Главная / Новости о спорте / Когда достроят регбийный стадион в Монине?

Когда достроят регбийный стадион в Монине?

ВВА-Подмосковье

В российском спорте 2017 год станет одним из эпохальных за последнее время – наконец-то введут в эксплуатацию многострадальный петербургский стадион «Зенит-Арена». За долгие годы о нём было сказано невероятно много – проект замораживался, размораживался, один скандал сменялся другим, аресты, подозрения в мошенничестве и прочие «нечистые» делишки сопровождали петербургскую стройку. Но хорошо то, что хорошо кончается, ведь по факту город на Неве всё-таки имеет итоговый результат – готовый к матчам стадион.

«Мы строили-строили и наконец построили», – вспоминаются меткие слова Чебурашки из известного мультфильма. И это главное в случае «Зенит-Арены».

Однако немногие знают, что в России помимо петербургского долгостроя есть ещё одна позорная стройка – в подмосковном Монине уже больше 10 лет пытаются построить первую в стране чисто регбийную арену в современной истории страны. И никак не достроят. Масштабы строительства и количество пропавших потраченных денег на фоне питерского собрата, конечно, меньшие, однако факт есть факт – стадион, стоимостью почти миллиард рублей, мёртв.

С чего всё начиналось?

История строительства первого в стране регбийного стадиона весьма загадочна, как и всё, что творилось с ним в дальнейшем. Перво-наперво, изначально было непонятно, в каком году началась стройка. Много разных источников утверждает совершенно разные даты. Например, местные жители и болельщики со стажем при этом вопросе теряются в догадках: по мнению одних весь строительный процесс начался в 2007 году, по мнению других – в 2008, кто-то же говорит и вовсе о 2004 году… Но никто точно не может сказать верную дату старта стройки. Лишь предположения.

Однако если верить сайту Правительства Московской области, то одобрение на постройку «регбийного рая» в Монине было дано Борисом Громовым – на тот момент губернатора Подмосковья, в 2005 году и по некоторым данным в тот же год был заложен первый камень. А уже на следующий год начались подготовительные работы и непосредственно сама стройка. Получается, 2006 год.

Если отталкиваться от постановления высшего руководства Мособласти, то тем удивительнее было прочитать слова президента «ВВА-Подмосковье» Рифката Саттарова, для чьего клуба и пытаются построить этот стадион. Они датированы 2004 годом:

– В Монино, где мы базируемся, команду очень любят, на календарных матчах собирается по 5-7 тысяч зрителей, и порой наш старенький стадион не может вместить всех желающих. Кстати, в планах администрации Подмосковья – строительство в ближайшие два-три года современного стадиона вместимостью 10-12 тысяч. Первый камень в его фундамент уже заложен.

Казалось бы, президент «лётчиков» в своём интервью «Спорт-экспрессу» говорит хорошие вещи, но так ли всё на самом деле?

1. Первый камень уже заложен.

То есть камень заложен за год до официального одобрения на строительство со стороны Громова?

2. Современный стадион на 10-12 тысяч.

Если начистоту – это откровенно много для регбийного сооружения. К сожалению, в России XXI века собрать такую арену на регбийном матче – нереально. К тому же, такой большой по меркам самого спорта стадион просто невыгодно содержать. А денег в регби и без того немного.

Позже всё-таки выяснилось, что арена будет рассчитана на более адекватные 6.500 болельщиков. И даже такое небольшое сооружение всё никак не могут построить. Что же было бы с «современным стадионом на 10-12 тысяч»?

3. На матчах собирается 5-7 тысяч зрителей.

Как старенький стадион, на котором «лётчики» выступают и по сей день, при своей вместительности в 1.500 зрителей умудрялся собирать на своих трибунах свыше 5 тысяч человек?

Что происходило во время стройки?

Конечно, самое увлекательное и одновременно печальное.

Как уже говорилось, строительство арены началось в 2006 году. Всё финансирование производилось за счёт областного бюджета. Первоначально сдача арены в эксплуатацию планировалась во II квартале 2008 года и, казалось бы, за 2.5 года небольшую арену можно легко отстроить. Ведь если даже сравнивать с огромными футбольными аренами, то возведение малюсенького на их фоне стадиончика не должно вызывать какие-то вопросы и создавать проблемные ситуации. Но они случились и не единожды.

Справедливости ради, в защиту этой стройки можно назвать период, в который всё возводилось – в 2008 году и футбольным стройкам не повезло – российскую экономику сразил кризис. К тому моменту на Новинском шоссе уже была возведена одна из основных трибун стадиона – восточная, вместительностью 3300 зрителей. С наступлением кризиса случилась первая заморозка проекта.

Но всё-таки даже исходя из этих данных уже можно сделать выводы, что раз к 2008 году была готова лишь одна трибуна, а вторая нет, то строители просто-напросто не укладывались в сроки…

Впервые же к теме возобновления стройки после событий 2008 года вернулись в конце 2009, когда назначенный на пост президента Федерации регби Московской области Владимир Жидкин в интервью «Советскому спорту» обмолвился фразой о том, что на возобновление строительных работ выделено порядка 500 миллионов рублей (если точнее – 505 миллионов), из которых 312.5 миллионов выделяются из областного бюджета, и 192.5 – из федерального. Эти суммы были заложены на 2011 и 2012 годы. За это время всё-таки успели возвести западную трибуну, ушёл со своего поста губернатор Подмосковья Борис Громов, а стройка после этого во второй раз взяла паузу – самую долгую за всю историю строительства – по сей день.

Очередная попытка реанимировать рабочий процесс на пустыре возле Новинского шоссе была предпринята в 2015 году, когда стало известно, что для совершенно точного окончания строительных работ нужно… ещё порядка 600 миллионов рублей. И тогда в выделении средств было вежливо (или не очень) отказано.

Вообще история монинского долгостроя – классический бардак, который параллельно происходил и в Санкт-Петербурге. Начиная с самого начала стройки и вплоть до сегодняшнего дня назначались ответственные лица, выделялись огромные деньги, строительный процесс на какое-то время возобновлялся, что-то действительно делалось, как вдруг ответственных меняли, работа оказывалась выполненной лишь наполовину, а оставшиеся деньги бесследно пропадали и на этом всё завершалось. И так каждый раз по новой.

Между Монино и северной столицей есть лишь одно серьёзное различие – в Питере ведутся судебные процессы за, скажем так, нечистоплотность отдельно взятых людей, в подмосковном городке – нет.

За эти 11 лет различными более-менее причастными к стройке людьми было сделано много громких заявлений, дано множество обещаний о том, что «уж через пару лет мы точно сдадим стадион в эксплуатацию», но каждый раз находились новые и новые причины того, почему стадион на 6.500 зрителей, оказывается, так сложно достроить. А ведь регбийная арена в Монине – это далеко не многомиллиардный петербургский «космический корабль»…

Поэтому сложилась следующая картина (внимание на даты):

Что имеем сейчас?

Как итог, перед вами вот такой недостроенный стадион стоимостью 800 миллионов рублей. И это только по официальным данным. 

В прошлом году о горе-стадионе вновь заговорили в обещательных настроениях. Например, министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков заявил, что завершение строительства стадиона в Монине – в планах у Правительства Московской области и что под это уже даже выделены деньги.

По его словам, ещё в 2016 году будет проведена экспертиза всех сооружений, в 2017 планируется продолжение строительства, а в 2018 – завершение работ на объекте.

После заявления Терюшкова довести строительство до логического завершения также обещал местный политик Иван Жуков. Летом 2016-го, накануне важных для него выборов, он посещал Монино, общался с местными спортсменами, руководителями спортивных клубов и заверил, что всё будет сделано.

Тем же летом я был на одном из домашних матчей «ВВА-Подмосковья» и в перерыве матча случайно застал речь Жукова всё о том же – «новый стадион достроим, старый отреставрируем». Моя первая реакция на его слова была такой. Верится как-то уже не очень, о чём я тогда и написал в группе «Железного регби» во «ВКонтакте». К моему удивлению, политик вылез даже в соцсети и попытался опровергнуть мои сомнения в его словах.

Но всё также тщетно.

Сложно словами убедить даже меня – человека, который наблюдал отнюдь не весь процесс этого позорного долгостроя. Ещё сложнее заставить поверить в это тех людей, которые болеют за подмосковный клуб долгие годы и ждут появления комфортного «дома» ещё с середины 2000-х. Вот, ради кого стоит постараться.

Единственный же способ убедить всех местных и остальных регбийных болельщиков – это готовый в 2018 году первый чисто регбийный стадион России.

Однако 13 апреля я побывал на территории стадиона и не смог там найти ни одной живой души – ни охраны, ни тем более строителей и их техники. Ни–че–го и ни–ко–го. Сейчас этот пустырь потихоньку начинает напоминать скорее свалку, нежели активную стройку. Сооружение продолжает ветшать и обрастать мусором. Поэтому после увиденной картины на Новинском шоссе у меня лишь укрепилось мнение о том, что всех нас опять обманули.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий