Главная / Новости о спорте / Кто оставил «Уимблдон» без Надаля?

Кто оставил «Уимблдон» без Надаля?

Уимблдон Жиль Мюллер ATP

34-летний Жиль Мюллер в матче-триллере обыграл Рафаэля Надаля в четвертом круге «Уимблдона» – 6:3, 6:4, 3:6, 4:6, 15:13. Встреча продолжалась 4 часа и 47 минут.

Мастер быстрых покрытий

Самое лучшее соотношение побед и поражений люксембуржец имеет на траве и на крытых кортах, что в принципе неудивительно. У него агрессивная игра, которая строится на подаче и выходах к сетке. Он левша, поэтому подача у него очень неприятная – за свою долголетнюю карьеру он сделал ее не только сильной, но еще и стал мастером острых направлений и непривычных вращений (непривычных, потому что обычно люди играют с правшами, которые иначе крутят мяч). В целом, наверное, главное слово, которым коллеги характеризуют игру Мюллера – это «неприятная» или «неудобная». Он не дает ритма, действует резко и быстро. Не дает почувствовать себя комфортно.

Этот сезон для люксембуржца получается самым успешным в карьере. В начале сезона он в 33 года выиграл титул в Сиднее – первый в своей карьере. Попытки Мюллера выиграть титул были довольно легендарной вещью, потому что до этого он проиграл пять финалов. Причем в одном из них (против Энди Роддика в Атланте-2012) он упустил преимущество в сет и брейк, а в Ньюпорте в 2016 году не смог реализовать матч-пойнт.

Титул в Сиднее стал только началом. В мае в Эшториле Мюллер неожиданно дошел до финала на грунте, а потом провел попросту убойный травяной сезон. В Хертогенбоше он выиграл титул, потом в Лондоне сыграл в полуфинале и на «Уимблдон» был посеян намного выше рейтинга – 16-м, а не 26-м. Ожидания он оправдал – обыграл Надаля и впервые дошел до четвертьфинала. Это будет его второй четвертьфинал на «Шлеме» – первый был в 2008 году на US Open, где в основную сетку он попал из квалификации.

К матчу с Надалем он подошел с одной победой в пяти очных встречах, причем единственный раз выиграл в 2005 году как раз на «Уимблдоне», куда Надаль тоже приехал после титула на «Ролан Гаррос» (только тогда он был первым, а не десятым). Мюллер – всего третий игрок в истории, который смог дважды обыграть Надаля на одном «Шлеме» (кроме него, это делал Федерер на «Уимблдоне» и Ллейтон Хьюитт на Australian Open).

Постоянно прогрессирует

Все сходятся в мнении, что сейчас, в 34 года, Жилю Мюллер показывает лучший теннис в своей жизни. Как так вышло?

В середине карьеры у него было очень много травм, из-за которых он пропускал довольно длинные промежутки сезонов. Так что сейчас он сам говорит, что хочет наверстать упущенное. Кроме того, он утверждает, что последняя серьезная травма – повреждение локтя в конце 2013 года – помогла ему стать лучше.

«Во время перерыва я полгода упорно работал над физической подготовкой. У меня были проблемы с локтем, так что я не мог играть в теннис, зато была возможность сосредоточиться на других вещах. Думаю, сейчас эта работа окупается. […] Странно так говорить, но эта травма – это, наверное, лучшее, что со мной случилось.

С тех пор я смог проводить целые сезоны без перерывов, и это мне очень помогает. Это придало мне уверенности, теперь я доверяю своему организму».

И в последние годы Мюллер постоянно прибавляет как в игре, так и в результатах. Если посмотреть на его любимые травяные турниры, то с каждым годом он проходит на этап дальше. Он лучше действует на задней линии, агрессивные игровые схемы выглядят наработанными и отточенными. В матче с Надалем у него был четкий план – выбивать испанца из корта, рваться к сетке, – и он его успешно исполнял. Под конец матча он свои геймы брал намного легче, чем испанец, хотя, наверное, все ждали обратного.

Очень важный аспект для Мюллера – это психология. Видимо, в последние годы он действительно стал увереннее, потому что раньше в такой ситуации, как сегодня – затяжной пятый сет, множество упущенных возможностей – он бы совершенно точно сломался. Сегодня он реагировал на все неудачи мощными подачами, выходами к сетке, как будто ничего и не было.

Семьянин

Мюллер рассказывает, что на данном этапе карьеры мотивацию ему придают сыновья – Ленни и Нильс. «Когда у меня были травмы, мальчики заставляли меня продолжать бороться. Я всегда мечтал, как буду играть у них на глазах, что они увидят меня на крупных турнирах».

Когда он выиграл свой первый титул, в Сиднее с ним была вся семья, и церемония награждения получилась одной из самых трогательных если не в истории, то в этом сезоне точно – великий Род Лэйвер вручает трофей, счастливые жена и дети наблюдают, Мюллер заливает все вокруг слезами. С тех пор люксембуржец стал намного спокойнее. Сам он говорит, что как будто сбросил тяжеленный груз с плеч.

Не дворянин

Долгое время в теннисе ходила байка, что Мюллер – дворянских кровей. Что он потомок барона Шлиффланжа, правителя Люксембурга XVIII века. В итоге оказалось, что это неправда – когда об этом написали в официальной программе турнира в Атланте, Мюллер эти слух опроверг.

Он, конечно, не дворянин, но зато был знаменосцем Люксембурга на церемонии открытия Олимпиады в Рио и провел свою команду из 10 человек на параде наций. Кроме того, Мюллер, по сути, запустил карьеру нынешнего тренера Энди Маррея – Джейми Дельгадо. Они раньше вместе играли в паре, но потом Жиль поднялся в рейтинге, и они уже не могли вместе выступать. Поэтому Дельгадо сосредоточился на тренерской работе. А теперь он – самый важный человек в команде первой ракетки мира.

Фото: REUTERS/Matthew Childs; Gettyimages.ru/Brendon Thorne, Michael Steele

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Этот игрок собрал 600 чужих футболок. И даже их не стирает

сборная Андорры Ильдефонс Лима Невероятное увлечение защитника из Андорры. Этим летом в футболе случилось невероятное. ...

Добавить комментарий