Главная / Новости о спорте / Как болельщики спасали «Твенте»

Как болельщики спасали «Твенте»

Роман Белинский рассказывает о том, как нужно поддерживать команды, находящиеся на грани гибели:

Когда-то эта команда «отгружала трешку» в ворота «Зенита», а по итогам прошлого розыгрыша Эредивизии Туккерс сами получили полную авоську мячей (64 пропущенных — хуже только у двух аутсайдеров сезона: «Де Графсхапа» и «Камбюра»). Клуб из Энсхеде преследуют жуткие проблемы с деньгами, всему виной активная деятельность прошлого руководства «жеребцов» — оно было замешано в ряде финансовых махинаций, в том числе и на трансферах. В последние два-три года команду неоднократно штрафовали, лишали очков, уличали в недобросовестной конкуренции и сокрытии средств – например, с трансферов Душана Тадича и Хесуса Короны. А еще им дали трехлетний бан на участие в еврокубках.

Остаться по спортивному принципу в этом сезоне все же удалось, новые клубные боссы в свою очередь сделали все возможное, чтобы улучшить баланс, но лицензионная комисия КНВБ (Королевского футбольного союза Нидерландов) по итогам заседания в мае была неумолима: хоть клуб и сохранил профессиональный статус, но был оштрафован и переведен в Эрстедивизию, второй по силе футбольный дивизион страны. А могли и в любители скатиться.

 

Йоп Мюнстерман когда-то обещал «Твенте» светлое будущее. Оно не наступило, но даже в этой ситуации бывший клубный президент имеет выгоду, являясь одним из кредиторов клуба.

«Твенте» начал судиться с КНВБ, попутно подал жалобу в Независимый апелляционный комитет, еще больше осложняя и без того запутанную для непривыкшей к подобным историям футбольной Голландии ситуацию: лига до середины июня не могла составить календарь и решить другие административные вопросы ввиду неопределенности по поводу 20-го участника соревнования — оглашение решения суда было назначено только на 10 июня, а комитета — и того позже, и все это время вылетевший «Де Графсхап» и «Твенте» находились в своеобразной буферной зоне (на фоне неопределенности были даже заморожены выплаты зарплаты игрокам и работникам офиса за июнь). Руководство Эредивизии попросило руководство «жеребцов» смириться с решением КНВБ, но в Энсхеде делать это категорически отказались.

Оно и понятно — в случае понижения в классе «Твенте» столкнулся бы с дефицитом бюджета в несколько десятков миллионов евро, а там еще и кредиторам по счетам платить надо: в частности, британским инвесторам из XXIII Capital «жеребцы» задолжали 8 млн евро. Даже с учетом спонсорской помощи рассчитаться по долгам было бы невозможно.

Чувствуя приближающуюся агонию, «Твенте» мог решиться и на крайние меры — попробовать подать заявку на получение лицензии для выступлений в Германии, до границы с которой из Энсхеде рукой подать. Речь шла о второй или третьей Бундеслигах. Вопрос о применении этой меры руководством клуба рассматривался серьезно — участие в турнирах Бундеслиги принесло бы клубу из Энсхеде больше денег, чем игра в Эрстедивизии, втором по силе голландском футбольном дивизионе.

Все это время «Твенте» не оставался без поддержки болельщиков. Например, еще по ходу сезона в рамках движения Twente Leeft («Твенте Живи») поклонники команды прошлись по Энсхеде многотысячным маршем:

 

Петиция болельщиков  за короткий срок собрала 20 000 подписей. Несмотря на то, что клуб мог перестать существовать, 10 000 человек приобрели абонементы на домашние игры следующего сезона еще до объявления решения суда и комитета:

Известные люди из мира футбола также выступили в поддержку «Твенте» — Патрик Клюйверт, братья де Буры, Виллем ван Ханегем, Пит Кейзер, Яп Стам, Джон ван’т Схип, Энди ван дер Мейде, Стив Макларен, Насер Шадли и др. Представители других видов спорта также не остались в стороне — например, конькобежка Йорин тер Морс и велосипедист Хенни Кейпер:

Большую популярность среди жителей общины Энсхеде получила акция Wij staan achter Twente (можно грубо перевести как «Мы за «Твенте» горой»). В ней поучаствовали как обычные болельщики:

…так и крупные концерны. Например, титульный спонсор клуба Webprint:

IT-фирма Odin Groep:

Пивоваренный концерн Grolsch:

Концертный зал Metropool:

И даже голландские ВВС:

Символичное фото: Grolsch – спонсор «Твенте», Jupiler – титульный спонсор Эрстедивизии.

«Час-Х» все же настал — суд вынес решение в пользу лицензионной комиссии КНВБ, однако Независимый апелляционный комитет буквально спас «жеребцов» от гибели: Туккерс все же остаются в Эредивизии, хоть им и придется заплатить штраф в размере 181 000 евро.

Уже после известия о спасении «Твенте» известный голландский исполнитель Гус Меувис на летнем фестивале в Хенгевелде (провинция Оверэйсел, там же располагается Энсхеде) исполнил композицию You’ll Never Walk Alone, которая часто звучит перед матчами «Твенте». Публика быстро подхватила знакомый мотив.

С большой долей уверенности можно сказать, что поддержка масс также сыграла свою роль в спасении «Твенте» от банкротства. Однако клубным боссам радоваться некогда, работы у нового руководства впереди слишком много. Например, клубу еще нужно выплатить штраф. Впрочем, и здесь болельщики готовы помочь команде, собрав 50 000 евро. Еще 90 000 евро готов выплатить спонсор «жеребцов» TonZon.

Болельщики «Твенте» наконец-то могут облегченно вздохнуть, готовясь к новым испытаниям, но все-таки со спасшейся профессиональной командой, нам же остается только пожелать чемпиону сезона-2009/10 и финалисту Кубка УЕФА-1975 скорейшего финансового оздоровления.

Еще больше фото здесь.

Использованы фото и видео с сайта ProShots, официального твиттера FC Twente и сайта TwenteFans.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий