Главная / Новости о спорте / Футболист сборной Швейцарии сделал татуировку о детстве в Косово

Футболист сборной Швейцарии сделал татуировку о детстве в Косово

фото Валон Бехрами сборная Швейцарии

Швейцарский полузащитник «Уотфорда» Валон Бехрами сделал татуировку о непростом детстве. На правой ноге изображен мальчик, играющий в футбол на улице, пустые гильзы и военные самолеты.

Бехрами родился в Митровице (Косово) в семье албанцев. В 1990-м, когда ему было пять лет, родители, потерявшие к тому времени работу, переехали с Валоном и его сестрой в Швейцарию в статусе беженцев – в регионе начиналась война. 

Денис Романцов: «В конце восьмидесятых в югославском Митровице сражались косовские албанцы, жившие на южном берегу реки Ибар, и сербы. До этого жили в достатке, папа – директор компании Koplast, мама – его секретарь, но война лишила их работы и вынудила покинуть дом. На руках – дочь Валентина, восемь лет, и Валон, пять. Стылым декабрьским вечером сели в автобус и покатили в Швейцарию. Три месяца жили в общежитии для беженцев, потом осели в Стабио на границе с Италией.

Родители устроились на временную работу, дети – в школу и спортивный клуб «Лигорнетто», где Валон занимался легкой атлетикой и футболом. Четыре года подряд власти Швейцарии отказывали им в постоянном убежище, а в 1995 году постановили: возвращайтесь в Косово. Выручил юрист Алекс Педраццини, его сын играл с Валоном в одной команде. Он собрал подписи двух тысяч жителей кантона Тичино, поручившихся за семью Бехрами, через два года те получили швейцарское гражданство, кредит от правительства и купили квартиру.

В это время их родственники – у отца Валона, Рагипа, остались в Митровице родители и девять братьев, родных и двоюродных – бежали в горы, где несколько месяцев скрывались от войны и иногда пытались переправиться на лодке в Албанию и Македонию. Когда Косово попало под контроль НАТО, Бехрами вернулись в Митровице, чтобы найти родных, но не смогли остановиться в своем старом доме – он был рядом с мостом, отделявшим Косово от Сербии, ночевать там было опасно.

Стали искать другой дом – оставленных и пустых в Митровице было много. «Мы нашли жилище, второй этаж там было разбомблен, так что спали на первом, где еще пахло гарью», – рассказал Валон Джеку Пит-Бруку из Independent. Наутро поехали в Дреницы, родной город отца, увидели истерзанные пулями стены его бывшего дома и узнали, что при обстреле погиб двоюродный брат Валона, Беким».

«Второй этаж был разбомблен, так что мы спали на первом». Патриот, не поющий гимн

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote (1); твиттер Валона Бехрами

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий