Главная / Новости о спорте / Хаби Алонсо: «Реал Мадрид» – это олицетворение величия в футболе»

Хаби Алонсо: «Реал Мадрид» – это олицетворение величия в футболе»

Хаби Алонсо Реал Сосьедад Ливерпуль Бавария

Матч «Бавария» – «Фрайбург», который состоится в ближайшую субботу, станет прощальным для Хаби Алонсо. Легендарный футболист дал изданию Marca интервью, в котором рассказал о том, чем планирует заниматься после завершения карьеры.

***

Как думаете, какой будет Ваша реакция в субботу, в момент прощания?

 Этот вопрос я и сам себе задаю. Я понемногу готовлюсь к этому моменту, но знаю, что когда он наступит, то меня будут обуревать смешанные чувства: с одной стороны, я буду рад, что могу разделить этот момент со многими дорогими мне людьми, но с другой – буду чувствовать ностальгию, закрывая за собой дверь. Конечно, я буду грустить. Не знаю, покатится ли слеза… такие вещи нельзя предугадать. Что должно произойти, то и произойдет.

Как Вы думаете, каким Вас запомнят болельщики?

Как футболиста, играющего в футбол – для меня всегда на первом месте был именно футбол, а не то, что около него, вся эта шумиха в СМИ… Для меня в каждой стране, где я играл, всегда были в приоритете футбольная среда, уважение к спорту, к товарищам по команде и к игре… Для меня так было всегда, так будет продолжаться и впредь. Я не могу влиять на мнение людей обо мне, не могу ставить себе оценок, но, если бы меня спросили: «Как считаешь, ты справился?», – я бы ответил, что доволен результатом – думаю, я все сделал хорошо.

У Вас очень успешная карьера, но скажите, что выиграть не получилось? О каких поражениях Вы сожалеете?

Первая серьезная неудача меня постигла в сезоне 2002/03, когда мы практически выиграли Ла Лигу с «Реал Сосьедад»: мы были в шаге от победы, бились до конца, но нам не повезло. Поражение в Премьер-Лиге с «Ливерпулем» – еще одна неудача: мы выиграли и Лигу Чемпионов, и Кубок Англии, и Суперкубок… всё, кроме Премьер-Лиги. С «Баварией» мне не хватает победы в Лиге Чемпионов… Хотя конечно, выиграй я всё, моя карьера была бы уж слишком совершенной, но отвечая на вопрос, я бы выделил именно эти три неудачи, как наиболее досадные.

                                     

Почему Вы приняли решение завершить карьеру в элите? Вам наверняка поступало множество предложений, которые позволили бы Вам продолжить играть.

Да, предложения были, но если я принял решение, то не отступаю от него. Идея о том, чтобы завершить карьеру в элите, чтобы самому принять это решение, давно была у меня в голове. Я восхищался игроками, которые поступали аналогичным образом, и сказал себе: «Ну что же, и я могу сделать так же!». И, к счастью, мне это удалось: я до последнего мог выступать на высоком уровне, бороться за титулы и в Лиге Чемпионов, и в Бундеслиге в составе европейского гранда… Мне повезло уйти именно в такой момент, и именно из такого клуба.

Вы на протяжении долгого времени соблюдали диету, придерживались определенного образа жизни. Что первым делом Вы позволите себе в воскресенье, освободившись от этого?

Куплю себе мотоцикл и буду кататься: такой дорожный байк, не самый большой, и не самый маленький. Мне всегда они нравились – нравилась свобода, которую дает байк, но раньше я не мог позволить себе кататься на нём, поэтому уверен, что летом буду разъезжать. Конечно, теперь у меня будет больше свободного времени, больше выходных, смогу строить планы, чего не мог делать раньше – для меня начинается новая жизнь.

Вы задумывались о тренерской карьере?

Конечно, я люблю футбол, люблю будучи футболистом, и поэтому логично было бы продолжить карьеру, став тренером – все это говорят. Мне нравится эта идея, но сейчас я бы хотел отдохнуть, прежде чем думать о следующем шаге.

Если Вы всё-таки выберете для себя тренерскую карьеру, каким Вы видите свой стиль?

Думаю, со мной бы остался мой пунктик игрока центра поля: мне нравится всё контролировать, но, в конце концов, какие бы ни были у меня идеи, в итоге всё решает футболист. Хороший тренер должен уметь приспособиться, при этом оставаясь верным своим принципам.

Вас удивили овации на «Сантьяго Бернабеу» во время матча Лиги Чемпионов?

Я был очень тронут: для меня этот матч стал очень эмоциональным, и не только из-за того, что это был четвертьфинал Лиги Чемпионов, но также и из-за возвращения на «Бернабеу», где я столь многое пережил. Это взволновало меня куда сильнее, чем я мог представить: я был очень тронут поддержкой, которую мне оказали на «Бернабеу» несмотря на то, что я приехал туда защищать цвета другого клуба. Я очень благодарен и всегда буду помнить этот момент.

Что Вам дал «Реал Сосьедад» и почему Вы не завершили карьеру именно там?

Я с детства рос в «Реал Сосьедад», мой отец был легендой этого клуба: для меня «Реал Сосьедад» был всем, и то, что я смог стать профессиональным футболистом именно там, явилось для меня осуществлением мечты. Почему я не завершил там карьеру? Я много думал об этом – такой исход замкнул бы круг, но в итоге я принял то решение, которое принял, хотя немного сожалею.

Чувствовали ли Вы, играя за «Ливерпуль», что это и есть настоящий традиционный футбол?

В «Ливерпуле» есть своя мистика – история, под чары которой попадают все, кто любит футбол. На меня это подействовало: я был пленен «Энфилдом» и Премьер-Лигой. Я прикладывал много усилий, чтобы преуспеть там, и удача нам сопутствовала – в первый же год мы выиграли Лигу Чемпионов! С тех пор я раз и навсегда связан с «Ливерпулем».

А что «Реал Мадрид» – он олицетворяет величие?

Безусловно, «Реал Мадрид» – это как высшая знать в футболе. Такой престиж связан с выдающимися достижениями клуба, которых удалось добиться за годы его существования, «Мадрид» и сейчас продолжает побеждать, завоевывая всё большее восхищение людей по всему миру. Я понял это, покинув «Мадрид»: когда ты находишься в системе, в этом круговороте, то не замечаешь и не задумываешься о таких вещах, но смотря со стороны, ты отчетливо понимаешь, что «Реал Мадрид» – это олицетворение величия в футболе.

Вы ожидали, что будете играть на столь высоком уровне в «Баварии»?

Это был последний серьезный вызов в моей карьере. Покинув «Реал Сосьедад», который был моей жизнью и моим домом, я пять лет провел в таком великом клубе как «Ливерпуль» с его историей, после чего перешел в «Реал Мадрид» к его величию, и, наконец, в 32 года мне вновь повезло стать частью еще одного футбольного гранда – «Баварии», клуба, являющегося огромной силой как в Германии, как и в Европе. Я счастлив от того, как сложилась моя карьера.

С национальной сборной Вам тоже удалось добиться максимального успеха.

Когда мы выиграли Чемпионат Мира, это был просто взрыв счастья: я навсегда запомнил тот день, когда мы стали королями мира – 11 июня 2010 года в Йоханнесбурге. Годы берут своё, и некоторые футболисты из той нашей команды уже завершили карьеру, но эмоции, испытанные в тот день, всё так же сильны. Это были золотые годы для испанского футбола.

И последний вопрос, что Вы будете чувствовать в воскресенье, понимая, что Вам уже не надо идти на тренировку?

Мне будет всего этого не хватать: буду скучать по звуку удара по мячу, по атмосфере в раздевалке, по запаху травы… я буду грустить и ностальгировать. Конечно, я буду принимать участие в матчах ветеранов, но это будет уже не то. Последнюю футболку, в которой я сыграю в субботу я подарю своему сыну – он будет в восторге и будет это ценить, как я в своё время ценил мяч, подаренный нам с братом и подписанный игроками «Реал Сосьедад» после победы в Ла Лиге в сезоне 1980/81. Те эмоции были непередаваемыми, и теперь я хочу подарить их и своему сыну, отдав эту футболку.

Источник http://realmadrid.ru marca.com

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Ровно год назад «Реал Мадрид» победил в финале Лиги Чемпионов и выиграл «Ундесиму»

Лига чемпионов Ровно год назад «Реал Мадрид» победил в финале Лиги Чемпионов и выиграл «Ундесиму» ...

Добавить комментарий