Главная / Новости о спорте / Итальянский креатив против румынской скуки. Как «Спартак» переиграл «Зенит»

Итальянский креатив против румынской скуки. Как «Спартак» переиграл «Зенит»

Денис Глушаков Доменико Кришито Артем Дзюба Андрей Лунев Зенит Спартак Массимо Каррера Бранислав Иванович Куинси Промес

Перед тем, как разбирать моменты игры, стоит сказать, что атмосфера вокруг матча была невероятной. Именно такого и ждешь от российского футбола, когда в очередной раз обсуждаешь его недостатки. Жаль только, что подобным антуражем сейчас может похвастаться только «Спартак». Красно-белые остались единственной командой, чьи домашние игры становятся полноценным шоу. Надеюсь, похожее будет на новом стадионе сине-бело-голубых, куда петербуржцы переедут уже 22 апреля. 

Воскресную игру «Зенит» начал в надежде моментально завладеть преимуществом. Дзюба убежал далеко вперед и по задумке тренера должен был провести там все 90 минут. «Спартак» даже не особо этому противился, и четверть тайма, пока команды постепенно входили в игру, петербуржцы, действительно, выглядели опаснее. Но стоило несколько раз предоставить москвичам свободу действий, и они почувствовали уверенность, стали создавать моменты, и почти сразу же один из них реализовали. 

Во-первых, спартаковцы абсолютно не боялись бить издалека. Своими «выстрелами» они словно проверяли Андрея Лунёва, который, надо отдать должное, провёл отличный матч. Во-вторых, красно-белые постоянно креативили (игра пяткой, неожиданные забросы), это в особенности касается пары Глушаков-Промес, чьи взаимодействия и стали главной составляющей голевой атаки.  

Важную роль в её организации сыграл и Зобнин, легко разобравшийся с недавним представителем лондонского «Челси» Браниславом Ивановичем. Думаю, никто не будет спорить, что серб позорно провалил первый тайм. Но в пропущенном голе виноват, конечно, не только он. В близи штрафной «Зенита» образовалась огромная свободная зона, куда были готовы вбежать сразу два спартаковских футболиста. Получив мяч, Глушаков касанием перенаправил мяч на Куинси Промеса. Что в этот момент делали защитники «Зенита»? Кришито просто стоял в стороне от событий, и даже побежав догонять вышедшего к воротам нидерландца, Доменико не старался всеми силами остановить соперника, а просто прошелся рядом. Нету пытался создать искусственный офсайд, но запоздал с движением вперёд и лишь усугубил ситуацию. Таким образом, в одном моменте отрицательно себя проявить успели аж три сине-бело-голубых защитника. 

Теперь давайте о позитивном. Интересный матч провёл Игорь Смольников. В первом тайме он неплохо разыгрывал комбинации с Мигелем Данни. Рассмотрим для примера атаку на 30-й минуте. Мигель смещается вправо и видит, что за ним следуют сразу два полузащитника «Спартака». Португалец отдаёт на Смольникова, в это время красно-белые занимают позиции согласно задуманной схеме, не опекая никого персонально. Через несколько секунд, когда Игорь после перепасовки с Кокориным возвращает мяч Данни, тот уже стоит свободный. Только отдав, Смольников ускоряется за спины красно-белых защитников, куда и идёт передача его напарника.  

Нечто похожее во втором тайме получалось у Игоря в паре с вышедшим на замену Олегом Шатовым. Только в следующие разы москвичи лучше читали задумки зенитовцев.  

Начало второй половины было лишено каких-либо новаторских идей и неожиданных решений, зато эмоций было предостаточно. Обе команды вышли из раздевалок чересчур заряженными, хотя улучшению качества футбола это особо не способствовало. «Зенит» вернулся к тактике, которую использовал против «Анжи» — навес, навес и ещё раз навес. Лучше не напоминать о том, как прошла игра с махачкалинцами. Но здесь подобные «схемы», на удивление, даже принесли свои плоды. Один плод, если быть точнее.  

66-я минута. Кришито навешивает на Дзюбу в атаке «вторым темпом». Артём отодвигает Джикию корпусом, разворачивается и наносит удар по воротам Реброва. Сине-бело-голубой нападающий в матче против своей бывшей команды вновь показал, что выигрывать единоборства он умеет и делает это очень часто. Вообще Дзюба стал для «Зенита» важнейшим игроком, можно заметить как он иногда дирижирует атаками команды, буквально показывая куда должен идти мяч. Главное, партнеры его слушаются. 

Но недолго жила в петербуржцах надежда на победу, через 13 минут «Зенит» опять по-крупному облажался в обороне и пропустил второй. Нету проиграл борьбу Промесу, а побежавший его страховать Кришито упустил из виду Самедова. Александр без особых усилий остался свободным в нескольких метрах от Лунёва и прекрасно воспользовался предоставленным шансом. 

 

Непонятными для меня останутся замены «Зенита». Со стороны они кажутся больше эмоциональными решениями, чем логически продуманными. Особенно странно выпускать игрока без предварительной разминки, как в случае с Джорджевичем. В общем-то черногорец никак команде и не помог, а значит его появление заносится в минусы работы Мирчи Луческу. 

Лучшим на поле бесспорно был Куинси Промес. Никто сейчас в российском футболе не проделывает столько работы за матч, сколько он. Приэтом и КПД Промеса всегда высочайший. Скорее всего, надолго он в РФПЛ не задержится, его место в куда более серьезных чемпионатах, чем наш. 

Игра была интересной, и я абсолютно точно не пожалел, что потратил на неё 90 минут воскресного вечера. Если мы хотим, чтобы наш футбол смотрели и любили, таких матчей должно быть раза в три больше.

Подписывайтесь на блог, комментируйте, ставьте плюсы!

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

«Выглядит так, будто нам навязывают поход на матч». Почему новый стадион ЦСКА часто пустует

ЦСКА Спартак Премьер-лига Россия Открытие Арена болельщики Небольшая предыстория Домашнего стадиона для своего клуба фаны ...

Добавить комментарий