Главная / Новости о спорте / «Голы в пустые ворота – это для гомосеков». Кто так забивал в НХЛ чаще всех

«Голы в пустые ворота – это для гомосеков». Кто так забивал в НХЛ чаще всех

Теему Селянне Мариан Госса Джо Торнтон Яромир Ягр Патрик Штефан Михаэль Грабнер Павел Буре Уэйн Гретцки Джером Игинла Александр Овечкин Брайан Троттье Марио Лемье НХЛ

Немного продвинутой статистики.

Один из главных рокеров НХЛ начала 90-х – Эл Айэфрейт – щелкал по шайбе со скоростью 170 км/в час деревянной клюшкой, а после матчей слушал в раздевалке хэви-метал и гонял на «Харлей Дэвидсон». Весной 1994-го на последних минутах матча плей-офф он мог забросить шайбу в пустые ворота, когда соперник выпустил шестого полевого, но вместо этого намеренно катнул ее по борту в сторону. «Зачем?» – спросили у Эла журналисты. «Потому что голы в пустые ворота – это для гомосеков», – ответил защитник «Бостона». 

Так категорично к подобным голам относятся не все хоккеисты НХЛ. Каждый сезон в лиге забрасывают более 400 шайб в ситуациях, когда одна из команд играет без голкипера – и это не считая матчей с участием Петера Будая. Статистики официального сайта НХЛ осенью представили обновленную базу, в которой есть почти все почти про всех за 100 лет, включая то, сколько раз Овечкин бросал в перекладины и штанги, и кто на самом деле главный спец лиги по вторым передачам (фамилия начинается на «Бэкс» и заканчивается на «трем»). Там есть и данные по голам в пустые ворота. 

Считается, что первым правило с заменой вратаря на шестого полевого игрока использовал Арт Росс. В плей-офф 1931 года он отправил Тини Томпсона на скамейку и выпустил дополнительного нападающего, когда его «Бостон» проигрывал в Монреале со счетом 0:1. Тогда не забили ни те, ни другие, но тактику назвали «невероятным маневром», и она прижилась. Но то ли статистики НХЛ нечетко фиксировали, когда голы забивались в пустые ворота, а когда нет; то ли лига поспешила назвать задачу по обработке всех протоколов  с 1917 года завершенной – до сезона-1949/50 такие шайбы приписаны только 11 игрокам. Среди них нет лучшего снайпера того поколения Мориса Ришара, который точно забивал в пустые ворота, поэтому отсчет голов для большей точности лучше взять с середины 60-х.

* * *

Десятка лидеров в регулярных чемпионатах выглядит так:

1. Уэйн Гретцки – 56

А кто, если не он? Согласно легендам Гретцки-хейтеров, в регулярке с 92 голами Уэйн забил в пустые ворота не менее 20 раз, но на самом деле таких шайб у него было всего четыре, а наибольшее количество за сезон – 6. Самый знаменитый – тот, что принес ему один из главных рекордов. В сезоне-1981/82 Уэйн забросил 50 шайб в 39 матчах, и последнюю недостающую он отправил в пустые ворота «Филадельфии».

2. Мариан Госса – 40

Словак – один из тех, кто умеет много забивать и хорошо обороняться, и неудивительно, что его часто выпускали в концовках матчей. Удивительно, что иногда он забивал в пустые ворота, даже не бросая. Как в 2004-м против «Атланты», когда Ковальчук психанул и бросил клюшку под ноги Госсе.

3. Марио Лемье – 33

Долгое время Марио являлся рекордсменом НХЛ по числу голов в пустые ворота в одном сезоне (7), и это достижение он установил при очень странных обстоятельствах. В последний день регулярки-1988/89 «Филадельфии» нужна была победа над «Питтсбургом», чтобы в плей-офф попасть на него же, а не на более мощный «Вашингтон». «Флайерс» отыгрались с 2:5 в третьем периоде, а в овертайме сняли вратаря, так как ничья их не устраивала. Лемье практически тут же забил.

В том же сезоне гол в пустые ворота помог ему добиться уникального пента-трика. Он забрасывал шайбы во всех возможных в хоккее ситуациях – большинство, меньшинство, равные составы, буллит и против шести полевых игроков.

4. Джером Игинла – 32

Игинла не только забивал, но и много отдавал на пустые ворота, но youtube запомнил только его неудачную попытку. Нынешним защитникам «Колорадо» есть чему поучиться у Андре Бенуа.

5. Павел Буре – 28

В регулярке-1999/00 Павел забил 9 голов в пустые ворота, и это действующий рекорд НХЛ. Такой результат объясняется просто. «Флорида» была достаточно слаба, чтобы побеждать без нервотрепки, но довольно сильна, чтобы к концу матчей иметь преимущество в одну-две шайбы. Буре так себе играл в защите, но малейший шанс убежать использовал на сто процентов. Он дважды забивал 50-е голы в сезоне в пустые ворота. Так было с «Ванкувером» в 1994-м и с «Пантерс» в 2000-м.

6. Брайан Троттье – 28

Главный снайпер «Айлендерс» Майк Босси забил 15 – вдвое меньше, чем парень, который кормил его передачами.

7. Александр Овечкин – 27

В первом сезоне в НХЛ Овечкин забил 52 гола и ни одного в пустые ворота, что объясняется малым количеством побед «Вашингтона» и неопытностью самого Ови. Чем старше он становился, тем чаще выигрывали «Кэпиталс», и тем больше ему доверяли в ключевые моменты.

8. Джо Торнтон – 26

Большой центр, отлично играющий на точке вбрасывания. Кому, как не ему, выходить в концовках. Тысячную передачу в НХЛ Джо также отдал на пустые ворота.

9. Теему Селянне – 26

684 гола за карьеру. Радуйтесь, что тренеры «Дакс» не всегда ставили на последние минуты и Карию, и Селянне, когда команде нужно было победить.

10. Эрик Стаал – 26

В «Каролине» с его игровым временем и ролью в команде по-другому быть не могло.

… 16. Яромир Ягр – 22

На всякий случай. От него можно ждать чего угодно.

Что вы могли не знать о голах в пустые ворота

Рекорд НХЛ для одного матча – пять шайб в пустые ворота. В апреле 1970-го для выхода в плей-офф «Монреаль» должен был забивать «Чикаго» пять голов, и не важно, если бы игра завершилась со счетом 5:20. В середине третьего периода, проигрывая 2:5, главный тренер «Канадиенс» Клод Руэль выпустил шестого полевого и скомандовал всем идти вперед.

Забить «Монреаль» больше не смог, а вот «Блэкхокс» оторвались – 10:2 и халявные голы для Королла, Нестеренко, братьев Халлов и Пиндера. Чтобы избавить себя от повторений этого цирка, НХЛ сделала главным критерием при равенстве очков количество побед, а не разницу шайб.

Четыре игрока забросили свои 500-е шайбы в НХЛ в пустые ворота – Уэйн Гретци, Майк Босси, Яри Курри и Кит Ткачак. Александр Овечкин таким образом забил свой 400-й гол.

Марк Мессье обошел Горди Хоу по набранным очкам и стал вторым после Гретцки бомбардиром НХЛ после броска по пустым воротам.

* * *

Бретт Халл не забивал в пустые ворота вплоть до своего 500-го матча в НХЛ и только в январе 1994-го в игре с «Эдмонтоном» позволил нарушить свои принципы. «Блюз» вели всего одну шайбу, а рядом с Бреттом не было партнеров, которым можно было бы сделать пас. Еще в начале карьере американец сказал, что хотел бы обойтись без голов в пустые ворота, и в сезонах с 72, 86 и 70 шайбами он держал слово. Весной 1991-го он вместе с Томом Тилли убегал «два в ноль» в концовке матча с «Торонто», и легкому голу Бретт предпочел передачу, хотя шанс хотя бы повторить рекорд Гретцки у него еще оставался.

«Когда до конца регулярки оставалось матчей 25, еще существовала вероятность того, что я могу забить больше Уэйна, но тренер вообще не выпускал меня на лед, когда у соперника были пустые ворота. Я настолько разозлился, что сказал: «Плевать на это. Я не буду забивать такие голы, даже если тренер даст мне играть в концовках», – рассказывал нападающий через несколько лет.

Халл завершил тот сезон с 86 заброшенными шайбами. Тысячное очко в НХЛ он набрал пасом на пустые ворота, а карьеру завершил с 11 такими голами.

* * *

В 70-х супруга главного тренера «Кингс» Боба Пулфорда, Рослин, спросила мужа: «А почему голкиперы не оставляют клюшку в площади ворот, когда их меняют на шестого полевого? Это запрещено?» Оказалось, что нет. Вратарь «Лос-Анджелеса» Роги Вашон решил проверить идею на практике, но задумку раскусили после первого же матча. НХЛ быстро прикрыла лавочку, внеся новый пункт в сборник правил. 

Вашон мог войти в историю еще раз. Он стал автором первого вратарского гола в НХЛ в 1977-м, но судьи, пересмотрев момент с заброшенной шайбой несколько раз, переписали ее на счет Вика Венаски. Ни тот, ни другой в моменте с голом не бросали по воротам, а только защищались. «Айлендерс» получили право на отложенный штраф, сняли вратаря и разыграли неудачную комбинацию. Последним шайбы коснулся «островитянин» Брайан Троттье, и следующие 40 минут автором гола считался Вашон.

«Два периода я был лучшим снайпером среди всех вратарей НХЛ. В следующий раз буду бросать сам, чтобы гол точно не отняли», – шутил потом голкипер «Кингс». Он и так сыграл на ноль, так что все равно стал героем матча.

Через два года игроки «Айлендерс» стали свидетелями еще одного странного гола в пустые ворота, но на этот раз в исполнении их вратаря Билли Смита. Евгений Набоков забивал более эффектно.

* **

Из защитников больше всех голов в пустые ворота у Рэя Бурка (17), у Ши Уэбера и Ника Лидстрема – по 10. У Скотта Нидермайера – ноль. Всего в регулярных чемпионатах он забросил 172 шайбы.

У Люка Робитайла всего 8 голов в пустые ворота из 668 за карьеру. У Дэйва Андрейчука – 3 из 640, у Джо Маллена – 2 из 502, у Ивана Курнуайе, Стива Шатта и Рода Жильбера – 0 при более чем 400 голов. 235 голов в НХЛ и ноль из них в пустые ворота у Сергея Самсонова, 160-0 у Сергея Березина.

Из играющих хоккеистов нолик не закрыл Дастин Бафлин (165 голов). У Бенуа Пулио 124 шайбы.

Да, Патрик Штефан забивал. За 5 дней до того самого матча с «Ойлерс». И кто об этом вспомнит после его истории?

Возможная причина нелюбви Айэфрейта к пустым воротам. Просто предположение.

* * *

По голам в плей-офф лидер тот же – Гретцки (9 из 122). У Бретта Халла ноль из 102, и за это ему отдельный респект. Из русских в десятке лучших только Александр Могильный (4), а после Уэйна расположился Хенрик Зеттерберг (8 шайб).

Хэнк вроде бы недалеко от первого места и может потеснить Гретцки, но вспоминаем за какую команду играет швед и прощаемся с мыслью о новом рекордсмене еще года на два.

* * *

Никому еще не удавалось сделать хет-трик из голов в пустые ворота, но дубли случались 16 раз. Две такие игры у Марио Лемье и Марселя Дионна, а в начале декабря австриец Михаэля Грабнер из «Рейнджерс» воспользовался заменой вратаря «Каролины» и за минуту превратил счет 2:1 в 4:1. В этой регулярке у Грабнера уже шесть голов в пустые ворота, и только трое – Буре (9), Ткачак (8) и Лемье (7) – забивали в истории НХЛ больше за один сезон.

У Михаэля на протяжении всей карьеры большие проблемы с реализацией моментов, и это его чуть больше года назад мы называли самым невезучим хоккеистом НХЛ. После перехода в «Рейнджерс» Грабнер улучшил результативность, а сейчас идет по графику полгола за матч и реализует примерно один из двух выходов один на один, которых у него по-прежнему очень много. Когда-то за скорость австрийца сравнивали с Павлом Буре, и в этом сезоне у нападающего есть шанс хоть в чем-то стать лучше «Русской ракеты».

Фото: Gettyimages.ru/Doug Pensinger; REUTERS/Mike Segar, Joe Giza

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий