Главная / Новости о спорте / Голландский оракул. Прогнозы на новый сезон в Эредивизи

Голландский оракул. Прогнозы на новый сезон в Эредивизи

Марсел Кейзер АЗ ПСВ Утрехт Фейеноорд Аякс высшая лига Голландия Витесс Херенвен

Эредивизи начинает на этой неделе. Чего ждать от нового сезона в Голландии? Попробую дать пять прогнозов. Посмотрим, что из этого сбудется в мае 2018-го.

1. Борьба за чемпионство: не предвидится

Отрыв «большой тройки» от всех остальных в голландском футболе катастрофически огромен. Прежде всего, это касается финансов. В минувшем сезоне разница в бюджетах «Аякса», ПСВ и «Фейеноорда» и их ближайших «преследователей» достигла рекордных размеров. В такой ситуации ждать чуда от «тёмных лошадок» практически невозможно. Свой «Лестер» в Нидерландах появится, пожалуй, не скоро.

Джованни ван Бронкхорст — уже третий представитель поколения голландских сборников рубежа веков, который побеждал в Эредивизи в качестве тренера. Сегодня его «Фейеноорд» впервые за долгие годы выглядит главным фаворитом чемпионата.

Учитывая серьезный игровой кризис ПСВ и кадровые проблемы «Аякса» на старте сезона, бросить вызов действующему чемпиону будет попросту некому. И единственное, что может помешать «Фейеноорду» защитить свой титул, это неготовность бороться на двух фронтах — в Лиге чемпоинов и внутреннем чемпионате. 

Текущий состав Джованни ван Бронкхорста выглядит очень солидно. При желании в нем легко можно разглядеть запас прочности, которого наверняка хватит на весь сезон.

Мой прогноз: «Фейеноорд» — чемпион!

2. «Аякс»: требуется возмужать

Давно подмечено: амстердамцы создают проблемы сами себе и часто делают это на ровном месте. Это касается как игры в обороне за последние несколько лет (в основном, голы пропускаются из-за нелепых ошибок в защите), так и в политике клубного руководства. Да вот, взять хотя бы историю с уходом Петера Боса. Казалось, нашёлся тренер, который за сезон построил интересную и перспективную команду. Дайте ему поработать, развить успех. Но нет, все начинается с начала.

Марсель Кайзер после ухода Петера Боса получивл, возможно, шанс всей своей жизни.

Конечно, если смотреть здраво на поступь «Аякса» в плей-офф Лиги Европы прошлого сезона, то «амстердамского чуда» не должно было быть вовсе. Выход в финал — это во многом результат фарта и благоприятного стечения обстоятельств. Но ни «Шальке», ни «Лион» не сумели переломить свою не-удачу. И это, по большому счету, их проблемы.

На мой взгляд, в последних матчах с «Ниццей» команда Марселя Кайзера выглядела если не более зрело, то более цельно по сравнению с прошлыми еврокубковыми баталиями. Не было той безнадеги, что в играх с «Ростовом» или тех качелей Фортуны, что в противостояниях с «Шальке» или «Лионом». Не хватило совсем чуть-чуть. Задор и молодость — это хорошо. Но в решающих матчах и на длинной дистанции этого будет мало.

Марсель Кайзер успешно работал с талантливой молодежью в «Йонх Аякс». Теперь его задача — превратить этих мальчишек в войнов. 

И вот от того, как Марсель Кайзер будет нарищавать это «чуть-чуть», может определиться, насколько долго «зависнет» вопрос с чемпионством в Эредивизи.

Мой прогноз: уверенное второе место в чемпионате и парочка ярких матчей в Европе (при условии, конечно, что команда пройдет «Русенборг»).

«Короля делает свита». Марсель Кайзер — новый тренер «Аякса»

3. ПСВ: выйти из кризиса

Третье место в чемпионате стало неприятным сюрпризом и большим разочарованием не только для болельщиков, но и для руководства клуба. Еще больше ПСВ удивил абсолютной беспомощностью в играх со скромным «Осиеком».

После возвращения из Хорватии Марсель Брандс сообщил прессе, что руководство доверяет тренерскому штабу. Однако если ПСВ будет буксовать на старте чемпионата, с Филипом Коку наверняка предпочтут расстаться.

Чтобы компенсировать потери от неучастия в еврокубках, «лампочкам» необходимо закрыть финансовую прореху в 5-6 млн. евро и сократить зарплатную ведосмость. Северный Брабант уже покинули мексиканцы Морено и Гуардадо, полузащитник Проппер, защитник Виллемс. Навсегда попращались с арендованными хавбеками Симом де Йонгом и украинцем Зинченко. Кроме того, клуб готов расстаться и с Люком де Йонгом, если поступит интересное предложение.

Новички команды Хервинг Лосано и Деррик Люккассен всех игровых проблем не решат. В условиях финансового и временнОго лимита основной источник пополнения состава — это собственные воспитанники, закалившиеся в играх Юпилерлиги. Да, в молодежной команде есть интересные исполинтели. (Особо отмечу бельгийца Данте Риго, исландца Альберта Гудмундссона и шведа Паскаля Лундквиста). Да, вернувшиеся из арнед Адам Махер, Марсель Ритцмайер и Хорди де Вейс усилят конкуренцию в ротации. Однако ни один из них не выглядит системообразующим игроком, вокруг которого можно построить чемпионскую игру. А справится ли с лидерскими функциями Марко ван Гинкль, Йоррит Хендрикс или Барт Рамселар, еще большой вопрос.

Барт Рамселар ничего не может поделать с хорватским защитником Матео Барачем. Возможно они еще сойдутся друг против друга в Амстердаме и Эйндховене.

Коку по-прежнему нуждается в левом защитнике, способном закрыть брешь, образованную после ухода «реактивного» Виллемса. Двух номинально правых защитников на два фланга явно недостаточно. Безусловно, за рождением новой боеспособной команды в Эйндховене будет интересно следить по ходу всего сезона. Но причислить сейчас брабантцев к фаворитам было бы верхом наивности.

Мой прогноз: Филипа Коку все-таки уволят до зимнего перерыва (жду прихода Хиддинка или Эрика тен Хага), а Данте Риго заинтересует очень серьезные европейские клубы; в чемпионате третье место будет большим успехом, хотя АЗ, «Витесс» и «Утрехт» наверняка постараются воспользоваться шансом взять «бронзу».

4. Второй эшелон: четвертым будешь?

При взгляде на турнирную таблицу сезона 2016/2017 легко заметить несколько групп. Первую составляют традиционные голландские гранды — «Фейеноорд», «Аякс» и ПСВ. Затем следует «Утрехт» (девятый бюджет лиги). Чуть поодаль «Витесс» и АЗ.

В который раз Эрик тен Хаг будет создавать новую команду в Утрехте. Наверняка при нём раскроются и новые «звёздочки».

Не думаю, что в новом сезоне ситуация сильно изменится. У каждой из этих трех команд по-прежнему есть свой стиль, своя стратегия, своё лицо.

У Франса ван Сумерена есть «Утрехт» (99% акций), у «Утрехта» — Эрик тен Хаг. Не смотря на традиционные летние распродажи и скромный бюджет, «голландский Гвардиола» раз за разом доказывает свою эффективность. Вопрос в другом: как долго тен Хаг сможет мотивировать себя крутиться в этом «замкнутом круге».

«Витесс» достаточно давно выбрал свой собственный путь — быть фарм-клубом «Челси». И кажется, это начинает приносить свои плоды (первый трофей в прошлом сезоне). А что если к «лондонской молодежи» добавить голландских «звёздочек», переросших клубы-середняки (Брюнс, Линссен), и вернуть незаигравших в ТОП-клубах игроков (Кастайнос, Матавж, Сереро). Хуже — точно не будет. Лучше? Вполне!

Кажется, Хенк Фрезер нашёл хороший баланс между арендованными в Англии футболистамии и местными игроками.

В распоряжении Джона ван ден Брома традиционные ценности (заточенные на атаку 4-3-3) и одна из лучших футбольных академий страны. Этого мало, чтобы зажечь в Европе, но вполне достаточно, чтобы быть на виду в Нидерландах. Не смотря на уход Хапса и Люккассена, в Алкмаре все еще очень добротный состав (молодой Вейндал не хуже Хапса, а Веинович интереснее Люккассена). Так что побороться за кубок и место в плей-офф Лиги Европы «сыроварам» вполне по силам.

Вопрос, пожалуй, будет заключаться в другом. Сможет ли кто-то еще пополнить «второй эшелон»? Думаю, да. Претендентов несколько. Прежде всего, это «Херенвен» с Эдегором и, возможно, «Твенте» с «Гронингеном».

Мой прогноз: Тен Хаг все-таки выиграет «бронзу» и следующим летом возглавит «Баварию». АЗ завоюет кубок, а «Витесс» и «Херенвен» постараются не пустить ПСВ в Лигу Европы.

5. «Третий эшелон»: кто на выход?

В Эредивизи традиционно очень острая борьба за право остаться в «дивизионе славы». Едва ли не половина команд из 18 способна неприятно удивить своих поклонников. В сезоне 2017/2018 в «зоне риска» наверняка окажутся «Хераклес», АДО «Ден Хааг», «Эксельсиор», «Виллем II», «Зволле», «Спарта», «Венло», «Рода» и НАК.

У Митчелла ван дер Гаага, пожалуй, самая сложна задача среди тренеров команд Эредивизи: необходимо сохранить место в элите при самом скромном бюджете. В прошлом сезоне такой трюк удался: «Эксельсиор» прыгнул аж на двенадцатое место.

Мой прогноз: какой-то из роттердамских клубов вылетает напрямую, другой вместе с «Родой», НАК или «Венло» будет учасвтовать в серии плей-офф.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий