Главная / Новости о спорте / «Конте пренебрежительно посмотрел в нашу сторону – что за команда выходит?» Как «Ростсельмаш» играл с «Ювентусом»

«Конте пренебрежительно посмотрел в нашу сторону – что за команда выходит?» Как «Ростсельмаш» играл с «Ювентусом»

«Конте пренебрежительно посмотрел в нашу сторону – что за команда выходит?» Как «Ростсельмаш» играл с «Ювентусом»

Что окружало знаменитое противостояние с итальянцами.

В розыгрыше Кубка Интертото «Ростсельмаш» начал со второго раунда. Старт в турнире совпал с дебютом клуба в еврокубках. Первый матч против македонской «Цементарницы-55» состоялся в Скопье и завершился вничью – 1:1. В конце первого тайма с интервалом в одну минуту вратари обеих команд отражали удары с пенальти. У ростовчан попытку смазал 22-летний форвард Дмитрий Кириченко. Ответный матч в Ростове-на-Дону желто-синие выиграли 2:1 – и квалифицировались в третий раунд.

Дмитрий Кириченко в «Ростсельмаше».

Там был хорватский «Вартекс», с которым российская команда обменялась выездными победами. Так как «Ростсельмаш» выиграл 2:1, а «Вартекс» лишь 1:0, возможность зарубиться с «Ювентусом» выпала клубу с берегов Дона.

Всего через четыре дня после ответной игры с хорватами на стадион «Ростсельмаш» пожаловал «Ювентус». Итальянцы выиграли 4:0, а в Турине сделали это еще раз – 5:1. Больше всего «Ростсельмашу» досталось от Филиппо Индзаги, лично отгрузившего пять мячей. В основную сетку российский клуб не пробился, но получил целую охапку впечатлений.

Сергей Андреев, главный тренер «Ростсельмаша», в 2009 году вспоминал в интервью газете «Футбольный курьер»:

«Вышли мы на разминку в тот момент, когда «Ювентус» уже находился на поле. Помню, как заревели 17 тысяч зрителей при нашем появлении, видимо, думали испугать итальянцев. Но для них это не внове, ведь они привыкли играть на постоянно заполненных 70-80-тысячных стадионах.

Ближе всех ко мне стоял капитан «Ювентуса» Антонио Конте. Я обратил внимание, как он удивленно и чуть пренебрежительно посмотрел в нашу сторону, дескать, что за команда выходит? Для него это был обычный, контрольный матч. Ему, участнику чемпионатов мира и Европы, одно время капитану сборной Италии, видевшему-перевидевшему все на своем футбольном веку, нипочем скандирование болельщиков небольшого российского стадиона. Да и сам соперник, название которого он слышал впервые, трепета у Конте явно не вызывал».

Карло Анчелотти, главный тренер «Ювентуса»: «Результат матча для нас просто великолепный. Скажу честно: в первом тайме моим парням пришлось несладко. Игроки «Ростсельмаша» создали нам немало проблем своей высокоскоростной комбинационной игрой. А вот во втором тайме «Ювентус» полностью контролировал ход событий, действуя целенаправленно. И все равно: ростовская команда оказала нам достойное сопротивление.

Еще перед отъездом в Москву я говорил о том, что мои футболисты только начинают набирать форму. А форсировать этот процесс я не хочу, ведь до начала чемпионата Италии осталось достаточно много времени. Но все равно за прошедшее время игроки «Ювентуса» научились лучше понимать друг друга как на поле, так и вне его».

Первый матч

«РОСТСЕЛЬМАШ» – «ЮВЕНТУС» 0:4 (0:1)

Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». 28 июля 1999 года. Судья А. Ибаньес (Испания).

«Ростсельмаш»: Кутепов, Куприянов, Колотовкин (Дядюк, 65), Гущин, Мацигура (Санько, 45), Ханкеев, Пестряков (Кириченко, 34), Бессмертный, Матвеев, Датдеев, Дуюн.

«Ювентус»: ван дер Сар, Феррара (Миркович, 77), Монтеро, Олисе, Конте, Ф. Индзаги, Юлиано (Тудор, 37), Бакини (Пессоттто, 46), Ковачевич, Дзамбротта, Давидс.

Голы: 0:1 – Дзамбротта, (9), 0:2 – Ф. Индзаги, (68), 0:3 – Ковачевич, (71), 0:4 – Ф. Индзаги, (89 – с пенальти).

Предупреждены: Конте, (24), Бессмертный (43).

Второй матч

«ЮВЕНТУС» – «РОСТСЕЛЬМАШ» 5:1 (1:1)

Чезена. Стадион «Дино Мануцци». 4 августа 1999 года. Судья Э. Ромен (Бельгия).

«Ювентус»: ван дер Сар, Феррара, Монтеро, Миркович (О’Брайен, 72), Олисе, Конте (Биринделли, 62), Ф. Индзаги, Бакини, Ковачевич (Дель Пьеро, 52), Таккинарди, Давидс.

«Ростсельмаш»: Савченко, Куприянов, Ханкеев, Пестряков, Бессмертный, Матвеев, Гущин, Боровской (Комаров, 67), Степушкин, Дуюн, Слюсар (Прудиус, 46; Кириченко, 65).

Голы: 1:0 – Ф. Индзаги, (33 – с пенальти), 1:1 – Дуюн, (38), 2:1 – Таккинарди, (48), 3:1 – Ф. Индзаги, (64), 4:1 – Ф. Индзаги, (69), 5:1 – Дель Пьеро, (75).

Предупреждены: Ковачевич, (18), Боровской, (55), Комаров, (73).

Предупрежден и на 57-й минуте удален Монтеро.

На 67-й минуте удален Бессмертный.

Кубок Интертото – летний еврокубковый турнир, который рассматривался как резервный путь в Европу для клубов, которые не смогли туда квалифицироваться, участвуя в национальных чемпионате и Кубке. Стартовал КИ как правило очень рано (в 1999 году – 20 июня), что вызывало бурную ненависть футболистов и тренеров, вынужденных преждевременно сворачивать отпуск, пока более удачливые соперники еще нежатся на пляжах.

Первыми в борьбу вступали представители стран, расположенных на дне Таблицы коэффициентов УЕФА. С каждым новым раундом в турнир вливались более представительные клубы, к финалам (обычно их было три) подтягивались все фавориты, которые чаще всего и забирали себе путевки в Кубок УЕФА. Большую часть времени победители Кубка Интертото не получали непосредственно кубок, ситуация поменялась в 2006 году, когда клуб-победитель КИ, прошедший дальше всех в Кубке УЕФА (тогда им оказался «Ньюкасл»), получил на память трофей. Кроме «Ньюкасла», кубок успели получить «Гамбург» и «Брага», а в 2008-м турнир решено было прекратить за ненадобностью.

Мой твиттер

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий