Главная / Новости о спорте / Гонка вооружений началась. Крис Пол в «Хьюстоне»

Гонка вооружений началась. Крис Пол в «Хьюстоне»

НБА плей-офф НБА Хьюстон Джеймс Харден Крис Пол Клипперс

В то, что Крис Пол уйдет из «Клипперс» не верил почти никто.

В Калифорнии его ждал огромный контракт, возможность получения которого он сам активно выбивал при составлении нового Коллективного соглашения. Ходили слухи о возможности переезда в Лос-Анджелес самого ЛеБрона следующим летом (слухи, которые уже успели опровергнуть, но все же).

А если и уходить, то разве что в «Сан-Антонио» — в команду, которая была идеально создана для Пола, построенная на принципах порядка и дисциплины, которые проповедует и сам Крис.

Но «Хьюстон»?

Это словно объявление о кроссовере «Во все тяжкие» и «Теории большого взрыва», в котором Леонард съезжает от Шелдона, а в квартиру подселяется Уолтер Уайт. Да, оба гениальные умы — но представить себе такой разворот событий очень трудно.

Джеймс Харден провел потрясающий/великолепный/умопомрачительный (нужное подчеркнуть, а можно и все вместе) сезон, играя, в сущности, разыгрывающего. Эксперимент Майка Д’Энтони полностью оправдал себя. Патрик Беверли казался идеальным Сачо Пансой для такого Дона Кихота, добросовестно отпахивая в обороне и добавляя нужные очки своими дальними попаданиями.

Это работало.

Если «Рокетс» и нуждались в усилении звездным исполнителем, то только в передней линии, где Райан Андерсон абсолютно не наиграл на те цифры, которые значатся в его контракте, как зарплата.

Но давайте остудим пыл и постараемся трезво взглянуть на ситуацию.

Главное — это Крис Пол. При всей своей карме и известных минусах, Пол — один из лучших баскетболистов современности и ТОП-10 разыгрывающий всех времен. Если такой баскетболист говорит, что согласен у тебя играть, ты не думаешь о мелочах, вроде «как его использовать» или «что мы отдадим взамен». ЛеБрон, Дюрант, Пол — таких людей просто подписывают пока они не передумали.

Но если уже говорить о их совместимости с Харденом — в этом тоже можно найти очевидные плюсы.

Во-первых — Джеймс никогда в своей карьере не играл с разыгрывающим такого уровня. Разыгрывающим, который создаст тебе столько удобных возможностей для атаки, что баскетбол покажется тебе зарубой в NBA 2К на «новичке». Для атакующего гения Хардена такой партнер может быть глотком свежего воздуха. А по поводу ассистов — в следующем абзаце.

Во-вторых — Не факт, что послабление в нагрузке, как разыгрывающего, повлечет за собой неизбежные проблемы. В первую очередь Харден игрок завершения. Иметь красивую статистическую линейку, конечно, хорошо. Может быть даже MVP дадут. Но отдав часть функций в розыгрыше, получив при этом больше возможностей для атаки самому, Джеймс может стать мощнейшим атакующим оружием современности (на пару с Дюрантом). По поводу ЭГО, Хардена, вряд ли можно сильно переживать. По характеру своему Джеймс не альфа. Он склонен хандрить, он психологически неустойчив, он через силу берет на себя ответственность в решающие моменты. Из Бороды такой же ментальный лидер, как из Мелиссы МакКарти — «Чудо-Женщина». Тем более он сам очень хотел играть вместе с Крисом Полом, а значит понимал, к чему это ведет.

«Важно понимать, что непросто отыграть все 82 матча, быть лидером лиги по минутам и тащить в нападении. Никто другой в НБА не несет такой же ответственности, не несет на себе такой тяжелой ноши, как я» — слова Хардена.

Объективно, для человека такого характера, это действительно тяжелая ноша. Он не склонен руководить, организовывать и все контролировать. Он талантливый ученик, но который обычно сидит на задних партах, чтобы только его не трогали, а староста должен бегать за ним целыми днями, чтобы чего-то добиться. И тут мы подходит к следующему пункту.

В-третьих — Пол может влиять на Хардена. По итогу этого трейда, мы получили в команде одного из двух самых влиятельных баскетболистов лиги и баскетболиста, который продемонстрировал свою слабость к внешнему влиянию. Джеймса легко подмяла Хлои Кардашьян — а персона уровня Пола и подавно подожмет. Вот только сомневаюсь, что под влиянием Криса Джеймс забьет на режим и начнет страдать фигней. Влияние бывает разным. Гораздо больше шансов на то, что Пол может стать тем нужным «кнутом», который заставит Хардена больше работать. Не секрет, что Харден может и умеет качественно защищаться, а его главная проблема — лень. Лень оббегать заслоны, лень вникать в командные защитные построения, лень взаимодействовать с партнерами. В паре с Полом такие трюки не прокатят и Борода после первого же фейла получит живительных звиздюлей.

Потенциально, пара Пол-Харден — это беккорт, который имеет шансы стать легендарным.

Но нельзя отрицать и возможных трудностей. Главная из которых кроется именно в характере Хардена и Пола.

Не доведет ли Крис Джеймса своими придирками и тоталитарным режимом до новой депрессии?

Не доведет ли Джеймс Криса своей ленью и неорганизованностью еще сильнее, чем ДеАндре выводил не самым высоким интеллектом?

Но снова-таки — вернемся к тому, что игроки сами инициировали этот союз, а значит нашли общий язык между собой. Потому, пока что, эти сомнения можно отложить.

Нельзя не уделить внимание и компенсации, которую заплатил «Хьюстон» за Криса Пола.

Очевидно, Патрик Беверли и Лу Уильямс — очень нужные игроки, находящиеся в своих лучших годах и на очень приятных для платежки контрактах. Приобретением последнего «Клипперс» решают вопрос с неизбежным старением Джамала Кроуфорда.

Сэм Деккер талантливый форвард, развитию которого мешают травмы. Если он все-таки оставит их позади, на перманентно вакантной позиции третьего номера в клубе из Лос-Анджелеса у него есть все шансы проявить себя с лучшей стороны и заработать доверие тренерского штаба.

То же можно сказать и про Монтрезла Харрелла. Это очень неплохие ребята для своих денег.

Ну и пик 2018-го года как нагрузка.

В целом, неплохая компенсация за игрока, которого рисковали потерять задаром.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Для «Хьюстона»:

Насколько было известно, «Хьюстон» активно пытается скинуть хоть куда-нибудь Райана Андерсона. Но теперь нет ни Беверли, ни Уильямса, которых можно было бы отдать в нагрузку, чтобы заинтересовать покупателя (ибо сам Андерсон со своим контрактом никому не нужен). Это подводит к другому выводу — под угрозой будущее Клинта Капелы. Это единственный актив, который все еще можно привинтить к Андерсону. К тому же еще до трейда Пола высказывались мнения о том, что Клинт пока не слишком соответствует серьезным задачам, которые ставит перед собой клуб, а потому Мори не отказался бы найти кого-то поопытней.

Подобный трейд оставит команду с Нене (которого тоже еще нужно переподписать) впереди. Скорее всего, пакет Андерсон-Капела выменяют на «большого», а значит уже не смертельно. По задача перед фронт-офисом стоит очень сложная. Есть всего один год контракта Пола.  

Для «Клипперс»:

Это конец. Без Пола вряд ли останется Гриффин, без Блейка и Криса Джордан для команды превратится в якорь на шее. А потому ДеАндре тоже, вероятно, обменяют. Круто, если на пики.

Перестройка, как она есть.

Еще было бы замечательно, если восвояси отправится и Док — но это уже много счастья.

Может все, конечно, будет и не так. Но ехать куда-то без Криса Пола — это путь в 6-8 места и вылет в первом раунде.

От «Хьюстона».

В любом случае, новый сезон еще официально не стартовал, а мы имеем уже две бомбы и двух очень интересных «борцов за что-то» на Западе.

Очевидно, гонка вооружений, начатая «Кавальерс» и «Уорриорз», дала толчок полноценной лавине. Команды, у которых есть хотя бы минимальный шанс на борьбу за что-то серьезное, начинают активизировать все ресурсы и собирать армии для войны с «Воинами».

Фото: si.com, slamonline.com, thedreamshake.com, sportressofblogitude.com, sbnation.com

P.S. Не забывайте про telegram-канал. Там будет еще много всего интересного!

Любите баскетбол!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий