Главная / Новости о спорте / «Я пытаюсь повторять игру Буре как могу». Грек, за которым охотятся олигархи КХЛ

«Я пытаюсь повторять игру Буре как могу». Грек, за которым охотятся олигархи КХЛ

КХЛ возможные переходы НХЛ Детройт

Он молод, и его не удержит «Детройт».

Существование КХЛ сделало рынок ограниченно свободных агентов за океаном гораздо интереснее. Все прекрасно знают, что у большинства топовых команд НХЛ платежки забиты крайне плотно, и аргумент «уйду к прямому конкуренту» не станет дополнительным инструментом давления игрока на несговорчивый клуб. Зато в далекой России есть команды, которые могут дать временное убежище – причем не только без потери в деньгах, но даже с выигрышем в налогах. Опцию «русские деньги» в основном использовали наши хоккеисты, но можно вспомнить и Райана Джохансена, который в 2014-м очень тяжело вел переговоры с «Коламбусом» – по слухам, ЦСКА был готов дать 5 миллионов за один год контракта.

Зато с Андреасом Атанасиу все гораздо серьезнее, и на простой тактический ход это не спишешь. За канадцем греческого происхождения уже выстроилась очередь из богатеев: СКА, ЦСКА, «Ак Барс» и неожиданно затесавшийся к ним «Автомобилист», трясущий с этого года пухлым металлургическим кошельком. Интересы Атанасиу в России представляет Шуми Бабаев – а агентов с таким уровнем влияния нанимают явно не для того, чтобы просто попугать свой нынешний клуб. Кто же этот парень, вокруг которого разворачивается главная драма сонного энхаэловского августа?

Перед драфтом Атанасиу – во многом из-за его скорости – пророчили выбор в середине второго раунда. К тому же он был первым центром сборной Канады на Мемориале Глинки, однако невзрачный плей-офф в OHL откинул нападающего на 111-й пик, где его заботливо подобрал «Детройт». Впрочем, «АА», как его называли еще со школы, привык пробиваться из безвестности – на драфте OHL его тоже выбрали в четвертом раунде.

Примером для Андреаса служил в первую очередь отец – известный в провинции Онтарио бегун, а хоккейными героями были Бобби Орр, впоследствии ставший его агентом, и Павел Буре. В интервью официальному сайту «Детройта» на вопрос «С кем бы ты хотел сыграть день в одной команде?». Атанасиу выбрал именно Русскую Ракету: «Я пытаюсь повторять его игру, как могу. Было бы потрясающе, если бы я смог сыграть рядом с ним – думаю, вместе бы мы создали немало красивых моментов».

Так чем же Андреас привлекает внимание всех прочих команд? В первую очередь – своими навыками чисто атакующего игрока. Зашкаливающая скорость, сводящая с ума техника и убойный бросок в одно касание – редко кто совмещает даже два этих навыка. Атанасиу имеет все три, сводя с ума энхаэловских защитников.

Катание – главная фишка грека. Почти треть своих голов он забивает после быстрых отрывов и последующих выходов «один в ноль». Он мог бы побить и рекорд конкурсов на скорость, но, в отличие от НБА, НХЛ не приглашает на Матчи звезд отдельных игроков только ради участия в суперскиллз. Большинство экспертов и пользователей американских форумов сходятся в том, что Атанасиу входит если не в топ-5, то в топ-10 самых быстрых игроков чемпионата, что критически важно в современной лиге, где побеждают в первую очередь скоростные команды.

Атанасиу благодаря своим навыкам стал настоящей машиной хайлайтов: это не только упомянутые выходы «1 в 0», но и зрелищные голы в овертаймах (в формате «3 на 3» игроки типа Атанасиу становятся бесценными). Самым известным из них стал гол через всю площадку «Питтсбургу», после которого восторженные фаны сравнили грека с Павлом Дацюком, который в свое время так забивал «Нэшвиллу».

Да и самый первый гол вышел особенным: налицо явная ошибка Холтби, но вы видели, как этот парень промчался через всю площадку, как опаздывающая электричка?

У многих напрашивается вопрос: «Если Атанасиу настолько крут, то почему же мы так мало о нем слышали? Почему он до сих пор не играет в первом звене?». Увы, идеальных людей не бывает. Основная критика в адрес Атанасиу приходилась из-за его игры в обороне, и шла она в основном от главного тренера Джеффа Блэшилла. В течение неудачного сезона именно АА чаще всего получал публичные тычки от своего тренера и был демонстративно усажен на скамейку или вообще оставался в запасе, пока в основном составе играл, например, Райли Шейэн, ставший героем мемов из-за своего первого гола в сезоне в последней игре регулярки. Блэшилл прямо обвинял Атанасиу в том, что он не всегда может отрабатывать в обороне и бэкчекинге, что вызывало недовольство фанатов, которые успели быстро полюбить парня, привыкшего играть красиво даже среди осторожного хоккея Блэшилла.

Быстрый взгляд на продвинутую статистику вообще-то доказывает правоту Блэшилла: когда Атанасиу на льду, по воротам «Детройта» намного чаще бьют с убойных позиций вблизи ворот.

Другой говорящий не в пользу Атанасиу факт – уровень соперников, выходивших против него на лед. Простой факт в том, что греку выпадают более легкие соперники, на которых он и отрывается (чем ниже шарик на графике, тем ниже качество владения у соперника).

Но если посмотреть с другой стороны – с какими еще соперниками будет играть нападающий, которому не доверяет тренер и ставит обычно не выше третьего звена?

Впрочем, в хоккее побеждает не тот, кто набирает лучшую процентовку Корси. Факты более ясны: Атанасиу – второй снайпер «Детройта». И всего лишь 11-й по игровому времени нападающий команды – 13;28 секунд в среднем за матч. Уже упомянутый Райли Шейэн (2 шайбы за 80 матчей и «-29») сыграл в среднем на 30 секунд больше, несмотря на свою полнейшую бесполезность в атаке.

Почему же тогда Атанасиу вообще решил отправиться в Россию? Все просто: как мы уже писали, генменеджер «Детройта» Кен Холланд выписал слишком много плохих контрактов. Нельзя назвать контракты Абделькадера, Хелма, Нильсена и прочих игроков чудовищными по отдельности, но переплата в 1-1,5 миллиона в каждом из них привела к тому, что в «Детройте» собрана посредственная команда с минимальными шансами на плей-офф, которая имеет забитую платежку. При этом вряд ли хотя бы один из обладателей тяжелого контракта является хорошим активом для других команд НХЛ. Разница в желаниях игрока и клуба, по слухам – «всего лишь» миллион в год, но с учетом зарплатных проблем «Детройта» этот миллион является неразрешимым камнем преткновения.

При всех грозных заявлениях Шуми Бабаева клубы НХЛ наверняка не прочь заполучить молодого нападающего к себе. Как ограниченно свободный агент, Атанасиу может получить оффер-шит. Компенсация при уровне его контракта (а грек рассчитывает на 3 миллиона) будет лишь драфт-пиком второго раунда, и «Детройт» при своих огромных зарплатных проблемах не сможет заматчить предложение. Но среди клубов, как показал драфт расширения, живы джентльменские договоренности, и при общеизвестной нелюбви к оффер-шитам, такое крысятничество, как кража Андреаса из «Ред Уингс», все же маловероятно.

Ожидать чего-то от потенциального появления Атанасиу в КХЛ не стоит: его переход в один из двух армейских клубов убьет и так мертвую интригу, переезд в какую-то другую команду ее нисколько не оживит. Но зато мы получим настоящего фокусника, греческого волшебника, которому всего 23 и у которого все в порядке с коленями и здоровьем.

Самую большую прибыль от этого получит официальный youtube-канал КХЛ.

Фото: Gettyimages.ru/Vaughn Ridle, Gregory Shamus

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий