Главная / Новости о спорте / Катар тратит на ЧМ 200 миллиардов долларов. Они построят целый город

Катар тратит на ЧМ 200 миллиардов долларов. Они построят целый город

ЧМ-2022

Sport Connect – о гигантском проекте ЧМ-2022.

Чемпионат мира в Катаре гарантированно станет самым дорогим в истории – повторить такой масштаб строительства в ближайшее время невозможно. Каждую неделю Катар тратит на подготовку к турниру около 500 миллионов долларов – и это не космические прогнозы, основанные на рассказах о богатстве шейхов, а официальные цифры от министра финансов Катара Али Шарифа аль-Эмади: «Мы будем тратить деньги так же активно и в следующие 3-4 года, чтобы выполнить главную задачу – быть готовыми к чемпионату».

Общий объем затрат Катара на ЧМ-2022 превышает 200 миллиардов долларов. Это в восемнадцать раз больше, чем потратит на ближайший чемпионат мира Россия (недавно правительство утвердило новую смету – 643,55 миллиарда рублей или 11,1 миллиарда долларов по текущему курсу ЦБ).

Деньги идут не только на строительство стадионов и тренировочных центров – вся спортивная инфраструктура укладывается примерно в 10 миллиардов долларов. Остальное – это новые дороги, полноценная сеть железнодорожного транспорта, которая создается с нуля, больницы, аэропорт и даже новый город, в котором пройдет финал чемпионата мира. «Почти все из 200 миллиардов мы вкладываем в инфраструктуру страны, а если говорить исключительно об объектах чемпионата мира – он получится не самым дорогим в истории», – уверен министр финансов аль-Эмади.

Финансирование проектов, связанных с ЧМ-2022, защищено правительством от любых сокращений, даже несмотря на общее ужесточение бюджетной политики.

Катар пострадал от нестабильности на рынке нефти и газа: в 2016 году дефицит бюджета составил 12 миллиардов долларов (первый дефицит за 15 лет), и правительству пришлось резко сокращать расходы. Бюджет на 2017 год спланирован с дефицитом 7,7 миллиарда, но министр финансов утверждает, что страна адаптировалась к новым условиям и чувствует себя комфортно.

Изначально Катар хотел использовать на чемпионате мира 12 стадионов – сейчас в проекте значатся только 8 (это минимальная планка от ФИФА). В случае необходимости Катар готов построить еще одну арену, но ФИФА, вероятнее всего, не потребует никаких изменений.

О двух стадионах ЧМ-2022 мы уже рассказывали, среди других особого внимания заслуживает 40-тысячник «Аль-Вакра», который строится по проекту Захи Хадид, умершей в марте 2016 года.

Все объекты чемпионата мира должны быть готовы максимум за год до начала турнира, а лучше – даже за полтора. Министр финансов аль-Эмади отметил: «Мы не собираемся красить стены, когда люди уже начнут приезжать. Все должно выглядеть как надо заранее».

Новый город за 45 миллиардов долларов

Самый масштабный, удивительный и дорогой проект ЧМ-2022 – город Лусаил, который примет матч открытия турнира и финал.

Строительство города, который расположен в пустыне в 20 километрах от Дохи, началось в 2006 году с подготовки пустой земли. Когда Катар в 2010 году получил чемпионат мира, в городе не было ни одного здания. В 2022-м здесь замерцает самый большой стадион турнира – на 80 тысяч зрителей.

Стоимость города оценивается в 45 миллиардов долларов. Сюда входит все – от строительства новой арены до внедрения интернета вещей, который должен сделать Лусаил «умным городом». Задумка заключается в том, что всем городом можно будет управлять из единого информационного центра, куда автоматически будет поступать информация о загрузке дорог и транспорта, работе коммунальных служб и так далее.

Система будет работать даже на бытовом уровне: каждый житель сможет дистанционно раздвигать шторы, поливать цветы, открывать и закрывать гараж, включать отопление или кондиционирование и видеть изображение с камер наблюдения на смартфонах. Для сбора мусора будут использоваться пневматические трубы – каждый пакет будет доставляться в центральный пункт переработки.

В городе уже точно будут два поля для гольфа, развлекательный парк, лагуна и 22 отеля. Всего в Лусаиле могут проживать 450 тысяч человек (надо учитывать, что общее население Катара – около 2 миллионов).

 

Главным местом Лусаила станет искусственный остров Кетафиан, на котором планируется построить туристический центр с отелями, пляжными клубами и другими возможностями для развлечений, включая прогулки на яхтах. Изначально никакого острова на территории Лусаила не существовало, но чиновники решили соорудить его для красоты.

Максимально компактный транспорт

По утверждениям организационного комитета, чемпионат мира в Катаре должен стать особенным еще и из-за уникальной компактности. В зависимости от расписания болельщики смогут посещать на групповом этапе как минимум 2 матча в день.

Самое большое расстояние между двумя стадионами ЧМ-2022 – 56 километров (между «Аль-Хором» на севере Катара и «Аль-Вакрой» на юге), почти как между «Олд Траффорд» и «Энфилдом» в Англии.

Самое короткое расстояние между аренами – 5,6 километра (между «Халифа Интернешнл» и Qatar Foundation), это меньше, чем между «Эмирейтс» и «Уайт Харт Лейн» в Лондоне.

Строительство метро в Катаре

Главным транспортом ЧМ-2022 должно стать новое национальное метро, стоимость строительства которого оценивается в 18 миллиардов евро. Самая короткая поездка от стадиона до стадиона займет всего 5 минут, самая длинная – час. Катарские власти сосредоточились на метро по двум причинам: 1. Это поможет разгрузить дороги и улучшит экологию – в соответствии со стратегией развития страны до 2030 года, Катар должен особое внимание уделять чистоте; 2. Так просто быстрее.

Метро запустится уже в конце 2019 года. Строители обещают 4 линии: в Дохе поезда будут ездить под землей, а за пределами города поезда будут выезжать на улицу. На первом этапе в общей железнодорожной системе откроются 74 станции.

Зачем Катару спорт?

1. Оздоровление

В 2008 году причиной смерти катарцев в 47 процентах случаев становились хронические болезни, вызванные малоподвижным или сидячим образом жизни. По данным Международной ассоциации по изучению ожирения, уровень ожирения среди взрослого населения в Катаре – один из самых высоких в мире. Доля жителей, страдающих от сахарного диабета, в Катаре также выше среднемировых показателей.

2. Политика

Население Катара составляет около 2 миллионов человек, но только 11 процентов из них – катарцы. В таких условиях стране тяжело рассчитывать на боеспособную армию, и правительство в первую очередь руководствуется принципами «мягкой силы». Проводя глобальные спортивные турниры, катарские чиновники нарабатывают связи с большими западными странами и получают их поддержку (например, у Катара есть договоренность о размещении военных баз США). Как отмечает в своей работе Даниэл Рейш, Катар опасается возможного повторения Войны в Персидском заливе (1991) и потому использует спорт как инструмент геополитики.

3. Катар как спортивный центр, развитие туризма

Как отмечается в стратегии катарского олимпийского комитета, спортивные турниры – самая удобная возможность увеличить приток туристов, так как «без больших международных событий маленькая страна в пустыне вряд ли может привлечь большое количество людей». Уже в 2014 году Катар провел 57 спортивных турниров. В 2015-м туда пришел чемпионат мира по гандболу, в этом – чемпионат мира по гимнастике, в 2019-м страну развлечет чемпионат мира по легкой атлетике.

Также читайте на Sport Connect: 

  • Концерт «Ленинграда» сразу после футбола «Крылья Советов» – «Зенит». Сколько он принес денег?
  • Политика снова влияет на спорт: что будет с АПЛ после Брексита?
  • Как сделать клуб популярным еще до первого матча? Учебник из США

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Другая GAAлактика: Как развивают любительский спорт в Ирландии

Эвертон Дублин Сити сборная Ирландии Шеймус Коулмэн сборная Ирландии Манчестер Юнайтед бизнес О чем речь?! ...

Добавить комментарий