Главная / Новости о спорте / «Фанаты «Ростова» позвали фанатов «Юнайтед» ближе к заграждению и через решетку передали им ром». Англичане на выезде

«Фанаты «Ростова» позвали фанатов «Юнайтед» ближе к заграждению и через решетку передали им ром». Англичане на выезде

Ростов болельщики Олимп-2

Впечатления английского журналиста из Манчестера о поездке в Ростов.

 

В ходе поездки на выездной матч в Ростов мне пришлось столкнуться с трудностями: дичайшая пьянка в Москве на выходных перед игрой привела к потере паспорта. В России паспорт нужен для путешествий внутри страны на любом официальном виде транспорта. Пришлось мне распрощаться с билетами на самолет, о поезде также не могло быть и речи. Иностранец, путешествующий без паспорта вне города своего проживания, рискует быть оштрафованным или депортированным. Этого я изначально как раз-таки хотел избежать.

Надежда воскресла, когда мне удалось найти машину, направляющуюся в 15-часовую поездку в Ростов, а после матча — обратно, с одним свободным местом. Я сказал водителю, Руслану, что у меня трудности, и умолял его помочь. Мы договорились, что он подберет меня в Реутове (пригород Москвы) в 3 часа утра в день игры.

Руслан немного опоздал, а его «Мазда» разрывалась от музыки. Поздоровавшись с ним и двумя его пассажирами, я сел на заднее сиденье рядом с Максом, русским армянином. Я наделялся, что на нашем пути длиной в 2000 километров нас не остановят.

Едва мы выехали, Макс начал расспрашивать, как же так получилось, что журналист из Манчестера едет на игру практически автостопом. Руслан даже выключил магнитолу, ему тоже был интересен мой ответ. Когда я объяснил ситуацию, все трое разразились хохотом. «А как познакомились вы?», — спросил я у них, пытаясь перевести тему.

 

«Мы – солдаты. Взяли увольнительные, чтобы поехать на игру. Когда увидели жеребьевку, то решили, что обязательно должны поехать», — сказал Макс, с гордостью показывая татуировку «Форма временна, класс – вечен» на внутренней стороне предплечья. Он был на всех последних выездных матчах «Юнайтед» в Украине и России, а когда жребий Лиги Европы предрек команде пятый за последние 25 лет выезд в Россию, Макс убедил Руслана и Кирилла составить ему компанию и поехать в Ростов с таким запасом бутербродов, курицы, сухариков и пива, которого бы хватило на добрый батальон.

Наш путь пролегал через очаровательные российские провинциальные города, разбросанные к югу от столицы, а также вдоль границы с Украиной к Азовскому морю– одному из самых популярных курортов среди российских туристов.

Как только мы добрались до Ростова-на-Дону, Макс указал пальцем на горы, видные на горизонте справа от нашей дороги. «В той стороне, в километрах тридцати за горами, проходит та самая война на Донбассе», — сказал он. Ростовская область граничит с Донбассом, в котором война, разгоревшаяся после украинской революции 2014 года, до сих пор разрывает западный регион страны на части. На границе сонного провинциального городка, славящегося рыбными супами, было много гильз, всего месяц назад здесь погиб один мирный житель.

Мы прибыли примерно в 16 часам, припарковались и разошлись своими путями. Я пошел в центр города, а ребята отправились к своему другу. Домашний стадион «Ростова», «Олимп-2», вмещает 16 тысяч зрителей и расположен всего в нескольких сотнях метров от Дона, давшего городу его полное имя. Стадион был открыт в 1930-м, в год основания клуба, но скоро будет служить другим целям, потому что за рекой уже строится его наследник, вмещающий уже 45000 посетителей. Краны уже собирают корону стадиона, и, когда арена будет готова, она примет у себя матчи грядущего Чемпионата Мира.

Воздух был сухим и пыльным, что нетипично для портового города. И, хотя «Юнайтед» уже играл в Москве и в Волгограде, Ростов – самый провинциальный среди этих трёх. В связи с трехмесячным зимним перерывом в российском чемпионате, «Ростов» проводил свой первый домашний матч с декабря. У клуба было мало возможностей как-то восстановить газон, который за зиму стал твердым и тяжелым. Состояние поля возмутило Моуринью и Пэдди Крэранда, который заявил прямо перед игрой, что, по крайней мере, игроки застрахованы. Российский Футбольный Союз недавно запретил проводить матчи чемпионата на этом поле.

Большинство приезжих болельщиков собирались в пабе «Харат», который можно найти практически в любом российском городе, и который обожают ростовские болельщики «Юнайтед». Внутри него фанаты «Юнайтед» и «Ростова» распевали песни, пили настоящий эль, играли в настольный футбол под пристальным взглядом камер, пытавшихся запечатлеть все происходящее.

Недавний документальный фильм БиБиСи «Армия Русских Фанатов» расстроил множество русских болельщиков. По их мнению, фанатское движение в России показано однобоко и предвзято, статьи и материалы описывали ростовских болельщиков как зверей, жаждущих английской крови.  Российские СМИ отчаянно боролись с мнением, что российское фанатское сообщество состоит сплошь из тренированных бойцов, единственной целью которых является срыв мундиаля. И приезд двадцатикратных чемпионов Англии являл собой отличную возможность это доказать.

 

Из 238 приезжих фанатов только 93 прибыли из Англии. Больше шестидесяти человек приехало из Москвы, пять из Беларуси, три из Армении, одиночка из Скандинавии, а остальные – из других городов России и бывших советских республик. Большинство болельщиков «красных» отпугнуло дальнее расположение города, других же отсеяли на этапе получения визы. Но те, кому виза была не нужна, выиграли от жеребьевки больше всех.

«Я думал, у меня голова взорвется», — говорит Миша, фактический лидер «Moscow Reds». «Мне звонили, писали сообщения, но никто не спросил: «А ты едешь?». Для меня это глупый вопрос. Все спрашивали: «На каком рейсе летишь? Что будешь пить?».

«Годовые накопления этих людей уходят на поездку на «Олд Траффорд». Для них каждая минута здесь – это сокровище».

На самой арене английским фанатам были розданы красные пледы с белой надписью: «Теплый прием от интеллигентных фанатов». То, что изначально задумывалось как оригинальная забавная акция, было широко подхвачено журналистами, которые во все глаза следили за приемом иностранных фанатов на русском поле. За счет широкого освещения была потеряна доля искренности этого благородного поступка. Другая часть теплого приема заключалась в том, что фанаты «Ростова» позвали фанатов «Юнайтед» ближе к заграждению и через решетку передавали им ром.

 

Крик «Muzhiki» — «мужики» — сопровождал команду с самого их выхода на поле. Вдобавок к крикам, трибуны украшала сине-желтая мозаика. Такие манеры гораздо более типичны для представителей сурового сообщества российских болельщиков, нежели маски, камеры GoPro или дерьмовое поведение.

Отличный гол Генриха Мхитаряна мгновенно заставил «Олимп-2» пустить слезу. Возможно, отчасти и потому что гол забил армянин – свободно владеющий русским уроженец Еревана, столицы республики, некогда входившей в Советский Союз наравне с Ростовом. Ответный гол «Ростова», забитый Бухаровым ударом слета, стал показателем того, как игрок смог восстановить свою карьеру после неудачного перехода в «Зенит». «Юнайтед» уехал обнадеженным голом на выезде, а «Ростов» смог пролить свою беспроигрышную домашнюю серию.

На послематчевой пресс-конференции молодой журналист подарил Жозе Моуриньюто самое одеяло, символ теплого приема, и спросил его мнение о фанатах «Ростова». «Все было замечательно. Люди были очень добры к нам с момента самого нашего приземления», — ответил он. Если организаторы матча надеялись на подтверждение русского гостеприимства, то их надежды оправдались с лихвой.

 

После пресс-конференции я встретился со своими армейскими приятелями там же, где мы разошлись, заполнили багажник пивом и снеками и двинулись в обратный путь в Москву, болтая обо всем. Ребята спросили меня, напишут ли те, кто плохо отзывался о русских фанатах о той атмосфере, которая царила на игре? Я сказал, что сильно сомневаюсь. Спросили, напишу ли я о них. Тут мой ответ, конечно же, был утвердительный. Это были классные ребята, они взяли с меня всего 1000 рублей за поездку туда и обратно. Это тоже меня приятно поразило.

«Колонну начали закидывать петардами и бутылками, некоторые из которых летели с балконов домов»

Чемпионат Мира состоится уже следующим летом, и на грядущем Кубке Конфедераций, служащим своеобразной репетицией мундиаля, фанатов будут встречать схожим образом. Власти страны сделают все возможное, чтобы исключить любые проявления хулиганства. В противоречие тому, что пытаются до нас донести некоторые СМИ, агрессия фанатов – это враг, а не общепринятая норма. После матча с «Ростовом» точно видно, что все попытки приветствовать приезжих гостей – искренние, да и к тому же хорошо организованные. И, хотя еще много проблем требуется решить, в частности проблему расизма, если вы планируете посетить Чемпионат Мира 2018, очень маловероятно, что вы встретите что-то, даже отдаленно напоминающее события в Марселе прошлого лета.

Только не забудьте оставить паспорт дома, если вы собираетесь пропустить кружку-другую на выходных перед поездкой.

Источник: ManUtd.one

Перевод: Андрей Кузнецов

Редактура: Кантемир Бажев

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте  Twitter  Facebook  Instagram

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий