Главная / Новости о спорте / Кто, если не Акинфеев?

Кто, если не Акинфеев?

Юрий Лодыгин Игорь Акинфеев Андрей Лунев Артем Ребров ЧМ-2018 Сослан Джанаев Станислав Крицюк Гильерме Никита Медведев Сергей Рыжиков сборная России Премьер-лига Россия Кубок конфедераций

Отвечает Александр Дорский.

Результативная ошибка Игоря Акинфеева в матче с Мексикой в очередной раз заставила задуматься о том, есть ли реальные конкуренты у голкипера ЦСКА в борьбе за место в воротах сборной. Станислав Черчесов надеется, что Акинфеев все так же будет доставлять нам удовольствие своей игрой. Может ли кто-то сместить армейского вратаря из ворот сборной и стать первым номером на домашнем чемпионате мира?

Вратарь – одна из самых сложных позиций в футболе для оценки. Исследования на тему голкиперов проводятся постоянно, но главной концепцией сегодня считается формула Сэма Джексона – 23-летнего главы аналитического отдела World in Motion. Джексон называет пять критериев оценки вратарей:

1. Отражение ударов. Совершают ли вратари сэйвы, которые не могут сделать другие? Отбивает ли мяч голкипер или забирает его намертво?

2. Игра на выходах. За идеал Джексон берет агрессивного вратаря, часто выходящего из ворот при подачах и при этом не ошибающегося на выходах.

3. Игра ногами. Критерий, который напрямую зависит от стиля игры команды. Очевидно, что вратарь у Гвардиолы имеет различные функции с голкиперами команд, предпочитающих развивать атаку за счет длинных передач;

4. Умение исправить ситуацию своевременным выходом из ворот (грубо говоря – вратарь-чистильщик);

5. Допущение ошибок

В России эту концепцию дважды отлично реализовал Никита Васюхин (раз, два). 

Оба раза превосходство Акинфеева над конкурентами не подкреплялось продвинутой статистикой. 

За последние три года в национальную команду Капелло, Слуцкий и Черчесов вызывали большую группу вратарей. Акинфеев, Лодыгин, Рыжиков, Габулов, Ребров, Беленов, Гильерме, Крицюк, Джанаев, Лунев – все они хотя бы раз вызывались в расположение сборной. Рассмотрим показатели игроков в минувшем сезоне (30 матчей – достаточно маленькая выборка, по которой, тем не менее, можно сделать определенные выводы) и добавим к ним Никиту Медведева, установившего в минувшем чемпионате рекордную сухую серию. 

Отражение ударов

После окончания группового этапа Кубка конфедераций InStat предоставил статистику, согласно которой Акинфеев стал лучшим вратарем по проценту отраженных ударов (80%). Эта новость совершенно сбила с толку болельщиков – никого не волновало, что по этому же показателю за российским вратарем шел не тер Стеген или Очоа, а голкиперы Новой Зеландии, Австралии и Камеруна. Ясно, что по воротам менее классных команд наносится большее количество ударов, и если вратарь такой сборной капитально не провалится (не в одном моменте, а систематически) процент его сэйвов будет на достаточно высоком уровне. 

Сухие цифры по числу отбитых ударов не дают, по большому счету, никакой картины – они не учитывают ни общее количество ударов, ни их качество. Пол Райли реализовал модель xG, которая учитывает только удары в створ ворот. У нас таких общедоступных моделей нет, поэтому погрешность между качеством момента и влиянием на исход действий вратаря есть – атакующий футболист может просто промахнуться из выгодной позиции без сопротивления. 

Джанаев и Медведев начнут новый сезон уже не в «Ростове» – Сослан перешел в «Рубин», а Никита – в «Локомотив». Президент москвичей Илья Геркус рассказал, что на него произвела впечатление сухая серия Медведева. Такое заявление было бы куда более уместным, если бы Геркус был президентом «Рубина», а свою подпись он ставил под контрактами Наваса, Кудряшова и Граната. Никита не пропускал в десяти матчах подряд, но за восемь матчей по его воротам нанесли лишь 11 ударов. Выбились из общего ряда матчи с ЦСКА и Уфой, однако делать серьезные выводы всего по двум реально хорошим матчам (плюс игры в ЛЕ против «Ман Юнайтед») очень рано.

Александр Беленов стал одним из самых ярких вратарей последнего сезона, и его невключение в заявку на Кубок конфедераций вызвало вопросы. Несмотря на запоминающуюся игру, Беленов пропустил примерно столько же, сколько и ожидалось (по модели xG) – 7 раз Александру забивали из-за пределов штрафной. Несмотря на явные проблемы с дальними ударами, Беленов выглядит куда предпочтительнее Габулова – вратарь «Арсенала» пропускал в не самых перспективных для соперника ситуациях.

Лунев и Акинфеев пропустили меньше ожидаемого, при том в створ ворот Андрея приходилось гораздо больше ударов – 3,8 в среднем за матч против 2,9 у вратаря ЦСКА. 

Игра на выходах

Три вида действий вратарей – сохранение мяча у себя в руках, удар по мячу кулаком, промах мимо мяча. В число кроссов включены подачи с угловых.

Лунев и Крицюк агрессивно выходят из ворот, но стиль ведения борьбы вверху у них разный – вратарь «Зенита» старается забрать мяч себе и акцентировано начать атаку своей команды, тогда как голкипер «Краснодара» реже рискует и старается выбить мяч из штрафной.

Отличается и характер действий при навесах у экс-вратарей «Ростова» – Джанаев практически всегда остается на линии, а верх снимает тройка центральных защитников, Медведев при меньшем количестве незаблокированных кроссов почти в два раза чаще выходит на перехват.

Вновь показательна позиция Габулова – Владимир и не часто покидает линию, и при выходах действует не слишком удачно (худший процент во всей лиге имеют только Заболотный, Арапов и Фильцов).

Игра ногами

Прошлой осенью я оценивал качество игры голкиперов ногами, сравнивая их цифры в части коротких передач. Конечно, это было плохим решением – вратари редко ошибаются при выполнении таких пасов. Использовать данные исключительно по длинным передачам тоже неверно. Поэтому общее количество передач и их разбивка на короткие и дальние в большей степени свидетельствует о стиле игры всей команды, чем об игровых характеристиках голкипера. Впрочем, разница в показателях между некоторыми из рассматриваемых 11 вратарей очень существенна, чтобы совсем закрывать на нее глаза.

Наибольшая вовлеченность вратарей в постепенную первую фазу атаки (выход через короткие передачи) – в «Спартаке» и «Зените». Сильно снизилась роль голкипера в билд-апе в «Краснодаре» после прихода Шалимова (при сохранении 1-го места в лиге по владению) – в сезоне-15/16 Крицюк за 12 матчей отдал 128 коротких паса, в этом – за 20 игр всего 136.

Лучший показатель по точности длинных пасов – у Реброва. Вратарь «Спартака» не слишком часто прибегает к передачам в район центрального круга (меньше всех среди голкиперов, проведших не менее 25 игр), но они выглядят органично. Лунев прогрессировал по ходу сезона – в «Уфе» Андрей отдавал длинные передачи с 31,2% точности, в «Зените» – с 38,1%.

Вовлеченность в командную игру и точность передач – единственный критерий, по которому Лодыгин был среди лидеров сезона-16/17, однако во многом благодаря неуверенной игре Юрия ногами «Зенит» испытывал большие трудности с розыгрышем мяча в самом начале предыдущего чемпионата. Передача на Полоза в матче с «Ростовом» наверняка будет сниться Мирче Луческу во время его полугодичного отпуска

Своевременные выходы за пределы штрафной

В минувшем сезоне 8 вратарей-кандидатов в сборную отметились перехватами. На счету Рыжикова – 5 перехватов, у Реброва – 4, у Гильерме и Акинфеева – по 3, у Крицюка и Лодыгина – по 2, у Медведева и Габулова – по 1. Естественно, эти цифры малы (например, у Нойера в Бундеслиге-16/17 всего 1 перехват) для построения глубоких теорий. 

Для оценки действий голкиперов как чистильщиков иногда используют показатель подборов ничейных мячей, но и он в нынешнем виде далек от идеала. Критерий разумности выходов вратарей из штрафной требует детальной разработки – пока же мы не уйдем далеко от разговоров о подсознательном страхе Акинфеева резче выйти из ворот при забросе Эрреры. 

Допущенные ошибки

Все результативные ошибки Рыжикова случились в первой трети сезона – в четвертом, пятом и седьмом турах. Беленов по версии Opta по разу ошибся, выступая за «Анжи» и «Уфу». Крицюк неуверенно отбил мяч после штрафного во встрече с «Оренбургом», но после игры Шалимов рассказал, что Станислав плохо себя почувствовал еще до матча. 

Больше всех ошибки вратарей принесли пользу «Спартаку» – 3 гола.

Лунев, Медведев, Габулов, Ребров и Гильерме не допустили в прошедшем сезоне ни одной результативной ошибки.

***

Один сезон – маленькая дистанция для объективного понимания класса вратаря. В чемпионате-16/17 Лунев, Ребров и Медведев (с оговорками) вышли на новый уровень. Подкосили травмы Крицюка и Джанаева. 

Если в следующем году все голкиперы останутся при показателях сезона-16/17, то в расширенный список сборной для подготовки к ЧМ должны быть включены Лунев, Акинфеев, Крицюк, Ребров и Беленов. Вратарь «Зенита» провел на уровне премьер-лиги всего год, но именно он в перспективе выглядит наиболее сбалансированным вратарем – Лунев надежен в игре на линии, агрессивен и успешен при навесах в его штрафную, способен прогрессировать в точности передач и имеет правильную ментальность.

Использованные данные Opta, InStat и паблика «Блокнот».

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Андрей Варенков, Алексей Филиппов; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; Global Look Press/Marcelo Machado De Melo/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Почему ЦСКА проиграл и так много пропустил

Локомотив Премьер-лига Россия Объясняет Александр Дорский. ЦСКА проиграл дерби «Локомотиву» – 1:3. Особенно кошмарным получился ...

Добавить комментарий