Главная / Новости о спорте / Как собрать чемпионскую команду. Версия Романа Ротенберга

Как собрать чемпионскую команду. Версия Романа Ротенберга

переходы Евгений Кетов СКА Микко Коскинен Александр Барабанов Роман Рукавишников Максим Чудинов Сергей Плотников Илья Ковальчук Никита Гусев Ярно Коскиранта Вячеслав Войнов Патрик Херсли Артем Зуб Павел Дацюк Вадим Шипачев Александр Хохлачев Андрей Зубарев Александр Дергачев Сергей Широков КХЛ Николай Прохоркин Егор Яковлев Антон Белов Егор Рыков Игорь Шестеркин Кубок Гагарина Евгений Дадонов Динар Хафизуллин Виктор Тихонов-младший Илья Каблуков

Что нужно для двух побед в Кубке Гагарина.

Роман Ротенберг – самый востребованный и незаменимый человек в российском спорте. Десять лет назад он был заместителем гендиректора «КХЛ Маркетинг» и отвечал за популяризацию проекта. Сейчас у него не меньше должностей, чем телепрограмм у Ивана Урганта в пиковые годы, и он оказывает ключевое влияние на развитие трех главных хоккейных аббревиатур России – СКА, ФХР, КХЛ.

Ротенберг любит говорить о патриотизме молодых игроков, важности бизнеса в хоккее и том, что деньги решают не все. «Мы стараемся не участвовать в финансовой гонке вооружений и брать свое другими методами», – рассказывал он в интервью «Чемпионату», когда у СКА еще не было ни одного Кубка Гагарина, но уже играл самый дорогой хоккеист КХЛ Илья Ковальчук.

За последние три сезона армейцы дважды побеждали в плей-офф, во второй раз – практически не имея соперников. Каким же образом Роман Ротенберг сформировал состав уже двукратного чемпиона лиги?

Микко Коскинен, вратарь. В плей-офф – 12 побед, 93,8% отбитых бросков

В первые годы существования КХЛ самые громкие обмены проворачивал Леонид Вайсфельд, но Геннадий Тимченко назначил вице-президентом СКА Романа Ротенберга – и начались чудеса. В декабре 2014-го нестабильный Александр Салак летит в Новосибирск, а на его место приходит двухметровая финская стенка Микко Коскинен. Он вроде бы недоволен курсом валют, который подскочил вверх, но в СКА готовы выполнить все его условия.

И Салак, и Коскинен какое-то время морщились при вопросах о переходе и отвечали штампами про «это часть бизнеса», «это спорт», «ты должен быть готов».

«Давайте говорить открытым текстом – это то, как сделал СКА, поменяв Салака на Коскинена. Но это может сделать только СКА, больше – ни один клуб в лиге сделать не может», – резюмировал сделку Вайсфельд в интервью «Бизнес-Онлайн». Через полгода после перехода Микко Санкт-Петербург будет праздновать первую победу в Кубке Гагарина.

Игорь Шестеркин, вратарь. 4 победы, 94 % отбитых бросков

В большом «Спартаке» большие проблемы. Спонсор – лопнувший банк, в КХЛ поражение за поражением, а о долгах и потерянных сбережениях хоккеисты говорят чаще, чем об игре. Радует только молодежная команда, которая, несмотря на все беды, побеждает всех в МХЛ.

В июне 2014 года официальный сайт лиги сообщает: 16 игроков из системы «Спартака» перешли в СКА. В их числе перспективный вратарь Игорь Шестеркин, которого позже на драфте выберет «Рейнджерс», и нападающий Архип Неколенко (2 матча в плей-офф, 0+1, «плюс 0»). За игроков заплачена сумма, которая помогает красно-белым погасить какие-то долги, но сколько? И почему именно СКА?

Вайсфельд тоже этого не понял: «Вот захотел СКА и выкупил 16 игроков «Спартака». Почему никому не сказали, что их покупают? Люди вели переговоры, мы, например, уже договорились с Шестеркиным, он хотел ехать к нам, и вдруг раз — и все уезжают в СКА».

Чудеса.

Патрик Херсли, защитник. 16 матчей, 6+18, «плюс 13»

Швед бомбил в составе «Сибири», а в «Локомотиве» как-то потерялся. Прошлой осенью ярославцы расторгли с ним контракт по обоюдному согласию, и через неделю он уже примерил свитер СКА. Казалось, что его взяли на всякий случай – ну а вдруг выстрелит. Выстрелил. Еще как!

Антон Белов, защитник. 18 матчей, 3+11, «плюс 4»

Он воспользовался популярной и пока еще работающей схемой «съезди в НХЛ за мечтой – получи контракт мечты в КХЛ». После слабого сезона в «Эдмонтоне» Белов подписал четырехлетнее соглашение со СКА.

«Авангард» не потянул Антона финансово», – объяснял президент омичей Владимир Шалаев невозвращение защитника в Сибирь. По данным «Спортфакта» на 2016 год, в год Белов зарабатывает 90 млн рублей.

Динар Хафизуллин, защитник. 18, 3+2, «плюс 13»

«Витязь» при Михаиле Головкове напоминает фарм-клуб СКА, а правила дочерних команд просты: если кто-то нужен наверху – его забирают. Взамен армейцы отдали чемпиона мира среди молодежных команд Георгия Бердюкова, который в Питере играл нечасто.

Хафизуллин, возможно, самое неоднозначное приобретение армейцев, но затраты клуба на себя он отработал. Хотя бы двумя голами в четвертом матче финала.

Андрей Зубарев, защитник. 18, 2+2, «плюс 2»

И еще немного Вайсфельда: «Сохранить Зубарева было нереально. Пришлось бы заплатить огромные деньги» (Чемпионат.ком).

Летом 2015-го защитник сборной России стал свободным агентом и сменил Уфу на Санкт-Петербург. Огромные деньги, по данным «Спортфакта» – 90 миллионов за сезон. Примерно столько же получает в «Магнитке» Данис Зарипов.

Егор Яковлев, защитник. 15, 0+3, «плюс 1»

Такую же зарплату, если верить ТАСС, пообещали и бывшему защитнику «Локомотива». Ярославцы могли удержать игрока, если бы повторили размер личного контракта, но клуб на такие расходы пойти не мог. Прежде Яковлев получал около 30 миллионов – и после сезона с 17 очками в 59 матчах его оклад ну никак не должен был вырасти втрое.

Артем Зуб, защитник. 18, 0+2, «минус 1»

По разным данным, трансфер игрока «Амура»обошелся СКА от 60 («Спортфакт») до 150 миллионов рублей («Р-Спорт»). И все же самое любопытное в этой сделке – это формулировка. «Признавая важность дальнейшего развития хоккеиста в интересах национальной сборной России, а также учитывая желание самого игрока, руководство ХК «Амур» решило принять предложение ХК СКА об обмене», – говорится в пресс-релизе хабаровчан.

До перехода в СКА Зуб провел три матча за сборную России на выигранном Кубке Карьяла. Они до сих пор остаются первыми и последними играми за национальную команду в карьере Артема.

Роман Рукавишников, защитник. 14, 1+0, «минус 3»

Этот сезон Роман должен был провести в подмосковном «Атланте». По крайней мере, так было написано в контракте, который он подписал почти четыре года назад. Но «сложная экономическая ситуация» не прошла мимо Мытищ, и осенью 2014-го Рукавишникова – уже игрока сборной России – обменяли в СКА на денежную компенсацию.

Через несколько месяцев «Атлант» продал права на еще десятерых игроков и опять клубу Ротенберга. Просто совпадение.

Максим Чудинов, защитник. 1 матч, 0+1, «плюс 1»

В СКА с 2012 года. За Максимом тогда гонялись многие, но его прежний клуб «Северсталь» получил за воспитанника денежную компенсацию, о размере которой известно только бухгалтерам клубов. Провел почти весь плей-офф в запасе, хотя в сборную Знарка вызывался исправно.  

Егор Рыков, защитник, 15, 0+0, «минус 3»

Как и Рукавишников, начинал карьеру в подмосковной «Руси». Его звали в «Динамо», но в СКА оказались шустрее. В системе армейцев он с 2013 года, и вот дорос до игрока основы.

Вячеслав Войнов, защитник. В плей-офф не играл из-за травмы

По логике вещей, после окончания судебного ада в США он должен был вернуться в «Трактор», который владел правами на игрока. Но интересы сборной, да еще перед Олимпиадой 2018 года, превыше всего. Интерес к Войнову проявляли четыре клуба КХЛ, но самую достойную денежную компенсацию предложили в СКА. Зарплату, видимо, тоже. По некоторым данным, она составляет примерно 270 млн рублей.

Никита Гусев, нападающий. 18, 7+16, «плюс 2»

Сначала удивимся глупости ЦСКА, который отпустил Никиту на Дальний Восток, вернул обратно, когда он начал жечь. а потом все равно отправил в «Югру». И порадуемся за СКА, который за денежную компенсацию выкупил игрока из Ханты-Мансийска. К тому моменту он уже был ого-го, но армейцам вновь удалось опередить конкурентов.

Вадим Шипачев, нападающий. 17, 4+16, «плюс 6»

Прошел по проторенному Чудиновым и Киселевичем маршруту Череповец – Санкт-Петербург со схемой «мы вам – игрока, вы нам – денежную компенсацию». Также в трейде Шипачева в СКА были задействованы Иван Касутин, Григорий Серкин и выбор в первом раунде драфта КХЛ. Здесь можно начать смеяться. «Р-Спорт» писал, что нападающему сразу положили зарплату в 120 миллионов за сезон. Перед началом этого чемпионата сообщалось о похожих цифрах.

Сергей Широков, нападающий. 16, 2+8, «плюс 6»

Компенсация за Широкова – Бурдасов и Хохряков – устроила не всех болельщиков «Авангарда», но это хоть что-то. Сергей в СКА с 2015 года.

Евгений Дадонов, нападающий. 18, 9+10, плюс 6»

Сейчас сложно представить, что в его карьере были два года в «Донбассе» и что никто другой не высмотрел в Дадонове его талантище, когда он возвращался из НХЛ. В 2014-м Евгений стал чемпионом мира в Минске, а через несколько недель СКА и украинский клуб договорились о его переходе. «Донбасс» вот-вот собирался объявить, что не будет играть в КХЛ, и армейцы сработали оперативно.

Ярно Коскиранта, нападающий. 18, 6+4, «плюс 3»

Финн грамотно просчитал свой карьерный путь: стать звездой у себя дома – засветиться в команде-середняке КХЛ – подписать большой контракт с топ-клубом. «Сибири» было нереально удержать Коски после 51 очка в сезоне-2014/15, а СКА нужно было замещать потери Панарина, Мортенссона и Торесена.

Евгений Кетов, нападающий. 18, 6+1, «плюс 0»

Смотри историю Шипачева. Только за Кетова «Северсталь», кроме денег, получила еще Глеба Клименко с Сергеем Монаховым и права на швейцарца Свена Берчи. Может быть тогда, в 2013 году, приезд легионера еще казался реальным, но сейчас он в Череповец ни ногой. Следить за переходами Клименко мы бросили года два назад. Перемещений было слишком много.

Зарплата же Евгения, по информации «Р-Спорт», была чуть скромнее, чем у Шипачева – 90 млн рублей в год.

Илья Ковальчук, нападающий. 18, 6+3, «минус 1»

За 4 года в СКА побывал главной надеждой команды и ее якорем, MVP и изгоем. Но одно оставалось неизменным – платили Ковальчуку больше всех (по одним данным – свыше 300 млн рублей). В СКА он получил то, ради чего уезжал из НХЛ – много побед и титулы. Так ведь?

Павел Дацюк, нападающий. 7, 3+5, «плюс 3»

Мы слишком хорошо помним эту историю, чтобы повторять ее еще раз, но, кажется, что и без затрат на Дацюка этот СКА был бы сильнейшим в КХЛ. А где-нибудь в другом месте ему бы очень порадовались. Хотя там вряд ли бы нашли 270 млн рублей в год. Или же 340. Впрочем, в том, другом месте, и 250 млн вряд ли бы нашли.

Николай Прохоркин, нападающий. 16, 3+5, «плюс 3»

Молодые российские центры всегда в цене, но даже небедный «Салават Юлаев» ошалел от условий, которые предложили Прохоркину. «80 миллионов это слишком большие деньги для Николая», – говорит Леонид Вайсфельд. Его клуб предлагал только 40, и этого не хватило.

Впрочем, в той истории осталось много непонятного.

Каким образом СКА забирает игроков из клубов

Александр Барабанов, нападающий. 17, 2+2, «плюс 3»

Воспитанник хоккейной школы СКА. В этом сезоне набрал больше очков, чем суммарно за всю карьеру в КХЛ, и даже сыграл за сборную России. Символично, что счет в решающем матче финала сравнял именно он.

Сергей Плотников, нападающий. 15, 3+3, «плюс 6»

Знарок знает, как использовать Плотникова, и его появление в составе СКА было вопросом времени. Здесь его ценят намного больше, чем в «Питтсбурге» и «Аризоне», а рисковать еще одним сезоном Сергей не хотел. Иначе не подписал бы контракт уже в июне 2016-го. Цифра в нем – 57 млн рублей в год, по версии Life.ru, и 72 млн – по информации «Спортфакта».

Александр Хохлачев, нападающий. 9, 0+1, «плюс 0»

Воспитанник «Спартака» в 2016 году устал от попыток пробиться в состав «Бостона», автобусных поездок по АХЛ и смешной зарплаты – потому на два сезона подписался со СКА. «Спортфакт» утверждает, что зарплата игрока – 72 млн рублей в год.

В нынешнем «Бостоне» Хохлачев мог быть играть больше (в СКА он в среднем проводит минут по 9-10), но точно не за такие деньги.

Илья Каблуков, нападающий. 16, 0+1, «минус 1»

Дедлайн-2014: Обмен между «Атлантом» и СКА: игрока сборной России на выбор в четвертом раунде драфта. Гениально.

Виктор Тихонов, нападающий. 2 матча, 0+0, «минус 2»

Съезди в НХЛ за мечтой – подпиши контракт мечты в России. Тихонов мог бы зарабатывать больше, если бы не прошлогодняя командировка в «Чикаго», но и сейчас с финансами у него полный порядок – похоже, больше миллиона долларов за сезон.

Александр Дергачев, нападающий. 9 матчей, 0+0, «плюс 0»

Первый задрафтованный хоккеист СКА, который сыграл в КХЛ. Мечтал выступать за «Ак Барс», но в Казани тогда внимательнее смотрели на финнов, а не на своих воспитанников.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Алексей Куденко

Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтика 3»!

Опрос

Роман Ротенберг — лучший менеджер КХЛ? 40508 голосов 62

  • Да 43%

  • Нет 57%

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Гонка вооружений началась. Крис Пол в «Хьюстоне»

НБА плей-офф НБА Хьюстон Джеймс Харден Крис Пол Клипперс В то, что Крис Пол уйдет ...

Добавить комментарий