Главная / Новости о спорте / «Я пришел, забил пенальти, мы победили, и я ушел». Красивый монолог Чельстрема об «Арсенале»

«Я пришел, забил пенальти, мы победили, и я ушел». Красивый монолог Чельстрема об «Арсенале»

Месут Озил Кубок Англии Санти Касорла Микель Артета Ким Чельстрем Никлас Бендтнер Златан Ибрагимович Арсен Венгер Футбол

Кима Чельстрема в шутку называют легендой «Арсенала»: аренда из «Спартака», перешел в последние минуты трансферного окна с травмой, сыграл за команду 135 минут, но забил в один из самых важных моментов сезона и помог клубу прервать девятилетнюю засуху из трофеев.

Ниже – перевод его обращения к болельщикам клуба с официального сайта «Арсенала».

Хэй, помните меня? Я Ким Чельстрем, но вы можете меня помнить, как парня со сломанной спиной.

Все нормально, я могу посмеяться на эту тему! Время, которое я провел в «Арсенале», было очень особенным для меня. Даже несмотря на то, что оно было недолгим, я считаю, что это были очень приятные и хорошие несколько месяцев.

Это время сделало мою карьеру немного лучше, немного веселее и подарило мне несколько великолепных историй для рассказа. Я встретил великолепных людей, работал с великим тренером и играл за потрясающий клуб.

Давайте начнем с начала, с того момента, когда я узнал, что перехожу в «Арсенал». Матье Фламини, вроде как, был дисквалифицирован на несколько игр, у других игроков были повреждения, а я в это время был в Абу-Даби с моими партнерами по «Спартаку». Я ехал в автобусе на тренировочный матч, когда мой агент позвонил мне.

– Хочешь уйти в аренду в АПЛ?

– Нет, не очень. Было бы классно, но я не заинтересован в аренде. 

У меня есть семья, мы тогда хорошо устроились в Москве. Мы были счастливы там, нам нравилась Россия.

– Уверен?

– Да, уверен. Останусь в «Спартаке» до лета, а там посмотрим.

Через 10 минут он позвонил мне снова.

– Ким, точно не хочешь перейти? Они действительно хотят тебя взять.

– Не, скажи им, что я не хочу переходить. Я хочу остаться в «Спартаке».

Через час телефон позвонил снова – это начинало мне надоедать!

– Ты точно уверен, что не хочешь перехода? 

– Пожалуйста, прекрати мне звонить. Я не хочу уходить.

– Тобой интересуется «Арсенал».

– Хорошо, я могу перейти!

В АПЛ мной могли интересоваться несколько клубов, но я и подумать не мог, что это будет топ-клуб вроде «Арсенала».

Я изменил решение, позвонил жене и сказал, что мы переезжаем в Лондон на несколько месяцев, вот и все. Для нас это был опыт. Мы знали, что не останемся там после этого, поэтому просто наслаждались городом это время.

Поскольку мы были в Абу-Даби на сборах, у меня был всего один чемодан с одеждой. Мы должны были вернуться на следующий день в Москву, если мне не изменяет память. Было не очень понятно, перехожу я или нет: трансферное окно уже закрывалось, а еще влияние оказывала разница в часовых поясах.

Я запрыгнул на самолет после полуночи, даже не попрощавшись с партнерами по команде, потому что они все спали. А потом все произошло очень и очень быстро – ну, после того, как я прошел медобследование! 

Множество людей думает, что знает, как все было с этой травмой, но позвольте мне объяснить ситуацию. Мы тренировались на пляже (какой же позор). Причем это была полноценная тренировка, не просто развлечение. Подгодите: я сказал, что это был пляж? Наверное, это было, скорее, похоже на бетон. Впрочем, у нас даже был матч, и во время него я очень неудачно упал на камешек. 

Я ударился спиной и почувствовал боль. Поскольку мы должны были возвращаться в Москву на следующий день, мы не провели осмотр, потому что тогда все было еще не так плохо. Мы сразу сказали «Арсеналу», что у меня есть проблема со спиной, но нет представления, что именно и насколько серьезно, так что они просто сказали мне приехать, несмотря на это.

Все было как в тумане, потому что сделку надо было заключить быстро. Я приехал в Лондон, был медосмотр, на котором нашли проблему со спиной, но трансфер все равно состоялся. Я подумал, что все отменяется из-за моей травмы, но клубы договорились между собой.

Были последние минуты трансферного окна: либо они подписывают меня с моей травмой спины, либо не подписывают никого. Вот почему они воспользовались этим шансов. Что ж, кажется, не зря.

Я переходил в несколько команд, но не заходил до этого в раздевалку в качестве игрока, которого подписали в аренду в зимнее трансферное окно. Все знали, что я буду на подмене из-за нехватки игроков. Кроме футбола, у меня не было постоянного места жительства, я просто относился к этому как к приключению.

Было много французских игроков, конечно же, был французский тренер, множество работников, которые говорили на французском. Я умел говорить на французском, потому что играл за «Лион», так что это помогло. Я зарекомендовал себя во Франции, поэтому было чуть полегче, потому что другие игроки хотя бы знали, кто я такой. А еще в команде был Никлас Бендтнер, с которым я мог говорить на датском и шведском. Это тоже помогло быстро адаптироваться.

Было несколько игроков, которые были травмированы так же, как и я. Аарон Рэмзи был одним из них. В каком-то плане даже хорошо было быть травмированным: я находился на базе подольше, знакомился с большим количеством работников. Когда игроки уезжали, я оставался для восстановления.

Меня окружали такие мастеры, как Санти Касорла и Месут Озил. Было приятно каждый день видеться с ними. Игроки там – большие профессионалы. Я играл в команде со Златаном Ибрагимовичем, он настоящий про, но когда я увидел, насколько профессионален Микель Артета… просто вау. Он очень предан игре, я многому научился, просто наблюдая за ним.

Как я уже говорил, я всегда оставался до вечера, потому что моя карьера основана на тяжелой и плодотворной работе. Я продукт этого, я часто уходил позже всех, а иногда даже болтал с боссом о футболе во Франции. Это был классный опыт.

Мне очень дороги эти моменты. Я никогда не ощущал того, что ощущал в «Арсенале». Я помню празднование победы в Кубке Англии. Я был частью этого, но, конечно же, не ощущал это на сто процентов.

Этот полуфинал… Я был в заявке из-за травм других игроков в почти всех играх до этого, поэтому ожидал того же и в этот раз. Когда ты в заявке, все может произойти. Произошло так, что босс выпустил меня в дополнительном времени. 

У меня даже был небольшой момент после скидки от Жиру, и я ударил либо мимо, либо высоко – в общем, мяч улетел далеко от ворот. Я даже не уверен, что он уже приземлился!

Конечно, игра перешла в серию пенальти. Босс подошел ко мне и начал спрашивать на французском.

– Бьешь пенальти?

– Да, конечно.

– Тогда на тебе второй.

В тот момент я не понимал, насколько эта игра была важна. Для меня «Арсенал» всегда был клубом с кучей трофеев. Я застал «непобедимых» и эру Фредди Юнгберга, поэтому не осознавал, насколько давно был прошлый трофей. Давление было очень велико, все тренеры ощущали его, а я вообще не имел представления об этом на тот момент.

Я оказался в нужное время в нужном месте. Они вроде как промазали первый или второй пенальти, а после того, как соперник промахнулся, бить куда легче. Но я точно помню, как шел от середины поля к мячу.

«Это странно. Это так странно!», – думал я про себя.

Люди всегда спрашивают, почему я улыбался, когда шел к мячу, ведь так никто не делает. Но поймите меня: я мог не забить пенальти за «Арсенал» на «Уэмбли».

Но я сделал это. Я забил. Мы победили.

Этот пенальти значительно улучшил мои воспоминания. Я приехал, был травмирован и не играл много времени. Конечно, это часть игры, но когда ты забиваешь пенальти, то понимаешь, что сделал хоть какой-то вклад. Это был важный трофей для клуба и большое удовольствие для меня.

Пожалуй, этот пенальти – один из главных моментов моей карьеры. Не только из-за размеров клуба, но и из-за того, насколько странным было это все. Это отличалось, например, от завоевания титула во Франции. Ведь для него нужно было биться 11 месяцев. 

Я вижу шутки в интернете о моем времени в клубе, мне кажется, они довольно смешные. Есть множество игроков, которые сделали для клуба больше, чем я, но есть и игроки, которые сделали меньше, причем за гораздо больший промежуток времени!

Я пришел, забил пенальти, мы победили, и я снова ушел.

Кто бы мог подумать: парень со сломанной спиной?

Ким Чельстрем

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий