Главная / Новости о спорте / Гриффин, Томпсон, Миллсэп. Братья звезд НБА, которые провалились в главной лиге мира

Гриффин, Томпсон, Миллсэп. Братья звезд НБА, которые провалились в главной лиге мира

Яннис Адетокумбо Джей Ар Смит НБА Клэй Томпсон Блэйк Гриффин Пол Миллсэп Элайджа Миллсэп Тэйлор Гриффин Крис Смит

Многих в детстве попрекали сыном маминой подруги, который уже в 12 стал миллионером, а в 15 написал мемуары, продавшиеся тиражом в 125 тысяч экземпляров. Чувствовали вы себя при этом не очень, правда?

Гораздо хуже, когда тем самым далеким идеальным парнем является твой собственный брат.

В мире НБА много баскетбольных семей и иногда близкие родственники попадают в лигу парами. Удачные примеры, когда оба брата становятся в чемпионате своими, есть у нас перед глазами: Брук и Робин Лопесы, Пау и Марк Газоли, Стеф и Сет Карри и т.д.

Но куда чаще бывает так, что звездой баскетбола становится только один из родственников. А вот второй проваливается в главной баскетбольной лиге мира и на веки вечные получает клеймо неудачника.

Сегодня поговорим именно о таких случаях.

Элайджа Миллсэп

Звездный брат: Пол Миллсэп

Возраст: 29 лет

Позиция: атакующий защитник

Статистика в НБА: 69 матчей, 4,2 очка + 2,8 подбора в среднем за матч

Этого мужчину вы могли видеть в лиге в прошлом сезоне, когда он сыграл аж две игры за «Финикс».

Куда радужнее были перспективы Миллсэпа в молодости, когда в выпускной год он сделал 16,1 + 9,5 по итогам сезона за UAB. Правда, потом его никто не выбрал на драфте.

Тогда Элайджа упорно пытался пробиться в НБА через Д-лигу, съездил на сезончик в Израиль и все-таки получил свой маленький контрактик в солнечной Аризоне.

Пик младшего брата Пола Миллсэпа пришелся на сезон 2014-15, когда уже опытный 27-летний Элайджа провел 47 игр за «Юту». Он был не очень плох, поэтому получил шанс показать себя и на следующий баскетбольный год, где уже провалился по всем статьям.

Сейчас Элайджа числится в составе «Санз», но его контракт на 1,5 млн долларов не гарантирован.

Зоран Драгич

Звездный брат: Горан Драгич

Возраст: 28 лет

Позиция: атакующий защитник

Статистика в НБА: 16 матчей, 1,8 очка в среднем за матч

Три года назад провалившийся недавно в «Химках» Зоран Драгич заезжал в НБА. Тогда его брат Горан считался звездой первой величины, поэтому в лиге решили, что и второй словенец на многое способен.

Реальность оказалась сурова: за 16 матчей Зоран забил только 11 бросков, регулярно ошибался в обороне и вообще был похож в лиге на инородное тело.

Неудивительно, что его быстренько вернули обратно в Европу. Ну, зато пожил несколько месяцев в Майами.

Дрю Гордон

Звездный брат: Аарон Гордон

Возраст: 27 лет

Позиция: мощный форвард

Статистика в НБА: 9 матчей, 1,9 очка + 2 подбора за матч.

Новичок питерского «Зенита» классно играл за университет «Нью Мексико», закончив два сезона с дабл-даблом в среднем за матч. По всем преддрафтовым раскладам он должен был быть выбран в середине второго раунда, но в итоге мимо Дрю прошли все команды.

Парень очень расстроился, но решил не мотаться по низшим американским лигам и уехал в Европу. С тех пор на счету Гордона игры за «Партизан», «Динамо Сассари», «Банвит» и «Летовус Ритос». В последнем, к слову, Дрю стал в прошлом сезоне важной фигурой, очень неплохо показав себя в матчах Еврокубка, став лидером турнира по подборам.

Помимо умения выхватить мяч под кольцом Дрю уверенно чувствует себя в «краске», не боится играть в защите и иногда может порадовать вас точной трешкой.

В общем, последите за этим парнем, в Лиге ВТБ он точно не затеряется.

Ах да, чуть не забыл про его легендарный бросок, кхм, сверху. Вот:

Крис Смит

Звездный брат: Джей Ар Смит

Возраст: 29 лет

Позиция: разыгрывающий

Статистика в НБА: 2 матча

Джей Ар Смит запомнится многим фанатам НБА дурацкими выходками и сумасшедшими трешками в финалах, а его брат — красивой статистикой в лиге: 0 очков + 0 результативных передач + 0 подборов.

Еще по выступлениям в НСАА за университет Луизианы было понятно, что младший Смит не ровня своему брату. Максимум, что предрекали Крису — место в крепком европейском середнячке. Реальность оказалась еще хуже.

После провала на драфте в 2012 году Крис получил шанс показать себя в «Никс», за который тогда играл его брат, но получил травму и так и не вышел на площадку. В итоге он все-таки сыграет за «Нью-Йорк» сезоном позже, но всего одну минутку.

После этого у парня бомбануло и он выдал грустную речь: «Никто от меня ничего не ждал, меня рассматривали как младшего брата Джей Ар Смита, выдающегося атлета, шестого игрока сезона и все такое».

Сколько же в этих словах было обиды на мир.

После неудачного дебюта в НБА Смит поиграл за клубы из Косово, Канады и Израиля, но пока так и не смог закрепиться даже в командах такого уровня.

По миру с ним катается его личный Джей Ар, который укоризненно смотрит на соперников со спины Криса:

Маркиз Тиг

Звездный брат: Джеффри Тиг

Возраст: 24 года

Позиция: разыгрывающий

Статистика в НБА: 88 матчей, 2,3 очка + 1,4 результативных передачи в среднем за игру

Путь от игрока из первого раунда драфта НБА до разыгрывающего «Автодора», оказывается, может занять всего 4 года.

К приходу Маркиза в лигу его старший брат уже был одним из лидеров «Атланты» и стремительно приближался к статусу звезды. Поэтому и МТи не собирался задерживаться в НСАА.

Хорошие гены, школьные награды, неплохой дебютный сезон в знаменитом университете «Кентуки», завершившийся чемпионством. Собрав такое портфолио Тиг-младший пошел покорять НБА. Как показало время, лучше бы он с этим повременил.

Маркиз не бесталанный парень, но к главной лиге мира он оказался не готов вообще. Ни ментально, ни физически.

В первую очередь, конечно, Тиг провалился в атаке. Посредственно заигрывая партнеров, он еще и перестал попадать в кольцо. Если в студентах Маркиз реализовывал 41% своих бросков, то в НБА этот показатель упал до 34,9%, а трехочковые он и вовсе попадал с ничтожным процентом — 22. Тиг попал в лигу здоровых парней, но так и не смог понять, что постоянно пытаться продавливать и перепрыгивать соперников, как он делал в школе — плохая идея.

Из-за ограниченности в скиллах и мышлении Маркиз уже три года не играет в НБА и вряд ли уже вернется в лигу.

Люк Зеллер

Звездные братья: Тайлер Зеллер, Коди Зеллер

Возраст: 30 лет

Позиция: центровой

Статистика в НБА: 16 матчей, 1,2 очка + 0,6 подбора в среднем за игру

Одновременно с Тайлером и за год до Коди в НБА поиграл их старший брат Люк Зеллер.Будучи топовым школьником (одно звание мистер баскетбол Индианы чего стоит) Люк превратился в колледже в совершенно заурядного ролевика. Почему, из-за чего, как — сказать сложно.

В Нотрдаме Зеллер получал не очень много игрового времени, но зато был одним из самых уважаемых игроков команды. Если посмотреть чисто на статистику (4,2 очка + 2,5 подбора в среднем за 4 сезона), то и вовсе можно подумать, что он практически бездарен. На самом деле это не так, Люк был полезен команде выполняя большой объем черновой работы. Но на драфте таких парней выбирают редко.

В итоге Люк съездил в Японию и Литву, попылил в Д-лиге и только потом все-таки получил свой шанс в НБА. Увы, чуда не случилось и 16 матчей спустя «Финикс» выкинул Зеллера, расчищая место в команде для Маркуса Морриса.

Примерно в это же время Люк получил грузинское гражданство, но и это не стало серьезным толчком для развития его карьеры.

Как итог, пока его младшие браться борятся за жирные контракты, Люк уже третий год сидит без команды и пытается построить свою жизнь вне баскетбола.

Танасис Адетокумбо

Звездный брат: Яннис Адетокумбо

Возраст: 23 года

Позиция: легкий форвард

Статистика в НБА: 2 матча, 3 очка + 0,5 подбора в среднем за игру

Всем, кто считает, что Яннис Адетокумбо дико крут только из-за своей чумовой антропометрии, стоит посмотреть на карьеру его брата. Танасис тоже немного инопланетянин и прекрасный атлет, но на этом все. И что, он звезда? Вообще нет.

Если Яннис с каждым годом прогрессирует и уже имеет в своем арсенале средний бросочек, не очень стыдную трешку и, главное, отличное видение площадки, то его брат может похвастаться только физикой. Для НБА этого мало.

Если коротко, то Яннис это джип премиум класса, какой-нибудь «Мерседес» с мощным движком, а Танасис — «УАЗ Патриот».

При этом в Европе Адетокумбо-старший сделает неплохую карьеру. Он будет задавливать всех в краске, перепрыгивать даже центровых и бежать быстрее разыгрывающих. В лиге где нет ЛеБронов и Дюрэнтов, он действительно может доминировать.

В подтверждение этих слов недавно Танасис подписал контракт с «Панатинаикосом». Скоро увидите его в Евролиге.

Тэйлор Гриффин

Звездный брат: Блэйк Гриффин

Возраст: 31 год

Позиция: легкий форвард

Статистика в НБА: 8 матчей, 1,3 очка + 0,3 подбора в среднем за игру

Тэйлор Гриффин на 3 года старше Блэйка, но выбраны они были на одном драфте: под 48 и 1 пиками. Причем в НСАА братья два года были сокомандниками.

Но на этом все, дальше их пути разошлись. Блэйк пошел становиться легендой «Клипперс», а Тэйлор…. Тэйлор просто пошел.

Уже через 8 мачей в НБА поняли, что особый талант дарован только одному из Гриффинов. В итоге старший сначала отправился в Д-лигу, потом в Бельгию, на короткий срок вернулся в США, но снова уехал в Европу, в Италию, где его следы как баскетболиста и потерялись.

Я знаю, что вас всех интересует. Да, Тэйлор тожу умеет колотить крутые данки:

Майшел Томпсон

Звездный брат: Клэй Томпсон

Возраст: 29 лет

Позиция: атакующий защитник

Статистика в НБА: 5 матчей, 3,6 очка + 1,4 результативных передач в среднем за игру

Если очень захотеть, любой клуб может собрать свой дуэт Splash Brothers из Майшела Томпсона и Сета Карри. Но если второй хоть и остается в тени Стефа, но закрепился в НБА, то брат Клэя от лиги уже очень далек.

Свой последний на данный момент шанс поиграть в НБА он получил еще пять лет назад. Дал ему его «Кливленд», который с тогда еще юным Ирвингом ни о каких чемпионствах даже не мечтал.После началось скитание по командам Д-лиги (и даже чемпионский титул!) с краткосрочной отлучкой в Италию. 

Новый сезон Майшел скорее всего начнет в «Санта Круз Уорриорз», фарм-клубе «Голден Стэйт». Должен же кто-то присматривать за Клэем.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий