Главная / Новости о спорте / Как некомпетентность руководства «Барселоны» помогала «Реалу» стать самым успешным клубом в мире

Как некомпетентность руководства «Барселоны» помогала «Реалу» стать самым успешным клубом в мире

Жорди Мбоула Флорентино Перес Тиаго Алькантара примера Испания Реал Мадрид Барселона Жозеп Бартомеу Дани Себальос Иско

Прошедший сезон «Барселоны» определенно можно считать провальным: они не смогли защитить титул чемпиона Испании, потерпели неудачу в Лиге чемпионов и пришли к тому, что их игра в атаке опиралась исключительно на индивидуальное мастерство связки MSN. Конечно, были два заметных успеха – завоевание кубка и суперкубка Испании, но они явно не способны ослабить ту напряженность, которая сейчас неуклонно растет в среде фанатов Блауграны, ведь неудачи «Барсы» особенно сильно заменты на фоне успехов мадридского «Реала», который в этом сезоне взял и Ла Лигу и Лигу чемпионов.

Конечно, отсутствие кратковременного успеха не всегда намекает на какие-то фундаментальные проблемы – даже у топовых команд черных полос в истории насчитывается гораздо больше, чем белых. Кроме того, победы или поражения складываются из множества факторов: травмы, тактические просчеты или индивидуальное мастерство соперника. Не стоит впадать в панику, после того, как ваша команда упустила два трофея.

К сожалению, в современном футболе именно такие ситуации часто приводят к необдуманным действиям и ненужным переменам. Если включить здравый смысл и посмотреть на происходящее в “Барсе” со стороны, то можно подумать, что ситуация в клубе в порядке – в чемпионате каталонцы уступили «Реалу» всего 3 очка, а плохая игра в гостевом матче с «Ювентусом» связана с тактическими просчетами и неважной формой команды.

Но стоит углубиться в детали и сходу заметить несколько трещин, свидетельствующих о надвигающемся разломе. По правде говоря, неудачи “Барсы” в сезоне 2016/17 являются лишь симптомом гораздо большей проблемы, тянущейся еще со времен Сандро Роселя – некомпетентность руководства клуба. Правление блауграны продолжительное время настраивало эту команду на провал, и мы, наконец, начинаем видеть результаты.

Центр полузащиты, самая вопиющий недостаток сегодняшней “Барселоны” – отличный пример того, как просчеты, допущенные много лет назад, влияют на судьбу команды сегодня.

Отсутствие адекватной замены для Хави и Иньесты

Проблемы с центром поля начались в “Барселоне” не в прошлом сезоне, о нет. Они начались еще в 2013 году, когда клуб покинул Тиаго Алькантара – лучший игрок молодежного Евро и полноправный наследник Хави.

Продажа Тиаго Алькантары из-за невыполненных контрактных обязательств

Давайте перенесемся в тот самый 2013 год и найдем там Тиаго Алькантару – игрока “Барселоны” и воспитанника Ла Масии, у которого были все качества для того, чтобы заменить как Хави в 2014 году, так и Иньесту в 2017.

С закатом карьеры Хави, Алькантара должен был стать бесплатным апгрейдом для устаревшего компьютера в центре поля “Барселоны”. Только вот сам Тиаго в какой-то момент захотел покинуть клуб.

Почему игрок, выросший в Ла Масии и имевший в академии младшего брата, захотел уйти? Ответ прост – ответственные люди не озаботились тем, чтобы дать полузащитнику достаточно игровой практики. В сложной контрактной ситуации в 2011 году, Тиаго заключил сделку с требованием того, что ему предоставят как минимум 30 минут игрового времени в 60% матчей “Барсы” в каждом из сезонов. В противном случае, сумма отступных за полузащитника должна была упасть с 90 миллионов евро до 18.

Удивительно, но “Барселона” не смогла выполнить данные обещания и внезапно выразила озабоченность возникшей ситуацией в 2013 году. Естественно, что уставший от бесконечных обещаний, полузащитник больше не желал слушать каталонских функционеров. Как итог – Алькантара ушел из родного клуба, присоединившись к Гвардиоле в “Баварии”. Кстати, уход полузащитника был обставлен как удачная продажа игрока скамейки за приличные деньги.

После продажи Тиаго, у “Барселоны” было несколько лет на исправление ситуации. Но руководство клуба молча наблюдало за закатом карьеры сначала Хави, а потом и Иньесты, покупая на их позицию возрастного Ракитича и гениального Андре Гомеша, вписывающегося в систему команды с таким же успехом, как процессор AMD встраивается в материнскую плату от Intel. Судя по всему, возвращение Алькантары могло означать признание собственных ошибок и сильно ударило бы по самолюбию руководства.

Без сопротивления ушедший в “Реал” Иско

Но не одним Тиаго можно было заменить Хавиньесту в центре поля. В том же 2013 году у “Барселоны” был реальный шанс подписать человека, который помог бы команде не просто сделать апгрейд, с помощью него барселонский компьютер смог бы майнить биткоины. Речь идет об Иско – сверхтеничный и умный футболист центра поля при прочих равных наверняка выбрал бы “Барселону”, но каталонский клуб решил не ввязываться в переговоры, несмотря на то, что на игрока всерьез претендовали всего две команды: “Манчестер Сити” и “Реал”. Иско выбрал мало подходящий ему по стилю “Реал” и следующие 3 сезона потратил на попытки найти самого себя в Мадриде.

В то же время, во второй команде “Барселоны” подрос еще один сменщик для Хави – Серхи Роберто. Казалось бы, все в порядке – клубу не пришлось искать замену ушедшему в “Баварию” Тиаго.

Уход Дани Алвеса и отсутствие равноценной замены

Но вместо того, чтобы играть в центре поля, Серхи Роберто стал универсальным солдатом и в итоге нашел себя на правом фланге обороны. Эксперимент с Роберто-защитником вышел настолько удачным, что руководство клуба без сожеления рассталось с Дани Алвесом и не стало искать замену для него. Казалось бы, “Барселона” потеряла очередного наследника Хави, получив взамен правого защитника на годы вперед. Но спустя сезон, клуб разочаровался в Серхи и на Камп Ноу появился Нельсон Семеду.

Летнее трансферное окно

Совершенно неясно, чего ожидать от “Барселоны” и в это трансферное окно – ПСЖ отказывается продавать “Барсе” права на Марко Верратти и в качестве альтернативы итальянцу, каталонцы рассматривают кандидатуру Паулиньо, который последние 2 года играл в Китае и главным плюсом которого, видимо, является то, что он и Неймар – хорошие друзья.

Помимо еще не состоявшихся трансферов, “Барселона” упустила в “Реал” еще одного испанского таланта, который мог бы сыграть в сегодняшней полузащите “Барсы” значимую роль – Дани Себальоса.

Да, клуб вернул Деулофеу и подписал крайнего защитника Нельсона Семеду, но оба этих трансфера вряд ли решат проблемы команды в центре поля.

Как же так получилось, что “Барселона” стала испытывать трудности на трансферном рынке? Проблемы с покупкой новых игроков возникли у каталонского клуба из-за финансового беспорядка.

Неясная ситуация с зарплатами игроков

Явные ошибки при формировании команды – не единственный просчет, допущенный руководством Блауграны. Не менее вопиющей стала неразбериха с контрактами игроков, а точнее с их зарплатой. Достаточно взглянуть на то, сколько гарантировано зарабатывал каждый игрок “Барселоны” в неделю:

Источник

Если бы в таблице присутствовал один спорный случай, то его можно было списать на погрешность, но в списке сходу находятся несколько ситуаций, вызывающих недоумение – пожарник Матье и лавочник Алькасер получали по 90 тысяч евро, Арда Туран зарабатывал на 5 тысяч меньше. И все они получали на треть больше, чем основной вратарь команды тер Стеген. Где логика?

Ситуация становится еще печальней, если сравнить зарплаты игроков “Барселоны” с зарплатами мадридского “Реала”:

Источник

В отличие от хаотичной структуры зарплат “Барсы”, расчетка “Реала” в 2017 году выглядит логичной. Да, топовые игроки получают сопоставимые с игроками каталонской команды суммы, однако даже важные игроки основы Мадрида зарабатывают меньше, чем уже упомянутые Матье, Туран и Алькасер. Ну а ситуация с Карвахалем, получившим за сезон сопоставимую с Дугласом сумму и вовсе похожа на анекдот.

Завышенная зарплатная ведомость для игроков ротации сделала невозможной приглашение новых игроков даже на адекватный контракт – у “Барселоны” сейчас и так самая большая зарплатная ведомость в мире. И образовалась она, в первую очередь, из-за полного отсутствия четкой структуры выплат. Жозеп Бартомеу заявил об этом публично еще зимой 2016, когда клуб не смог подписать Нолито.

Продление контрактов с успешной молодежью

Раздутый зарплатный фонд сказывается не только на трансферном рынке – “Барселона” не может предложить конкурентоспособные условия для выпускников своей академии. В этом сезоне команду покинули нападающий и лучший бомбардир юношеской ЛЧ Жорди Мбоула, перешедший в “Монако” за три миллиона евро и защитник Эрик Гарсия, сменивший “Барселону” на “Манчестер Сити”. Ну а главный бриллиант сегодняшней Ла Масии – Карлес Аленья до последнего тянул с продлением контракта, несмотря на то, что агенты у него – легендарные каталонцы Пуйоль и де ла Пенья!

Доминирование “Реала” неизбежно?

На фоне такой “Барселоны”, мадридский “Реал” выглядит клубом с осознанным вектором развития, в котором руководство старается считать деньги и смотрит в будущее. Да, именно тот “Реал”, которым руководит Флорентино Перес и который этой весной заплатил 60 миллионов евро за 16-летнего бразильца.

У мадридистов уже третий сезон собрана плотно сбитая команда, на каждую позицию в которой имеются по два равноценных игрока. Все это дает результат как на международной арене, так и во внутреннем первенстве.

Конечно, никто не оспаривает тот факт, что у «Барселоны» в рукаве до сих пор находится несколько козырей – это и сумасшедшая атакующая троица и несколько качественных молодых игроков и назначение нового тренера. Но похоже, что подушка безопасности, появившаяся в виде тактических наработок Гвардиолы и золотым поколением Ла Масии скоро окончательно сдуется и то, что останется после нее оптимизма не внушает.

Если вы хотите видеть больше подобных материалов – подписывайтесь на блог «одиннадцать» и разбивайте в хлам кнопку, отвечающую за плюс!

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий