Главная / Новости о спорте / «Гонка закончилась». «Спартак» – почти чемпион

«Гонка закончилась». «Спартак» – почти чемпион

Зенит Спартак Массимо Каррера Премьер-лига Россия

Репортаж с главного матча сезона.

В среднем «Спартак» и «Зенит» забивают почти пять голов за матч. Сегодня получилось чуть меньше, но народ справедливо полз на стадион как на праздник. Многих полицейские уводили за руки, потом за эти же руки провожали в автозаки. Других за руки в штрафной не наказывали карточкой и пенальти.

Игорь Смольников, который в последний раз выходил на поле в первом круге как раз против «Спартака», кричал на арбитра за воротами, а Мирча Луческу смотрел повтор прямо на скамейке запасных с телефона своего помощника. Все более-менее признали, что пенальти в ворота Реброва был, однако главный тренер «Зенита» — герой сразу нескольких баннеров — не стал посвящать этому целую пресс-конференцию. Возможно потому, что «Спартак» не выдержал джентльменскую паузу и отправил Карреру к журналистам раньше, чем Луческу. Румынский мистер даже не стал отвечать на вопрос, за него это сделал переводчик: «Да, мы смотрели повтор, мяч попал в руку».

«У нас чартер, отпустите нас скорее», — шептались представители «Зенита», пока Луческу говорил, что ему не хотелось бы комментировать судейство. Кроме момента с пенальти в первом тайме, об Александре Егорове почти не вспоминали и на трибунах. Разве что при счете 1:1, потому что главным персонажем болельщицких текстов был все же Артем Дзюба. Ему посвящали растяжки и песни, иногда адаптировали их для детей и просто кричали, что хотят оторвать ему ноги.

 

В фирменном магазине на арене «Спартака» по-прежнему есть изображение форварда, который забивает бывшему клубу уже в четвертом матче подряд. Два года назад Дзюбу заклеили красным флагом, но окончательно так и не затерли. Болельщики, стоящие в очереди, не знали, что он там, и не догадывались, зачем что-то повесили поверх граффити. 

«Виновата бюрократическая машина, поэтому Дзюба все еще живет в нашем магазине, — рассказал перед матчам продавец спартаковского фан-шопа. — В магазине на Пресне только что решили его убрать». У защитников «Спартака» это получалось не всегда: нападающий легко продавливал оборону, когда полузащитники создавали для него удобные верховые передачи. В такой борьбе Дзюба – один из лучших на поле, но в матче со «Спартаком» ему не хватало скорости.

Пока Артем медленно двигался в сторону штрафной, игроки атаки отыгрывались друг с другом, только чтобы дождаться Дзюбу и выгрузить на него мяч. Но они часто ошибались с передачами, путались и натыкались на Фернандо, либо придумывали лишнее движение вместо того, чтобы ударить. Несмотря на то, что Кокорин часто не добегал, а Данни слишком хорошо думал о своих нападающих, «Зенит» провел качественный второй тайм: с позиционными атаками, долгим контролем мяча и Шатовым, по которому многие из нас соскучились.

В начале мяч у Питера почти не держался и редко доставался Дзюбе, ударов почти не было. Поэтому «Спартак» и выиграл первый тайм, зарядив в створ пять раз (у «Зенита» — 0) — лучшее, что можно придумать без Зе Луиша и Адриано. А лучшее, что было у «Зенита» — удар Александра Кержакова на разминке. Парень в нелепых трениках, как дедушка из видео про Шакири, с ходу зарядил в девятку, а потом оказался Кержаковым.

Еще вчера Роман Зобнин сравнивал дерби с войной, а Данни обещал, что «Зениту» превратится в матадора и живем съест футболистов «Спартака». Португалец переборщил, а Зобнин оказался прав. И так было везде: после гола Промеса взрывалась вся фанатская трибуна, горело почти на каждом ярусе, а в начале второго тайма фанаты пробовали все это остудить. Они где-то откопали огнетушитель и поливали белой пеной фотографов, прибежавших пожарных и мальчиков, подающих мячи. В конце поддался даже «Зенит»: почти все, что придумывали Шатов и Жулиано, растворилось, потому что «Спартак» побежал в чемпионскую атаку, а Самедов, как и Промес в первом тайме, сделал гол из зоны Кришито.

На последних минутах футболисты «Спартака» ели живьем зенитовцев, а не наоборот. Артем Ребров что-то кричал каждой из трибун, на игроков высыпали целый магазин атрибутики, на центральных секторах растянули красно-белый баннер с орденом Ленина.

«Повторюсь, у нас осталось семь матчей», — говорил после игры Массимо Каррера. Если болельщики «Спартака» отмечали чемпионство, то их команда, по традиции обнявшись в центре поля и устроив победный (пока не чемпионский) круг, отмечала победу над «Зенитом». Фернандо запрыгнул на Комбарова, Промес что-то танцевал из репертуара легионеров, но футболки массово не раздавали, не залезали к фанатам и не спешили вступить в секту. Пусть это пока останется для последнего матча зимы, как было на игре с «Рубином», или валидольных побед, как над «Оренбургом».

Зато уверен Дзюба: «О чем говорить? Гонка закончилась».

«Спартак» — чемпион.

Но это еще не точно. По просьбе Массимо Карреры.

Что нужно «Спартаку», чтобы оформить чемпионство?

Дзюба против «Спартака»

Фото: Евгений Марков; РИА Новости/Григорий Сысоев, Владимир Песня; Gettyimages.ru/Epsilon

Опрос

Вы хотите, чтобы «Спартак» стал чемпионом? 27334 голосa 33

  • Да 79%

  • Нет 21%

Источник: http://www.sports.ru/

Смотрите также

Именинница дня. Даниэла Гантухова

девушки и спорт Даниэла Гантухова — словацкая профессиональная теннисистка, обладательница карьерного Большого шлема в миксте, финалистка ...

Добавить комментарий