Главная / Новости о спорте / Как играет сборная Уэльса

Как играет сборная Уэльса

«СБГ-блог» — о последнем сопернике сборной России на групповом этапе.

Завтра вечером сборная России проведет последний матч групповой стадии. Команде Леонида Слуцкого предстоит сразиться в Тулузе с Уэльсом. Чего можно ожидать от валлийцев?

России снова придется играть первым номером

46-летний Крис Коулмэн возглавил валлийцев четыре года назад. Несмотря на то, что сам Крис будучи футболистом выступал на позиции защитника, сборной он старался привить атакующий стиль. В 2012-м под рукой у тренера уже были Гарет Бэйл и Аарон Рэмзи, однако, забивали британцы мало. В обороне дела тоже шли негладко: в отборочной группе к ЧМ-2014 Уэльс пропустил больше, чем занявшая последнее место Македония.

К началу отбора на Евро Коулмэн полностью изменил стиль игры команды, валлийцы стали действовать в пять защитников. Правая бровка была отдана на откуп Крису Гантеру из «Рединга», левая – Нилу Тэйлору из «Суонси», а трио центрбеков составили Эшли Уильямс, Бен Дэвис (тогда – оба «Суонси», сейчас Дэвис играет за «Тоттенхэм») и Джеймс Коллинз, представляющий «Вест Хэм». Уэльс сразу заметно прибавил в оборонительных действиях, в группе с Бельгией, Боснией и Израилем валлийцы пропустили всего четырежды.

Приехав на первый Евро в истории страны, Уэльс не изменил себе. В матчах против Словакии и Англии валлийцы отдавали мяч соперникам (44% владения мячом со словаками, 30% —  с англичанами). Британцы в полном составе стараются располагаться за линией мяча, практически не давая пространства оппоненту вблизи собственной штрафной. 

При этом нельзя сказать, что Уэльс – контратакующая команда. На этом чемпионате валлийцы лишь в самой концовке матча со Словакией пытались подловить соперника на контратаке: Бэйл со своими партнерами дважды убегал в отрыв в последнюю пятиминутку, но поразить ворота Козачика команде Коулмэна не удалось. 

Игра сборной России в позиционном нападении в первых двух встречах не выдерживали никакой критики. Опорные полузащитники не участвовали в выходе из обороны в атаку, кроме того, Нойштедтер и Головин находились слишком низко к собственной штрафной, в результате чего между ними и атакующей четверкой возникало огромный коридор. Устранить его россияне пытались за счет длинного паса Сергея Игнашевича, но с точностью передач у защитника ЦСКА на этом турнире как-то не заладилось.

В связи с этим, Леониду Слуцкому необходимо произвести кадровые перестановки в составе. Павел Мамаев и Денис Глушаков довольно удачно выходили на замену и игре против Англии, и в игре против Словакии, а поэтому свой шанс они заслужили. Мамаев стал вторым ассистентом в прошедшем сезоне РФПЛ и куда больше подходит для комбинационной игры, чем Головин или Нойштедтер. Роман Широков, хоть и находится в не лучших физических кондициях, до сих пор является главным футболистом страны по умению отдать ключевой пас, поэтому присутствие капитана сборной на поле также желательно.

Да, Россию в предстоящем матче устроит только победа, но нужно ли с первых минут бросаться вперед? Исходя из ответа на данный вопрос, можно предложить два варианта состава.

Вариант 1. Более осторожный

В отношении Романа Нойштедтера после игры со Словакией было пущено немало критических стрел, однако, русский немец сыграл не так плохо, как принято считать. Хавбек «Шальке» «поплыл» после гола Вайсса, но первые полчаса постоянно подчищал тактические и технические огрехи Головина. Безусловно, замена Нойштедера в перерыве была вызвана, в том числе и неудачной игрой в концовке тайма, но также это можно объяснить и переходом на более атакующую схему.

Павел Мамаев нередко играет на правом фланге атаки в «Краснодаре». 27-летний полузащитник любит и умеет играть вперед (за тайм против Словакии он сделал передач больше, чем все игроки стартового состава, кроме центральных защитников). Игра вперед непременно вызывает риск, поэтому Мамаеву было не слишком комфортно на позиции «десятки» в товарищеских матчах за сборную. Сзади него оказывались Денисов и Головин, далекий от образца надежности. Если же Павла сможет подстраховать кто-то из трио центральных полузащитников, один из которых является чистым опорником, потери Мамаева будут минимально сведены к проблемам для обороны сборной России.

Вариант 2. Все в атаку

Вариант последних 15 минут матча со Словакией. Глушаков и Мамаев – номинальные опорные полузащитники, но оба куда больше думают об атаке.

России нужно очень сильно прибавить в движении в атаке. Если движение без мяча в играх против Англии и Словакии было на нормальном уровне, то скорость работы с мячом оставляла желать много лучшего. Мяч между игроками россиян должен ходить намного быстрее, чем это было в сыгранных матчах. Иначе Уэльс не обыграть. 

Как Уэльс начинает атаки?

Новое поколение английских футболистов пытается опровергнуть стереотипы о типичном британском футболе, стараясь держать мяч внизу. Игроков хорошего европейского уровня у Уэльса на порядок меньше, поэтому и футбол в исполнении валлийцев более простой.

Больше всех длинных передач у валлийцев делают, что логично, вратари. Дэнни Уорд в матче против словаков заменил почувствовавшего недомогание Хеннесси и сделал 22 длинных передачи, из которых своего адресата достигли 6. Основной голкипер Уэльса вернулся в ворота уже во 2-м туре и совершил 24 выноса от своих ворота. До Бэйла и его партнёров дошли 8 передач Хеннесси.

Кстати, об Бэйле. В первом матче Уэльса на Евро главная звезда валлийцев составила пару нападающих вместе с Джонатом Уильямсом из «Ноттингем Форрест». Рост Уильямса – всего 168 сантиметров, поэтому логично, что большинство длинных передач шло на Бэйла. Гарет 10 раз вступал в верховые единоборства, в 4 из которых оказался победителем. Уильямс всего 1 раз боролся на втором этаже, но оказался победителем.

Куда удивительнее выглядела игра Уэльса в игре против англичан. Вместо Уильямса на поле с первых минут появился мощный Робсон-Кану. Форвард «Рединга» не является большим бомбардиром (всего 4 гола за сезон), но борьбу навязать умеет. Однако большинство верховых передач все равно шло на Бэйла. На Робсона-Кану в матче с Англией последовало всего 9 (!) передач, 3 из которых – на счету Хеннесси.

Второй вариант выхода сборной Уэльса из обороны – длинный пас вперед от центральных защитников. Здесь для сборной России важно расставить приоритеты. Центрбеков у валлийцев трое: Дэвис, Эшли Уильямс и Честер. Левый центральный защитник Дэвис использовать короткие или средние передачи на своих партнеров по линии обороны, а вот Уильямс с Честером наделены заданием от Коулмэна начинать атаки забросами на Бэйла. В игре против Словакии эта функция была наложена на Честера, и защитник «Вест Бромвича» с ней не справился. Лишь 2 из 10 длинных передач Джеймса нашли партнеров. К игре со сборной Англии Коулмэн постарался учесть опыт первой игры и переложил обязанности по первому пасу на Эшли Уильямса. У капитана валлийцев в целом получилось справиться со своей задачей: 4 точных передачи из 7 выполненных.

Активно прессинговать защитников сборной Уэльса – занятие сомнительное. Центральные полузащитники валлийцев: Аллен, Лэдли (Эдвардс) и Рэмзи не отскакивают под игроков обороны, стараясь помочь выйти из обороны, а располагаются в середине поля, ожидая отскока от Бэйла или Робсона-Кану (Уильямса). Поэтому команде Леонида Слуцкого не нужно увлекаться прессингом у штрафной Уэльса – вынос в середину поля все равно последует в 80% случаев, а так можно остаться в меньшинстве на своей половине поля за счет расположения центральных хавбеков валлийцев. Необходимо вынудить команду Коулмэна не начинать свои атаки через Уильямса. 

Связка Рэмзи и Бэйла 

Два ключевых игрока нынешней сборной Уэльса – Аарон Рэмзи и Гарет Бэйл. В этих футболистах заключается основная сила валлийцев, но в их присутствии кроются и недостатки команды Коулмэна.

Полузащитник «Арсенала» нередко критикуется поклонниками лондонского коллектива, но за свою национальную сборную Рэмзи всегда выступает на довольно высоком уровне. В игре со Словакией Аарон был не особо заметен, но по всем показателем вошел в пул лучших игроков встречи. Матч с Англией 25-летний хавбек уже однозначно может занести себе в актив, а первый тайм в исполнении Рэмзи стал образцово-показательным. Если в первом туре новоиспеченный блондин был лишь одним из трех центральных полузащитников, то против Англии Рэмзи вышел на первые роли. Аарон больше всех из валлийцев встречался с мячом (51 касание), совершил 6 отборов и 2 перехвата, нанес один удар в створ ворот Джо Харта и отдал 24 передачи своим партнерам (показатель, в целом, невысокий, но не для Уэльса в матче с Англией). Главным адресатом этих передач стал Гарет Бэйл.

Форвард «Реала» действуют по всему фронту атаки, и именно Рэмзи выводит Бэйла на ударные позиции. Безусловно, Бэйл – игрок, который хорош сам по себе, и он в состоянии сделать гол из ничего. Однако зависимость Уэльса от своих лидеров заключается не только в вере остальных игроков в Рэмзи и Бэйла, но и в понимании этих двух футболистов, что помощи ждать, по сути, неоткуда. В матче со Словакией Рэмзи 5 раз отдавал передачи на Бэйла (больше (6) – только на Уильямса и Честера). С Англией этот показатель вырос на 1 пункт, и Гарет стал самым популярным партнером для Рэмзи. Существует и обратная связь: когда Бэйл цепляется за верховые мячи, он сразу же ищет игрока «Арсенала». Против словаков Бэйл отдал на Рэмзи 10 передач, против англичан (когда мяч у Уэльса оказывался крайне редко) Аарона нашли 5 пасов Гарета. 

Рэмзи и Бэйл не только умело комбинируют друг с другом, но и являются настоящими лидерами Уэльса. Аарон – лучший отбирающий (11 отборов из 24 попыток) и пасующий (71 передача – 76% точности), а Гарет больше всех бьет по воротам (9 ударов) и главным специалистом по верховым единоборствам (10 выигранных из 23).

Без игроков «Арсенала» и «Реала» потенциал команды Коулмэна уменьшается в несколько раз. В мартовской контрольной игре с Северной Ирландией главному тренеру валлийцев пришлось обходиться без своих звезд. Уэльс показал крайне невзрачную игру, спасшись от поражения только на 89-й минуте благодаря пенальти, реализованному Воуксом. 

Третье лицо валлийской сборной – Джо Аллен. Хавбек «Ливерпуля» отлично отыграл против Словакии, став лучшим игроком матча по версии УЕФА. В матче с Англией Аллен ушел в тень – Джо куда комфортнее чувствует себя с мячом.  

Как забивают?

Благодаря индивидуальному мастерству Рэмзи и Бэйла. За два матча Уэльс нанес 10 ударов в створ ворот соперников (сборная России – 4), но реально голевых моментов у команды Коулмэна было немного. 

В своем клубе Гарет Бэйл довольно редко бьет штрафные, уступая право исполнить стандарт Криштиану Роналду. В сборной статус Бэйла похож на статус Роналду в «Реала», а поэтому право Гарета пробивать штрафные с любых позиций не оспаривается. Форвард в свою очередь делать все возможное для выхода в плей-офф Евро. Помогают ему и вратари соперников валлийцев, не способные среагировать на своеобразную траекторию полета мяча.

Голкипер сборной Словакии Матуш Козачик зачем-то двинулся до удара в угол, защищаемый стенкой. Бэйл схитрил и пробил ровно в то место, где вратарь находился изначально. Удар пришелся ближе к центру ворот, да и очень сильным его не назовешь, но он стал голевым. Особенности мяча, посланного Бэйлом заключаются в том, что он, во-первых, практически не крутится, а, во-вторых, идет по дуге, опускаясь уже во вратарской. 

Во втором туре всю прелесть удара Бэйла почувствовал и Джо Харт. Правда, вновь не обошлось без оплошности вратаря.

Третий (второй по хронологии) свой гол на турнире валлийцы забили после прекрасных передач Лэдли и Рэмзи, выведших Робсона-Кану на рандеву с Козачиком. Полузащитник Кардиффа нашел разрыв между линиями обороны и полузащиты словаков, увидел врывающегося в эту зону Рэмзи и сделал обостряющий пас. Аарон продвинулся до штрафной Словакии и выкатил мяч под удар центрфорварду сборной Уэльса. Робсон-Кану не промахнулся, а Уэльс одержал первую победу на чемпионатах Европы в своей истории.

Как пропускают?

Пропустил Уэльс столько же, сколько и забил – три мяча. Гол Словакии вышел несколько неожиданным и в целом не вытекал из логики из игры: валлийцы играли лучше. Тем удивительнее стал мяч в исполнении Дуды, забитый в позиционной атаке.

60-я минута. Мак получает передачу от Шкртела на правом фланге. Валлийцы находятся непривычно близко для себя к центральному кругу. За Дуду отвечает Эдвардс, который, однако, уже не успевает за своим оппонентом.

Рэмзи предпринимает неудачную попытку отбора, на подстраховку бежит Эдвардс, который тоже уступает в скорости Маку. 

Словак оказывается у штрафной Уэльса. Центральные защитники валлийцев сильно прижались к своим воротам. Вкупе с неправильной игрой Рэмзи и Эдвардса это образует свободное пространство для Дуды на линии штрафной Уорда. Справа за кадром остался правый защитник Словакии Пекарик, который отвлекает на себя внимание Нила Тэйлора (на скрине — в левом нижнем углу).

Дуда пробил грамотно, в противоход Уорду. У вратаря валлийцев не было возможности спасти свою команду.

Англичане также воспользовались любовью защитников Уэльса прижиматься к своим воротам. На последних минутах очной встречи англичане задавили валлийцев, поэтому в данном случае расположение игроков команды Коулмэна близко к собственному вратарю оправдано. Однако это в очередной раз подтвердило слабости обороны будущего соперника сборной России.

Вновь одним из главных виновников гола в ворота Уэльса стал Аарон Рэмзи. В момент, когда с мячом находился Старридж, за опеку Делли Алли отвечал именно полузащитник «Арсенала». Рэмзи отпустил своего оппонента ровно на такое расстояние, которое позволило бы Алли сделал пару касаний с мячом. Джейми Варди, на которого и отпасовал Старридж, сначала противостоял Бен Дэвис, но в ходе момента накрывать нападающего должен был Эшли Уильямс.

Варди делает скидку на Алли, тот переадресует мяч Старриджу, ворвавшемуся в штрафную Хеннесси. И вновь наряду с Рэмзи ошибку допускает Эдвардс. 14-й номер валлийцев попросту не побежал за нападающим сборной Англии, выключившись из игры в момент передачи на Варди. Также валлийцев не выручил вратарь, пропустивший удар от Старриджа в ближний угол.

На что еще нужно обратить внимание

Подключения в атаку Нила Тэйлора

В схеме 3-5-2 (в отношении Уэльса чаще она трансформируется в 5-3-2) Тэйлор отвечает за всю левую бровку. В обороне игрок Суонси далеко небезгрешен, и пока выглядит слабейшим игроком обороны у Уэльса на этом Евро. Нил уступает всем своим коллегам по количеству выносов и перехватов, а по количеству отборов имеет идентичные показатели с правым защитником Гантером (по 2 отбора). 

Куда опаснее Тэйлор на чужой половине поля. Парадокс, но Нил — главный игрок команды Коулмэна по созданию голевых моментов. 4 передачи Тэйлора завершались ударами его партнеров. Джо Аллен и Аарон Рэмзи совершили по 2 таких паса. 

Все 4 передачи Тэйлора — это навесы с левого фланга в штрафную соперника. Чаще всего их адресатом является Гарет Бэйл, который трижды наносил удары после ассистов крайнего защитника. Игорю Смольникову нужно быть крайне внимательным и плотно встречать Тэйлора на российской половине поля.

Габариты центральных защитников

Рост Эшли Уильямса — 183 сантиметра. Рост Бена Дэвиса — 181 сантиметр. Рост Джеймса Честера — 177 сантиметров. Рост Артема Дзюбы — 194 сантиметра.

Нападающий сборной России — единственный игрок команды Слуцкого, к которому нет никаких вопросов по игре на Евро. За две игры Артем 26 боролся за мяч на втором этаже, и в 15 случаях оставлял мяч у своей команды. Катализатором удачной игры Дзюбы в матче с Уэльсом, безусловно, может стать и невысокий рост всех центральных защитников сборной Уэльса.

Рост Эшли Уильямса не позволил капитану валлийцев правильно среагировать на летящий в центр штрафной мяч, и тот от головы 6-го номера Уэльса отскочил к Варди, который с трех метров по воротам не промахивается. Однако не стоит думать, что центрбеки команды Коулмэна не способны вести борьбу на втором этаже.

Сильнейшее звено в сегодняшей обороне сборной Уэльса — Джеймс Честер. Защитник «Вест Бромвича», пожалуй, является наименее именитым центральным защитником команды, но это не мешает Честеру показывать игру уровня плей-офф Евро. Процентр выигранных верховых единоборств у Джеймса впечатляет (7 удачных попыток из 9). Тажке Джеймс чаще всех из игроков обороны совершает отборы (6) и перехваты (9).

Капитан Эшли Уильямс нередко неправильно выбирает позицию и не обладает высокой стартовой скоростью, что, в частности, было заметно в контрольной игре против Швеции, состоявшейся за несколько дней до начала Евро.

Бен Дэвис в «Тоттенхэме» — запасной левый защитник. Скорее всего, по этой причине Дэвису не очень комфортно играть в центре обороны и борьбы за верховые мячи Бен практически избегает. Лишь дважды за два матча Дэвис пытался сыграть на втором этаже, но оба раза защитник валлийцев оказывался проигравшим.

***

Сборная Уэльса — достаточно средняя европейская команда, имеющая в своем составе одну суперзвезду и одного игрока уровня плей-офф Лиги чемпионов. Обыграть валлийцев России по силам. Получится ли это сделать у россиян, узнаем уже в понедельник.

Мы проиграли. Почему?

Чего нам ждать от матча Россия — Словакия

Кто понравился и кто не понравился в первом матче России

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий