Главная / Новости о спорте / «Я пытался стать продавцом в магазине спорттоваров». Он остановил «Спартак»

«Я пытался стать продавцом в магазине спорттоваров». Он остановил «Спартак»

Александр Григорян Хака ФНЛ Лига Европы СКА Хабаровск Спартак Александр Довбня высшая лига Финляндия

Александр Довбня взял все 13 ударов в створ.

Это всего лишь шестой матч вратаря в премьер-лиге

У главного героя матча со «Спартаком» совсем мало опыта на таком уровне – он шел к Премьер-лиге очень медленно, почти девять лет. То играл с любителями, то охранял скамейки «Сибири» и «Нижнего Новгорода» в первой лиге, то проваливался во второй дивизион. Довбня начал регулярно выходить на поле только с сезона 2012/13 – в составе «Торпедо» (тогда – клуба ФНЛ), а потом переехал на Дальний Восток.

Игра со «Спартаком» стала для него шестой в премьер-лиге, если не брать стыковые игры с «Оренбургом». И это уже третий его сухарь – «Анжи» и «Тосно» тоже не смогли забить СКА. Сейчас Довбне 30 лет, он только осваивается в чемпионате, но Черчесову уже полетели советы обратить на него внимание.

Довбня играл вместе с Дзюбой и Луневым

С нынешним вратарем «Зенита» он успел пересечься в «Торпедо» – и основным там был как раз Довбня. Лунев сидел в запасе, проведя только два матча за сезон. Конкуренция не помешала вратарям подружиться – они общаются до сих пор.

С Дзюбой Довбня играл вместе в ДЮСШ «Футбольное дело» Сергея Хусаинова, и Александр до сих пор отзывается о бывшем партнере хорошо: «Он был худым, высоким, техничным. Но тренироваться не любил. А сейчас – большой мастер, один из лучших российских форвардов. При этом остался нормальным парнем. Никаких понтов. Ни заработки, ни популярность Артема не испортили» («Спорт-Экспресс»).

Кстати, тогда Довбня пробовал себя полевым игроком и должен был помогать Дзюбе в атаке. Совет тренера («Если будешь хорошо играть в поле – будешь хорошо играть в воротах») Александр воспринял буквально и быстро освоил новое ремесло. Сначала ушел в нападение, но, по собственному признанию, был деревянным форвардом – один гол, да и тот в пустые ворота. Потом Довбня стал защитником, и тут уже получалось гораздо лучше. Спустя год он вернулся в ворота – и через сезон уехал в Финляндию.

Довбня играл в Кубке УЕФА и выходил на поле против Яри Литманена

Тот редкий случай, когда русский игрок сначала дебютирует в еврокубках, а только через 10 лет – в премьер-лиге. Вратаря «Футбольного дела» заметили в Финляндии, и в 17 лет Довбня переехал в город Валкеакоски. В 19 – уже играл за «Хаку» в Кубке УЕФА. Первые полгода его не подпускали к основе, но после подписания нового контракта Александр выдал сухую серию из шести матчей и быстро забрал место в воротах себе. Кубок УЕФА, впрочем, длился не так долго – дальше второго квалификационного раунда «Хака» не проходила.

Среди его партнеров в Финляндии был Валерий Попович, успевший поиграть за ЦСКА и романцевский «Спартак», а среди соперников – бывший нападающий «Аякса», «Барселоны» и «Ливерпуля» Яри Литманен. Финской легенде было уже почти 40, он выходил в составе «Лахти» на последние 15-20 минут, но Довбне не забивал. Из «Хаки» вратарь привез бронзовую и серебряную медали чемпионата.

Чуть не закончил с футболом в 21 год

Возвращение в Россию получилось не таким, как ожидалось. Договоренности с нальчикским «Спартаком» оказались слишком устными, а трансферное окно – слишком закрывающимся. В итоге призер чемпионата Финляндии и участник еврокубков остался без работы.

«Ушел в любительскую команду и начал устраиваться на работу. Пытался стать продавцом в магазинах спорттоваров, потому что у меня жена, двое маленьких детей, любимая теща и собака-лабрадор – в Финляндии зарплата небольшая была, не скопил». («Хабаровский край сегодня»).

Впрочем, в торговлю Довбне уходить не пришлось – его заметили в игре за любителей, и уже в следующем сезоне он смотрел матчи ФНЛ с лавки запасных, но зато с контрактом. Но перезагрузить карьеру вратарю в итоге помог самый цитируемый тренер-2017 Александр Григорян – они вместе с Довбней работали в «Нижнем Новгороде», затем он позвал игрока в «Луч-Энергию» и, наконец, в «СКА Хабаровск».

В честь выхода в премьер-лигу набил татуировку

«СКА Хабаровск» теперь навсегда останется с Александром Довбней – если, конечно, он не соберется ее сводить. После удачных стыковых матчей с «Оренбургом» вратарь набил себе на икроножной мышце эмблему клуба.

Таким образом он сдержал обещание партнерам – правда, изначально условием было просто «выйти в стыки», а не замахнуться на премьер-лигу.

Это не единственная татуировка Довбни – в его коллекции уже есть корона, пантера, футбольный мяч и изображение жены.

С женой познакомился при перевозке картошки

Сложно знакомиться с девушками, когда вы по просьбе отца перевозите с другом картошку со старой квартиры на новую, в Марьино. Впрочем, если мешок картошки перевозить в спортивной сумке и не открывать ее, то вполне можно выдать себя за спортсменов – тем более, что это правда. Так Довбня и познакомился со своей женой. Александр и Камилла вместе 13 лет – их дочке 9, а сыну семь. В последний день рождения своей супруги вратарь сделал самый необычный подарок – вышел со своим клубом в премьер-лигу.

«Спартак» не забил Креветке

Именно такое прозвище у основного вратаря «СКА Хабаровск». Сам Довбня объясняет его тем, что «слегка поправился» – жена с тещей готовят слишком вкусно.

«Я когда пришел из «Торпедо» в «Луч», весил 86 кг, но на Дальнем Востоке прибавил, и тренеры – ни Григорян, ни Гордеев, ни Поддубский, мне претензий не высказывали, лишний вес не мешает. Корян вообще говорит, что если я сброшу вес, то не смогу играть в футбол» («Хабаровский край сегодня»).

Теща подтверждает: Александр ест все, что вкусно.

После ухода Довбни его клубы вылетают дивизионом ниже

Если руководители «СКА Хабаровска» суеверны, то с вратарем им лучше не расставаться. После ухода Довбни из «Хаки» команда опустилась лигой ниже, «Сибирь» при вратаре на лавке поднялась в премьер-лигу, но без него сразу же оттуда вылетела, «Нижний Новгород» отказался от Александра и в итоге слился с «Волгой», а «Подолье» (была такая команда во втором дивизионе) расформировали. «Торпедо» без Довбни поднялось до премьер-лиги и сразу рухнуло до ПФЛ, туда же отправился и «Луч-Энергия». Совпадение? 

Довбня с женой смотрят на такую статистику проще: «Камилла говорит, что я – талисман для любой команды».

Фото: fcska.ru (1,5); instagram.com/dovbnya56

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий