Главная / Новости о спорте / Именинница дня. Алёна Алёхина

Именинница дня. Алёна Алёхина

Алёна Алёхина  — российская сноубордистка (дисциплины биг-эйр, слоупстайл, хафпайп). Обладательница Кубка Европы в дисциплине хафпайп (сезоны 2011/2012 и 2012/2013). Состоит в сборной России по сноуборду в сезоне 2012/2013. Мастер спорта международного класса. Входит в международную команду Roxy. 

Алёна родилась для активной жизни — семикратная чемпионка России по сноуборду, выпускница музыкальной школы и обладательница диплома РУДН, она не сдалась даже тогда, когда травма спинного мозга лишила ее способности ходить…

Алёна заболела сноубордингом в 18 лет. Свою первую доску она помнит очень хорошо: подержанная, купленная по дешевке, зато с красивым рисунком, изображающим горы. Кататься Алена училась на детской горке. Без тренера и без инструктора. Девушка приходила домой в синяках, но счастливая.

«Мне с детства не сиделось на месте: прыгала, бегала, падала, залезала куда-то, снова падала, вставала, лезла… Всю жизнь синяки на коленках и локти в ссадинах. Потом было очень много всего: гимнастика, парусный спорт, альпинизм, велик и прочее. Просто никогда без движения не могла. А потом был скейтборд и панк-рок, что в сочетании и привело к сноубордингу.»

В теплое время года Алёна тренировалась на скейте. Однажды она призналась, что во время таких тренировок чувствует себя подростком: «Скейтбординг — это возможность почувствовать себя пятнадцатилетней, натянуть шапку, любимую старую майку и рваные джинсы. Я очень боюсь взрослеть и стареть».

Алёна считает себя в меру безбашенной. Ей нравилось чувствовать прилив энергии, нравилось испытывать азарт на соревнованиях.

«С возрастом начинаешь задумываться, что чего стоит, — однажды сказала Алена. — Когда-то будешь рисковать, а когда-то побережешь себя».

Травму спинного мозга Алена получила весной 2013 года во время съемок для Quiksilver и Roxy в США. Выполняя трюк трюк через специальное препятствие, девушка задела его носом доски и упала на спину. По словам Алены, это был далеко не самый экстремальный трюк, который она делала в своей жизни. Принять девушку с травмой спинного мозга согласились в больнице города Рино (штат Невада). После нескольких часов обследований ей сделали операцию.

«В США врачи сказали сразу и твёрдо: я никогда не буду ходить. Мне было 24 года, слышать это было невыносимо… И я нашла врача в Москве, который дал мне надежду. Сейчас я живу на две страны, уезжая из России на зиму. Беру с собой в Калифорнию все тренажёры и методики моего врача. И работаю.»

Она работала так, как, наверное, не пахала спортсменкой. Утренний кофе. Уроки английского и испанского, которые она даёт по скайпу, уже стоя на тренажёре. Плавание. Опять работа: переводила сайты. Занятия на пляже: «Например, доползти до воды». Опираясь на «ходунки», она уже почти самостоятельно ходила. До океана добиралась сама, за рулём автомобиля с ручным управлением.

«Райан (примечание: муж Алёны) может запатентовать способ, который он для меня придумал: я «забрасываю» коляску в багажник, а потом сама пробираюсь до водительского сиденья. Когда муж на гастролях и у меня не гостит моя семья или друзья, я живу одна и чувствую себя совершенно самодостаточным человеком. Всё время изобретаю новые способы реабилитации. Я мечтаю, что однажды смогу побежать вдоль кромки воды…»

 

 

Источники:

Фотографии из instagram Алёны Алёхиной и со страницы Вконтакте 

Интервью — статья & статья (www.aif.ru.)

 

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий