Главная / Новости о спорте / Хиробол не прошёл. Как нужно воспринимать обмен Сержа Ибаки

Хиробол не прошёл. Как нужно воспринимать обмен Сержа Ибаки

Блог «My Thunder» предлагает взглянуть на главную сделку межсезонья глазами Билли Донована, Сэма Прести и Кевина Дюранта.

Вот представьте, вы Билли Донован в последние пять минут седьмого матча против «Голден Стэйт». Вы выпускаете свою зондер-команду Уэстбрук — Уэйтерс — Роберсон — Дюрант — Ибака, потому что вам нужно перекрыть сопернику кислород. Но вам бы ещё и в атаке что-нибудь сообразить. И вы больше всех в лиге ненавидите хиробол, потому что видели его чаще всех в мире (никто кроме вас ведь не просматривал прошлым летом все матчи «Оклахомы» за пять лет). И вы отлично помните все проигранные четвёртые четверти в этом сезоне. Но ваши винги в этот вечер выбросили 4/21 (0/9 из-за дуги), хотя большинство из этих бросков были открытыми. И вам даже сложно их ругать: они и так прыгнули выше головы в свой первый в жизни плей-офф.

И что же ваша номинально третья звезда? Она может забить открытый трехочковый (44.9% в этом розыгрыше). И средний бросок тоже может. И… всё. Все ваши попытки активно использовать Сержа Ибаку в движении мяча по ходу сезона провалились. У него худший за всю карьеру показатель по подборам в нападении. И вы окончательно понимаете, что с такой третьей звездой вы навсегда обречены на хиробол.

При этом вы (как и Сэм Прести) совсем не дурак. Вы же смотрите по сторонам и понимаете, что в лиге (по-крайней мере, в той её части, где нет Леброна) правят глубина и взаимозаменяемость. Вы бахнули «Сан-Антонио», когда отсекли их скамейку и вынудили раз за разом гонять простые как дриблинг ДеАндре Джордана айзо. Вас самих съели, когда ваши ролевики оставили лидеров один-на-один с их демонами. И вы уже знаете, что и сам «Голден Стэйт» разложился на плесень и липовый мёд, когда потерял вариативность без Богута и с Игудалой на одной ноге. И вы ещё раз понимаете, что даже с идеальным Ибакой, который (может быть) вернётся к своим лучшим кондициям, вы всё равно будете такими же простыми и предсказуемыми, как гардероб Марка Цукерберга.

[тут можно перестать представлять себя Билли Донованом, чтобы не вызвать привыкания, и перевоплотиться в Сэма Прести]

За одного Ибаку, пусть он и божественно защищался в этом плей-офф, вы получаете Виктора Оладипо, применительно к которому словосочетание «атакующий защитник» не выглядит издёвкой. И опытного растягивающего форварда. Эрсан Ильясова бросает гораздо лучше Ибаки и, несмотря признанную мягкотелость, в пересчёте на 36 минут лучше подбирает (3.7 против 2.01 в атаке и 9.7 против 7.6 всего в этом сезоне). Да, там нет и 30% процентов такой защиты, но вы же его просто для выравнивания зарплат получаете. Заодно у вас есть уникальная возможность поговорить для мемуаров с Робом Хэнниганом:

— Сэм, скажи честно, Ибаке уже есть 30?

— Роб, ты же знаешь, тут нельзя быть уверенным на все сто. Но мы трижды поднимали все возможные бумаги и по ним ему 29.

— Ильясове 32.

— Да, я так и думал.

А ещё же и лотерейный пик. Домантас Сабонис вам не то, чтобы очень подходит по стилю, но вы просто берёте лучшего из оставшихся. Тут, в общем, возможны варианты в диапазоне от «новый Энес Кантер» до «новый Митч Макгэри», но когда у вас ещё будет возможность получить талантливого большого в лотерее? К тому же у вас снова полно активов и мы можете быть гибким, что для вас очень важно и придаёт психологической уверенности. Если что-то пойдёт не так, вы можете в любой момент упаковать контракт Ильясовы, Сабониса (или Кэмерона Пэйна), повязать бантиком права на Алекса Абриньеса и условный Тревор Ариза будет у вас в течение 24 часов.

И самое важное. Всеми этими действиями вы сказали Кевин Дюранту: «Кевин! Теперь эта команда будет твоей на все 100%. Тебе же важно доказать всем, что ты не чокер. И тебя, будем откровенны, смущают все эти разговоры о том, что Рассел Уэстбрук не менее, а то и более важен для этой команды, чем ты. Конечно, это всё глупости. Теперь мы полностью зависим от тебя не только в нападении, но и в защите. Потому что ты теперь единственный, кто стабильно и без провалов может защищаться против тяжёлых форвардов соперника. Мы стали ещё чуть сильнее, Кевин. Давай уже выиграем этот грёбанный титул вместе!».

[и напоследок представьте себя самим Кевином Дюрантом]

Вы сидите в Лос-Анджелесе. Вам хотелось бы уже поскорее закончить со всеми делами межсезонья, потому что они вас здорово нервируют. И тут вам пишет новичок «Оклахомы» Домантас Сабонис:

«Здравствуй, Кевин. Я очень надеюсь, что представится возможность сыграть вместе с тобой. Знаешь, я немного читаю по-русски, зашёл сегодня на один сайт и прочитал там такую шутку: «На встрече с Дюрантом «Оклахому» будет представлять Кевин Дюрант».

Вы смеётесь, и вам хорошо.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий