Главная / Новости о спорте / «Я тратил все деньги на девочек, клубы, машины». Футболист, который исправился

«Я тратил все деньги на девочек, клубы, машины». Футболист, который исправился

«Я тратил все деньги на девочек, клубы, машины». Футболист, который исправился

Владислав Воронин – об эволюции Кевина-Принса Боатенга.

Если вы вдруг потеряли Кевина-Принса Боатенга, то не переживайте: у него все прекрасно. Он завтракает около Атлантического океана, даже зимой наслаждается теплом Канарских островов, ну а еще играет за «Лас-Пальмас». «Здесь я просыпаюсь и сразу вижу свет. Мне здесь комфортно, очень спокойно, поэтому и в футболе все хорошо», – рассказывал Боатенг официальному каналу Ла Лиги на фоне шикарного заката. 

Когда Кевин-Принс только прилетел на Канарские острова, в аэропорту его встречал великий Валерон, протащивший «Лас-Пальмас» в примеру почти в 40 лет. Первым делом он предложил новичку донести его багаж до машины. Боатенг просто ошалел. «Серьезно? Он для меня как Зидан, Месси, Роналду – и тут нести багаж. Я сказал, что нет, это невозможно, я сам».

В «Лас-Пальмасе» Боатенг словно очнулся и проводит лучший сезон за долгое время. В чемпионате Испании он забил уже 7 голов, почти все – красивые. Особенно выделяется невероятный октябрьский мяч в ворота «Вильярреала» – забитый то ли в стиле Златана, то ли после уроков ушу.

Боатенг был уверен, что после такого перфоманса он точно попадет в номинацию на лучший гол года и поедет в Цюрих на главную церемонию ФИФА. Это его давняя мечта, и ему в целом все равно, в каком статусе он наденет классический костюм – как человек, который сообщил судье, что фола не было и пенальти на нем назначили зря, или еще из-за какой-нибудь мелочи. Главное – сам факт.

«У меня было так много сообщений, твитов, я думал, что меня позовут… Даже сказал жене, что мы поедем в Цюрих. Но потом мне объяснили, что считаются только лучшие индивидуальные голы, а не командные. Хотя футбол – это командная игра, и если бы я хотел только индивидуальных наград, то играл бы в теннис. В итоге жена спросила, что там с Цюрихом, и я сказал: «А, забудь. Мне придется забить другой красивый гол».

Пил каждый день и тратил все деньги на развлечения

Еще лет десть назад Боатенг не сказал бы: «Ок, я сделаю все заново». Он бы просто обиделся на всех и пошел в бар.

Именно так было в 2007-м, когда Кевин-Принс переехал из «Герты» в Англию. «Тоттенхэм» заплатил за него почти 5,5 миллиона фунтов, но буквально через месяц тренер Мартин Йол разочаровался в ганце и сказал, что совсем в нем не заинтересован. Тогда Боатенг начал тратить, тратить, тратить. «Я будто противостоял всему миру. Ах, вы не хотите меня видеть в команде? Ок, тогда я буду наслаждаться жизнью», – рассказывал Боатенг о своих эмоциях.

Кевин-Принс жил в ночных клубах. Он ходил туда шесть раз в неделю и пропадал до шести утра, постоянно вливая в себя разный алкоголь и закидываясь некачественной едой. «В такой ситуации люди пытаются купить счастье, – объяснял Боатенг спустя много лет. – Я тратил на клубы, одежду, машины. Не мог играть в футбол, зато купил Lamborghini. Вау, как круто, ты счастлив где-то неделю! А потом даже не используешь эту тачку».

Через год жизни в таком отвратительном режиме Боатенга раздуло до 95 кг. Однажды утром он очутился перед зеркалом и ужаснулся: «Я выглядел реально старым, хотя мне было всего 20. До этого я не думал, что что-то идет не так. Тебе постоянно приходят деньги, ты развлекаешься… Я тратил на девочек, клубы, друзей. Вернее, на фэйковых друзей. В такой момент рядом нужны люди, которые скажут: «Что ты творишь? Иди и тренируйся». А меня окружали те, кто говорил: «Идем туда, развлечемся».

Кевин-Принс испугался и решил, что больше не хочет быть таким. Он тут же позвонил двум настоящим друзьям и вместе с ними очистил дом. В мусорку полетел весь дорогой хлам, из холодильника и бара исчезли запасы алкоголя. «Я перестал пить, перестал ходить на вечеринки. Начал готовить, потому что захотел питаться как нормальный человек. Если бы я сделал это не так радикально, то вряд ли бы что-то получилось. Мне нужна была полная перезагрузка».

Пил 15 литров воды в день

За два года в «Тоттенхэме» Боатенг провел всего 14 матчей. Веру в себя и любовь к футболу ему вернул Юрген Клопп – «лучший тренер планеты, за которого все футболисты готовы умирать». В дортмундской «Боруссии» Кевин-Принс отыграл всего полгода: после 6 месяцев аренды «Тоттенхэм» запросил за него 4,5 миллиона фунтов, и это оказалось слишком много.

Чтобы вернуться в футбол, Боатенг сбросил 12 кг и пил много воды, даже очень много воды. «Сначала я пил по 15 литров в день, но потом врач сказал, что это не очень хорошо для здоровья, и мне пришлось немного успокоиться. Я уменьшил норму сначала до 12 литров в день, а потом и до 10. Хотя диетолог «Шальке» сказал мне, что даже 6 литров в день – уже слишком много, потому что тем самым я вымываю минералы и витамины из организма. Но я уже зависим от воды и не могу пить мало. Это все равно лучше, чем пить 2-3 литра колы в день. Такое со мной тоже было».

Мечтал играть за Германию, но стал ганцем

Возвращение достойной физической формы помогло Боатенгу поехать на ЧМ-2010 – правда, не со сборной Германии, как он всегда мечтал, а с Ганой. Кевин-Принс играл за немцев на юношеском уровне и много лет подряд отклонял запросы из Африки – из-за этого он даже не поехал на ЧМ-2006.

«Да, у меня ганские корни по линии отца, но я всегда считал себя немцем, – рассказывал Боатенг. – Я вырос в Берлине, у меня всегда был немецкий паспорт. Поэтому я ждал и надеялся, что смогу сыграть за Германию вместе с братом Джеромом. Но я совершил много ошибок, и Немецкий футбольный союз не был готов меня простить. Так что через много лет я все-таки сделал рациональный выбор и начал играть за Гану. Решение я принимал головой, а не сердцем».

Кевин-Принс рос в Веддинге – районе Берлина, где есть отдельный африканский квартал.  «Мы жили между турецкими и русскими иммигрантами, там было много безработных, разных незаконных вещей, – позже вспоминал Боатенг. – Мой папа приехал из Ганы в начале восьмидесятых и работал в магазине одежды. Он бросил маму, когда мне был всего год».

Джером Боатенг рос с отцом в другом районе Берлина, а Кевинс-Принс жил со старшим братом Джорджем, который впоследствии стал рэпером BTNG. Все три брата снялись в клипе Käfigtiger.

Сломал Баллака перед ЧМ-2010 и встретил Нельсона Манделу

Меньше чем за месяц до начала ЧМ-2010 Боатенг сломал Михаэля Баллака. Это случилось в финале Кубка Англии между «Челси» и «Портсмутом» (1:0).

Боатенга обвиняли в том, что он нанес травму специально – якобы так злился на Германию, что просто выплеснул всю ненависть на Баллака. Игрок представил другую версию событий: «Во время матча Баллак дал мне пощечину, судья этого не заметил. У меня не было намерения ответить жестко, я просто не успел к мячу, в каждом матче есть несколько таких эпизодов. Я извинился перед Михаэлем, но то, что началось дальше, просто смешно. Да, у меня образ плохого парня, но мне уже 23, у меня есть жена, сын, все эти истории позади, и упрекать меня ими сейчас глупо».

Позже выяснилось, что у Боатенга и Баллака уже был мини-конфликт: «Я впервые столкнулся с Баллаком, когда мне было 18. Михаэль наступил мне на ногу и сказал: «Заткнись. Кем ты себя возомнил?». Я ответил: «А кем ты себя возомнил?». Он сказал: «Я звезда». Я ответил: «Даже звезды падают».

На ЧМ-2010 Боатенг стал одним из главных футболистов Африки, его даже называли Дэвидом Блэкхэмом (Black-ham) и позволили встретиться с Нельсоном Манделой. «Это уникальный человек. Он 27 лет просидел в тюрьме, защищая свои права, и мог бы ненавидеть весь мир, но нет, наоборот, он заражал всех вокруг спокойствием, – отмечал Боатенг. – Когда я вошел, он пожал мне руку и сказал: «Моя дочь хочет выйти за тебя замуж» – «Но у меня уже есть девушка» – «У меня есть и другие, более красивые». Все вокруг смеялись».

Немного обманул «Милан»

После того чемпионата мира Боатенг попал в «Милан» – правда, это случилось благодаря маленькой лжи. У Кевина-Принса был отпуск. Как-то вечером агент сообщил об интересе «Милана», и Боатенг пошел на вечеринку. В восемь утра снова зазвонил телефон. «Садись в машину, надо встретиться в Милане. Ты ведь тренировался?» – «Хм, да, конечно» – «Отлично, потому что я сказал им, что ты настоящий зверь».

«Это была ложь. Конечно, я не тренировался, а наслаждался отдыхом. Положив трубку, я выдохнул: Oh my God…»

Все прошло на удивление хорошо. В «Милане» Боатенг получил шкафчик, в котором хранил вещи Дэвид Бекхэм. Рядом были Зеедорф, Пирло, Амброзини, Гаттузо, Роналдиньо, Ибрагимович, Тиаго Силва. О первых днях в Италии у Кевина-Принса остались невероятные впечатления: «Это просто мечта. Слишком круто для правды».

Боролся с расизмом через ООН

Впоследствии эмоции были не только позитивными. В январе 2013 года Боатенг самовольно ушел с поля во время товарищеского матча с «Про Патрией» – его сильно задели расистские выкрики фанатов, и он не нашел лучшего ответа, чем скрыться в раздевалке. На Sports.ru в тот день вышел текст под заголовком «Принс и днище».

«Когда я ушел, адекватные люди на трибунах аплодировали мне, потому что поддерживать хулиганов глупо. Но позже я понял, что уходить – это не самый правильный выход. Мною двигало разочарование и злость, но я бы вряд ли повторил свои действия. Лучше было бы подойти к судье, попросить диктора сказать что-нибудь на весь стадион».

Однако благодаря такой яркой реакции Боатенг на время стал лицом борьбы с расизмом. Через пару месяцев его пригласили в женевский офис ООН на заседание, посвященное проблеме расизма. К выступлению футболист готовился почти пять дней, но все равно очень нервничал. За несколько минут до речи он вспотел, ноги тряслись. «Это был самый сумасшедший момент в моей жизни, – отмечал Боатенг. – Я увидел 60 камер с красными огоньками, которые означали, что идет запись, и просто остолбенел. Но потом все пошло как надо, и в конце выступления мне аплодировали».

Боатенг сравнил расизм с малярией, назвав его опасным и заразительным вирусом, с которым недостаточно бороться «простыми лекарствами». Но особенных иллюзий относительно этой речи у него нет: «Выступая в ООН, вы, по сути, обращаетесь ко всему миру, вас слышат. Но этот эффект длится один день. Поэтому проблема по-прежнему актуальна».

Хочет спасать юношей

Сейчас Боатенгу 30 лет, и он не исключает, что в будущем будет консультировать молодых игроков.

«Молодым парням нужна помощь, потому что вокруг слишком много агентов, которые думают о быстрых деньгах. Футболисты не очень активно учатся, мы не лучшие в математике и других науках. Тебе 18, ты ничего толком не знаешь – и тут тебе платят 5 миллионов в год чистыми. Ты сразу думаешь: «Я. Могу. Купить. Весь. Этот. Мир». Покупаешь друзей, девочек, машины, любовь, счастье – вообще все. В 18 лет ты не паришься о том, что говорят родители. И это распространенная проблема.

У меня до сих пор хранится фотография: три машины, большой дом, я стою на этом фоне как 50 Cent. Сейчас я смотрю на этот снимок и думаю: каким же глупым я все-таки был…»

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst, Cao Can/ZUMAPRESS.com; EPA/Vostock-photo/DANIELE MASCOLO; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Shaun Botterill

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий