Главная / Новости о спорте / «Я не феномен». Новый Анри покоряет «Монако»

«Я не феномен». Новый Анри покоряет «Монако»

«Я не феномен». Новый Анри покоряет «Монако»

Александр Дорский – о Килиане Мбаппе.

Во вторник вечером 18-летний Килиан Мбаппе стал по-настоящему знаменитым. Юный форвард не только забил «Манчестер Сити» классным ударом, но и вовсю напрягал неповоротливых защитников большую часть матча. Легкие движения Мбаппе очень напоминали движения другого французского форварда – Тьерри Анри.

Тьерри родился в пригороде Парижа, Килиан – в самой столице Франции. Отец Килиана, камерунец Вилфрид Мбаппе, работал футбольным тренером еще на родине, после переезда во Францию и женитьбы на игроке местной гандбольной сборной он продолжил заниматься любимым делом. До дебюта Килиана в основной команде «Монако» главным воспитанником Вилфрида был Жирес Комбо-Экоко, в конце нулевых выступавший за «Ренн». Мбаппе-старший усыновил конголезца Комбо-Экоко в возрасте 11 лет, поэтому Жирес не раз отмечал, что Килиан для него – родной брат. 

Когда Килиану Мбаппе исполнилось 11, его зачислили в знаменитую академию Клерфонтен. «Я всегда желал для своих сыновей только лучшего. К счастью, тех усилий, которые мы заложили в Килиана, хватило для поступления в Клерфонтен. Вся наша семья была очень счастлива», – признавался Вилфрид. За 20 лет до Мбаппе двери Клерфонтена открылись Тьерри Анри –  тоже никому не известного тогда парня. 

О Мбаппе быстро узнали во всех ведущих европейских клубах. «Арсенал», «Бавария», Дортмунд, «ПСЖ», оба манчестерских клуба и «Реал» посылали своих скаутов на матчи команды Килиана, а самыми настойчивыми оказались мадридцы. Руководство «Реала» знало, что Мбаппе – болельщик клуба, поэтому для переговоров с молодым форвардом и его отцом во Францию отправилась легенда Мадрида Зинедин Зидан. «Это был великий день для меня. Он жал мою руку, смотрел в мои глаза и был предельно честен. Я мог просто поговорить с величайшим французским игроком», – вспоминает те дни Килиан.

К сожалению для «Реала», Зидан не смог убедить юношу на переезд в Испанию. Вилфрид посчитал, что его сыну еще рано уезжать из Франции, поэтому семья Мбаппе начала рассматривать предложения от местных клубов. В итоге выбрали «Монако», который в то время вернулся в Лигу 1 и хотел подвинуть «ПСЖ» с чемпионского трона. «Нам потребовалось определенное время для того, чтобы принять решение. Однако на самом деле все было решено с самого начала: Килиан очень хорошо себя почувствовал, как только он зашел в кабинет людей из «Монако», – рассказывал Комбо-Экоко.

Так, в 14 лет Мбаппе оказался в «Монако». Анри переехал в княжество, когда ему было 16.

Тьерри первый матч за «Монако» сыграл в 17 лет, проведя в дебютном сезоне лишь 8 матчей – место в старте было забронировано за Андерсоном, Петерсеном, Икпебой и Мадарой. Тем не менее, Анри стал самым молодым игроком в истории «Монако», выходившим на поле в Лиге 1. 12 декабря 2015-го этот рекорд был побит Килианом Мбаппе. Тогда 16-летний нападающий вышел на замену в матче с «Каном», а вообще за сезон-2015/16 Мбаппе провел 11 матчей, давая отдохнуть более опытным игрокам – Кавалейру, Траоре, Каррильо, Лемару и Дирару.

Ровно год назад Мбаппе забил первый мяч в профессиональной карьере – в ворота «Труа». Этим голом форвард побил еще один клубный рекорд – теперь он автор самого «юного» забитого мяча монегасков. Стоит ли говорить о том, что до него рекорд принадлежал Анри?

Спустя 12 месяцев после гола «Труа» Мбаппе выходит в стартовом составе «Монако» на матч плей-офф Лиги чемпионов, а от сравнений с Анри укрыться уже просто невозможно. «Они действительно похожи. Резкость, дриблинг, игра в пас. Они оба любят атаковать с левого фланга. Но для того чтобы достичь уровня Анри, Килиану нужно еще очень много работать», – говорит Арсен Венгер.

Кажется, понимает это и сам Мбаппе: «Тьерри – безусловно, великий футболист. Он написал свою историю. Теперь я хочу написать свою». В декабре Килиан оформил хет-трик в ворота «Ренна» в матче Кубка лиги, а пару недель назад три мяча от нападающего «Монако» получил вратарь «Метца» Тома Дидийон. 

Окружение игрока отмечает, что Килиан спокойно относится к своим успехам и понимает, что самое важное – еще впереди. На публике Мбаппе ведет себя скромно: «Я просто делаю свою работу, никакой я не феномен. Феномены – это Роналду, Месси и Неймар. Я пока никто», – сказал Мбаппе после хет-трика в ворота «Метца».

Тем не менее, несмотря на внешнюю скромность, амбиции у семьи Мбаппе очень серьезные. В начале осени, когда Килиан практически не выходил на поле, Вилфрид сделал резкое заявление в прессе: «Когда мы подписывали новый контракт в феврале 2016-го, мы рассчитывали на другое. Сейчас мой сын – лишь шестой нападающий «Монако». Если все останется на своих местах, нам придется крепко задуматься о месте продолжения карьеры Килиана». В этом, пожалуй, и есть главное отличие юного Мбаппе от молодого Анри: Тьерри в «Монако» все время находился под крылом Сонни Андерсона и стеснялся сказать хотя бы пару лишних слов на тренировках, Килиан же вместе с отцом уже в 2013-м (когда Мбаппе-младшему было всего 14) давал интервью France Football.

В клубе дела наладились уже через пару недель, а за несколько месяцев до небольшого конфликта Мбаппе стал триумфатором юношеского Евро-2016. Первенство континента проходило в Германии, и там французы не оставили шансов никому, уничтожив в финале Италию – 4:0. Мбаппе с пятью мячами стал вторым бомбардиром турнира (после нападающего «ПСЖ» Огюстена), при этом Килиан оформил два дубля: первый вывел Францию в полуфинал, второй – в финал.

Мбаппе уже побил все возможные юношеские рекорды «Монако», он находится в расширенном списке кандидатов в сборную Францию, а также в шорт-листах всех европейских топ-клубов. Он забивает «Манчестер Сити» и издевательски убирает на замахе Николаса Отаменди в середине первого тайма. «Мбаппе отправил Отаменди прямо в Аргентину», – шутят в твиттере.

«Он феноменален, но я видел много юных талантливых футболистов, которые не доходили до конца», – предупреждает Килиана экс-капитан «Монако» Жереми Тулалан.

И ему всего 18. 

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Alexander Scheuber/Bongarts

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий