Главная / Новости о спорте / Контракты Макдэвида и Драйзайтля могут погубить «Эдмонтон»

Контракты Макдэвида и Драйзайтля могут погубить «Эдмонтон»

Чикаго Джонатан Тэйвс Эдмонтон Патрик Кэйн Леон Драйзайтль НХЛ Коннор Макдэвид

Простая математика с сумасшедшими цифрами.

Новые контракты двух молодых лидеров «Эдмонтона» – Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля – постепенно становятся главной темой этого межсезонья НХЛ. Менеджеры клуба, который барахтался в болоте больше 25 лет (единственная вспышка – финал Кубка Стэнли-2006), выворачиваются наизнанку ради сохранения дуэта в провинции Альберта. Агенты игроков это прекрасно понимают, что делает их хозяевами положений на переговорах.

Вероятные цифры в контракте Макдэвида смешны для других спортивных лиг Северной Америки, но у фанатов НХЛ они мгновенно отшибают мозг: 13,25 млн долларов в год! И это еще не предел – сначала источники говорили о 14 миллионах. Контракт же немца будет казаться скромным только на фоне своего одноклубника – журналист Sportsnet Марк Спектор считает, что кэпхит Драйзайтля составит 9,2 млн в год. Если взять эти цифры за основу, получается, что немец и канадец на двоих ежегодно будут оттягивать на себя 22,45 млн долларов в платежке команды.

Можно ли сопоставить эту пару с дуэтом Тэйвс – Кэйн? Контракты чикагской парочки с суммарным кэпхитом в 21 млн вступили в силу с сезона 2015/16, когда потолок зарплат равнялся 71,4 млн – то есть они вдвоем съедали 29,5% платежки.

Посчитаем, как будет развиваться ситуация с потолком в следующие годы. После локаута потолок рос в среднем на 3 млн в год, но последние пару лет этот рост сильно замедлился – канадскую экономику накрыла рецессия, курс канадского доллара покатился вниз, а вместе с ним – и доходы местных клубов в эквиваленте американской валюты. Так как потолок зарплат рассчитывается как доля от хоккейных доходов лиги, его рост замедлился.

В это межсезонье потолок прибавил два миллиона. Ожидать ли большего повышения? Вряд ли – правительство Джастина Трюдо не смогло решить большинство экономических проблем и куда больше озабочено проблемами прав меньшинств всех сортов. Но мы будем оптимистичны и заложим рост в 2,5 млн – таким образом, в сезоне 2018/19, когда в силу вступит новый контракт Макдэвида, потолок будет равняться 77,5 млн долларов – доля канадца и немца в «Ойлерс» будет лишь на полпроцента ниже Тэйвса и Кэйна в «Чикаго».

В этом году проблем с потолком у «Эдмонтона» не будет: на контрактах уже есть 21 игрок, и даже с учетом выкупов и штрафов они занимают лишь 56 млн долларов – таким образом, даже при возможном 9-миллионном контракте Драйзайтля, до потолка остается еще 7 млн.

А вот через год команда окажется в финансовой ловушке – на сезон-2018/19 на контрактах уже есть 10 игроков с общим кэпхитом 39 млн. Добавим к ним потенциальные суммы Макдэвида и Драйзатля и получаем, что на 11 других игроков состава «Ойлерс» будут иметь лишь 16 млн. А ведь новые контракты должны будут подписать Строум, Марун, Каджула, очень полезный в этом плей-офф Летесту и молодые защитники Беннинг и Нерс.

Питер Чиарелли уже начинает действовать: Бенуа Пулио, приобретение безумной эпохи Мактавиша, который получал 4 миллиона в год при 14 очках в последнем сезоне, выставлен на драфт отказов с целью выкупа контракта. Штраф за выкуп – 1,33 млн долларов.А вот другие маневры уже представляются ограниченными. Топ-4 защиты Секера-Клефбом-Ларссон-Расселл подписана на четыре года вперед и дергать их смысла нет. Шестимиллионный контракт Милана Лучича, который действует до 2023-го, да еще и с запретом на перемещение, обменять будет почти невозможно. Единственная возможная жертва – Райан Нюджент-Хопкинс. Он тоже получает 6 млн, но до 2021 года. В его пользу для покупателей говорит возраст (сейчас ему всего лишь 24), репутация первого номера драфта и достаточно продуктивные сезоны в роли лидера команды, против – солидная история травм и проваленный плей-офф-2017.

Дольше, чем на два года вперед, заглядывать вряд ли стоит. Но пока очевидно, что новые контракты Драйзайтля и Макдэвида приведут к сильному дисбалансу команды. С учетом того, что канадская экономика вряд ли будет сильно расти в следующие годы, не стоит ожидать взрывного роста потолка. Звездную пару центров надо окружить лучшими ролевиками и парнями на контрактах новичков, и не просто окружить, а создать систему, подобную системе Майка Салливана – иначе мы получим «Чикаго», которое два раза вылетело в первом раунде или тот же «Питтсбург», но образца Майка Джонстона, который откровенно мучился на льду. Им как раз не хватало качественных третьих звеньев, которые, по известной присказке, и выигрывают кубки.

Фото: Gettyimages.ru/Codie McLachlan, Bruce Bennett

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий