Главная / Новости о спорте / Королевский вызов. Лучшая игра Селтикс в сезоне

Королевский вызов. Лучшая игра Селтикс в сезоне

Королевский вызов. Лучшая игра Селтикс в сезоне

Победа над Кливлендом выделяется из общего ряда, шкуры такого медведя в этом сезоне у Бостон Селтикс еще не было.

Хотя Селтикс имеют солидный баланс побед и поражений, занимают вторую строчку в восточной конференции, — игры с представителями «большой четверки» команде откровенно не удавались. Одна победа над Хьюстоном, шесть поражений в других матчах и заметная без мелкоскопа разница в классе между выскочкой и фаворитами.

Перед игрой перемен ничто не обещало, — Селтикс только что побывали в качестве боксерской груши для Атланты. Да и вообще, после звездных посиделок игр команду потряхивало — победа на зубах в Детройте, тяжелое, как удар копытом, поражение в Канаде. Чтож, тем ценнее победа.

Кливленд играл в хороший баскетбол, Бостон играл в отличный баскетбол и был сильнее. Поединок с таким мощным соперником оказался очень кстати. В тяжелой рубке Селтикс вновь поймали игровой ритм и поняли как нужно будет действовать в серии игр на вылет.

Лучшая игра с мячом

В одном старом фильме говорилось, что баскетбол — это целый мир, запрятанный на игровой площадке. Игра Бостона с Кливлендом этому веское доказательство. Поговорим о главных сюжетных линиях поединка.

1) Кливленд против лучшего нападающего Бостона 

Для любой команды, которая противостоит Бостону, главным является вопрос — как остановить Айзею Томаса? Именно Айзея является тем наконечником копья, который пробивает защиту. Скорость, ловкость и изворотливость этого малыша позволяют ему прорываться к кольцу и забивать самые невероятные мячи, даже в окружении нескольких игроков. В добавок, в этом сезоне Томас значительно прибавил в точности дальних бросков. И на сегодня, атакующий арсенал игрока и система нападения, заточенная под его сильные стороны, позволяют Томасу быть одним из самых эффективных нападающих НБА.

 В этой игре Кливленд стремился прежде всего не дать Томасу совершать проходы к кольцу. При любой попытке заслона игроками Бостона для своего лидера на Томаса выходило сразу два игрока, которые перекрывали пространство для движения к кольцу и не давали Томасу разогнаться. Против такой тактики Бостону очень важно, чтобы партнеры Томаса были готовы использовать свободное пространство и забивать броски после скидок Айзеи. Стартовый центровой Бостона Амир Джонсон не позволяет полноценно растягивать оборону, так как не обладает стабильным дальним броском. Плюс к этому проблемы с точностью в последних играх появились у Эла Хорфорда. Поэтому на старте игры тактика Кливленда вполне опрадывала себя — Томас не мог врываться под кольцо, а его партнеры не забивали после скидок мяча.

Однако такая тактика соперника не нова для Брэда Стивенса. Чем больше прогрессирует Айзея Томас, тем чаще и чаще ее применяют. Уже к середине первой четверти Бостон перешел на игру облегченным составом и стал активно растягивать защиту Кливленда. Это позволило создать больше пространства в «краске» для проходов Томаса и увеличило угрозу с трехочковой дуги. Ниже на видео показаны несколько примеров игры, что называется «до и после».

 Большую часть матча Бостон продолжил успешно играть легким составом. Игровое время Амира Джонсона ограничилось 11 минутами, гораздо больше на площадке находились Джейлен Браун и Йонас Жеребко.

2) Бостон против ЛеБрона и Кайри

Нападение Кливленда одно из самых грозных в лиге, в среднем ЛеБрон и компания забивают 111 очков за игру и это третий результат в НБА. В их игре очень многое построено на индивидуальном мастерстве ЛеБрона Джеймса и Кайри Ирвинга. Изоляции, элементы, модного года 4 назад понятия, «драйв-н-кик», убийственные двоечки ЛеБрона с бросающими «большими» итд. Главное, как только ЛеБрон (или Ирвинг) проходят своего опекуна и к нему спешит подстраховка, — следует скидка на свободного партнера, а дальше начинается карусель передач, которая нередко заканчивается открытой трехой.

Тренер Бостона принял вызов. Во-первых, Селтикс решили при любых вариантах пик-н-роллов соперника просто размениваться, даже если это приводит к очевидному неравноценному размену, когда «маленький» остается против «большого» Кливленда или наоборот «большой» Селтикс остается против быстрого игрока. Во-вторых, после разменов Селтикс стремились играть до конца один в один, лишь в крайних случаях прибегая к сдвоениям. Бостон решил, что уж лучше наполучать по голове от звезд Кливленда Джеймса и Ирвинга, чем если прилетит много очков от ролевых игроков. Повышенная нагрузка при такой тактике легла на форвардов Бостона, которым постоянно приходилось один в один противостоять ЛеБрону Джеймсу. Джей Краудер, Джейлен Браун, Йонас Жеребко — все отлично оборонялись. Но особенно хочетсься отметить Келли Олиника — вот уж от кого не ждали столь солидной игры. Олиник великолепно действовал в защите, уверенно играл один в один с ЛеБроном, здорово отрабатывая на ногах, несколько раз своевременно выходил на подстраховку. И при этом забил 4 из 5 своих бросков. На видео ниже несколько примеров игры Олиника в защите.

 В целом Бостон отлично отработал в защите, не позволив Кливленду набрать больше 100 очков. Тактика Брэда Стивенса оправдала себя.

3) Завершение представления

Соперники оказались достойны друг друга. По ходу игры произошло 24 смены лидера, 19 раз счет был равный. Напряжение не отпускало до последних секунд, команды отвечали ударом на удар. И конечно, снова зажег Айзея «король четвертой четверти» Томас. То как Айзея раз за разом превосходит ожидания — это фантастика! Это одно из лучших шоу в мире. В концовках игр все соперники стремятся только к одному — сделать все, чтобы забрать мяч из рук у Томаса. Если потребуется, его готовы опекать втроем. И тем не менее раз за разом он находит путь принести своей команде победу. Фантастика.

В этот вечер любимая четвертая четверть началась для Томаса сурово — он попал под смачный блокшот, судьи придумали левый фол в нападении, мяч не шел в кольцо. Но уверенность Томаса в себе ничто не способно поколебать. Последние 3 минуты игры превратились в бенефис маленького гиганта — он выписал горшок с крышкой Тристану Томпсону, отдал два голевых паса, забил трехочковую бомбу и решающие два очка со штрафной линии. Такое надо видеть своими глазами.

4) Отдельной строкой

Игра подарила несколько великолепных индивидуальных выступлений — Айзея Томас, конечно ЛеБрон Джеймс, атакующие подвиги Кайри Ирвинга. И Эл Хорфорд.

В последних играх Хорфорд испытывает трудности с набором очков, но это настолько универсальный, полезный и умный игрок, что даже не забивая сам, он всегда найдет — как стать важным фактором, способствующим успеху своей команды. Он организует оборону, расставляет игроков, подсказывает; он работает на подборе; он мастерски ставит заслоны. И он двигает мяч. Эл Хорфорд блестяще умеет пасовать, находить партнеров в нужный момент — игра с Кливлендом — лучшая реклама.

Эл Хорфорд в матче с Кливлендом — 9 очков, 10 подборов, 10 передач.

 5) Мимо хайлайтов

Эйвери Брэдли пропустил из-за травмы больше 20 игр. Вторая игра после возвращения, его игровое время, по рекомендациям врачей, ограничивалось 22 минутами. Не так много и Брэд Стивенс приберег несколько минут Брэдли для концовки игры, потому что один из лучших специалистов в персональной опеке способен делать нечто особенное. Именно Брэдли должен был противостоять Кайри Ирвингу в последней атаке Кливленда. Кайри только что каскадом финтов заработал пробивные штрафные, а после забил цирковой мяч из под кольца. Казалось он вошел в ту красную зону, когда бросать мяч в кольцо также просто как и камешки в океан. Но в решающей атаке Брэдли встал стеной. Ирвинг, с его бесконечным запасом обманных движений, крутился как тасманский дьявол, чтобы создать себе бросок, но Брэдли вцепился ему в гриву и не отпускал пока Ирвинг не выбросил мяч.

Это был пример великолепной работы защитника. Жаль, такие моменты никогда не попадают в хайлайты.

 

Бостон — Кливленд 103:99 (20:26, 29:24, 25:21, 29:28)

Инфографика Synergy Sports tech

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий