Главная / Новости о спорте / Кто руководит стройкой стадиона в Петербурге

Кто руководит стройкой стадиона в Петербурге

Кто руководит стройкой стадиона в Петербурге

Роман Мун – о вице-губернаторе Петербурга и кураторе стройки №1 Игоре Албине.

На фото в центре – Игорь Албин, вице-губернатор Петербурга по строительству (и не только), куратор стройки будущего стадиона «Зенита» и человек с очень интересной биографией. Sports.ru выделил ее главные моменты.

Откуда он взялся?

Для начала – важное: до приезда в Петербург в 2014-м Игоря Албина звали Игорь Слюняев. Чиновник говорит, что это его родовая фамилия: «В течение нескольких последних лет по моему заказу проводились генеалогические исследования. Мои предки были Албины, и в середине XIX века не по своей воле моему роду пришлось поменять фамилию. Когда я познакомился с исследованием, у меня появилось желание восстановить историческую справедливость в отношении своего рода».

Неофициальных версий смены фамилий очень много: от «по эстетическим соображениям» до нежелания ассоциироваться с прошлыми карьерными неудачами. В октябре 2007 года бывший замминистра транспорта РФ Слюняев был назначен губернатором Костромский области. При нем долг области увеличился с 25% собственных доходов в 2008-м до более 70% на 1 сентября 2012 года, отметил в интервью «Ведомостям» эксперт аналитической компании Standard & Poor’s. Рассказывают, что Албин перессорился в Костроме со всеми подряд, включая депутатов от «Единой России», что, скорее всего, и стало причиной его отставки. На выборах в 2012-м партию поддержали 30,74% костромских избирателей, меньше было только в Ярославской области. Владимир Путин в регионе набрал 52,78% голосов – это третий результат с конца, хуже только в Калининграде и Москве.

Очевидцы говорят, что новость об уходе Слюняева обрадовала очень многих: в центре города устроили фейерверк, на радио заказывали песни вроде «До свидания, мой любимый город», а телефонные сети переживали тот же скачок напряжения, что и в Новый год.

Чиновник ушел с поста губернатора по собственному желанию.

Наталья Евхаритская, главный редактор сайта «Новости 44»

 – Я не сказала бы, что мнение о нем было единодушное. Если общаться с простым населением, то он им как раз нравился. Сейчас, по прошествии времени, это очевидно. Сейчас, когда я собираю информацию, то вижу, что простой народ часто говорит: вот он бы навел порядок. У него были эпатажные поступки, которые народ любит. Он мог, проезжая мимо помойки, выйти из машины, снять пиджак и убрать мусор возле контейнера. Естественно, народ на такие вещи велся. Недовольство – это, скорее, больше среди бизнеса. Понятно, что он пришел и какие-то правила поменял, кого-то привел. Он разворошил наше гнездо, не всем это нравилось.

Долг области у нас сейчас опять увеличился, еще больше, чем при Слюняеве. В первый приход нынешнего губернатора его снизили, дальше он снова повысился. Я не знаю, насколько это сказалось на простых жителях. Зарплаты, медицина, образование, коммунальные какие-то вещи – на это долг области не влиял, это больше обсуждалось в политических кругах.

Сейчас понятно, что рост долга неизбежен. Мы, мягко говоря, небогатая область. Мы всегда дотационные. Чтобы как-то существовать, обеспечить хотя бы минимальные социальные гарантии, как раз и брались эти кредиты. Долг вырос. Сейчас чуть-чуть – и область банкрот. Я так понимаю, это неизбежная история для нашего региона. И не только для нашего – многие сейчас перекредитовываются, чтобы финансовую нагрузку на регион ослабить.

Конечно, были люди, которые радовались, когда его сняли. Среди блогеров, журналистов тоже были люди, которых он задевал. Я видела в YouTube, в ВК видео, это был не прямо фейерверк, но пустили петарды рядом с фонтаном в центре города. Это обсуждают до сих пор. Я думаю, это сделали представители «Форума костромских джедаев» (популярный костромской сайт, где Слюняев безуспешно пытался пообщаться с населением, после чего форум на некоторое время закрыли – Sports.ru), с которым у него были жесткие терки.

Он ведь еще был министром?

Уехав из Костромы, Албин получил должность министра регионального развития РФ. Самый известный момент этого периода – когда Владимир Путин публично отругал его на совещании по вопросам ЖКХ. Расшифровка и видео разговора в феврале 2013 года до сих пор доступны на сайте Кремля.

Слюняев: С 1 января плата за коммунальные услуги выросла в 49 субъектах Федерации, причем она выросла по разным причинам.

Путин: В среднем на сколько?

Слюняев: Если говорить по субъектам Федерации, то рост отличается. Мы брали 10 минимальных показателей и 10 максимальных показателей. Рост отличается от 10 до …

Путин: Максимально какой?

Слюняев: Максимально – 225 процентов.

Путин: Ничего себе!

Слюняев: Есть такая проблема, и она связана с тем, что …

Путин: А где?

Слюняев: По субъектам Федерации?

Путин: Да. В каких субъектах наблюдается такой рост?

Новиков (руководитель федеральной службы по тарифам): Два субъекта Федерации, два муниципальных образования.

Путин: В Мурманской области?

Новиков: В Мурманской и в республике Алтай.

Путин: А за счет чего там такой рост? Ведь мы с вами ограничили, не мы с вами, а Правительство ограничило рост тарифов естественных монополий, и с 1 января текущего года увеличения или нет вообще, или оно является незначительным. За счет чего в этих субъектах такой рост по ЖКХ?

Слюняев: Если говорить о картине стоимости коммунальных услуг, то есть три основных фактора, которые влияют на ценовую ситуацию.

Первый – это предельный уровень тарифов, которые мы регулируем и законодательно устанавливаем. Второй показатель – это нормативы, которые определяют субъекты Федерации по каждому виду коммунальной услуги. И третья вещь – это плата граждан. Так вот, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует.

Путин: Слушайте, что Вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Игорь Николаевич, о чем Вы сейчас говорите? Если не существует, значит, должна существовать. Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платежка приходит.

В Петербурге в некоторых районах [квартплата] на 40 процентов выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, Вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?

Спустя примерно год после этого разговора министерство регионального развития было упразднено.

Что он делает в Петербурге?

Через несколько месяцев после ликвидации Минрегиона Игорь Албин стал вице-губернатором Санкт-Петербурга. Таким образом, боссом Албина стал Георгий Полтавченко – человек, который был полпредом в Центральном федеральном округе, в течение трех из четырех лет, что Албин был губернатором Костромской области (входит в ЦФО).

В Петербурге Албин получил должность вице-губернатора ЖКХ. В это время случилась одна из самых обсуждаемых историй, связанных с ним. Вице-губернатор пришел в комментарии поста о плохой уборке снега и написал: «Может, вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе? Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит… Труд облагораживает человека».

«Народ, который вам платит зарплату, если что и возьмет в руки после таких советов, то вилы и ружья», – ответил чиновнику в комментариях один петербургский активист.

В 2015 году с поста вице-губернатора Петербурга по строительству ушел Марат Оганесян, предыдущий куратор стройки стадиона на Крестовском острове. Его должность получил Албин. Сегодня Оганесян под следствием, а его преемник контролирует Комитеты по строительству, транспорту, инвестициями и энергетике (полный список). А еще – курирует главную стройку русского спорта.

Как у него дела на главной стройке?

Когда Албин занялся стадионом, у него почти сразу начался конфликт с тогдашним подрядчиком – «Трансстроем». Подрядчик попросил увеличить бюджет, Албин наотрез отказался. Менеджеры «Трансстроя» жаловались, что с Албиным ни о чем нельзя договориться, чиновник публично критиковал подрядчика при любой возможности. Медийность вообще один из главных козырей Албина, он стабильно возглавляет рейтинг самых цитируемых людей Смольного. Так, летом Албин выложил в свой фейсбук ролик с планерки на стадионе. «У меня такое ощущение, что это ваша публичная позиция, где вы всех критикуете и обо всех заботитесь, а на самом деле ни фига не делаете, меня начинает раздражать», – говорит он представителям подрядчика на видео.

В итоге дошло до того, что город перестал платить, а «Трансстрой» – строить. Стройка встала до тех пор, пока ей не нашли нового подрядчика, «Метрострой». Источник в окружении Албина рассказал «Медузе», что это решение согласовывали лично с Владимиром Путиным.

За несколько месяцев до этого был уволен председатель городского комитета по строительству Михаил Демиденко. Случилось это вскоре после того, как Албин заявил, что недоволен скоростью строительства стадиона. Демиденко был последним из команды Оганесяна. Вместо него пришел Владимир Левдиков, с которым Албин работал и в Костроме, и в Минрегионе.

В какой-то момент Албин оборудовал себе на стройке временный кабинет. Кроме того, при Албине к стройке подключилось около десятка крупнейших городских застройщиков. Это было очень кстати: после смены подрядчика на стадионе не хватало рабочих.

Дмитрий Синочкин, шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга»

 – Что касается регулирования, по крайней мере, при Албине попытка Оганесяна повесить социалку на застройщиков сошла на нет. Сейчас там пытаются договариваться в рамках развития конкретных территорий. Второе. Насколько я вижу, за последние полгода вице-губернатор и его круг начали видеть, что без инвестора в Петербурге не решить проблему развития застроенных территорий, проблема реновации. Кончились бредни про то, что город за свой счет построит новое жилье для расселенцев, про то, что давайте у федерального центра попросим 1,5 триллиона на приведение в порядок исторических территорий. Теперь договариваются поквартально по каждому отдельному случаю. По крайней мере, такие переговоры идут, более-менее что-то из этого вырисовывается.

То, что связано со стадионом, попытка устроить там оперативный штаб – это значит расписаться в том, что управлять этим стадионом ты не можешь. Это как генерал, который идет сам в атаку. Ну грохнут его. Это жест не показывающий силу руководителя. Но, в принципе, я понимаю сложность его ситуации. Он заложник прогнившей, довольно инерционной системы и тех условий, которые в ней сложились. А так – как управленец, он не хуже и не лучше, довольно приличного уровня.

Я не вижу в карьере чиновника ничего особенно привлекательного, если не воровать капитально. А для думающего человека, хорошего организатора, заниматься строительством в Петербурге – это на всю жизнь хватит. Честно говоря, не вижу в нем потенциала руководителя более высокого уровня, особенно при тех специфических задачах, которые сегодня возникают у губернаторов регионов.

Что дальше?

В конце лета – начале осени 2016 года главные политические медиа России были уверены: история со стадионом закончится отставкой губернатора Петербурга Полтавченко. В то же время ряд питерских телеканалов показал критические сюжеты об Албине, а многие сайты синхронно опубликовали о нем негативные материалы. Было ощущение, что стройка стадиона может потянуть на дно двух самых статусных ее людей.

Однако спустя несколько месяцев Полтавченко остается губернатором Петербурга. В Смольном не произошло никаких неожиданных глобальных перестановок, на своем месте остался и Албин. История стройки на Крестовском острове, похоже, тоже близится к финалу. 26 декабря губернатор объявил, что строительные работы на стадионе завершены, а уже на этой неделе, 11 февраля, на арене пройдет открытое тестирование в виде мотошоу (сайт с билетами на него не выдержал первого же наплыва посетителей).

Всегда остается вероятность, что итоговый анализ строительства «Крестовского» еще ударит и по Албину, и по Полтавченко. Но прямо сейчас кажется: один из самых влиятельных людей Петербурга историю со стадионом переживет.

Пресс-служба Игоря Албина на момент выхода публикации не ответила на запрос Sports.ru

«Любого чиновника его ранга можно сажать». Бывшего куратора строки «Крестовского» судят за воровство

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев (1,4); Сергей Шакиров, Михаил Климентьев; использовано фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий