Главная / Новости о спорте / Хаос, который побьет класс? Досье на «Ривер». Часть I

Хаос, который побьет класс? Досье на «Ривер». Часть I

Фламенго Ривер Плейт Жорже Жезуш Футбол

В преддверии больших финалов традиционно проводят разбор команд, и мы решили не отставать. К сожалению, лимит во времени не позволяет поговорить и про «Фламенго», и про «Ривер Плейт». Пришлось делать нелегкий выбор, и он пал на «Ривер», который является действующим обладателем Кубка Либертадорес. Повод рассказать о бразильской команде представится и после финала.

МОДЕЛЬ ИГРЫ

«Ривер Плейт» — не фаворит. Сильнейший состав у «Фламенго». По сути, сборная, селесао. Но у «Ривера» свой козырь — игра. И тренер Марсело Гальярдо, который ее поставил.

«Ривер Плейт» играет по схеме 4-4-2, но с одним из опорных полузащитников, расположенных ближе к четверке защитников, поэтому правильнее сказать: 4-1-3-2.

Жорже Жезуш, тренер «Фламенго», использовал это тактическое построение в Португалии. Сейчас, кстати, бразильская команда также ориентируется на схему 4-4-2.

Вообще между финалистами много общего, но есть и важные отличия. В то время как игроки «Фламенго» держат свои зоны, перекрывают маршруты развития атак, четверка защитников всегда находится в «правильном» положении, «Ривер» представляет собой практически полную противоположность. 4-1-3-2 лишь условность. Для аргентинской команды матч – это вечная, непрекращающаяся борьба за возвращение владения. Отсюда — постоянная «миграция»: крайние защитники почти всегда выше центральных, на одной линии с опорниками.

То, во что играет Марсело Гальярдо, можно определить так: 2-3-3-2. Это некая вариация знаменитой «дубль-вэ», который скоро исполнится сто лет. Цель – завоевать центр, отвоевать там мяч.

Продолжая сравнение, «Ривер» — куда более вертикальная команда, чем «Фламенго». Вертикальность сопряжена с риском. Как следствие, «Ривер Плейт» занимает 1-е место в Кубке Либертадорес по потерям мяча. «Фламенго» — 26-й.

В среднем «Ривер Плейт» делает на 22 паса меньше за игру, чем соперник по финалу, но ошибается на 12 раз чаще. Аргентинцы в среднем за матч совершают 38 длинных передач (15-й показатель в Кубке Либертадорес); бразильцы – 30 (29-й).

«Ривер» — 2-я команда турнира по количеству обводок, а «Фла» только 7-я. Но разница в эффективности существенная: 70% против 85%.

Девизом «Ривер Плейта» является слово «интенсивность». Если Жорже Жезуш завоевал Бразилию высоким прессингом и сильным давлением на соперника сразу после потери мяча, то «Ривер» делает то же, только чуть ли в двукратном объеме.

«Миллионеры» носятся, кусают, мучают всю игру. Не случайно, «Ривер» — занимает 1-е место в Кубке Либертадорес по совершенным фолам и 4-е в зачете команд, от фолов пострадавших.

Охота за мячом. Вечная охота!

«Ривер» выигрывает борьбу в середине поля, разгоняет контратаку, теряет мяч, прессингует, возвращает владение, ускоряет игру, атакует ворота… Оказывает давление при выходе из обороны соперника, забирает обратно мяч, делает длинный пас, ошибается, выигрывает подбор, ускоряется, теряет, возвращает мяч снова… И так до бесконечности, пока не прозвучит финальный свисток.

Где все видят хаос, «Ривер» обнаруживает порядок.

«Фламенго», в свою очередь, более универсальная команда. Может поджать прессингом, а может успокоить игру.

Обе команды отличает высокий процент владения, но поскольку мяч всего один, кто-то неизбежно будет контролировать его меньше.

Какую стратегию изберут финалисты? Только Марсело Гальярдо и Жорзе Жезуш знают ответ.

Завтра, в день финала, остановимся на том, как «Ривер» атакует и как обороняется.

Продолжение следует…

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий