Главная / Новости о спорте / Из бомжей в короли. История Каземиро

Из бомжей в короли. История Каземиро

Каземиро Лига чемпионов сборная Бразилии

Андрей Клещенок – о человеке, который забивал за «Реал» в Суперкубке и финале ЛЧ.

— Маркиньо, можно у тебя переночевать?

Каземиро пять лет, и ему уже известно, что друзья могут приносить выгоду. По крайней мере, найдётся место для ночёвки. Мать Карлоса не будет против. Он – старший и должен сам найти место, где сможет переночевать; второго сына она отправит к тёте, третьего – к бабушке, а сама, если повезёт, найдет незаполненную ночлежку. Если не повезёт, придётся вновь забиться в угол какой-нибудь подворотни и надеяться, что пьяные компании её не заметят…

Маркиньо, чумазый паренёк с быстрыми глазами, не против. Они с Карлосом отправляются в фавелу, старательно обходя шумные проспекты: там полно респектабельных бранкос, которым не нравится созерцание вороватых оборванцев. Впрочем, Карлосу и сам Маркиньо кажется почти патрицием: он живёт между четырьмя кусками фанеры, которые здесь, в фавелах, называют домом.

— Когда-нибудь я буду играть за «Реал», – говорит Маркиньо, озираясь на скудную комнату, в которой ютятся семь человек.

Каземиро молчит. Ему не до мечтаний; надо выспаться и накопить силы, чтобы хорошо провести утренний матч. Может быть, его посетят скауты, и тогда у него появится шанс когда-нибудь выбраться отсюда – хотя бы в чемпионат штата. И – это важно! – подойти к Силве; его он не просил о ночлеге уже месяц. Если откажет – Карлос останется на улице с матерью.

Завтра они выйдут на поле, и Маркиньо, его лучший друг, постарается попасть с Каземиро в одну команду. Он быстр и техничен, но ему не нравится играть против Карлоса. Никому не нравится. Каземиро стремится выиграть каждую микродуэль. Он самый сильный в команде, и борьба с ним – всё равно что удар о стену. Каземиро играет жёстко и против друзей, и против врагов: в конце концов, жизнь и ему не даёт послаблений…

— Это же рай!

Каземиро одиннадцать, и его только что зачислили в академию «Сан-Паулу». Когда Карлоса спросили о комнате в интернате, он поверил не сразу. Теперь он стоит перед распахнутой дверью и озирает то, что кажется невозможным: свою комнату.

«У меня появилось постоянное место для сна. Мне дали комнату с телевизором, кондиционером и музыкой; меня кормили. Это казалось невероятным».

Но это правда, и Каземиро наконец может сосредоточиться на футболе. Только к питанию никак не привыкнуть: он сам готовил и на себя, и на братьев. Каземиро положена стипендия, но у него уже есть еда и постель – зачем ему деньги? Карлос отправляет их матери, а себе оставляет крохи – на любимый молочный коктейль.

Жизнь налаживается, но Каземиро не забывает, как он добился этого. Судьба не давала послаблений ему, и он сам никого не жалел. В «Сан-Паулу» тоже нет никого сильнее и жёстче его. Ровесники стараются попасть с ним в одну команду и радуются, когда приходит пора играть против парней из других академий.

Оппоненты падают после каждого столкновения с Каземиро. Карлоса обожают, как любят тафгаев болельщики и одноклубники. Но тренеры видят другое: хорошую технику и неприятие горизонтальных передач. Ему 14, и он становится известным: скауты из Европы приезжают, чтобы увидеть его игру.

«Я видел его в «Сан-Паулу». Казалось, что взрослый играет против детей. Он был их ровесником, но обладал чем-то большим… В каждом матче Каземиро захватывал центр поля. Его физика была великолепна, но он к тому же был по-бразильски техничен», – говорил легендарный Казираги, после завершения карьеры подавшийся в скауты…

Каземиро шестнадцать, и скауты забывают о нём. Казираги сдаётся последним. Игра Карлоса утратила точность, удары приходятся по ногам, а не мячу, а сам он погрузнел и не успевает за соперниками. Кое-кто подозревает, что парень был переписан. Таксисты – в Бразилии о футболистах узнают у таксистов, – говорят, что он загулял.

Каждую ночь Каземиро напивается в хлам и на тренировку является, едва волоча ноги. Он обкладывает ругательствами тренеров, смеющих что-то требовать, и отправляется на поле. Там уже соперники и судьи узнают, что Карлос думает о них самих и об их родне. Он получает жёлтые в каждом матче, и тренер сразу меняет его: воспитывает.

Карлосу дают кличку Каземарра – сочетание имени и словечка marrento, «высокомерный». Каземиро ссорится со всеми – друзьями, соперниками, тренерами, – а потом жалуется журналистам. Его бесит, что Лукаса Моуру считают главной звездой академии. Карлос добился всего, о чём мечтал: выбрался из трущоб, купил матери дом – и теперь не находит места в мире…

Каземиро 19, и мир кажется ему куда благосклоннее прежнего. Тренеры вправили Карлосу мозги, и он увидел новую цель. Завтра он отправится на Судамерикана U-20; на флангах этой команды блистают Неймар и Лукас Моура, но капитанствует Каземиро. Он вытягивает важнейший матч с Эквадором, спасая шансы на титул, и вдохновлённые бразильцы разрывают уругвайских конкурентов.

Каземиро спокоен. Карлос унял гордыню, осознав, что ничего не добился. Его благополучие так же хлипко, как и дом матери. Он работает над собой, каждый день становится сильнее и точнее. На «Сан-Паулу» выходит «Реал», но гарантирует лишь место в «Кастилье». Карлосу всё равно, что он капитан «трёхцветных» и наиграл больше 100 матчей на этом уровне. Это мечта друзей его детства, и её тоже надо реализовать…

Анчелотти, едва увидев Каземиро, выносит вердикт: 16 лет его использовали неправильно. Карлос становится опорником, быстро вживается в роль, но просторнее в основе «галактикос» не становится. Каземиро отправляется в «Порту» и совершенно влюбляет в себя Лопетеги.

Карлос с ходу становится лидером «драконов». Его называют лучшим хавбеком в Португалии. В Мадрид приходит Бенитес, который говорит Пересу: «В игре «Реала» лишь одно слабое место». «Какое?» – спрашивает Флорентино и слышит ответ: «Каземиро играет за «Порту».

Бразилец возвращается в Мадрид. Он уже миллионер и может содержать семью. На Рождество братья присылают ему открытку, в которой написано: «Спасибо, папа!» В «Реале» он тоже самый сильный, но этого мало. Каземиро работает над пасом и выбором позиции, а журналистам говорит, что тренер всегда прав. Зидан замечает прогресс Карлоса и делает его игроком основы…

Ему 25, и он вновь добился поставленной цели. Каземиро уже позаботился о семье и себе.  Теперь он заботится о «Реале». Двумя шагами он меняет игру лучшего клуба мира, привнося в неё баланс и порядок. Он отбирает мяч лучше всех в Испании. Когда начинаются проблемы, Карлос бьёт по воротам – и возвращает «галактикос» в игру.

«Реал» доходит до финала Лиги чемпионов, и в одном из моментов Каземиро роняет Пьянича. Босниец морщится от боли, но Карлос лишь улыбается: жизнь не давала ему послаблений, и он не даёт их соперникам…

***

Эта статья написана для сайта FootballHD

Читайте мой текст на FootballHD:

«Господи, забери меня вместо сына». История Неймара-старшего

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий