Главная / Новости о спорте / Германия в финале. Сочи прощается с Кубком конфедераций

Германия в финале. Сочи прощается с Кубком конфедераций

сборная Германии Кубок конфедераций сборная Мексики

Репортаж Евгения Маркова из Сочи.

Мексиканцы удивляются, что Адлер слишком спокойное место, поэтому Алан, Пончо и его девушка фотографируются на фоне останков Сочи-2014.

В начале второго полуфинала Кубка Конфедераций оборона сборной Мексики как раз напоминает Олимпийский Парк: там много интересных объектов, ими можно любоваться, но сами они почти не участвуют в игре. Поэтому Леон Горетцка за 8 минут забил 2 гола в ворота Очоа и сразу же вошел в историю. Защитники и вратарь не слушались друг друга, Мексика создавала себе проблемы, а Германия пользовалась ошибками, придумывала атаки и прибивала соперника.

Мексиканцы чувствовали себя уставшими. Болельщики ехали двое суток на поезде из Казани и после обычных восхищений Россией или девушками по имени Светлана говорили, что у нас все через одно место, то есть через Москву, и это сильно замедляет передвижение по стране. У их сборной была похожая проблема — первые 25 минут все процессы шли очень медленно, неточно и почему-то лениво. Хотя это Германия проводила третий из четырех матчей в Адлере, где такой ритм считается нормальным.

После пляжного дня паспорта болельщика натирают сгоревшую шею, а дорога до стадиона получается невероятно соленой и свежей, ведь проходит около Черного моря. Правда, в ней не так много футбола: кто-то идет в только высохших шортах; у других вместо атрибутики вечерние платья или удобные мокасины, а кепки «Барселоны» гуляют по набережной только из-за того, что это пляжная тема. Поэтому Алан и Пончо вслушиваются в футбольную тишину. Она пропадает нескоро, уже около входов на стадион и за час до начала. Главным героем там становится мальчишка в форме Алана Дзагоева, который так долго и уверенно чеканит, что отбирает фотографов у мексиканцев, чилийцев и розовеющих немцев.

Почти все на стадионе болели за Мексику, и это нормально, даже после того, что эти парни победили Россию и заставили плакать Игоря Смольникова. Так «Фишт» во второй раз стал единственным на планете месте, где бодрый гимн южноамериканцев на трибунах сопровождают флаги Армении, Южной Осетии и Абхазии. А Чичарито встречают громче, чем популярного Юлиана Дракслера и Йоахима Лева, который, как мы знаем, немного русский.

Наше «Мексика» вместе с продвинутым «Мехико» сливаются в «Россия», а две волны, запущенные с одной точки в два разных конца, постоянно сталкиваются и сразу захлебываются. Примерно так стадион в Адлере болеет за Мексику, и у команды принявшего наши правила Хуана Карлоса Осорио долго не получается придумать серьезную атаку. Мексиканский тренер по традиции садится на корточки, психует, если мяч скачет, а не передвигается между его футболистами, и наверняка произносит мексиканское Puto, когда тер Стеген вытаскивает очередную сказку.

Это выражение любят на матчах мексиканских команд: так обычно подшучивают над вратарем соперника, когда тот исполняет удар от ворот. ФИФА считает кричалку гомофобской (одно из значений Puto – «гей»), запрещает ее и обещает наказать штрафами или домашними матчами не на «Ацтеке». Болельщики, приехавшие в Сочи, с этим не согласны («В ней нет никакого подтекста, мы так шутим и не хотим обижать никакие меньшинства»), но слушаются, потому что может пострадать сборная. На матче в Казани даже появился баннер, где просили больше не петь гадости.

Болельщики справились, их сборная после тяжелого начала владела мячом, била в створ и пыталась выйти из терпимых для первого тайма 0:2, но три немца, сидящих на самой верхушке, постоянно пели фамилию своего вратаря: он очень хорош, прыгуч и отлично смотрится в черном свитере сборной. Потом к ребятам подходили русские болельщики с пивом, обнимались и пытались повторять.

Такая любовь не очень понравилась стюардам, на открытии Олимпийских Игр так не делали, поэтому стоящих в проходе усадили на места. Но вечеринка продолжилась: обороняющаяся Германию так легка при выходе в атаку, что голу Тимо Вернера радовались даже малыши, до этого кричавшие только «Мексика». И, конечно, те, кто пришел на стадион с немецким флагом.

У настоящих болельщиков Германии было две проблемы: либо это пьяная молодежь, которая не в состоянии не петь и не пить, либо слишком спокойные семьи, с трудом произносящие название Розы Хутор. С ними почти невозможно разговаривать, поэтому лучше переключиться на своих.

Пожилой житель Сочи повесил на спину немецкий флаг, потому что его брат живет недалеко от Мюнхена, а на стадион он принес письмо, чтобы опустить в специальную урну и отправить в Германию.

Болельщики из Краснодара называли команду студентами, но сказали, что Киммих слишком стабилен.

Против мексиканцев состав Германии выглядел лоскутным, ведь все 11 игроков представляли разные клубы. У соперников было два Дос Сантоса, но этим они точно никого не запутали. Наоборот, команда Лева кайфовала от своей оттянутой игры, а Рюдигер специально (а не как обычно) пропустил между ног, чтобы мяч напрямую отлетел к вратарю и порадовал вздыхающий стадион.

Молодая, как и большинство немецких болельщиков, сборная вышла в финал Кубка конфедераций, каждый свежий игрок легко включался в атаку, а капитан Дракслер за 81 минуту стал круче, чем Чичарито. Даже несмотря на то, что позволил себе поваляться на газоне и только потом подняться и выбежать из офсайда. Он уходил и отдавал повязку под уважительные овации.

«Show must go on» поставили после победы Германии. Сначала это было шоу одной успешной и одной невезучей сборной, которая бьется о штанги, высокого вратаря и эгоизм своей главной звезды. Но концовка это немного сгладила. Выстрел Марко Фабиана оживил людей вокруг, чтобы еще больше загрустить из-за крупного поражения мексиканцев и сильнее поверить в поколение чемпионов мира.

Шоу продолжится в Санкт-Петербурге. Хотя можно и в Сочи.

Как доехать до Сочи, если не умеешь летать?

Сочи — самый удаленный город Кубка Конфедераций, и путешествие туда тяжело совместить с Питером, Москвой и Казанью. Получится далеко и дорого, поэтому я воспользовался сервисом BlaBlaCar, который начал обожать еще в Испании, когда надо было делать передышки и уезжать из Валенсии Дениса Черышева и Гари Невилла.

Поездка из Москвы до Сочи заняла целый день, зато в моем стекле жили не однообразные пиренейские пейзажи с ветряными мельницами и надоевшим гаспачо из желтого и коричневого, а величественная русская природа, колоритная русская дорога и мои любимые русские избушки.

 

Мексиканцы и немцы, запоминайте и разучивайте песни ДДТ.

«Просвистела» — это не только про сборную России. А еще и про моего водителя Светлану по прозвищу Рубенс Баррикелло.  

Германия 13 лет не опускается ниже 3-го места

Самый незаменимый игрок сборной Германии

2 гола за первые 8 минут. Такого до Горетцки в Германии не делал никто

Фото: Евгений Марков; REUTERS/Grigory Dukor

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий