Главная / Новости о спорте / «Я буду комментировать биатлон один». Нужен ли Губерниеву напарник?

«Я буду комментировать биатлон один». Нужен ли Губерниеву напарник?

Павел Ростовцев телевидение Ольга Медведцева Матч ТВ Кубок мира Владимир Драчев

Вячеслав Самбур и Павел Копачев ждут биатлонного эксперта на ТВ.

Интересные эксперты-комментаторы на спортивном ТВ – большая редкость. Но они все же есть. В двух-трех фразах объясняют суть, заменяют неловкие рассуждения драматичной паузой, расставляют акценты так, что исчезают сомнения: они знают больше и понимают тоньше.

Журналист, каким бы не был авторитетным и погруженным в тему, все-таки журналист. Многие нюансы он просто не замечает. И часто в репортажах на помощь приходят бывшие спортсмены и тренеры, которые умеют не только увлекательно рассказывать, но и объяснять, акцентировать внимание на деталях.

В хоккее такими были Евгений Майоров и Сергей Гимаев, в баскетболе сейчас – Владимир Гомельский, в футболе – Валерий Карпин, в фигурном катании – Татьяна Тарасова, в теннисе – Анна Дмитриева и Александр Метревели, в плавании – Денис Панкратов etc.

А вот в биатлоне, несмотря на отличные рейтинги, эксперта нет. Хотя в последние годы откровенно напрашивается кого-нибудь попробовать. Для разнообразия, для статуса топ-вида, которым биатлон, безусловно, является. В конце концов, во всех видах спорта эксперты есть, а в биатлоне – нет.

Хороший сериал – но с одним ведущим. И пускай, это отличный конферансье, но с каждым годом пластинка не меняет репертуар. Эмоции, подробности из вакс-кабин, подсчет подписчиков в инстаграме – все это хорошо, но слишком однообразно.

В конце концов, если каждый день заказывать на десерт торт «Наполеон» – то и он приестся. Так уж устроен человек – ему нужны свежие эмоции, новизна впечатлений. Рейтинги, конечно, высоки и с Губерниевым – но никто же не знает, какими бы они были, пусти Дмитрий в комментаторскую колоритного эксперта? Стали бы они ниже? Или бы подросли?

А пока трансляции биатлона – шоу одного актера, который несколько лет играет один и тот же спектакль. Играет профессионально, к нему нет претензий. Кроме, пожалуй, одной – почему он до сих пор не попробовал – хотя бы разово, хотя бы на большом турнире – поработать в паре.

Ну вот серьезно: ПОЧЕМУ?

Мы много раз слышали – в том числе и от ближайшего окружения Дмитрия – что «свою поляну он не отдаст». Но никто и не просит отдавать – лучше Губерниева действительно сейчас никого нет; но разнообразить свои же эфиры – это немного другая задача, в которой комментатор должен быть заинтересован.

Эксперты в биатлоне пробовались – Дмитрий Васильев, Николай Круглов. Но их а) приглашал Первый канал и б) выходило, прямо скажем, так себе. Но это вопрос проб и ошибок – в конце концов, до того, как выстрелил Гимаев, эфир пестрил Браташом и Кожевниковым; а до Карпина «развлекали» Градиленко и Талалаев.

Итак, кто бы мог усилить эфир биатлона. Такие люди есть.

Кого бы нам было интересно услышать?

Павел РОСТОВЦЕВ, трехкратный чемпион мира

Чем хорош: поставленная (при этом живая, не канцелярская) речь, актуальные знания – выступал еще в прошлом десятилетии, а тренировал в текущем. Отличное владение статистикой, в том числе не самой поверхностной.

Нежелание эпатировать в данном случае тоже, скорее, плюс. Ростовцев обычно осторожен в оценках – видимо, сказывается тренерское прошлое.

Что мешает: кроме занятости, конечно, испорченные отношения с Губерниевым. А вообще в идеальном мире это был бы интересный вариант, классический дуэт «шоумен+эксперт».

Владимир ДРАЧЕВ, четырехкратный чемпион мира

Чем хорош: харизматичный, остроумный, энергичный. У Драчева есть небольшой опыт комментирования в прямом эфире – звучало вполне достойно.

Главные козыри – умение проводить аналогии, емко оценивать ситуацию, обращать внимание на, казалось бы, малозначимые эпизоды. Мало кто может так же освежить эфир байкой или сравнением.

Что мешает: похоже, что ничего. Депутат Госудмы Драчев нередко появлялся в прямом эфире по сезону – правда, только в «обвязках» до или после гонки.

Ольга МЕДВЕДЦЕВА, двукратная олимпийская чемпионка

Чем хороша: работала – пускай, и недолго – на региональном телевидении, живая и эмоциональная речь, отличные и небанальные сравнения/экскурсы в недалекое прошлое, не боится жестких оценок и прекрасно разбирается в деталях – лыжах, мазях, акклиматизации, тонкостях трасс.

Что мешает: у Медведцевой четверо детей, представить ее надолго вне дома сложно.

Бонус

Алексей СЛЕПОВ, трехкратный чемпион Европы

Чем хорош: по задаткам – будущий биатлонный шоумен. Есть обаяние, чувство юмора, интересная речь, даже на уровне интонации.

Что мешает: Слепов пока не собирается заканчивать с гонками. Дальше все зависит только от его желания, на ТВ он точно пригодится.

Мнение комментаторов

Василий УТКИН, комментатор (на странице в Facebook)

– Биатлон ждет эксперта. Не особенно видно, чтобы его искали.

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, комментатор «Матч ТВ» (в интервью Sports.ru)

– На «Матч ТВ» есть программа о биатлоне, где в том числе представлены эксперты. Можно вспомнить, что мы делали в рамках программы на ЧМ-2017 в Хохфильцене. Она выходила в прямом эфире и до гонки, и после – в качестве экспертов выступали Драчев и Васильев.

В этом смысле экспертного мнения о биатлоне на канале хоть отбавляй. Мы собираемся продолжать, по возможности делать программу в прямом эфире. Это связано с расширенной подачей материала. Если бы позволило эфирное расписание, то мы делали еще больше выпусков.

— С программой понятно, но что насчет комментария во время гонки?

– От добра добра не ищут – это первое. Второе: рейтинги биатлона, то внимание, которое есть и к этому виду спорта, и к комментатору этого вида спорта, доказывают, что проблем нет никаких.

— Иногда экспертное мнение необходимо как можно скорее. Самый свежий пример – история с Фуркадом и забытыми патронами, когда некоторое время не было понимания, что вообще случилось.

– Если имеется в виду нехватка моих знаний, то вопрос легко решить на месте. Кстати, рейс-директор IBU Борут Нунар вместе с членами жюри той гонки в течение 15 минут нашли томик с правилами и начали активно его изучать.

Я за это время созвонился с Вадимом Мелиховым – он объяснил то, чего я не понимал. Во-вторых, томик с правилами у меня тоже есть на позиции. Третье: на рубеже работают наши прекрасные корреспонденты, которые в режиме онлайн сообщают информацию.

И четвертое. Если вы заметили, то на многих футбольных матчах комментаторы «Матч ТВ» начинают работать по одному. Дима Терехов на «Первом канале» комментировал ЧМ-2017 по биатлону один – и комментировал нормально, мне нравится его работа.

Так что тандем «комментатор+эксперт» – не панацея. И вообще это дело интимное.

— Одному удобнее?

– Зависит от вида спорта. Скажем, на Олимпиаде мы комментировали плавание с Панкратовым. И собираемся продолжать – антипатии между мной и Денисом не существует, мы большие друзья. Оба комментируем плавание с 2000 года. Спокойно пришли вместе и будем работать дальше. Что касается остальных видов спорта, то я справляюсь один.

— Кроме дуэта с Панкратовым, удачных попыток не было?

– Назову людей, с которыми работал в паре, и эта работа была очень продуктивной. Валентин Татаринцев – прыжки на лыжах с трамплина, знаменитый судья, лучший арбитр Олимпиады-1980. Анатолий Ларюшкин – прыжки в воду. И Глеб Петров – с ним комментировали плавание. Из этой троицы двоих уже нет в живых, Петров жив-здоров.

Кстати, добавлю как раз Вадима Мелихова. С ним в 2001 году я начинал комментировать биатлон – в этом смысле он мой биатлонный папа.

— На «Первом канале» и «Евроспорте» пробуют формат «комментатор+эксперт».

– Я знаю, как это звучит. Как воспринимается телезрителем? Наверное, нормально. Точно так же, как и моя работа воспринимается нормально. Я не чувствую проблем в критических замечаниях в свой адрес от любителей биатлона, от профессионалов.

— Кто способен ярко и авторитетно говорить о биатлоне?

– Володя Драчев абсолютно незаменим в качестве ТВ-эксперта, который в нашем случае работает для программы. То есть он может находиться рядом с рубежом, давать экспертную оценку происходящего вне комментаторской кабины. Здесь его острый язык, блестящее знание предмета, точечная оценка ситуации – это очень важная история.

Резюмирую так: я буду продолжать комментировать биатлон один. Впереди пятая Олимпиада, где я буду комментировать биатлон.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф (2,4); vsev.net; instagram.com/guberniev_dmitry (5,6)

Опрос

Нужен ли эксперт в пару к комментатору Губерниеву? 3193 голосa

  • Да 46%

  • Нет 54%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий