Главная / Новости о спорте / Главные интриги драфта НБА-2018

Главные интриги драфта НБА-2018

Арнольдас Кулбока драфт НБА Иссуф Санон Святослав Михайлюк Деандре Эйтон Майкл Портер-младший Лианджело Болл Чендлер Парсонс Даллас Сакраменто Трэй Янг Кавай Ленард Мемфис НБА Родион Куруц Лука Дончич Мохамед Бамба Баскетбол

Драфт НБА уже сегодня ночью. Генменеджеры не спали несколько дней, болельщики приготовились радостно хлопать в ладоши и громко свистеть с презрением, новички погладили свои дорогущие приталенные костюмы (где ты, мой две тысячи третий?) и выбирают подходящую бабочку и почему-то кеды.

Все, что вы хотите знать о драфте вообще, по ссылке:

Драфт НБА для чайников

Все, что вы хотите знать конкретно о драфте-2018, будем разбирать прямо сейчас.

Видит ли «Финикс» франчайз-игрока в Деандре Эйтоне?

В сегодняшней НБА изменилась оценка центровых. Раньше ты был настолько крут, насколько крут твой самый высокий игрок – теперь от гигантов требуется в основном защищаться. Кто вот настоящий центровой в «Голден Стэйт»? А в «Кливленде»? Чем занят Капела в «Хьюстоне» или Гобер в «Юте»?

По факту в лиге сейчас есть три молодых бигмена-суперзвезды. Энтони Дэвис – элитный рим-протектор, который в младших классах школы вообще был разыгрывающим и потому на лету схватывал новые функции в НБА. Джоэл Эмбиид – уникальный природный талант, который также претендует на статус лучшего защитника лиги.

Получается, что раз Эйтон испытывает серьезные проблемы с защитой, то его карьерную траекторию лучше всего сравнивать с третьим – Карлом-Энтони Таунсом. Тем более что как и Таунс, свой год в колледже центровой в основном проводил на позиции тяжелого форварда. Но есть одно существенное отличие: если у Таунса нет никаких проблем с фундаментальными навыками, ведь его отец –тренер, и с 16 лет он уже играл в сборной у Калипари, то Эйтон начал заниматься баскетболом только в 12, а до того играл в соккер и на тубе. Каким именно элитным навыком Эйтон собирается завоевать лигу? Только не говорите, что игрой на тубе.

И если та же «Миннесота» вдруг вздумает махнуть Таунса в день драфта – «Финиксу» предстоит определиться, является ли Эйтон тем самым трансцедентным талантом, которого нужно брать первым номером и вокруг которого нужно строить клуб. Быть просто хорошим игроком недостаточно.

Каков потенциал Мо Бамбы и будет ли он выбран в топ-3?

Из всех новичков этого драфта на единорога больше всего смахивает 20-летний центровой Мохамед Бамба. В следующем году он сместит Руди Гобера с первой строчки по размаху рук – у 216-сантиметрового Бамбы он достигает 239 см. Ему не хватает всего пары сантиметров, чтобы данчить без прыжка. Он может открыть дверцу холодильника из другой комнаты, вкрутить лампочку без помощи лестницы  и обнять сразу 12 с половиной человек. Феноменальный парень.

Пускай вас не вводят в заблуждение имя игрока и его африканские физические атрибуты – Мо родился в Нью-Йорке и в отличие от Эмбиида и Янниса баскетболом начал интересоваться с шести лет. Так что это такой «одомашненный единорог». Ему пока не хватает массы, но плечи у него широченные уже сейчас, бегает он со скоростью защитников, благодаря длинным рукам ловит тонну подборов и ставит много блоков, и, наверное, самое приятное – у него не сломанная механика броска, так что в этом компоненте есть отличный задел для прогресса.

По слухам, сразу несколько клубов готовы подниматься на драфте за Бамбой. Мо перед драфтом занимался над броском с дистанции, работой с мячом на периметре и прочими вещами, которые должны отличить его от классического центрового. И если на преддрафтовых просмотрах он убедил, что станет не просто летающей палкой, а еще и эффективным бигменом новой формации в атаке, то его могут выбрать сразу же за Эйтоном.

Кто первым поверит в Трэя Янга?

Так же, как когда-то не котировался в топ-5 Стеф Карри, забыт в низу лотереи и Трэй Янг, первый игрок в истории NCAA с лидерством в сезоне как по очкам, так и по передачам. По словам одного ГМа НБА: «В правильной ситуации он будет показывать нереальную статистику. В неправильной станет бастом».

Многие лотерейные клубы не вслух признаются: нифига мы не правильная ситуация. Посади Трэя на скамейку, и он затухнет. Заставь его выкладываться в защите – и все начнут смеяться. Отбери у него мяч – и он перестанет быть таким эффективным, как в колледже.

В НБА ценится универсальность и мультипозиционность, всем требуются люди, способные приносить пользу в любой системе – потому что мало у кого эта система настолько стабильна, чтобы была роскошь выбирать игрока с определенными навыками. Для многих Трэй – лишь резвый джампшутер со странной техникой. Не один клуб пройдет мимо него на драфте. Кто-то все-таки выберет Янга, и от того, какая именно команда решит его взять, зависит почти все в карьере молодого разыгрывающего.

Правда ли «Кингз», «Гриззлис» и «Мэвс» готовы обменять свои пики?

Так говорят каждый год, но, похоже, в этот раз на драфте действительно будет много разменов пиками. Многие заинтригованы необычным обилием бигменов на драфте. Многие с помощью драфта планируют решать совсем иные задачи.

Например, в менеджменте «Далласа» уже лет 15 нет поклонников молодежи, при этом клуб уже второй сезон не выходит плей-офф, тратя впустую последние годы Дирка, так что «Мэвс» хочется усилиться здесь и сейчас, а не ждать, пока условный Бамба раскачается.

У «Кингз» обратная ситуация: молодых набрали уже столько, что места нет: Фокс, Мэйсон, Хилд, Богданович, Джексон, Лабиссьер, Джайлз, Коули-Стайн. Куда-то необходимо приткнуть и игрока, выбранного под вторым номером. А люди, претендующие на второй номер, отказываются приезжать на просмотр в клуб. При этом особенно сильно нужен легкий форвард, а таких в топе драфта мало – отсюда разговоры как про ранний выбор Портера в духе «Кингз», так и про вероятный обмен пика.

Хуже всего дела в «Мемфисе»: команда старая, дорогая, владелец кажется вообще подзабившим на судьбу клуба, тренер непонятный. Ни один Дончич не решит всех этих проблем. Бамба и Джексон, которые скорее всего останутся лучшими игроками к выбору «Мемфиса», даже не поделились своей медкартой с «Гриззлис», только бы те прошли мимо на драфте. «Мемфис» хочет разменять свой четвертый пик на более низкий – но в комплекте с этим требует взять жуткий контракт Чендлера Парсонса – еще 49 млн на два года.

Судя по количеству слухов на тему пика «Мемфиса», руководство команды решительно настроено использовать свой выбор на драфте для чистки платежки. Может быть, так и надо – ГМ «Гриззлис» Крис Уоллес последний раз правильно выбирал в первом раунде драфта в 2007 году.

Как низко упадет Лука Дончич?

Практически все эксперты признают Дончича лучшим игроком драфта. Но никто уже не сватает его под первым номером в «Финикс» с знакомому тренеру, а многие прогнозируют ему место вне топ-3.

По словам гуру драфт-экспертизы Джонатана Дживони, «хорошие команды обожают Дончича, плохие – ненавидят». Естественно, под самыми высокими номерами драфта обычно выбирают плохие команды. Клубы, у которых нет стабильного состава и топ-тренера, действительно боятся Дончича. Они не видели его на просмотрах (потому что Лука был занят в плей-офф испанского чемпионата), они не понимают, сможет ли он сразу набирать по 20 очков за игру и какую именно пользу принесет их молодым командам. А если принесет – то не слишком ли много (многие все еще планируют сливать дальше)?

Всякий генменеджер, опасающийся за свое рабочее место, скорее выберет Бэгли или Джарена Джексона. С них и спрос меньше. А потому некоторые команды, по словам того же Дживони, ставят Дончича аж восьмым в своих рейтингах – не по таланту и даже не по риску, но по нужности.

В итоге чемпион Евробаскета и Евролиги, лучший юниор мира внезапно может оказаться главным «стилом» драфта.

Насколько серьезны проблемы со спиной у Майкла Портера?

Сложнее всего предсказать, где в лотерее выберут Портера. Кто-то считает, что его может ухватить «Сакраменто» аж под вторым номером. Кто-то говорит, что на него нацелился «Кливленд» под своим восьмым пиком. Кто-то предполагает, что Портер вообще может вылететь из десятки.

Портер, который до колледжа считался первым-вторым игроком в стране, перенес неприятную операцию и почти не играл в Миссури (53 минуты за три игры). Это анти-Дончич: скаутские отчеты по нему полны пропусков, потому что совсем нет матчей для анализа, а большинство ГМов уже поняли, насколько обманчивы данные преддрафтовых просмотров. И самое неприятное – операцию Портеру делали на спине.

Это почти всегда тревожный сигнал. Вспомните Джареда Саллинджера, который прогнозировался в топ-10 в 2012 году, а ушел 21-м (и больную спину таки пришлось лечить в НБА, хотя вылетел из лиги он не из-за спины). Портер сам не добавляет уверенности – он загадочно отменил часть просмотров, сославшись потом на незначительные проблемы с бедром. Можно сказать точно, что без детального осмотра медкарты Портера ни одна команда не решится его брать.

Кто уйдет выше – Данте Дивинченцо или Грэйсон Аллен?

Оба взрослые, оба чемпионы в колледже, оба белые снайперы с коротким вингспаном, примерно одного роста и веса, оба могут быть отличными secondary-плеймейкерами. Аллен разнообразнее в атаке и поназойливее в защите, Дивинченцо мобильнее и лучше вписывается в командную защиту. Но в принципе это игроки одного уровня и с одинаковыми добродетелями. Только о Грэйсоне говорят еще со школы, а Дивинченцо объявился ниоткуда только полгода назад.

Почти все моки ставят обоих в конец первого раунда, но Данте – стабильно на 5-8 позиций выше. Почему так? Дивинченцо выбрал правильный момент для выхода на драфт. Он никогда не котировался в первом раунде – но стал чемпионом NCAA и лучшим игроком Финала четырех и сразу взлетел во всех моках экспертов и биг-бордах генменеджеров. Хороший отклик и от его преддрафтовых просмотров.

Грэйсон же как будто зря провел последний год в колледже, а то и два. Он практически не улучшил свою статистику, а это становится плохим сигналом для скаутов НБА – мол, расти ему больше некуда, потолок близко.

Есть ли россияне на драфте?

Нет. То есть, конечно, на драфте автоматически будут все россияне, родившиеся в 1996 году. Но даже в теории никто не возьмет Митусова из «Енисея», Гаврилова или Малейко из ЦСКА-2 или Писклова, Макеева или Афансьева из Суперлиги, даже если бы выбирали не 60, а 160 человек.

Впрочем, есть игроки из соседних с Россией стран, претендующие на выбор на драфте НБА.

Где выберут Святослава Михайлюка, Родиона Куруца, Иссуфа Санона и Арнольдаса Кулбоку?

В концовке второго раунда многие клубы берут уже не по принципу «лучший из доступных», а инвестируют свои пики в иностранцев, которых можно оставить на какое-то время в Европе и не тратить на них место в заявке, при этом сохраняя драфтовые права на них. Когда-то так в 1999 году «Сперс» выбрали Ману Джинобили и ждали его три года.

Поэтому у украинского выпускника Канзаса Михайлюка, его земляка Санона, выступающего в Словении, латвийского форварда «Барселоны» Куруца и литовского форварда «Капо-д’Орландо» Кулбоки есть хорошие шансы попасть в пятый-шестой десяток драфта.

Ведущие издания на данный момент дают им примерно такие места:

 
Куруц
Санон
Михайлюк
Кулбока

 DX/ESPN
34
42
58
59

 The Ringer
38


46

 NBAdraft.net
47
50
45
59

 Sports Illustrated
45
39
59
58

 CBS Sports
39
56

 Bleacher Report
40
49
56

 Sporting News
45
39
57

.

Практически точно кто-то задрафтует Куруца. Выбор остальных зависит от того, сколько команд предпочтет традиционный «драфт-энд-стэш» в Европе новой системе двусторонних контрактов с Лигой развития.

Зачем на драфт выходят худшие в своем роду Болл и Адетокумбо?

Будет большой сюрприз, если кто-то решит потратить пик на Лианджело Болла или Костаса Адетокумбо.

В каждом брате Янниса видят нового Янниса, но один – старший Танасис – уже не выдержал конкуренции в НБА и после пары игр в «Никс» уехал обратно в Европу. Танасиса при этом все-таки взяли на драфте. 20-летний Костас, невзрачно отбегавший один сезон в скромном университете Дэйтон, может заинтересовать разве что команду с перебором пиков второго раунда и готовую а-хрен-с-ним-рискнуть. На драфт он выходит сейчас, хотя мог еще три года играть в NCAA, – может быть, понял, что в универе ему все равно делать нечего и пора возвращаться в Грецию. Или жить в доме у Янниса в Милуоки и кайфовать от жизни, будучи братом миллионера.

Причины, по которым Лианджело (ну то есть Лавар) не отозвал свою кандидатуру, тоже не очень ясны. Он, конечно, не провалился в «Витаутасе», как его братец-школьник, но и восторгов не вызвал. В НБА тяжелый форвард ниже двух метров без элитных скиллов никому не нужен. А играть в основанной папашей Юниорской Баскетбольной Ассоциации можно было бы и без драфта НБА.

Случится ли ли обмен звезды?

Драфт – не только место, где выбирают новых звезд, но и отличный рынок для обмена уже состоявшихся. Пики всегда более ликвидны, чем выбранные под ними игроки, так что лучшим моментом для сделки считается именно день драфта. Так в прошлом году «Буллс» обменяли Джимми Батлера, например.

Проблема в том, что Тимофея Мозгова уже обменяли главная звезда на обмен в это межсезонье – Кавай Ленард. А главный претендент на него в этом году без высоких пиков. Это «Лейкерс» наконец пришел счет за подписание Стива Нэша: их 10-й пик транзитом через «Финикс» теперь в «Филадельфии».

«Филадельфия» – одна из тех команд, которая может включиться в обмен звезды на драфте, им очередной лотерейный пик не нужен, им нужен третий топ-игрок, и Кавай стал бы отличным дополнением к Эмбииду и Симмонсу. Вот только Коланджело не очень вовремя спалился в твиттере – и «Сиксерс» на драфт выходят без генерального менеджера. Не самый удачный момент.

У вечно торгующего Дэнни Эйнджа на драфте только 27-й номер – и своя собственная звезда, в теории доступная для обмена. Предложение по Каваю он обязательно сделает, но именно в день драфта есть другие заботы.

Другие команды вряд ли станут в день драфта бороться за Кавая, который станет свободным агентом в 2019 году. Без гарантии продления – а слабым командам он ее не даст – нет смысла менять молодого перспективного игрока на 4-летнем контракте на годичную аренду звезды. Вспомните, что Пола Джорджа в аналогичной ситуации в день драфта обменять не смогли; меняли уже позднее.

Тем не менее, драфт – это всегда интересно и непредсказуемо. Когда 30 генменеджеров собираются за один гигантский стол обменов и всем раздают множество фишек разного номинала, иначе быть просто не может.

Какие-то интриги драфта упущены? Какие-то интересные истории не рассказаны? Поделитесь ими в комментариях.

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller; globallookpress.com/Juan Carlos Garcia Mate/Pacific Press; Gettyimages.ru/Sean M. Haffey

Источник: http://www.sports.ru/

Архитектура бровей серпухов

schoolstyleserp.ru

Добавить комментарий