Главная / Новости о спорте / Их вывел в АПЛ друг Юргена Клоппа

Их вывел в АПЛ друг Юргена Клоппа

Д2 Англия Михаэль Хефеле премьер-лига Англия Дэвид Вагнер

«Хаддерсфилд» – новая английская сказка. 

Репортера Sky Sports хватил удар. Черт возьми, неужели он так и сказал? В прямом включении? Ох, нет.

Да. Это действительно прорвалось в эфир. Защитник Михаэль Хефеле – февральским вечером забивший «Лидсу» на 89-й минуте – был предельно точен: «Думаю, это гребаная мечта». Побледневший журналист извинился перед зрителями и пояснил немцу, что в английском языке слово «f**k» и любые его производные – это ругательства. Хефеле (уцененная версия Моритца Фольца) улыбнулся.

Его мечта, уже отцензуренная до «Heffing Dream», легла принтом на сотни тут же расхватанных маек и объединила тысячи болельщиков, теперь уже точно знающих, какой день в их жизнях был самым прекрасным.

29 мая Хефеле не реализовал послематчевый пенальти на «Уэмбли», но партнеры, особенно арендованный у «Ливерпуля» вратарь Уорд, затолкали «Хаддерсфилд» в премьер-лигу. Фантастика. Какая-угодно-плевать-на-приличия-мечта!

«Хаддерсфилд» не показывался в высшем английском дивизионе с сезона 1971/72. В то время игроки догадались доверить дизайн клубных костюмов шутнику и футбольному шоумену Франку Уортингтону (это была очень, очень плохая идея), актер Патрик Стюарт – самый известный болельщик «Хаддерсфилда» – еще не обессмертил себя ролью капитана Жан-Люка Пикара…

… и только-только родился тренер Дэвид Вагнер. Будущий ахтитектор сенсации и шафер на свадьбе Юргена Клоппа. (Самого Вагнера мой отличный приятель называет Клоппом на минималках – хорошее сравнение).

Клопп, с которым Вагнер познакомился в «Майнце» и для которого обкатывал таланты, работая с резервом дортмундской «Боруссии», уже наверняка пробился через тонну поздравлений и дозвонился до Дэвида. Летом у него бы точно не получилось. И не важно, по какому поводу.

Никто из «Хаддерсфилда» не взял с собой телефон на необитаемый остров.

Четыре дня межсезонки Вагнер и его команда провели в глухом безлюдном местечке в Швеции. Ноль контактов с цивилизацией, звонков и интернета. Примерно столько же удобств: электричество, туалет, кровати и прочие удобства остались дома. Немецкий тренер решил таким образом сблизить своих парней (среди которых было около десятка новичков): «Если вы проводите ночь в двухместной палатке или 8 часов в день плывете спина к спине в лодке, вам приходится разговаривать. Я убежден: чем лучше вы знакомы с партнером на поле, тем больше вы готовы помогать ему».

Установка Вагнера была проста: «Если хочется есть, прихватите прут и поймайте рыбу. Если хотите пить, идите к озеру. Если холодно – стоит развести костер». Сработало. Полузащитнику Харри Банну нет смысла врать: «Это отличалось от всего, что я делал прежде. Мы сами готовили; кто-то из парней рыбачил, а потом ел это. Мы должны были поддерживать огонь, мы не знали точного времени. Вероятно, мы просыпались в пять часов утра, но я прошел через это, все ребята прошли через это. Мы стали лучше».

О да, они многое не делали прежде.

В прошлом сезоне Вагнер затащил клуб на спасительное 19-е место чемпионшипа и взялся вытряхивать из «Хаддерсфилда» типичное английское захолустье. Теперь игроки каждое утро сдают анализы, указывают вес, количество часов и качество сна, получая рейтинг самочувствия. С Дэвидом две тренировки в день стали традицией – теперь это мало напрягает футболистов, хотя поначалу пришлось менять некоторые привычки («Теперь детей из школы забирает жена!»). Время начала – такое же, как у следующего матча.

Перед «Редингом», важнейшей и самой денежной игрой в истории «Хаддерсфилда», Вагнер вбивал в голову, что «Уэмбли» – это совершенно особенный случай. Он показывал игрокам фотографии. Как пустого и вместе с тем величественного стадиона, так и выкапывал из архива снимки за 2012 год, когда «терьеры» на этом же поле отпраздновали победу в плей-офф Лиги один.

«Терьеры» – это клубное прозвище и очень удобная аллегория для Вагнера, когда он пытается описать сущность «Хаддерсфилда»: «Мы – маленький клуб, но даже если ты мелкий пес, это вовсе не значит, что ты не можешь быть быстрым, подвижным и выносливым. Думаю, мы где-то на 18-19 месте чемпионшипа, если речь идет о размерах бюджета. Поэтому разрыв между нами и тем же «Ньюкаслом» больше той пропасти, что была между «Лестером» и «Челси» в прошлом сезоне – это на случай, если вам нравится сравнивать наши сказки».

Летом Дэвиду придется хорошо подумать, что делать с составом. Большинство игроков выдернуты из немецкой глубинки (как защитники Хефеле, Шиндлер и лучший бомбардир Качунга) и одолжены у английских топов: австралиец Муй принадлежит «Манчестер Сити», будущая европейская звезда Исайя Томас пришел из «Челси», а герой плей-офф Дэнни Уорд вот-вот соберет вещички и двинет на «Энфилд» (кто первый пошутил про то, что лучший голкипер «Ливерпуля» вернулся в премьер-лигу?).

Но вчера Дэвид Вагнер имел право начать пресс-конференцию со слов: «Здравствуйте! Я сразу должен извиниться, если пахну шампанским!» 

И еще парочка поводов порадоваться за людей:

1. В 2009 году, приобретая клуб, местный бизнесмен Дин Хойл дал обещание: при выходе в премьер-лигу каждый, кто все это время будет продлевать абонемент и вместе с Хойлом дождется счастливого момента, получит сезонный билет на матчи «Хаддерсфилда» в АПЛ всего за 100 фунтов. Пора держать слово.

2. Частью тренировочных полей и столовой «Хаддерсфилда» за небольшую плату могут воспользоваться болельщики и рабочие химического завода, стоящего напротив. Получается, игроки ежедневно обедают с фанатами в одном зале. И пока это никому не мешало.

3. Кража века – бумажка с указаниями Вагнера, стянутая игроком «Шеффилда» – не имела глобальных последствий.

4. Даже в случае вылета в следующем сезоне «Хаддерсфилд» получит за три года минимум 170 миллионов фунтов. Если удастся выжить в сезоне 2017/2018, сумма подскочит до 290 миллионов. Так выглядят телеправа мечты.

«Брайтон» впервые вышел в АПЛ. Как же это круто!

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Хаддерсфилд – Рединг

0:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0), по пенальти — 4:3

Дата проведения

29 мая, 17.00, «Уэмбли»

превью матча
онлайн
статистика

Хаддерсфилд
Уорд, Хефеле, Леве, Смит (Крэйни, 88), Шиндлер, Хогг, Муй, ван Ла Парра, Браун (Палмер, 98), Уэллс, Качунга (Кванер, 66).

Рединг
Аль-Хабси, Мур, Блэккетт, Гантер, Илори, Уильямс, ван ден Берг (Обита, 64), Эванс, Свифт (Келли, 100), Грэббен (Макклири, 74), Керморган.

Серия пенальти

1:0,
1:1
,
2:1
,
2:2
,
3:2
,
3:3
,
4:3
.

Предупреждения:

ван ден Берг
(17), Керморган
(19), Хогг
(29), Качунга
(61), Смит
(75), Обита
(105).

Фото: Gettyimages.ru/Ian Walton; Global Look Press/Salvio Calabrese/imago sportfotodienst, Martin Rickett/imago sportfotodienst

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий