Главная / Новости о спорте / «Хорошо, что я встретился с Али, когда ему уже 40, а не раньше». Без кого не было бы рекордов Гретцки

«Хорошо, что я встретился с Али, когда ему уже 40, а не раньше». Без кого не было бы рекордов Гретцки

драки Дэйв Семенко происшествия Мохаммед Али Эдмонтон НХЛ Уэйн Гретцки

Не стало Дэйва Семенко, двукратного обладателя Кубка Стэнли и одного из лучших тафгаев в истории НХЛ.

«Без него Гретцки забивал бы на 25 голов меньше в каждом сезоне, – писал в своей книге Тайгер «Тигр» Уильямс, обладатель самой внушительной в истории НХЛ коллекции штрафных минут. – Он был самым важным игроком «Ойлерс» после Великого 99-го».

О ком подумали вы? Яри Курри, Марк Мессье, Пол Коффи или, может, Гленн Андерсон? Не угадали. Бывший тафгай «Ванкувера» вспоминал о Дэйве Семенко, известном больше как первый и лучший телохранитель Уэйна Гретцки. Наверное, с утверждением Уильямса можно было бы поспорить. В кодексе бойцов, должно быть, есть пункт о ненападении на себе подобных после окончания карьеры, да и мало ли что может сболтнуть парень, когда-то прокатившийся на клюшке после гола, как на метле. Но такого же мнения о Дэйве был сам Уэйн, а под программу защиты имени Семенко попадали и остальные звезды «Эдмонтона», которым без кулаков своего одноклубника пришлось бы тяжко.

НХЛ 80-х была суровой, жестокой лигой, в которой никого не жалели. У болельщиков популярной была шутка: «Я пришел посмотреть на драки, а там начали играть в хоккей». Лучший снайпер династии «Айлендерс» Майк Босси играл до 30 лет, пока его не добили травмы. Колени Тима Керра из «Филадельфии» продержались еще меньше, а сколько пропустил молодой Марио Лемье… Такая участь ждала бы и команду Гретцки, если бы рядом с ними не было банды тафгаев, возглавляемой Семенко. Когда кто-нибудь намеревался толкнуть Курри или спровоцировать Мессье на потасовку, рядом вырастала могучая, как у Конана Варвара, фигура тафгая с прозвищем «Цементная голова», и желание толкаться с заводными «нефтяниками» у многих отпадало.

– С ним даже связываться никто не хотел, – говорил Уэйн. – Семенко достаточно было посмотреть в глаза сопернику и сказать: «Слушай, может, тебе и мне на выходных покататься на байдарках». И драться с Дэйвом сразу не хотелось. Он мог вырубить любого тафгая с одного удара, а потом придерживать его за свитер, чтобы не позорить соперника.

Правило «не трогать Уэйна» придумала не лига, чтобы обезопасить своего рекордсмена и главную звезду. Его автором стал Семенко, который на протяжении многих лет был тенью Великого. Гретцки не нужно было размениваться на стычки с соперниками и месть грубиянам. Он делал то, что умел лучше всего – забивать голы и раздавать передачи. Все остальное брал на себе Дэйв. Первую серьезную травму в НХЛ Уэйн получил на следующий год после того, как его телохранителя обменяли. Кажется, у Дмитрия Киселева на этот счет есть коронная фраза.

«Миннесота» выбрала Семенко на драфте-1977 и быстро обменяла. В «Норт Старс» довольно потирали руки, ведь за неуклюжего нападающего им удалось получить от «Ойлерс» Нила Бротена, который в первом же сезоне выбил 98 очков. Дэйву такие цифры и не снились, но рядом с ним находился хоккеист, который мог играть в два раза результативнее и нуждался в его защите. Совсем уж безруким Дэйв тоже не был. В плей-офф-1984, когда «Эдмонтон» еще были командой выскочек и только преследовали «Айлендерс», Семенко забил пять голов в 17 матчах, а с его передачи Уэйн забросил, возможно, самую важную шайбу финальной серии.

Годом ранее Гретцки подарил ему автомобиль, который получил в качестве приза за титул MVP Матча звезд, и Дэйв просто вернул должок. На пути к финалу «Эдмонтон» убрал с дороги «Миннесоту». Все как один отмечали: так полезно, как в той серии, Семенко не играл ни до, ни после.

Когда Дэйву наскучивало гонять по льду недругов Гретцки, он выбирал себе противников покруче. В 1983-м брат Марка Мессье организовал для Семенко спарринг с Мохамедом Али, который и в свои 40 лет мог надрать задницу любому непрофессионалу. Бой подавали как «лучший боец НХЛ против величайшего боксера», он собрал шесть тысяч зрителей, и завершился вничью. Вытирая кровь с разбитого лица, Семенко рассказывал журналистам: «Хорошо, что я встретился с Али, когда ему уже 40, а не раньше. Он великий, величайший. Я в этом убедился лично».

Чуть позднее в его книге появились некоторые детали ничейного поединка:

«Когда я встретился с Али до боя, он поздоровался, вскинул руки и сказал: «Ну, парень, покажи мне, что ты умеешь». Я провел несколько комбинаций ударов, после чего Али сказал: «Не парься, парень. Мы сделаем так, чтобы ты не выглядел плохо во время боя».

А еще в «Эдмонтоне» Дэйв отвечал за атмосферу в раздевалке и считался главным шутником команды. Главный тренер «Ойлерс» Глен Сатер однажды загрузил игроков на лето специальной программой по физподготовке, и через какое-то время услышал в ответ жалобу от Семенко.

– Коуч, отжимания и приседания у меня получаются хорошо, а вот с бегом не очень.

– Что такое? У тебя болит спина? Колени?

– Нет. Когда я бегу, то неудобно зажигать сигареты. 

После обмена из «Эдмонтона» Семенко поиграл еще пару лет и завершил карьеру. Говорил, что ему было тяжело выходить на лед против бывших друзей из «Ойлерс», с которыми завоевал два Кубка Стэнли, да и новые команды Дэйва не слишком в нем нуждались. Он обижался, когда его называли телохранителем, и рассказывал, что перед матчами всегда давал соперникам выбор – играть честно или драться.

В начале июня Семенко оказался в больнице с диагнозом рак печени и поджелудочной железы, и победить в этом бою бывший тафгай не смог.

НХЛ назвала его «Эдмонтон» лучшей командой в истории лиги, и он был не последним ее игроком.

Фото: Gettyimages.ru/B Bennett/Bruce Bennett Studios

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Этот игрок собрал 600 чужих футболок. И даже их не стирает

сборная Андорры Ильдефонс Лима Невероятное увлечение защитника из Андорры. Этим летом в футболе случилось невероятное. ...

Добавить комментарий