Главная / Новости о спорте / Крымский клуб вернулся в чемпионат Украины. Что это значит?

Крымский клуб вернулся в чемпионат Украины. Что это значит?

ФК Севастополь Александр Жабокрицкий ТСК Таврия ФФУ Федерация футбола Крыма чемпионат Крыма СКЧФ

«Таврия» теперь не совсем наша.

Год назад у меня было интервью с нападающим Александром Жабокрицким, который работает в Севастополе с 2001 года и прошел через «Судостроитель», «Севастополь» (255 матчей, 40 голов), весну-2014 и теперь играет за «СКЧФ».

Три главные мысли из его прямой речи:

«После больших стадионов тяжело перестраиваться на такие команды и такую инфраструктуру. Но пока что нам не из чего выбирать».

«Президент клуба Вадим Новинский заходил к нам в раздевалку в Киеве, когда мы играли с «Металлистом», и сказал, что продолжит финансировать команду, если Крым останется в составе Украины. Но мы понимали, что однозначно будет Россия. На этом все и закончилось, остались долги перед футболистами, и с этим ничего не поделаешь».

«Я не ходил на референдум, я не любитель таких вещей. Россия или Украина? Всю жизнь я прожил в Украине, а сейчас сложилась вот такая ситуация. Моя жизнь после присоединения не стала лучше. «Севастополь» занял девятое место в УПЛ: и с футбольной, и с финансовой точки зрения все тогда было лучше. Я хочу играть в футбол, и политика сюда не должна вмешиваться».

Через год после нашего общения «Севастополь» (он же «СКЧФ») стал чемпионом Крыма, Жабокрицкий поднимал кубок с капитанской повязкой, рядом бегал сын в форме с его фамилией, а фанаты на трибуне адмирала Корнилова растянули полотно «Крымский чемпион».

Больших событий в крымском футболе не произошло. Точнее, что-то происходило, но система не менялась. Репортаж Александра Харламова на Tribuna.com («У нас даже клубного автобуса нет») почти не утратил актуальности, и только в июне 2017 года, наконец, случилось что-то заметное.

Аттестационный комитет Федерации Футбола Украины (ФФУ) выдал разрешения на участие в следующем сезоне среди профессионалов пяти клубам; это «Металлист-1925» (Харьков), «Таврия» (Симферополь), «Полесье» (Житомир), «Львов» и «Нива» (Тернополь).

Что за «Таврия»? Та самая «Таврия», которая рубится с «Крымтеплицей», ФК «Кафа» и «КФУ-Бахчисарай»?

В 2016 году в Херсоне (Украина) образовалась Федерация футбола Крыма, которую возглавил Сергей Куницын — в прошлом член КПСС, президент Федерации футбола Крыма (при старых обстоятельствах, до событий весны-2014) и президент «Таврии».

Вскоре он решил вернуть «Таврию» в украинский футбол, отправить ее в Берислав Херсонской области и больше не зависеть от привязки к Симферополю. Похожие попытки были у Куницына еще в марте 2016 года: он звал крымских футболистов на территорию Украины.

«В прошлом году мы проводили в Херсоне турнир «Крим — це Україна», для ребят 15-16 лет, – рассказывал он в интервью «Крым.Реалии». – Я предлагал приехать крымчанам, но мне их футбольные чиновники сказали: «Ты что, хочешь, чтоб нас там расстреляли?». Естественно, никто не приехал, но за отдельные команды играли крымские ребята, они сами ко мне подходили. В целом, перспектив у футбола в Крыму нет. Сейчас там все похоронено, база «Таврии» разграблена, на стадионы никто не ходит, восемь команд играют в четыре круга».

Сейчас все свои депутатские средства Куницын направляет в клуб, который допустили до второго украинского дивизиона. Об этом Куницын рассказал в интервью «Футбол-24»: «Ребята хотят играть во второй лиге, но вы сами понимаете, что все зависит от финансирования. В Бериславе уже выделили место под стадион, как только мы подадим документацию, то мы получим от УЕФА те средства, которые нам выделили. Все теперь зависит от нас. Если мы не решим вопрос с финансированием, то мы не пойдем во вторую лигу».

Вячеслав Колосков – почетный президент Российского футбольного союза и ветеран аппаратной работы – два года назад говорил: «наиболее вероятный вариант для «Таврии» и «Севастополя» — это ФНЛ». Пока не получается: «Севастополь» теперь «СКЧФ» и крымский чемпион, а с «Таврией» все гораздо сложнее. Одна «Таврия» вернулась в украинский футбол, а другая – «ТСК-Таврия», которая заняла пятое место в последнем чемпионате Крыма, – осталась на полуострове.

«Крымская «ТСК-Таврия» — это де-факто тот же клуб из Симферополя, который остался там после аннексии полуострова: база, сотрудники, школа, все материальные активы, – говорит Александр Ткач, экс-главный редактор украинской Tribuna.com. – Но у клуба новое руководство, новые источники финансирования и новый состав команды. Это она хотела в российский чемпионат, а теперь играет в чемпионате Крыма и даже что-то выигрывает.

Вторая – «на материке» в Украине, под названием «Таврия». По сути этот клуб — то же самое, что «Карабах» в Баку или «Динамо» Сухуми, который базируется не в Абхазии, а на подконтрольной Грузии территории. Точно так же продолжает существовать Федерация футбола Крыма, член ФФУ. По большому счету, громкого возвращения «Таврии» в украинский футбол сейчас не происходит. «Таврия» Куницына туда заявилась, правда, денег на что-то большее, чем просто вывеска для имиджа, никто на это не дал. Будет ли такой клуб существовать долго — большой вопрос».

Но у новой «Таврии» тоже не все в порядке. Стадион в Бериславе не соответствует требованиям профессионального футбола, поэтому клуб Куницына пока что будет играть в Новой Каховке, где также есть команда второго дивизиона «Энергия».

Наверху почти все договорились, но у болельщиков свои истории.

Сергей, болельщик «Таврии» (Симферополь)

Я начал болеть за «Таврию» в 2008 году, а через два году уже пробивал выезда. Итого, за 4 года до референдума я откатал 33 выезда, и это не считая выездов по Крыму. Наш клуб — первый чемпион Украины и обладатель Кубка Украины. В нашей истории было много хорошего, а в этом году мы отпраздновали 30-летие нашего движения, где собрались разные поколения фанатов нашего клуба. Все только начинается.

После присоединения Крыма к России многие уехали на материковую часть Украины и при появлении клуба «Таврия» в любительской лиге вновь стали поддерживать этот клуб. Однако новый клуб не имеет никакого отношения к нашему нынешнему клубу, который базируется в Симферополе.

Как таковой фанатской жизни у нас нет. Было очень долгое затишье, многие старики отошли, кто-то остался, но футбол в Крыму только начинает свое развитие: на трибуны пришло много молодежи. Они стремятся к спорту, развитию фан-движение в Симферополе и вообще в Крыму.

Юрий, болельщик «Таврии» (не совсем Симферополь)

Я из Алушты, это город на берегу Черного моря. На футбол я попал, когда переехал учиться в симферопольский институт, и тогда же начал болеть за «Таврию». На тот момент эта команда представляла мой город.

Из-за событий на Майдане и войны на востоке я был вынужден переехать на материковую Украину, и переезд команды туда же считаю правильным и вынужденным поступком. За какую из двух «Таврий» я болею? Никаких двух «Таврий» нет. Никаких отношений с теми, кто болеет за команду, играющую в Симферополе, нет и быть не может.

***

Итого: «Таврия» теперь в украинском футболе; но «ТСК-Таврия» никуда не уезжала и продолжает выступать в чемпионате Крыма.

Фото: facebook.com/tavriya1958; facebook.com/fctsk; kunitcyn.com; vk.com/fcsevastopol_ru; fccfu

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Почему ЦСКА проиграл и так много пропустил

Локомотив Премьер-лига Россия Объясняет Александр Дорский. ЦСКА проиграл дерби «Локомотиву» – 1:3. Особенно кошмарным получился ...

Добавить комментарий