Главная / Новости о спорте / Я впервые увидел игру Роналду вживую. Как оно?

Я впервые увидел игру Роналду вживую. Как оно?

сборная России сборная Португалии Кубок конфедераций

FootballHD.ru — о самом богатом спортсмене планеты.

Так вышло, что до вчерашнего вечера я никогда не видел Роналду вживую. Финал Лиги чемпионов в Лужниках, матчи ЦСКА и «Реала», матч Россия – Португалия с Капелло – все эти трипы Криштиану в Москву по разным причинам прошли мимо меня. Но, наверное, это не так страшно – если тебе всего 22. Да даже если 32 или 42 – не страшно. Даже 62. 

Особенно остро воспринимаешь ценность момента, когда приходит осознание: многие ведь будут вспоминать о Роналду. Вспоминать, пересматривать хайлайты на ютюбе, строить догадки: «А как оно было?» «Как оно выглядело?» И это время – оно не где-то в далеком будущем. Нет, оно совсем скоро наступит. Это нормально. Люди моего поколения строят догадки насчет Зидана. А люди следующего будут строить насчет Роналду. И есть что-то невероятно крутое в том, что они будут строить, а ты его видел. Тебя спросят дети, внуки, а у тебя галочка: да, я видел. Его. Роналду. Есть в этом что-то ценное. Что-то почти что поколенческое. 

Многие музыкальные фанаты боятся слушать любимых артистов вживую. Им страшно разочароваться. Страшно не испытать на концерте того, что слышно в наушниках с закрытыми глазами. У меня сидел этот факт в подсознании. Я думал об этом, когда шел на игру. Когда нашел его глазами на поле, когда потом взгляд скользнул на отражение на большом экране «Открытие Арены». Он смотрел вверх. Его выхватывали камеры. И я ломал мозг – где же ты лучше, Криштиану. Здесь или там? На поле или на мониторе? 

Этот же вопрос навязчиво висел, когда в сезон локаута на Кубке Первого канала я впервые увидел вживую Овечкина. Потом – когда на московском этапе Гран-при по фигурному катанию – Хавьера Фернандеса. Честно говоря, я ни в ком таком культовом еще не разочаровывался. Не разочаровался и в Роналду. 

Удивительная вещь: футбол – гораздо шире, чем выглядит в телетрансляции. Об этом постоянно задумываешься, когда приходишь на стадион. Ведь мы же в телевизоре обращаем внимание лишь на того, кто с мячом. Ну иногда кто-то откроется рядом с тем, кто с мячом. Иногда в штрафной стоит таран. Но в редких случаях мы в кадрах телетрансляции персонально следим за кем-то без мяча. А их вот таких, кроме человека с мячом, еще 21. Каждый раз. 

Я некоторое количество времени, сидя на «Открытие Арене», следил за Роналду. Персонально. Как и все, кто пришел в этот вечер на стадион, я думаю. И да, парни. Он реально так крут, как о нем говорят.

Здесь бессмысленно приводить какие-либо аргументы, детали или, не дай Бог, статистику. Статистика лишь может служить следствием существования Роналду. Слабым следом его игры. Какая-то там гнусавая новость в пабликах про то, что он теперь забил во всех международных турнирах. Это фигня по сравнению с его игрой. Он крут не в голах (несмотря на то, что медиа последние лет 5 пытаются выставить его машиной по заколачиванию круглого в сетку). Он еще и безумно крут в деталях.

Вся игра сборной Португалии — она, по сути, строится через него. Они через него обстукиваются, они через него выходят на фланги, они к нему ведут атаки. И он совершенно космически открывается. 

Получая мяч в центральном круге, он мчит так, будто едет на машине, а плетущиеся вокруг овощи идут пешком. Он мотоциклист на фоне пешехода-ребенка, он самолет на фоне уазика. И он абсолютно всегда находит свободную зону. Из этой свободной зоны он всегда отдает в касание и в следующий миг оказывается в другой свободной зоне. И улетает. 

Это всё простые, в общем-то, вещи. Отдать – открыться – рвануть. Но их ценность сжирает телевизор. Мы привыкли, что по телевизору с футболистами иногда происходит нечто странное. У меня вот Закария Баккали в пятнадцатой «Фифе» притворялся ракетой с помощью джойстика и кабеля HDMI, ну и? 

А футбольная трансляция – она медленнее «Фифы». И ты не осознаёшь, как сложны эти простые вещи. Осознаёшь, что Дзюба умеет головой, а Шатов, наверное, ногами. Но что умеет Роналду… Не знаю, как для других. Для меня всегда это было загадкой.

И неважно, что это на фоне сборной России. Это ведь еще показательнее. Люди, которые всю жизнь играют в футбол, которые с детства в секциях и в гетрах, в неплохих клубах, на относительно неплохом уровне играющие в Европе – они же просто дети на фоне него. Они классово ему уступают. Они не могут его удержать, не могут разгадать финты, не могут опередить – пусть их, профессиональных защитников, этому всю жизнь учили. 

И фишка ведь не в том, что Фёдор Кудряшов или Виктор Васин такие. С Криштиану и Кьеллини ничего не смог поделать. Тут, недавно, в финале Лиги чемпионов. А там отматывайте назад и вспоминайте ещё. И вообразите, как это круто. 

Я вообразил. Вернее, попытался. Но всё, с чем встретились ассоциации моего воображения – это с хайлайтами на ютюбе. Ведь какая-то часть Криштиану навсегда останется для меня закрытой. Останется где-то там, с Зиданом. Но и на этом спасибо. 

Спасибо на том, что в 32 он умеет восхищать не только стильным инстаграмом.

Автор: Иван Кузнецов

Читайте такжеМолчаливый герой. Почему Верратти перейдёт в «Барселону»

Школьные годы чудесные. На каком уровне система подготовки молодых футболистов в России?

Посол России в Англии. Леонид Слуцкий глазами The New York Times

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий