Главная / Новости о спорте / «Илья Муромец» российского футбола

«Илья Муромец» российского футбола

Зенит лимит на легионеров Премьер-лига Россия Александр Кокорин

Как развилась карьера лучшего российского бомбардира сезона 2017/18

В 2014 году в тексте «Три дороги Александра Кокорина», сравнивая успехи Александра с другими российскими нападающими, я предложил три пути развития его карьеры.

Первый – оптимистичный. Повторить путь Павлюченко, Аршавина или Погребняка. Все эти нападающие раскрылись не сразу, ближе к 23-24 годам, но успели заявить о себе не только в России, но и в Европе. Много забивали, в том числе за сборную, отметились в европейских чемпионатах, да так, что «покер на Энфилде» долго ещё не забудут, а «прощание болельщиков «шпор» с Павлюченко» — один из самых трогательных моментов в российской истории футбола.

Может быть они и не раскрыли свой потенциал на 100%, но всё-таки повторение такой карьеры было бы успехом для любого нападающего.

Второй – пессимистичный. Повторить путь Булыкина, Лебеденко или Ширко. К 23 годам они имели примерно такой же послужной список, как и первая тройка форвардов, но их карьера сложилась менее ярко.

Этот путь для Кокорина после переходов из «Динамо» в «Анжи», из «Анжи» в «Динамо» казался наиболее реалистичным.

Ну и с надеждой на успешное выступление на чемпионате мира в Бразилии был предложен третий вариант – индивидуально-сказочный. Сыграть на мундиале так, чтобы «Барселоны» и «Реалы» встали в очередь за юным дарованием. Не верилось совсем, да и, естественно, что не сложилось.

В итоге, сам того не ожидая, Александр выбрал более интересный путь. Путь некоего Ильи Муромца. Настоящего былинного героя. Есть такая функция у русского человека, когда ты лежишь ничего не делаешь, а потом бац и в тебе открывается сила, талант. И ты встаешь с печи и начинаешь творить историю.

Вот получается пока как-то так. Кокорин просидел, пролежал, простоял несколько сезонов при благополучном лимите, позволяющим талантливым футболистам держать при себе все лучшие качества. За это время получил две бронзовые медали и стал носить гордое звание трехкратного бронзового призера чемпионатов России по футболу (первую бронзу Александр завоевал в дебютном сезоне в карьере). И только с приходом Манчини стал потихоньку раскрывать свой потенциал.

Успешный старт в этом сезоне не нужно превозносить. В конце концов, пока Александр так ничего и не добился, и в каком-то смысле перед ним снова три дороги, по которым можно пойти. Какую выберет он на этот раз предсказывать не берусь, но очень надеюсь, что она как-то будет связана с успешным выступлением на чемпионате мира. На этот раз уже на родном ЧМ-2018.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий