Главная / Новости о спорте / Кокоринский прорыв. Про выход «Зенита» в группу ЛЕ

Кокоринский прорыв. Про выход «Зенита» в группу ЛЕ

травмы Дмитрий Полоз Зенит Роберто Манчини Андрей Лунев Александр Кокорин Далер Кузяев тактика Утрехт

     «Сине-бело-голубые» всё-таки сумели преодолеть себя и утрехтского оппонента на пути к основной части второго по рангу клубного турнира Старого Света. О том, как же это произошло и чем было вызвано, рассуждаем в данной заметке. 

     В очередной раз после первой (гостевой) части еврокубкового противостояния «на вылет» питерский футбольный клуб оказался в роли отыгрывающегося. Дефицит вида «-1» был, конечно же, не велик. Однако воспоминания о поединке россиян с голландской командой на её арене «Галгенвард» нас сильно тяготили. Ведь там «сине-бело-голубые» были биты по всем статьям. И теперь с трудом представлялось, как, за счёт чего подопечные синьора Манчини сумеют перебороть соперника. Не простого, а нагло действующего и весь матч прессингующего да в свою очередь легко выходящего из-под давления со стороны.

В Нидерландах питерцы «провалились»

     По-прежнему не добавлял радости плотный график зенитовцев и некоторые их проблемы с составом. Анюков и Жирков угодили в лазарет, а недавно приобретённого, кажущегося столь необходимым, Ригони ещё нельзя заявить в ЛЕ. У визави же дела наоборот шли на поправку. Возвращение к работе отбывших дисквалификации основных стопперов коллектива (Янссена и Леувина) случилось очень кстати. Посему несмотря на старые потери по причине разного рода травм Макенока, Давида и Кали «красно-бело-синие» готовились к бою на чужбине во всеоружии. Также «на руку» утрехтцам пришлась лёгкая домашняя победа над скромным «Виллемом II» с двумя быстрыми голами в минувшее воскресенье.

     Тогда как петербуржцы здорово намучались с пермским «Амкаром» на его искусственном поле, также 4 суток назад. То есть сил у голландцев оставалось явно больше. К тому же в последнее время наставник российского клуба совсем не выступал приверженцем ротации. В отличие от своего прямого оппонента тен Хага. Вот и на сей раз по сравнению с матчем РФПЛ четырёхдневной давности Роберто сделал лишь одно единственное изменение в «старте»: вместо Полоза на газон родного стадиона вышел Шатов. Немногим больше перестановок произошло и у «красно-бело-синих». Если брать в расчёт первое «свидание» команд, то ван дер Марела с ван дер Мером сменили вышеупомянутые дефы Виллем Янссен и Рамон Леувин.

На фоне минимума ротации от Манчини утомление зенитовцев нарастает

     Первая мысль: не повторится ли сценарий игры данных коллективов в Нидерландах, раз «основа» у обоих почти идентична той, что была неделей ранее? Но нет! Дебют встречи ознаменовался территориальным преимуществом хозяев. Неудивительно, ведь отыгрываться по сумме двух матчей нужно было именно россиянам. Их противник всё так же дерзко старался контратаковать, отбирать и перехватывать мяч, прессингуя «сине-бело-голубых». Тем не менее, последние знали своё дело и непрестанно наступали. Как правило – через центральные и полуфланговые зоны, «расчерчивая» свои красивые многоходовки.

     Одна из оных довольно скоро принесла результат. Комбинация во встречном набеге при участии Дриусси, Кузяева и Кокорина закончилась точным ударом Александра и 1-0 на табло в пользу его клуба. Который затем поумерил пыл и несколько отдал инициативу соперникам. При этом не забывая «ловить» того на его же ошибках. Особенно при «высоком» давлении нападающих «Зенита» относительно защитников «Утрехта». Увы, подобных эпизодов случалось не так много, и те единичные к голам не приводили. В позиционном нападении гости славы не снискали, а питерцы неплохо оборонялись. Редкие дальние удары голландцев слыли неэффективными.

Забив гол «сине-бело-голубые» немного «сбавили обороты»

     Как и любопытные фланговые набеги да стандартные положения российского клуба. Так, относительно спокойно, прошёл первый тайм. Второй продолжился усилением давления хозяев на «бровки» оппонентов. Бесчисленные прострелы и низкие навесы со стороны подопечных Манчини едва не меняли счёт. Лишь малейшие неточности в последних передачах и завершениях у отдельных игроков мешали «сине-бело-голубым» досрочно решить исход противостояния с «красно-бело-синими» в свою пользу. Гости же уповали на опаснейшие «выстрелы» из-за штрафной площади. Пару раз получалось действительно остро, но выручал Лунёв. Команда с берегов Невы тем временем безуспешно разыгрывала россыпь угловых и других «стандартов».

     Как, впрочем, и множественные наступления по краям поля с постоянной сменой направления таковых. Тотальное невезение преследовало зенитовцев. Может быть, в том числе и наудачу Мистер поменял незабивного в матчах ближайшего прошлого Себастьяна Дриусси на коллегу по амплуа Дмитрия Полоза. Эрик тен Хаг ответил рокировкой опытного подуставшего бэка Брафхейда на более «свежего» Марка ван дер Марела. Вероятно, дабы сдержать едва вышедшего визави. Концовка основного времени поединка «оживилась» ещё одним «обменом» тренеров команд перестановками в их рядах. Утомлённый Олег Шатов уступил место на газоне опорнику Краневиттеру.

Фортуна долго сторонилась россиян

     А в стане утрехтцев более габаритный форвард Гёртлер был выпущен на смену Керку. Естественно, что за остававшиеся считанные минуты перед неминуемыми дополнительными таймами всё это на ход встречи никак не повлияло. После очередного возобновления матча хозяева ещё решительнее «прижали» противника к его воротам. Те же фланговые атаки, корнеры, попытки пробить издали «сыпались» на голландский коллектив как из рога изобилия. Довольно долго, пока к окончанию не подобралась первая экстра-пятнадцатиминутка. Тогда у «сине-бело-голубых» наконец-то «прошло» новое наступление слева. Полоз мастерски прострелил, а Кокорин собственной могучей грудью буквально внёс игровой снаряд в «рамку» соперника! С началом второго тайма доп.времени «рулевые» обеих команд отважились на рокировки.

     Уже последние. Дзюбе уступил место автор «дубля» в данном поединке. Но прежде тен Хаг рискнул со снятием с игры стоппера Леувина в угоду страйкеру Баэбеку. Артём через раз успешно пробовал «зацепиться» за мяч впереди. А Жан-Кристоф сотоварищи пытался организовывать банальный «навал» на владения Андрея Лунёва. Однако кипер петербуржцев вместе со всеми партнёрами страстно защищался, хотя порой не без труда и удачи. Что в целом по итогу и обеспечило клубу с Невы тяжелейший проход через «Утрехт» в групповой раунд Лиги Европы. Надеюсь, уроки небезопасной борьбы с «Бней Иегудой» да кормчими тен Хага будут хорошенько усвоены россиянами. И они качественно выступят в основной части своего еврокубка.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий