Главная / Новости о спорте / Когда все керрово. Самый везучий человек мирового спорта

Когда все керрово. Самый везучий человек мирового спорта

Стив Керр проболел полсезона, но стал лучшим в НБА. Игорь Сошников рассказывает историю главного тренера «Голден Стэйт».

Считаете ли вы себя везучим? Для многих это сложный вопрос – кто-то начнет перебирать в памяти удачные или не очень моменты, кто-то станет рассуждать об окрасе непарнокопытных, другие просто скажут, что не верят в удачу. Все эти мнения, разумеется, имеют право на существование, но я знаю имя одного человека, который не станет долго размышлять над ответом на такой вопрос.

Стив Керр имеет репутацию везунчика и совершенно точно не стесняется ее. За то время, пока кто-нибудь будет повествовать о том, что «это не везение, просто я такой мастер», тренер «Уорриорс» успеет десять раз назвать себя самым удачливым человеком на земле. Он не будет упоминать о трудностях, которые преодолел или о часах проделанной работы, он просто скажет – мне повезло. «Мне дают награду как лучшему тренеру? Да это просто смешно, я провел меньше половины сезона… Ну ладно, давайте, но это не серьезно». Это Стив Керр. У него всегда все хорошо, но он тут совершенно ни при чем.

Такое отношение к жизни показывает еще одну неотъемлемую часть образа Керра – он, по всеобщему признанию, очень приятный человек. Напрочь лишенный, казалось бы, обязательного для любого спортсмена эго, Керр продвигает философию Джона Вудена: можно достичь чего угодно, если никто не думает о том, кого же за это в итоге похвалят. Что ж, возможно, к хорошим парням липнет удача, возможно, легко быть хорошим, когда тебе постоянно «прет».

Когда на вручении речь все же зашла о перенесенной летом операции, последствия которой до сих пор не оставляют тренера, Керр таки дал волю чувствам и сказал, что это был тяжелейший год в его жизни, после чего сразу перешел к благодарностям Бобу Майерсу, жене, детям и команде за оказанную поддержку. Керр вообще стоически переносит трудности, возможно, именно поэтому ему все и верят, когда он называет себя везунчиком. Эта выдержка закалялась со времен NCAA, когда пришли известия о том, что в Бейруте террорист застрелил его отца. До этого, по словам Керра, он «считал, что плохие вещи происходят с другими людьми». Стив не полетел на похороны, он провел лучший матч в сезоне. Когда спустя 4 года фанаты принципиального соперника – «Аризоны Стэйт» – кричали с трибун «твой отец – история», он отгрузил 20 очков за половину. Это такой уникальный тип личности, когда чем хуже условия, тем лучше человек себя проявляет. И в такой ситуации со стороны кажется, что эти самые условия не такие уж и суровые, раз он с ними так легко справляется.

Однако некоторые факты из биографии Керра действительно могут помочь ему запустить успешную линейку амулетов и оберегов (Люк Уолтон, кстати, будучи исполняющим обязанности главного тренера, предложил сделать браслеты с надписью «Что бы сделал Стив?»). В бытность игроком Стив был, прямо скажем, далек от звездного статуса. Когда его первый контракт в НБА подошел к концу, оказалось, что в прежней команде он никому особо и не нужен. Тогда же Керр узнал, что Джон Паксон из «Чикаго» все ближе к завершению карьеры. Стив позвонил «быкам» и предложил им свои услуги «шутера для Майкла». Был назначен просмотр, после которого разыгрывающему дали «минималку». А еще через неделю Джордан ушел. Стали бы «Буллс» нанимать «шутера для Скотти»?

Стив оказался в команде, через полтора года Джордан вернулся, а к тому времени Керр уже пообжился в треугольном нападении. Потом были решающие моменты финалов ‘97 и ‘98, где Стив забивал в клатче, а, если не забивал, то сам брал подбор и скидывал мяч Майклу. Удачный отрезок? Впечатление двоякое: с одной стороны, три титула, с другой, Керр вряд ли собирался полтора года играть без Джордана, когда подписывал минимальный контракт с действующим чемпионом. Удача здесь скорее в том, что Керр не вылетел из лиги.

Дальше все более однозначно: век спортсменов не долог, Джордан снова ушел, и Стив решил, что дожидаться третьего пришествия в «Чикаго» не имеет смысла. Тогда он подписался в «Сан-Антонио» со второгодкой Данканом, завершающим карьеру Адмиралом и Греггом Поповичем на скамейке. «Сперс» стали чемпионами, а Керр – единственным игроком в истории (за исключением доминирующих «Селтикс»), выигрывавшим титул 4 раза кряду. Со «шпорами» защитник провел три сезона, после чего отправился на год «Портленд», а затем вернулся в Техас и снова выиграл перстни, попутно опрокинув «Маверикс» в финале Запада. Керр почти не получал игрового времени, но в 6-й встрече при «-15» Попович сдул пыль с ветерана и бросил того в бой. Снайпер не подвел, 4-4 из-за дуги и лучший показатель полезности в составе обеих команд (+21 за 13 минут). 90:78, 4-2 в серии, а в финале Керр продолжил отдыхать, позволив входящему в свой 63-летний прайм Данкану получить титул MVP серии.

Потом была работа комментатором, само по себе не редкость для бывших игроков, но Стив не освещал матчи команды на местном кабельном, он работал на TNT. Вскоре университетский тренер Керра (Стив учился в Аризоне) познакомил его с неким Робертом Сарвером, который намеревался купить «Санс». Керр получил должность генерального менеджера в «Финиксе» и на пару с Д’Антони построил одну из самых зрелищных команд в истории Ассоциации. Проработав 3 года в «Санс», Керр решил вернуться к комментаторской деятельности, в тайне вынашивая планы по завоеванию мира идею занять место на тренерском мостике.

Летом 2014-го о своем бывшем игроке вспомнил Фил Джексон и предложил должность тренера в «Никс». Все было на мази, кто-то даже говорит, что была достигнута устная договоренность. Но вербальное соглашение это не сделка (того же Карри на словах обменяли в тот же «Финикс», которым тогда управлял тот же Керр), оно ничего не стоит.

«Уорриорс», только что уволившие Марка Джэксона и не сумевшие договориться о полномочиях со Стэном Ван Ганди, пошли дальше по своему шорт-листу, вторым в котором значился Керр.

То, что сейчас является историческим фактом, тогда выглядело чем-то мало реальным. Керр вроде как уже договорился с «Нью-Йорком», а об интересе «Уорриорс» не было даже слухов. Видимо, не знали об этом интересе и в «Никс», команда из Большого Яблока не считала, что Керр может понадобиться кому-то еще, а если и понадобится – как можно отказать команде из такого города и с таким президентом. Но «Голден Стэйт» предложил более интересные условия по всем критериям: команда уровня плей-офф, более привлекательный контракт и достаточная свобода действий – никто не будет капать на мозги со своим «треугольником». Даже территориальное преимущество осталось за «воинами» – Керр жил в Калифорнии, там учились его дети, а ведь именно желание проводить больше времени с семьей было одной из основных причин его ухода с поста генерального менеджера «Санс». В итоге вместо того, чтобы объяснять, как повезло Керру, я пишу о том, что «Уорриорс» выиграли борьбу за него. Но и то, и другое правда. Нет никакой уверенности, что Керр стал бы так успешен в иной структуре или что «Дабс» смогли бы взять перстни без нынешнего тренера.

Керру повезло, что «воины» приняли достаточно спорное решение об увольнении Джексона, повезло, что они так высоко оценили его потенциал, и повезло, что в его новой команде играли такие звезды, которые спокойно восприняли перевод на скамейку. Повезло летать в Австралию к Богуту, чтобы наладить отношения, повезло лично говорить с каждым игроком команды не реже, чем раз в две недели, повезло брать на себя ответственность и не бояться принимать решения.

Удача подарила Стиву возможность играть с Джорданом и Данканом под руководством Джексона и Поповича, а потом ему посчастливилось тренировать Карри. Фортуна улыбнулась ему 6 перстнями, и теперь он борется за 7-й. Это Стив Керр. Сначала от него ждут провала, а потом говорят, что ему повезло. И он соглашается.

Фото: Gettyimages.ru/Lachlan Cunningham

Добавить комментарий