Главная / Новости о спорте / «Я первый албанец, выигравший чемпионат мира». Для чего еще Шкодран Мустафи нужен «Арсеналу»

«Я первый албанец, выигравший чемпионат мира». Для чего еще Шкодран Мустафи нужен «Арсеналу»

«Я первый албанец, выигравший чемпионат мира». Для чего еще Шкодран Мустафи нужен «Арсеналу»

Евгений Марков — о новом защитнике «Арсенала».

Лондонский «Арсенал» считается одной из самых полиэтничных британских команд. Еще несколько лет назад в составе «пушкарей» почти не находилось места англичанам, а в чемпионском сезоне 2003/04 игроками основы были лишь два подданных Елизаветы II: темнокожие британцы Сол Кэмпбелл и Эшли Коул.

Также не секрет, что за «Арсенал» болеет много мусульман. Главная причина — футболисты, исповедующие ислам, в футболке с «пушкой». Эта история началась с приходом в клуб Арсена Венгера. Когда французский тренер особенно увлекался покупками своих соотечественников африканского происхождения, «канониры» были самой мусульманской командой АПЛ. Помимо Диаби, Санья, Насри, Анелька и Диарра, это еще и легендарный нападающий, человек и статуя возле «Эмирейтс» Тьерри Анри.

Три бывших игрока «Арсенала» (Николя Анелька, Коло Туре и Абу Диаби) стали членами Ассоциации мусульманских футболистов (AMF). Все это не случайно. Боссы лондонского клуба умели и умеют работать с болельщиками и расширять влияние на самых разных рынках. Здесь берутся в учет как национальная, так и религиозная особенности. Все знают, что «Арсенал» — это французы, испанцы, теперь еще и немцы, а также много футболистов-мусульман.

В руководстве клуба во всем этом видят только плюсы и работают с существующей тенденцией. Так, на финале Кубка Англии в 2015 году некоторых болельщиков «Арсенала» обеспечили желтыми хиджабами, а в середине августа этого года появилась новость, что клуб планирует построить мечеть возле стадиона «Эмирейтс». «Пушкари» поздравляют мусульман с их религиозными праздниками, и на постах такого содержания теперь всегда есть фотография Месута Озила.

Немца турецкого происхождения можно считать настоящим послом своей религии. Месут молится перед каждым выходом на поле и часто говорит о «большой роли ислама» в его жизни. Однажды во время эль класико он даже подрался с Давидом Вильей, который, по словам Озила, «оскорбил ислам». «Я защищал свою религию», — сказал после того матча полузащитник «Реала».

Как правоверный мусульманин, Озил ездит в Мекку, по возможности отмечает религиозные праздники, а также всегда реагирует на события, происходящие у него на родине (то есть в Турции). После победы на ЧМ-2014 Месут выложил изображение флага Германии с полумесяцем на красной полосе, тем самым совместив его с флагом Турции. Европейские мусульмане сходили с ума от восторга, в то время как немецкие националисты выступали против: Озил никогда не поет гимн, совершает хадж в Мекку и выкладывает такие неоднозначные картинки.

Благодаря такой социальной жизни многие мусульмане обожают Озила. И вместе с ним — лондонский «Арсенал». А противоречивые флаги продолжают появляться на трибунах «Эмирейтс» и на матчах сборной Германии. 

Новичок «Арсенала» Шкодран Мустафи такой же посол ислама, как и Озил. Образ обоих футболистов положительно сказывается на восприятии их религии в глазах многих болельщиков.

Социальные сети Мустафи — это не только тренировки, путешествия и родственники, а еще и религиозные посты. Шкодран — очень скромный парень, и его можно назвать полной противоположностью Мауро Икарди. Защитник никогда не кичится машинами и другими дорогими вещами, и о его недавней свадьбе не было никаких волнующих подробностей. Большое албанское застолье на природе и много-много родственников — единственное, что было известно о свадьбе защитника сборной Германии.

Он близко общается с отцом, с которым у них разница всего в 17 лет. Али Булут Мустафи — не только лучший друг, а еще и агент своего сына. Все последние дни именно он вел долгие переговоры с «Арсеналом».

«Вера удерживает нас от головокружительной славы», — говорит Мустафи. Он никогда не употребляет алкоголь, и из-за этого успел даже поругаться с пивным спонсором «Валенсии». Игрок несколько раз отодвигал от себя бутылку пива во время пресс-конференции, но после долгих уговоров сдался и общался с журналистами в присутствии неприятного ему напитка.

Также он был единственным игроком «бундестим», кто от начала и до конца помнил, что происходило на вечеринке после победы на чемпионате мира. Несмотря на полный отказ от алкоголя, Мустафи веселился всю ночь и танцевал вместе с подвыпившим будущим одноклубником Пером Мертезакером.

«Я первый албанец, выигравший чемпионат мира», — радовался Мустафи после бразильского триумфа. В поло национальной сборной он фотографировался с флагом Албании, делал селфи с Ангелой Меркель, приезжал к президенту Косово и скрещивал руки в традиционном албанском жесте. Шкодран считает себя албанцем, но при этом говорит, что интегрировался в немецкое общество.

После перехода Мустафи сербских фанатов у «канониров» не прибавится, зато огромное количество людей (из разных социальных групп) будет внимательнее смотреть за «Арсеналом» и через какое-то время начнет болеть за него. Албания почти в полном составе теперь будет переживать за лондонский клуб, в котором помимо «первого албанца-чемпиона мира» (как было сказано на сайте республики Косово) теперь еще играет и Гранит Джака. Он выступает за сборную Швейцарии, но также складывает руки и носит футболку с албанским орлом.

Все эти подробности из жизни Мустафи подтверждают многие факты о трансферных кампаниях «Арсенала», но при этом сильно уступают реальным данным: как он играет в футбол.

К 24 годам Шкодран успел побывать (не равно поиграть) в лучших европейских чемпионатах. В 14 лет Мустафи попал в академию «Гамбурга», затем отправился в «Эвертон», ел пиццу в «Сампдории» и, наконец, загорал на пляжах Валенсии.

В 17 лет он оказался в молодежной команде «Эвертона», попутно отказав «Ньюкаслу» и «Манчестер Сити». На «Гудисон Парк» албанский паренек «чувствовал себя как дома», но под руководством Дэвида Мойеса провел на поле только 15 минут в Лиге Европы против БАТЭ. Мустафи девять раз вызывался на матчи взрослой команды, но в АПЛ так и не дебютировал, оставив это дело на потом.

Чемпионом мира Мустафи стал уже в «Сампдории», куда он бесплатно перешел зимой 2012-го. Изначально защитник уезжал в Серию Б, но полноценный сезон начинал уже в высшем итальянском дивизионе. Через год (в сезоне 2013/14) он сыграл в 33 матчах, забил первый гол в профессиональной карьере и заинтересовал главного тренера сборной Германии Йоахима Лева.

Несмотря на то, что Мустафи всегда подчеркивал свое албанское происхождение, он выбрал сборную Германии. Вместе с командой U-17 Шкодран стал чемпионом Европы, и в 2014 году за талантливого центрального защитника началась борьба между двумя федерациями: албанской и немецкой. В итоге Шкодран выбрал «не свою» сборную, как посчитали албанские болельщики. Некоторые из них назвали такой выбор предательством.

На чемпионат мира в Бразилию Мустафи поехал случайно: Марко Ройс получил травму в товарищеском матче, и Лев вместо него вызвал центрального защитника. Так Шкодран и стал первым албанцем-чемпионом мира.

В таком статусе он переехал на «Месталью», где вместе с Николасом Отаменди настолько укрепил центр обороны «Валенсии», что команда за сезон пропустила 32 мяча (на 3 больше, чем «Атлетико», и на 6 меньше, чем «Реал») и заняла 4-е место в чемпионате Испании. Арсен Венгер уже тогда начал присматривать за центральным защитником «летучих мышей».

Через год Мустафи, как и вся «Валенсия», играл без своего аргентинского напарника. Отаменди уехал в «Ман Сити», а оборона «лос чес» пропускала много и от всех: в том числе и от вылетевших «Хетафе», «Райо» и «Леванте». В этом непростом сезоне немец был лидером, постоянно заводил команду и даже примерял капитанскую повязку. Но вместе с Айменом Абденнуром они были так же далеки от образца прошлого года, как «Валенсия» от зоны Лиги чемпионов.

Мустафи сильно переживал все неудачи команды и после домашних матчей (обычно со льдом, привязанным к ноге) опустошенным уходил с «Местальи». Он очень любил Валенсию, разъезжал по городу на оранжевом спорткаре и обедал в морском ресторане «Панорама».

Матч первого тура Ла Лиги сезона 2016/17 стал для Мустафи последним в футболке с летучей мышью. «Валенсия» дома проиграла «Лас-Пальмасу» (2:4), а немецкий защитник вышел на замену во втором тайме и вскоре получил капитанскую повязку. Он неплохо смотрелся в связке с Абденнуром, орал на Жоау Канселу и получал в свой адрес аплодисменты. За «Валенсию» Мустафи провел 78 матчей и забил 6 голов.

«Время, проведенное в Англии, помогло мне расти, — вспоминает игрок свою остановку в «Эвертоне». — Из мальчика я превратился в мужчину». Сейчас ему только 24, но Шкодран уже выглядит опытным защитником, у которого есть главный кубок планеты, но нет ни одного клубного трофея. Все это он может получить в «Арсенале», где будет играть в центре обороны с Лораном Косельни.

Оба футболиста в среднем за игру выполняют 11 оборонительных действий (что очень круто!), а за два года в «Валенсии» Мустафи сделал 226 перехватов (больше всех в примере) и выиграл 73% воздушных дуэлей. Однако по всем остальным показателям (даже с учетом того, что Косьельни играл в АПЛ) француз выглядит сильнее: у него точнее передачи и более эффективная игра в отборе.

«Мне будет, чему научиться у новых партнеров», — сказал Мустафи. После долгих европейских путешествий у него есть 4 иностранных языка, на которых он сможет общаться не только с Месутом Озилом и Гранитом Джакой, а еще и со всем английским футболом.  

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein; globallookpress.com/Instagram.com/face to face; Gettyimages.ru/Matthias Hangst, Valerio Pennicino, Gonzalo Arroyo Moreno

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий