на игру правым флангом

Скорее всего, и «Ростов», и ПСВ сделали ставку на игру правым краем по одной и той же причине. Слева у российского клуба играл Денис Терентьев, который заметно уступает Тимофею Калачеву в атакующих действиях. Белорус и в матчах Лиги чемпионов в 35 лет выделется большим объемом работы. Если «Ростов» проводил какую-то атаку без длинной передачи Граната, чаще всего мяч попадал именно к Калачеву.

Оба фланговых защитника ПСВ – Арьяс и Виллемс, умеют и любят подключаться к атакам, но в игре с «Ростовом» у штрафной Джанаева появлялся лишь колумбиец. Да как появлялся: именно Арьяс стал одним из главных героев эпизода, приведшего к голу де Йонга. С Сантьяго Терентьев в одиночку не справлялся, а помощи от партнеров Денис не получал. Возможно, проблемы «Ростова» крылись в том, что команде редко приходится играть против коллективов, так же предпочитающих действовать с пятью защитниками. Голландцы по схеме 5-3-2 играют далеко не всегда (лишь два раза за последние 12 матчей), но в Ростове-на-Дону решили избрать именно такую вариацию.

Ставка «Ростова» на правый фланг не сыграла: в позиционной игре Калачев был не слишком эффективен, а пять кроссов белоруса (четыре из которых были сделаны во втором тайме) к опасности у ворот Зута не привели. ПСВ был более эффективен: Арьяс поучаствовал во втором голе и вообще доставил много неприятностей российской команде.

Расположение игроков на поле и карта передач. Нобоа, Гацкан и Ерохин активно помогают Калачеву, Терентьева же часто задействует в игре лишь Гранат (при выходе из обороны). У ПСВ сильный перекос на правый фланг виден не только по активности Арьяса, но и по расположению Изима-Мирена (левого центрального защитника) и Швааба (правого центрального защитника). Люк де Йонг выступает в качестве силового форварда, на которого идет большое количество длинных передач.

Очевидные проблемы в обороне «Ростова» 

Слабость левого фланга связана не только с фигурой малоопытного Терентьева, но и с игроком, отвечающим за его подстрахову – Владимиром Гранатом. Экс-игрок сборной России бесконечно далек от того уровня, который он демонстрировал еще во времена выступлений за московское «Динамо», что в очередной раз доказал и в среду вечером.

Конечно, в память врезаются два рикошета от защитника, которые привели к голам в ворота Джанаева. Однако куда более важно то, что приводило к этим рикошетам. В эпизоде перед голом Проппера Гранат вроде как потерял де Йонга за спиной (здесь нужно отметить Филиппа Коку и самого нападающего, Люк акцентировано смещался для приема длинной передачи в зону Граната, предпочитая уходить от высоченных Наваса и Мевли). Однако при подробном просмотре момента мы видим, что защитник «Ростова» сделал пару шагов вперед, пытаясь перекрыть потенциальную передачу на Проппера, который освободился от Нобоа. 

Изима-Мирен готовится сделать длинную передачу. Проппер освобождается от Нобоа и врывается в свободную зону. Секунду спустя Гранат сделает движение навстречу полузащитнику и оставит де Йонга у себя за спиной. Пас пойдет не на Проппера, а на форварда, тот скинет мяч Дэйви под удар и после рикошета от Граната счет сравняется. 

Ошибка Граната в первом голе ПСВ очевидна, защитник слишком рано сделал движение от де Йонга к Пропперу. Однако стоит отметить и грамотное включение голландского хавбека, и беспечность Нобоа.

Во втором голе ПСВ вина Граната и вовсе заключается лишь в неудачном рикошете. 

После затяжной атаки ПСВ мяч попадает к Гуардадо. Мексиканец забрасывает мяч за спину Терентьеву, в эту зону уже врывается Арьяс. Колумбиец не слишком удачно обрабатывает мяч и вместо прямого удара по воротам выполняет «лишь» прострел, мяч попадает в Граната, отскакивает в перекладину ростовских ворот, после чего де Йонг продавливает Мевлю и вновь сравнивает счет.

Гранат сыграл плохо (например, Владимир проиграл 6 из восьми верховых единоборств и не совершил ни одного отбора), но спускать всех собак на него в эпизодах с пропущенными мячами было бы неправильно и даже глупо. 

Персона Дениса Терентьева большого ажиотажа у СМИ и болельщиков не вызывает, но уверенность в том, что Курбан Бердыев будет очень недоволен 24-летним защитником, есть. Помимо очевидного промаха в голе де Йонга, Денис на 55-й минуте еще и нарушил правила на Люке в своей штрафной. Пускай пенальти оказался достаточно спорным, а Джанаев сумел отразить удар Проппера и не позволил ПСВ впервые за матч выйти вперед, в Лиге чемпионов так играть нельзя. 

Пожалуй, единственным игроком обороны «Ростова», к которому не оказалось вопросов после завершения игры, стал Сесар Навас. Многоопытный испанец был хорош в единоборствах (3 отбора мяча из 4 попыток, 3 перехвата, 4 из 5 выигранных дуэлей на втором этаже, а также 4 выноса мяча из ростовской штрафной), результативных ошибок не допустил. Без Баштуша и Новосельцева в одиночку противостоять форвардам соперников у Наваса пока не получается. «Ростову» жизненно необходимо, чтобы кто-то из тройки Мевля-Гранат-Гуйе как можно скорее влился в игру команды. Без этого ростовчанам будет очень сложно бороться за попадание в Лигу Европы.

Во втором тайме ростовчане отдали инициативу сопернику, но ни грамотной игры в обороне, ни организации контрнаступления у команды Бердыева так и не получилось. Нереализованный Проппером пенальти, перекладина после его же удара из-за пределов штрафной, а также несколько перспективных подходов к воротам Джанаева – вот улов голландцев после перерыва. Ростов достойно на это ответить не сумел. 

***

Несмотря на то, что ПСВ дважды по ходу матча пришлось отыгрываться, «Ростов» может быть доволен ничейным исходом. Если в первом тайме хозяева больше владели мячом и территорией, и голы в их ворота (особенно второй) не вытекали из логики игры, то после перерыва ситуация на поле изменилась, и уже голландцы выглядели напорядок сильнее своего оппонента. Теоретически, можно было бы говорить о том, что «Ростов» сознательно во втором тайме отошел назад, рассчитывая поймать ПСВ на контратаке, но учитывая большое количество индивидуальных ошибок у защитников хозяев, а также не слишком слаженную игру в обороне «Ростова» в целом, вряд ли это было заданием Бердыева. Голландцы полностью переиграли ростовчан во второй половине матча, и лишь прекрасная игра Джанаева позволила «Ростову» завоевать свое первое очко на групповом этапе Лиги чемпионов.

Ростов Россия – ПСВ Голландия

2:2 (2:2, 0:0)

Дата проведения

28 сентября, 21.45, «Олимп-2»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

1:0 –
8 Полоз,

1:1 –
14 Проппер,

2:1 –
37 Полоз,

2:2 –
45 де Йонг.

Ростов
Джанаев, Мевля, Навас, Гранат, Калачев, Ерохин, Гацкан, Нобоа, Терентьев, Полоз (Препелицэ, 90), Азмун (Думбия, 77).

ПСВ
Зут, Швааб, Морено, Изима-Мирен, Виллемс, Гуардадо, Арьяс, Хендрикс (Бергвейн, 63), Проппер, Нарсинх (де Йонг, 73), де Йонг.

Предупреждения:

Терентьев
(39), Гуардадо
(53), Навас
(57), Хендрикс
(57).

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev; РИА Новости/Григорий Сысоев

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий